Васильковый омут

            Всю ночь Васек просидел у постели больной матери. Она стра¬дала, и  он уже знал, какое лекарство подать, какие слова сказать,  чтобы мама не волновалась. А наутро, наскоро умывшись и позавт¬ракав блинами, испеченными заботливой бабушкой, пошел в шко¬лу.
После уроков состоялась линейка, на которой дежурный учитель называл учеников, получивших двойки. В их число попал и он. Выслу¬шав нарекания, в оправдание ничего не сказал, а про себя подумал: "У всех на уме одни оценки, а что у нас дома творится - никого не волнует. Да не выйдет из меня ни хорошист, ни, тем более, - отличник. Ну, нет у меня таких способностей, как у тех, которые моментально решают задачи и пишут грамотно сочинения." 
        Когда классная руководительница приходила к ним домой, чтобы пожаловаться на его неуспеваемость, за Ваську заступалась бабуля: «Даже когда Ва¬сенька зубрит - все равно тройки приносит, - объясняла она. - С памя¬тью у него туго. Нет божьего дара». И хвалила: «Он и дров нарубит, и печку затопит, и травы накосит. Соседским пенсионерам всегда воды наносит - не поленится».
А отец после ухода учительницы брался за ремень и жестоко хлестал им мальчишку.
- Я из тебя дурь выбью, - грозился он.- Сам в чабанах хожу, мать с тяпкой на свекле 20 лет вкалывала и ты, что ли, в колхоз попрешься за копейки работать? Науку надо познавать, чтобы не набивать на руках мозоли.
- Ум, он тоже по наследству передается,- огрызнулся как-то парень, на что Иван Васильевич ответил: «Его тренировать надо. У других родители ни бэ ни мэ не знают, а дети хорошо учатся. Вот ты меньше бы спортом увлекался, а побольше с книгами сидел».
Василий на отца не обижался за порку. Считал: значит, так надо, Некоторое время усидчиво читал литературу, несколько раз брался штудировать математику, но больше тройки никогда ему не ставили. Не заслуживал. В дневнике за четверти красовались пятерки по физкультуре, труду и рисованию. Однажды Васька был особенно счастлив. На зональных соревнованиях по шашкам он занял первое место. За это получил диплом и сувенир. Друзей у него было мало. Среди них - Колька-голубятник и Артем - отличник с улицы Зеленина. Объединяла их только любовь к рыбалке. Ваське всегда удавался большой улов, часть его отдавал мальчишкам, для равенства. Тем болee, что у Артемки было пятеро братьев и сестер, росли без отца, и уха для многодетной семьи являлась самым лучшим блюдом.
 Так до самого десятого класса Василий «перебивался» двойками, да тройками, но на второй год его не оставляли. Педагоги все-таки, положа руку на сердце, «натягивали» оценки до успевающего. Знали: одна причина плохих знаний крылась в недостатке умственных способностей, другая – в метеринском недосмотре.
...На выпускном вечере Васек особо не веселился. За торжественным столом сидели его родители, и он переживал, не напьется ли отец до потери сознания. Иван Васильевич вначале соблюдал приличие, а Валентина Ивановна держалась бодро.
И зачем со спиртным устроили гулянья, - подумал Васька. Moжно  было и лимонадом обойтись.
Расстроенный тем, что отец все-таки изрядно захмелел, он ушел в спортивный зал, взял мяч и стал бросать в баскетбольную сетку. Открылась дверь,  и его окликнул Артем:
          - Ты почему уединился - то? Не хорошо так, все танцуют. Как-никак - последний школьный бал.
            Не хочу, Артем. Нет настроения. Папаша уже «лыко не вяжет».
- А твоя мамка домой его  увела. Идем в кампанию, - дернул он за  рукав Ваську.
Василий заметил, что Артем был подшофе, чему удивился.
- Ты что, выпил? - спросил он друга.
- А разве заметно? Это так, для расслабухи 200 граммов винца пропустил.
