Обычная история

Кошкин Е.
                Обычная история
                1
  Большая комната с печкой посередине, потертыми обоями, поклеенными неопределенное количество лет назад, и выглядывающими в некоторых местах темными бревнами стен старого, видавшего виды дома, медленно остывала вместе с остывающим декабрьским днем за окном. Зима в этом году, по крайней мере – ее начало, в очередной раз выдалась относительно теплой: несмотря на низкое полуденное солнце, стремящееся спрятаться за ближайшим холмом, температура  держалась на нулевой отметке градусника, и с крыши, порой, срывались одинокие капли подтаявшего снега; однако, постепенно набирающий силу вечерний морозец все чаще останавливал их на полпути, превращая в длинные блестящие сосульки. Он лежал на кровати, смотрел на выцветший потолок и пытался поймать обрывки разрозненных, то и дело, куда-то ускользающих мыслей, сменяющих друг друга без определенной последовательности и сюжета. Вероятно, можно было бы заснуть, несмотря на ранний час, но с каждой минутой в комнате становилось все прохладнее – старый пожелтевший масляный радиатор, доживая свои последние дни, с трудом обогревал лишь небольшую часть пространства вокруг себя.
                2
  Они купили его, когда жили еще на первой съемной квартире. Казалось, так это было давно, что на миг возникло сомнение – а было ли оно вовсе? Может быть, с кем-то другим? Или в другой жизни? Или несколько жизней назад?.. Двухэтажный домик на четыре квартиры с большой трещиной в штукатурке фасада, тянувшейся от фундамента до чердака, стоял на окраине города неподалеку от аэродрома и, время от времени, отчаянно трясся и гудел от вибраций, создаваемых низко пролетающими вертолетами. Поначалу сложно было засыпать под звуки вращающихся винтов и дребезжание стекол в оконных рамах, но вскоре это стало настолько привычным явлением, что когда, по каким-либо причинам, полеты не проводились, в квартире становилось неестественно тихо и как будто неуютно. В первую же зиму выяснилось, что местная котельная крайне плохо справляется со своей задачей. Причиной тому, возможно, был износ газового оборудования и магистралей труб или, может быть, недобросовестность персонала; так или иначе, но в систему постоянно попадал воздух и приходилось, чуть ли не каждый день стравливать его из батарей. Однажды, во время крещенских морозов, отопление и вовсе прекратилось, и они провели ночь, прижавшись друг к другу и закутавшись во все, что можно было использовать в качестве одеял. На следующее утро он поехал в магазин бытовой техники и купил обогреватель. Кто бы тогда мог подумать, что этот недорогой китайский радиатор прослужит так долго и не раз своим электрическим теплом поможет создать домашний уют в сырые осенние дни и холодные зимние вечера.
                3
  Сейчас же об уюте речи не шло – нужно было растапливать печь, однако вставать категорически не хотелось, не хотелось даже просто шевелиться, – и это полуанабиозное состояние доставляло странное и непонятное удовольствие.
  Зыбкую тишину, хоть и подкрепленную сгущающимися сумерками, неожиданно разорвал звон колокола, донесшийся со стороны стоящей неподалеку церкви. За три года, проведенных здесь, так и не удалось выявить хоть какую-нибудь закономерность в работе колокольни: казалось, звонарь поднимается в звонницу только по одному ему известному расписанию или просто по вдохновению сердца, не имеющую каких-либо рамок и временных ограничений. Оттого колокол всегда звонил неожиданно, но часто бывало так, что мотив его песни совпадал с настроением: радостно переливался, когда было весело, и отбивал унылые монотонные удары, когда в доме царила грусть.
                4
  Когда-то его очень интересовала эта мистическая составляющая некоторых необъяснимых явлений, которые, порой, можно наблюдать в жизни, но невозможно интерпретировать однозначно, будь то: случайные совпадения, казавшиеся не случайными закономерностями, направляемыми неизвестной силой; материализация мыслей, когда магическим образом исполняются желания, стоит лишь захотеть этого по-настоящему; или вещие сны и предчувствие событий будущего. В попытках добраться до сути, он придумывал множество теорий, но каждая последующая еще больше запутывала общую картину, и всегда не хватало какой-то неуловимой детали, способной расставить все по своим местам. К тому же оказывалось, что все эти идеи давно описаны в трудах известных мыслителей прошлых