Котовасии 5. Кот с сапогами
- Три сына есть у меня. За старшего и среднего я спокоен. Они и деньги заработать могут и себя обхитрить не дадут. Вот младший сын - забота моя. Вроде и не дурак, а такой простофиля - каждому верит, последнюю рубашку отдаст. Оставь ему мельницу - он её первому встречному подарит, денег дать - через неделю у простака их отнимут.
Задумался кот и мяукает:
- Мяу! Жалко мне тебя, хозяин, всю жизнь свою с тобой прожил в сытости и в ласке. Не волнуйся помогу я твоему младшему. Найду ему жену богатую, да хозяйственную и будет как сыр в масле кататься.
Со спокойной душой покинул этот мир старый мельник. На следующий день узнали братья, что старшему мельница досталась, среднему капитал, да дом, а младшему кот усатый. Каждый из братьев доволен остался и хорошими словами отца вспоминал.
Поселился младший брат в шалаше. То рыбу поймает, то птицу, то поработает на кого-нибудь - тем и сыт бывает. Котика своего не обижает, пополам с ним всем делиться, да разговоры умные ведёт: о Луне, о Солнце, о птицах дивных - очень ему науки книжные нравились.
Видит кот, что дело уже к осени, день меньше, ночь холоднее, в шалаше зябко что-то.
- Хозяин, пора нам о деле подумать, - мяукнул однажды кот.
- Зима приходит, поскольку за лето солнце силы истощило, ослабло, покой ему требуется, - умничает хозяин.
Видит кот, что по-другому разговор вести надо:
- Хозяин, надо тебе жениться. Взять девушку богатую, разумную. Она будет по хозяйству хлопотать, а ты наукой заниматься.
- Я не против, - согласился парень, - да как же она обо мне узнает? Трудов научных, да статей еще нет у меня.
- Я это дело слажу, - мурлыкает кот, - но с тебя будет за мои хлопоты крынка молока, да чашка сметаны каждый день и сапоги на лапки мне по размеру.
Младший сын охотно согласился и пошёл звёзды считать, там и заснул.
Засветло побежал кот в лес, наловил птицы разной и принёс её на королевскую кухню.
- Передайте эту птицу её величеству королеве от муркиза Мурбаса, - с поклоном обратился кот к поварятам. Поварята поблагодарили и обещали передать.
На следующее утро принёс кот на кухню мешок рыбы речной и с поклоном попросил повара передать эту рыбу её величеству от муркиза Мурбаса.
На третий день принёс на кухню кот кролика.
- Что это за муркиз Мурбас? - заинтересовалась королева. Была она ещё молодой девушкой, но рано осталась сиротой. Теперь, узнав цену людям и деньгам, мудро правила своей страной.
"Поеду завтра на прогулку, да сама и разузнаю кто это", - решила королева.
Рано утром кот на кухне от поварят узнал, когда, куда и зачем поедет королева и со всех ног к хозяину побежал.
- Хозяин, хозяин! - взвизгнул кот, - хватит валяться, пора делом заниматься.
Улыбнулся младший сын мельника:
- Не шипи так, мурлыка. Я уже готов. Есть нам нечего, рубашка единственная на мне, а тычинки у цветов я только что пересчитал. Пойдем.
Привёл кот хозяина к озеру. Как только увидел вдали карету, сказал парню всю одежду под камень спрятать, а самому лезть в озеро и ждать команды.
Смотрит королева - на встречу карете бежит котище с усами пышными и орёт во все горло.
Приказала королева остановить карету и выслушала кота.
Кот расшаркался галантно, к ручке королевской приложился и рассказал, что его хозяин муркиз Мурбас остановился в озере освежиться, а воры и разбойники коня украли, да одежду стащили.
"Давно ничего о разбойниках не слышала, лет сто они не появлялись", - подумала королева, но котику сказала другое:
- Многоуважаемый кот, сейчас же пошлю за одеждой для маркиза Мурбаса, а потом вместе поедем на прогулку для веселого времяпровождения и знакомства.
Сын мельника смутился от присутствия королевы, но девушка была так любезна и мила, что парень быстро освоился и с увлечением принялся обсуждать разные вопросы: от цен на зерно, до военной науки (в теории сын мельника знал всё обо всём). Королева была очарована умными речами, а в привезенной богатой одежде, со шпагой на боку стал сын мельника красавцем всем на загляденье.
Оставил кот парочку ученые разговоры говорить, а сам дальше побежал по дороге. Смотрит - пасётся огромная отара овец. Подбежал кот к пастухам и грозно так шипит:
- Кому принадлежит эта отара?
- Великану из горного замка, - отвечают пастухи.
- К великану едет его сын-наследник, муркиз Мурбас. Если спросят вас чьи эти овцы, так и отвечайте - муркиза Мурбаса. Запомнили?
Пастухи согласились.
Дальше побежал по дороге кот. По пути встречались ему пастухи со стадами коров, табунами лошадей, жнецы убирали урожай. Всем им кот грозно приказал говорить, что всё это принадлежит муркизу Мурбасу.
Наконец, показался огромный замок великана. Не было в нём ни стражи, ни слуг. Все опасались гнева хозяина замка.
"Эта задача посложнее будет", - подумал кот, и осторожно вошел в замок.