- Вот уж не ожидал увидеть тебя пьяным.
- Ну, медаль обмыл. Бросил так в бокал, а потом шарахнул двадцатиградусного.
...Танцы длились до рассвета, а потом выпускники решили пойти на озеро, окунуться в прохладной воде, так сказать, очиститься перед дальней дорогой в самостоятельную жизнь.
Мальчишки разожгли костер, все уселись на пенечки вокруг него и под гитару запели песни. Кто-то разложил скатерть-самобранку, кто-то демонстративно поставил в центр бутылку рома. Артем первым сделал несколько глотков.
- И чего это ты раздурачился сегодня? - ехидно заметила Людмила Краснова.
- От счастья. За награду пью. За золотую медаль.
И, не раздеваясь, подбежал к озеру, оттолкнувшись от берега  бросился в воду и поплыл брассом.
Он то исчезал под водой, то выныривал, хлопая в ладоши…
- Ой, что-то Артемки не видать, - встрепенулась Люда. И все уставили взгляды на безмолвную гладь водоема в ожидании
появления Темки.
- Да утонул пацан! - заорал худрук. - Кто поплывет? – окинул испуганным взглядом он ребят.
- Витька, поди, ты лучше всех плаваешь, - скомандовал Вениамин Архипов. - Спасай, быстро.
- Не могу,- отпарировал Виктор. - Выпил немного. Сам захлебнусь.
А в это время Василий снимал с себя брюки, чтобы плыть за
Артемом.
Через несколько минут храбрец, тяжело дыша, лежал на земле, а Татьяна Мухина делала ему искусственное дыхание.
- Слава Богу, отошел, отличник ты наш, - обрадовалась, как и все другие, Людмила.
Не успев подняться на ноги, Артем истошно завыл: «Медаль, медаль выскочила из кармана. Она осталась в воде!».
Он зарыдал.
- Как я теперь буду в институт поступать, как? Я сейчас за ней поплыву, буду нырять, найду ее, без нее не уйду отсюда.
Васька был уже одетым, закурил сигарету, радовался, что спас друга, хотя за это не услышал даже спасибо.
Видя, как Артемка мечется по берегу, будто в предсмертной агонии, Василию стало жалко друга и он, не снимая рубашки и брюк, поплыл к тому месту, где вызволил из омута утопающего товарища. Артем так обрадовался смелому решению преданного друга, что тут  дал обет купить Ваське ручные часы в знак благодарности.
… Василий вылез на берег с синюшными губами, крепко сжимая в руке  медаль.
- Мне плохо, - прошептал паренек.- У меня сильно стучит в голове.
...Скорая помощь приехала, когда ему уже нельзя было помочь. Как выяснилось, сердце с врожденным пороком на этот раз не выдержало сильного стресса и перегрузок.
…Артем, быстро протрезвев, зарыдал над телом одноклассника, прося у него прощения. А потом подошел к озеру, размахнулся и бросил желтый слиток в ту самую синюю круговерть, ставшую местом трагедии товарища.
…Многих винили в смерти Василия: и врачей, при осмотре не выявивших  диагноз, и родителей, не уследивших за здоровьем мальчика, и Артема, которому вскружила голову злополучная медаль, и  друзей у костра, не сменивших Ваську в плавании. И теперь все думали о том, что не главное быть отличником учебы, а, главное, - быть добрым, бескорыстным, отзывчивым на чужое несчастье человеком, как Василий.
...Каждый раз, приезжая летом на каникулы в свое село, Артем рвет полевые васильки, доплывает до омута и оставляет букет на воде – в память о  друге, спасшем ему жизнь ценой своей собственной, которой он не дорожил.
В новом учебном году в школе, которую закончил Василий Соломин, одному из пионерских отрядов было присвоено его имя, в стенгазете появилась о нем заметка под названием «Подвиг настоящего мальчишки».


Рецензии