столетий, и добавить что-то новое в философское восприятие мира уже не представлялось возможным. В конце концов, он пришел к простому выводу, что случайности – это всего лишь случайности, исполнение задуманного – результат усилий, прилагаемых для достижения цели, а интуиция – способность мозга прогнозировать наиболее вероятное развитие событий, учитывая накопленный опыт и сопоставляя имеющиеся данные. И сразу же отпала необходимость в поисках смысла жизни и предназначения, бога или иных высших сил, а жизнь после смерти – эта вожделенная мечта миллионов, –  ненавязчиво превратилась в бесконечное несуществование во вселенной. Такой вариант был вполне удовлетворительным и принятие его, наконец, завершило долгое и бессмысленное блуждание в тумане предрассудков, управляемое мнимыми, ненужными надеждами.
                5
  Окончательно стемнело, и грязно-серый цвет окна сменился на желтоватый – бледные лучи уличного фонаря, отражаясь от снега, робко пытались проникнуть сквозь полупрозрачную оконную штору, однако их света хватало лишь на то, чтобы слабо выделить контуры мебели, находящейся в комнате. Собственно, к мебели, можно было отнести всего три вещи: письменный стол, еще советского производства, кровать рядом с ним и, стоящий у противоположной стены сервант, тускло поблескивающий стеклянной дверцей. Конструкция, состоящая из двух ножек с перекладиной посередине, исполняла роль шкафа и мебелью являлась лишь условно.
  Его абсолютно не смущала такая простота интерьера; подобное отношение было и к одежде и вообще ко всему материальному, окружающему жизнь людей, призванному сделать эту самую жизнь максимально комфортной.
                6
  В этом плане, она была полной ему противоположностью. С непреодолимым безрассудством стремясь к приобретению дорогих и часто – не очень нужных вещей, – забывала о том, что оставшуюся неделю до зарплаты им придется обедать «Ролтоном», а сигареты брать в долг у знакомой продавщицы в ларьке. Вероятно, он мог это пресечь, однако шел на поводу ее желаний, закрывая глаза на последствия, да и сам, к тому же, не сильно отличался рационализмом. Легкая повседневная праздность тогда казалась нормальным и естественным состоянием, но нерешенные и откладываемые на потом бытовые вопросы, умножаясь и разрастаясь с каждым днем, все настойчивее требовали незамедлительных действий для их устранения.
  Когда наступил тот критический момент? Точка невозврата, после которой мнимый контроль над ситуацией был утерян окончательно? На этот вопрос и сейчас он вряд ли бы смог ответить однозначно. Может быть, это произошло, когда они вовремя не оплатили съемную квартиру, и в следующий раз нужно было отдавать сумму сразу за два месяца; или когда случилась неожиданная поломка в автомобиле, и его пришлось срочно буксировать в автосервис; а может и возникшая задолженность на банковской карте, с неумолимо набегающими процентами; или тот факт, что, не смотря на все это, они продолжали жить по инерции, не сильно заботясь о будущем. Так или иначе, итог оказался вполне предсказуемым: почва для разногласий и конфликтов была готова, и каждая, даже самая незначительная ссора неминуемо отдаляла их друг от друга.
                7
  Было время, когда он считал, что нет ничего важнее любви, что только любовь имеет смысл, и только любовь способна полностью уничтожить эгоизм, и бог знает, на что еще способна любовь. На все! Это было прекрасное время, и его пришлось оставить там – в съемной квартире невзрачного двухэтажного домика с трещиной в штукатурке фасада и с вечно дребезжащими стеклами.
                8
  Далекий хлопок петарды вернул его в реальность. Трудно было определить, сколько прошло времени, но это и не имело значения. Он поднялся с кровати, забросил несколько поленьев в печь и разжег огонь. Разгоревшись, дрова громко потрескивали, заполняя комнату веселыми звуками; холодный кирпич с жадностью пожирал дрожащее пламя, но пройдет совсем немного времени и, насытившись, он начнет отдавать его тепло, которое разольется по комнате, проникнет во все углы, и кошка, в поисках прохлады развалится на полу. Хорошо было так сидеть, смотреть на огонь и вдыхать приятный запах печи. И, казалось, что дальше не только холод и пустота, что всегда можно согреться, стоит лишь встать с кровати и подкинуть немного поленьев. А за окном робко начинал разгораться рассвет – наступало новое утро нового года.

                2016 - 2017


Рецензии