Каждый звук шумным эхом раздавался в огромных покоях. Везде скопились серые сугробы пыли и грязи. Тонкая каменная резьба стен была скрыта под лохмотьями серой паутины. Тихо крался кот из зала в зал. Вот увидел он ярко пылающий камин и услышал громкое чавканье. Великан утолял голод пережевывая жаренного барашка. Ещё четыре приготовленных тушки лежали на гигантском блюде. На вертеле перед камином жарились два быка. Огромное количество фруктов, овощей, хлебов, дичи и жаренной рыбы дожидались своей очереди.
Крестьяне каждое утро привозили к воротам замка провизию, которой хватило бы для небольшого городка.
Кот громко вздохнул:
- Ах, как аппетитно...
- Кто здесь? - рявкнул великан.
- Я маленький, слабый, очень голодный котик, - промяукал хитрец, - меня выбросили из дома, после многих лет службы.
- Старая история, - заметил великан, потом икнул и добавил, - небось попрошайничать будешь? Кусок помягче выпрашивать?
- Был бы признателен за любую еду, - кротко мяукнул кот.
После этого хитрец по шторе забрался повыше.
Огромный кусок мяса с костью шмякнулся на то место, где он только что стоял.
- Лопай, если жив, - пробурчал великан.
- Премного благодарен, - мяукнул кот и громко заурчал, изображая поедание пищи.
- Ох, как же я объелся, - промяукал кот через какое-то время, - не могу встать. Хитрец громко замурлыкал.
- Так и должно быть, - неожиданно тонко захихикал великан, - мясо я заколдовал, что бы ты убежать не смог.
Великан встал, потёр кольцо на пальце и превратился в чёрный вихрь. Вихрь подхватил кота и закружил в бешеном танце, подбрасывая вверх и подхватывая возле самого каменного пола. Кот дико вопил от ужаса, умолял великана отпустить его, но ни единым движением не показал, что силы не покинули его.
Наконец, вихрь бросил кота на пол и превратился в великана.
- Налетался? - захохотал великан, - и меня развлёк немного. Скучно здесь.
Великан начал есть следующего барашка.
- О, ужас, - искренне мяукал кот, лежащий на полу, - отпусти меня, пожалуйста!
- Конечно, и кольцо волшебное в придачу отдам, - усмехнулся великан.
Кот набрался смелости и спросил:
- А в животное можешь превратиться?
- Мало показалось? - спросил великан. Потёр кольцо. Гигантский золотой дракон схватил тельце кота и вылетел в огромное окно.
Никогда в жизни кот так не орал: ни весной, никогда ему хвост дверью прищемили.
Высоко в небо взлетал дракон, в ущелье гор бросался он с высоты. Краем глаза кот заметил крошечную карету на дороге. "Пора заканчивать этот аттракцион," - мелькнула у него мысль.
- О, чудесный великан-дракон, прошу дай перед гибелью полежать на полу спокойно.
Дракон внял его просьбе и приземлился у камина.
- Полежи чуток, - мирно сказал великан, - а потом полетишь в окно, без меня.
Великан схватил несколько арбузов и бросил их себе в рот.
Кот прокашлялся и робко попросил:
- Можешь ли ты, чудесный великан, превращаться во что-то мелкое?
- Сомневаешься во мне, ничтожный! - загрохотал великан, потёр кольцо и превратился в крошечную золотую ящерку с ярко-красными глазами. Ящерка прыгнула на горящее бревно и станцевала зажигательный танец.
"Не хватало мне ещё ящерок, да ещё золотых, да ещё не горящих в огне", - подумал кот, сделал великолепный прыжок и проглотил ящерицу. При этом были опалены роскошные усы, а лапки обожжены.
"Как же в животе противно", - думал кот, отправляя в огонь, зачарованный кусок мяса.
В окно кот увидел, что карета совсем рядом с замком.
"Успел с главным делом, жаль кольцо не смог добыть, а так надо в порядок замок привести", - подумал кот и задумчиво потёр лапкой живот.
Неожиданно появился маленький золотой вихрь и стал лихорадочно метаться по замку, преображая всё вокруг: исчезли пыль, грязь, паутина. Шелковые гобелены украсили стены, хрустальные люстры засверкали на потолках, фарфоровая посуда на полочках изящных шкафах, вазы с редкими цветами. В оконных проёмах появились прекрасные витражи, нежно зазвенели колокольчики. Столы, были накрыты тонкими расшитыми скатертями. На блюдах красовались изысканные яства.
Когда в замок вошла королева, она не смогла сдержать возглас восхищения:
- О, как здесь великолепно, муркиз Мурбас! Меня давно уже сватал великан из этих краев, но я думала, что это жуткое чудище, а оказывается это вы - великан мысли, покоритель науки и владелец обширных угодий. Я согласна стать вашей женой.
Сын мельника страстно поцеловал королеву. Тут же позвали гостей и сыграли свадьбу.
Кот долгие года жил как принц. Целая башня была отдана ему под сапоги разных видов и фасонов. Утром главный повар приносил коту на дегустацию лучшие продукты.
Если же кот хотел чего-то волшебного ему оставалось лишь потереть лапкой свой живот и его желания исполнялись, но об это своём умении кот никому не рассказывал и гладить живот никому не разрешал.
Свидетельство о публикации №217032101943