Котовасии 4. Принцесса кошка

     Жил-был один кот-королевич. Решил он, что пора уже ему жениться. Пригласил на бал всех принцесс из разных государств. Три дня веселились гости: танцевали, катались на лодках по озеру, общались, но кот-королевич не мог выбрать себе невесту. Все девушки были стройны, воспитаны и прекрасны.
Вечером к нему в дверь постучалась старая собачка, которая была няней в его детстве. Узнав почему задумчив кот-королевич. Собачка дала ему волшебный отвар.
     - Завтра, перед балом, налей в кубки немножко этого отвара и дай выпить девушкам невестам. Увидишь, что будет.
     Следующий день был завершающим днём праздника. Все придворные с нетерпением ожидали выбора кота-королевича. Со всеми девушками он был внимателен и любезен, но никакой не отдавал предпочтения.
     Кот-королевич каждой девушке дал волшебный напиток в кубке. Через некоторое время надел он маску с волшебными цветными стеклами, которую ему дала собачка-нянюшка, и что же он увидел?
     У каждой девушки появилась другая голова. Были здесь и лошади, и куры, козы и собаки, встречались даже змеи и пауки, но только у одной была милая головка кошечки. Запомнил принц платье девушки-кошечки и снял маску.
     Бал был окончен, и девушки выстроились в шеренгу. Каждой подарил кот-королевич драгоценное ожерелье с изумрудами, кроме своей избранницы.
     Прекрасной кошечке-принцессе подарил он золотое кольцо и попросил стать его женой.
     Кошечка-принцесса мягко улыбнулась и пообещала дать ответ на следующий день.
     Кот-королевич не мог насмотреться на свою избранницу и всё удивлялся, как же он раньше не замечал её красоты и очарования.
     Утром кот-королевич был готов навестить кошечку-принцессу, но ему передали письмо от избранницы. Поздно ночью она покинула дворец и уехала в своё королевство, а коту-королевичу ответила согласием на его предложение, но с условием, что он или его самые умнейшие ученые выиграют научный диспут у её профессоров всевозможных наук.
     Пригорюнился кот-королевич. Он был храбр, отважен, красив и богат, но не имел особых познаний в науках. Позвал кот-королевич своих учёных, но они признались, что не смогут соревноваться с профессорами из страны кошечки- принцессы.
     Вечером зашла собачка-нянюшка к коту-королевичу, смотрит он не весел. Выслушала она его печали и сказала, что попробует помочь.
     В день, когда должна была приехать делегация из королевства кошечки-принцессы, старая собачка надела на профессора-знатока древних, настоящих и будущих языков ветхую одежду и поставила его на перекрёстке дорог копать канаву.
     Профессора и доктора естественных, неестественных и противоестественных наук в бедной одежде поставила пасти овец около второго перекрестка, а академика философских, математических, теологических наук посадила у третьего перекрестка горшки продавать.
     Когда ученые из страны кошечки-принцессы подъехали к первому перекрестку, то увидели нищего, ожесточенного копающего землю. На древнейших языках он ругал твёрдую почву, тупой заступ, на редких современных языках ругал белый свет, а на будущих языках отчитывал какую-то старую собаку и её детей.
     Очень удивились учёные из страны кошечки-принцессы и спросили, по какой дороге можно проехать во дворец кота-королевича. Нищий землекоп прекратил ругаться и очень вежливо на архаичном древнесимерторийском наречии рассказал куда ехать.
     - Как такой ученый, как вы занимаетесь рытьем канавы? - поинтересовался главный языковед из делегации.
     - Да тут таких умников, каждый второй, - на новоартериланском ответил землекоп, - вот заступ заточить некому.
     Призадумались ученые, но решили ехать дальше.
     Через какое-то время на втором перекрестке встретили ученые из страны кошечки-принцессы пастуха в обтрёпанной одежде. Он стаду овец доказывал противоестественность теории естественного многофункционального отбора особей в условиях отсутствия выбора.
     Овцы внимательно слушали пастуха и блеяли в знак согласия.
     Пораженные ученые и профессора созерцали "учителя" и" учеников" пока кто-то робко не спросил:
     - Как случилось, что вы великий знаток естественных, неестественных и противоестественных наук преподаёте овцам?
     - Кому же мне ещё преподавать? - горько усмехнулся пастух, - в нашем королевстве только овцы ещё не выучили такие примитивные основы. Вот обучу их и не знаю, чем буду заниматься тогда.
     Долго стояли и совещались ученые из делегации - стоит ли ехать дальше, но набрались мужества  и спросили у пастуха - как доехать до дворца кота-королевича.
     Солнце уже склонилось к закату, когда делегация подъехала к третьему перекрёстку.
     На дороге, на обочине стояли глиняные кувшины разных форм. Старый горшечник в ветхом одеянии палкой на песке писал огромные формулы. От горшка к горшку были проведены линии, а из колышка были сделаны солнечные часы.
Открыв рот и вытаращив глаза смотрели профессора кошечки-принцессы на горшечника.
     - Позвольте спросить, - робко обратился седой академик к бедняку, почему вы здесь в глуши раскрываете и описываете в формулах тайны мироздания?
     - Эх, - скрипучем голосом ответил горшечник, - кому нужны эти тайны? У нас в королевстве дети с пелёнок это знают. Такие очевидные истины им уже не интересны.
     Ничего не сказав, делегация мудрецов из страны кошечки-принцессы умчались к себе обратно. Они не хотели позорится перед умнейшими учеными страны, где землекоп, пастух и гончар стоят многих их умников.
     Конечно, кошечка-принцесса вышла замуж за кота-королевича. Она давно его любила, но кошачья натура не позволяла сразу дать согласие.


Рецензии