hlp2chm

Казалось бы ну чем может заниматься бывший директор маленькой компьютерной фирмы, разрабатывающей программное обеспечение?

Встал в час ночи, очень хотелось заснуть снова, но решил в заменить снотворное работой над конвертацией файлов справочной системы старого формата *.hlp, который не поддерживается Windows 7,8,10 в формат *.chm, который этими ОС поддерживается.
 
Месяц назад после двух-суточного бдения выработал алгоритм манипуляций, обеспечивающих максимально возможное сохранение структуры гиперссылок и текста без кракозябр* в результирующем файле справки. Упражнения проходили на файле справочной системы ПО (программного обеспечения) "Тисто" (1999 г.), создававшегося несколько месяцев коллективом моей фирмы, которое проработав на одноименном предприятии пару месяцев была ими выброшена на помойку. Безусловно, мы все тогда были новички в этом деле, руководство нашего заказчика просто поторопилось с таким решением, а мы не сумели убедить его в необходимости продолжения работы на совершенствованием ПО. Сейчас, когда нашему ПК "Аренда", которое непрерывно все эти годы совершенствовалось, исполняется в этом году 20 лет, я имею право сказать, что существует обязательный этап практического освоения и доработки ПО и что при наличии желания у заказчика и подрядчика ПО может быть доведено до совершества.

Я решил перевести справочную систему ПО "Тисто" в новый формат, чтобы оставить след об этой работе, программные коды тут мало помогут, а вот в справке,  содержится довольно значимая информация, которая в сочетании со сканами диалоговых окон программы, раскроет, возможно, замысел интерфейса, а через него и архитектуру программы.

Кстати, такими ушедшими в небытие, стали разработанные нами программы ПО "Геопункт" (2001-2003 гг.), ПО "Платежи" (2004-2007 гг.), справочные системы которых тоже ждут очереди на конвертацию.

Возвращаясь к задаче "hlp2chm" оказалось, что после первой же манипуляции -
создаем новый проект в ПО "HelpScribble", импортируем в него Тисто.HPJ, сохраняем проект, "Make Flat Manual (rtf или htm)" в формате *.rtf  (Тисто.rtf) часть полученного текста содержит кракозябры, которые нужно уже править вручную, но правильный текст виден только в скомпилированном *.hlp, а его то как раз Windows 7,8,10 показывать не хочет. Слава богу, что знающие люди делятся с нами правильными решениями таких задач. Почитал в интернете (http://student-proger.ru/2015/04/windows8-1-help-files/), выполнил аккуратно последовательность рекомендованных операций, и вот ... мой Windows 8.1 показывает справку Тисто.hlp. Одновременно нашел в инете декодер кракозябр - https://www.artlebedev.ru/tools/decoder/advanced/

Теперь попробую заснуть.

P.S.
* кракозябры - символы в тексте, которые невозможно прочесть из-за не совпадения их кодировки, например вместо CP1251 присутствует CP1252.


Рецензии
Загадочный и таинственный для меня текст, вполне подходит для нашей Академии Зауми:))))))

Сергей Чибисов   14.05.2017 03:30     Заявить о нарушении
Заголовок следует перевести как конвертор файлов из формата *.hlp в формат *.chm, так принято давать названия в компьютерной среде.

Владимир Балашов   14.05.2017 13:34   Заявить о нарушении