Детское. Наши игры

Почему-то вспомнились мои детские игры...Во что мы играли в далеком уже детстве?
Вот, к примеру, была у нас игра "в магазин". Для начала выбирался "продавец", затем готовился ассортимент в наш магазин, а так как мы живем, ну и жили в детстве, разумеется, в сельской местности, то и весь наш "товар" был сельский, то есть из близлежащих огородов. Да, не спорю, немного убытка мы приносили, но совсем немного, чуть-чуть. В общем, для товара мы использовали: цветы тыквы--сало-мясо, сахар и соль-песок, помельче и покрупнее, конфетами и другими кондитерскими изделиями становились разноцветные камушки щебенки,а также недозрелые ягоды крыжовника, вишни ну и остальное, по мелочам, нераскрывшиеся бутоны обычной оранжевой лилии у нас были колбасой. Может, "торговали" мы еще чем то, но со временем стерлось из памяти. Деньгами  были листья различной величины, а в роли копеек всегда выступали мелкие листочки акации.Упаковочным материалом всегда был горделивый лопух. Прилавком у нас служила огромная труба, лежавшая возле соседей. Игра была увлекательной, мы торговали на совесть, товар всегда был свежим, но мы старались все-таки не сильно гробить растения на огородах, так, что б не влетало от родителей. Ах да, был у нас еще и "ювелирный отдел"-вовсю "пользовались спросом" украшения из цветочков репейника, мы все были мастерами по изготовлению этих шедевров.
Иногда нас, девочек, брали в свои игры мальчишки, им нужны были медицинские сестры в такой забаве как войнушка. У меня была специальная сумка с крестом, которая надевалась на одно плечо и с ней я носилась по лугу, "оказывая" первую помощь. Что было в сумке, я уже не помню, но, думаю, что-то нужное.
Помню, был такой фильм " Аллегро с огнем" о войне. Хорошо помню, что там было море и эти подводные мины, круглые такие, с шипами. Нас с двоюродной сестрой так впечатлил этот фильм, что мы решили в него поиграть. Нашли старый утюг, тот, в который угли нужно было закладывать( сейчас бы он таким раритетом считался), запихивали в него камни, залезали на клетку с кроликами и сидели ждали. Чего ждали? Видимо, взрыва. Понарошку, разумеется. Странная, конечно, это была игра для девочек. Впрочем, она нам быстро наскучила, ведь кругом было столько интересного!К примеру, самая любимая игра девчонок "в дочки-матери". Тут уж простора для фантазии пруд пруди! Сооружались кукольные домики из того, что было, в ход шли картонные коробки, платки, маленькие подушечки. У каждой уважающей себя девочки обязательно была кукольная мебель, ее тоже использовали в игре. Каждая "мама" шила своим "детям" одежки. Дизайнеры из нас получались так себе, но ведь как искренне мы радовались обновкам. Хотя у некоторых было чутье, как нужно правильно сделать и тогда вообще получались шедевры.
А бумажные куклы, которые часто вырезались из детских журналов, или покупные готовые куклы из киоска" Союзпечать". В случае покупных в наборе были наряды, но нам этого было мало и мы сами рисовали гардероб своим куклам. Это тоже был занимательный процесс-шить то я не очень умела, зато рисовать любила, (как, это уже второй вопрос), но платья сочинялись отличные. Нам, главное, нравились.
Гардеробчик часто портился и его приходилось обновлять, впрочем, моделей тоже, ведь они были из того материала, что и гардероб.
Немного позже у нас появилась игра в резиночку. Непосвященные мальчики считали эту игру легкотней, но когда сами пробовали прыгать, то почти все ретировались практически с позором. Зато мы, девчонки, такие высоты преодолевали! Сейчас, разумеется, я только первую высоту и отпрыгаю.
Классики, квадратики, резиночка, скакалка...Какие прекрасные воспоминания о детстве...А ведь и учиться успевали, и на улице погулять, и дома помочь...Золотая пора-детство!


Рецензии
Какая ностальгия! Но, то, было Наше детство, а, это - их... Если, конечно оно у них есть...
Спасибо за воспоминания!
С теплом,

Татьяна Лиотвейзен   02.05.2017 11:01     Заявить о нарушении
Собственно, детство оно всегда таковым является, только игры у всех разные и разные поколения счастливы со своими игрушками. Благодарю за визит, Татьяна!

Людмила Козыренко   02.05.2017 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.