Котовасии 1. Девушка и кот

     Василий - большой, рыжий, пушистый кот живёт в деревне у бабушки. По вечерам, после сытного ужина и мисочки парного молока от коровы Лёли, Василий  громко мурлыкает, рассказывает сказки. Слышал он эти сказки и истории от бабушки, от кошек, собак, которые их узнали от своих хозяев, но все сказки перепутались в голове Василия. Получилось что-то не очень похожее на оригинал. Поэтому бабушка сказки своего кота называет "Котовасиями". Так и просит рыжего по вечерам, чтобы он мурлыкал свои Котовасии. Посмотрите - может быть и вам интересно будет...
     Жила-была бедная девушка-сирота. Не было у неё никого, кроме любимого котика. С ним она нужду делила и радости отмечала.
     Бывало зимой сидит перед очагом, за окном вьюга, ветер завывает, но яркий огонь и песенка кота Мурлыки сразу настроение поднимает.
    Как-то весной решил кот порадовать свою хозяйку, поймать неосторожную уточку на дальнем озере. Шёл туда котик долго, а птичку быстро поймал. Вдруг слышит стонет кто-то, подошел на звук, а там парень привязан к дереву, да видно, что побит крепко. Жалко стало котику молодца, а помочь не может - веревки крепкие, да узлы хитрые. "Ну, без помощи тут не обойтись," - подумал кот, взял утку и побежал домой.
     Хозяйка утке очень обрадовалась. Уж она и хвалили кота и ласкала его, а он сидит хмурый, жалко ему парня на озере.
    "Надо мне туда хозяйку привести," - придумал он. Стал кот мяукать, бегать от хозяйки к двери и обратно. Поняла она его, вышла из дома, по тропинке пошла к озеру, вслед за котом.
     Пришли они. Парень привязанный уже еле дышит. Девушка вся измучилась пока его отвязывала. Как освободила она парня, уложила его на траву, в бересте воды принесла, напоила, умыла. Пришёл он немного в себя. Говорить не может, смотрит как сквозь туман. Встал парень, оперся о девушку  и потащились они к дому. Ничем уж котик помочь им не мог, только мяуканьем подбадривал.
     Долго они шли: то падали, то вставали, и только к ночи пришли домой.
     Положила девушка молодца на скамейку и начала хлопотать: раны промывать, мазь целебную накладывать, тряпицей чистоЙ перебинтовывать. Отвар из трав сделала для силы и заживления.
     Так и пошли дни.
     Девушка за раненым ухаживает, а кот охотится, пропитание добывает.
     Ожил молодец, начал улыбаться и глаз со своей спасительницы не сводит, а о себе ничего не рассказывает. Молчит.
     Как-то вечером во дворе раздалось ржанье лошадей, крик, да шум.
     Выбежала девушка во двор, а там свита княжеская, сына князя единственного ищут. Он от них на охоте на коне резвом умчался и пропал.
     Княжич пошатываясь на порог вышел, обрадовался, когда увидел дружину свою. Рассказал, что напала на него шайка разбойников, бился он с ними, да одолеть не смог. Забрали они и коня, и одежду ценную, да серебро с золотом, а жизни его лишить побоялись. К дереву привязали, так и бросили.
     Пока рассказывал княжич историю свою всё на девушку поглядывал, а она стоит ни жива, ни мертва, очень уж ей парень полюбился - да как небо с землей встретятся - сын князя и дочь землепашца соединятся?
    Княжич продолжил свою речь. Сказал, что простил разбойников, дескать помогли они ему со своей суженной встретиться, что через месяц вернется он обратно и посватается к ней. Поцеловал княжич девушку, вскочил на коня и уехал.
     Остались в опустевшей избушке  котик с девушкой, то грустили они, то улыбались - так судьба странно повернулась.
     "Эх, котейка, - говорила девушка, - как же мне совет нужен. Да не понимаю я тебя. Приедет княжич за мной, слово своё не нарушит, но идти ли замуж за него? Не пара я ему, будет потом пенять и укорять меня. А отказать? Без него и жизнь мне теперь не мила."
    Кот задумался.
     Ночью побежал он в лес дремучий, где жила ведунья древняя, а у неё кошка чёрная, злая, да с котом она дружила уже давно. Выслушала кошка черная кота заботу и принесла ему в мешочке холщовом траву лесную, болотную и луговую. Собранная в свой день и час, заговоренная на новолуние, имела она силу человека речи зверей и птиц и рыб с насекомыми обучить. Поблагодарил кот свою подругу чернобокую, пообещал заглянуть в нужное время и обратно в избушку к утру вернулся.
     Три ночи подряд тонкой струйкой всыпал кот в рот хозяйке траву волшебную. Утром после третей ночи сказал котик приветственной "Мур!" девушке, а она своим ушам не поверила. "Котейка, милый! Я стала понимать твоё мурлыканье! Как же это случилось?" Котик всё ей и рассказал про кошку чёрную и про траву волшебную. Долго они в этот день разговаривали, только ночью девушка у кота совета спросила, что ей делать, когда княжич приедет.
     "Конечно, замуж за него выходи, - посоветовал котейка, - только поставь условие, что если муж захочет тебя из дому прогнать, то пусть разрешит тебе взять с собой то, что за три раза ты сможешь вынести за ворота палат княжих".
     Всё запомнила девушка и спокойно заснула.
     Утром, чуть свет на пороге гость долгожданный. Княжич посмеялся над условием невесты своей, но согласился.
     Взяла девушка котейку своего - вот и всё её приданное.
     Сыграли свадьбу богатую, множество гостей поздравляли молодых, были кто завидовал невесте, были кто смеялся над женихом, но через некоторое время все полюбили молодую женю княжича, такая она ласковая и мудрая была.
     Кот же зажил припеваючи: ел, что хотел, спал сколько хотел, иногда для удовольствия на охоту хаживал, да на рыбалку наведывался.
     Прошёл год другой. Княжич стал князем, жена ему сына родила. Стали смущать князя думы, что слишком любит народ жену его, часто за мудрым советом обращаются к ней, а не к нему.
    Как-то за праздничным столом осерчал князь на жену, забыл клятвы свои и обещания. Приказал уйти ей с глаз долой на все четыре стороны. Рыдая бросилась княжна к себе в светлицу. Коту жаловалась, что закончилось счастье её. Котик утешил, и научил что сказать и как сделать.
     Князь всё ещё пировал, хотя и темно было на душе его за несправедливость учиненную. Вошла княжна. Ликом спокойна, речью тиха. Напомнила она мужу об его обещании перед женитьбой. Нахмурился князь, но против слова своего не пошел.
     Собрала княжна самые редкие и прекрасные драгоценности. Дороги они были не весом, а древностью своей и красотой и вынесла за ворота двора княжьего. Усмехнулся с презрением князь, хотя и жаль ему было драгоценностей, но ничего не сказал жене.
     Затем взяла княжна сына и вынесла его за ворота. Помрачнел князь. Сын любимый - это не золото, на войне не добудешь, но опять смолчал.
     Подошла княжна к князю, долго в глаза ему смотрела. Отвел он свои взор и буркнул, чтобы брала она свою третью ношу и уходила.
     Вздохнула княжна и сказала, чтобы князь на спину к ней забирался, так как он и есть её самая тяжёлая и дорогая ноша.
     Устыдился князь гнева своего и слов необдуманных, прилюдно прощения попросил.
     Жили князь и княжна вместе долго и счастливо, внуков смогли понянчить, да на правнуков полюбоваться.
    


Рецензии