Страшная сказка

В некотором царстве, в некотором государстве… вполне, кстати, приличном, жил был король. Король был старенький и незлобивый. Любил утром поспать подольше, после обеда потягивал коньячок, регулярно выезжал на охоту, но никого никогда не убивал, а просто палил по воздуху. Он вообще терпеть не мог крови и пыток и всегда отмахивался от науськиваний своего главного советника по идеологическим проблемам, вечно мечтающего кого-то поджарить или покалечить. В военных компаниях, которые случались не часто, а только по нужде, когда соседи начинали забрасывать королевство камнями из катапульт, король большую часть времени проводил где¬-нибудь на высоком холме с подзорной трубой в руках, оставляя бравую поножовщину своим вассалам.
Дела в королевстве шли неплохо, не так чтобы без проблем, но народ был сыт, обут, одет и даже частенько веселился по праздникам, прославляя своего доброго старого короля.
Так бы все и жили в достатке и покое, если бы не баламут Змей Гордыныч. Появился он как бы невзначай, вылез из своей грязной берлоги и приперся на базар на главной площади. Походил, походил, носом своим вонючим попыхтел, да и начал народ подстрекать; мол вы вот тут работаете не покладая рук, а ваш старикашка король только жиреет, сдирает с народа непомерные налоги и раздает их своим приближенным, да ****ям свим фавориткам. Поднапустил всякого сброду из захолустных королевств, понаехали они и творят, что хотят, воруют, насильничают, работу отбирают у местного населения. А глашатаи сатрапа королька вашего все вам врут и кричат на каждом углу, что якобы в королевстве тишь, гладь и процветание.
Народ призадумался, почесал в затылке и засерчал. А ведь и впрямь, блин! Что же это такое делается! Забурел совсем на перинах дряхлый узурпатор! Ну и всем базаром вопросик задают Змею Гордынычу: « А чаго таперича делать?».
Гордыныч того только и ждал, пустил сильную струю пара из ноздрей и молвил: «Вот если бы меня в короли поставили, я бы вас всех озолотил, при мне бы у вас настала просто исключительная жизнь. Вы уж мне поверьте, я знаю как руководить».
Народ пошушукался¬¬¬¬¬, — правду говорит Гордыныч, слыхали он большие дела делает, ворочает миллионами! А шестерки Змеевы в толпу внедрившиеся еще и подзадоривают: «Давайте поставим Змея королем, а старикашку на свалку выбросим, вместе с его министрами, поработителями трудового народа!»
И устремилась толпа к королевскому дворцу. Глядь, а там охранники с алебардами острыми стоят. Шестерки Гордыныча тут же к ним подскочили и шу-шу на ушко. Две минуты, и охранники сами двери толстые отперли и с толпой внутрь вошли.
Король в это время отдыхал после сытного обеда. Охранники его враз из теплой постели выдернули и шмякнули об каменный пол. Король с всклокоченными остатками волос на плешивом затылке и бородкой торчком встрепенулся вдруг и говорит: « Вы что это себе позволяете? Не я ли за вас радел как за родных? Вы же при мне столько лет жили не тужили, чего вам еще надо?»
А Гордыныч за дверями спрятался и оттуда подначивает: «Не верьте самодержцу проклятому, врет он все, только для себя гад хапал!». Да и шестерки в толпе стараются, народ подстрекают: «Бей сатрапа! Долой его! Вся власть народному избраннику, великому и справедливому Змею Гордынычу!
Ну и затоптали тут же бедного старичка. Тело его обваляли в перьях и на кол у ворот замка поставили для всеобщего обозрения.
А Змей сел на трон, стукнул посохом, обе головы свои повыше поднял и гордо так заявляет: «Ну, братва, нынче я ваш король и попрошу меня слушаться и ни в чем мне не перечить. А если кто вздумает нам вредить и не давать жизнь светлую строить, того мы сразу на кол посадим и живьем сварим».
¬—Правильно!—кричит народ,—не дадим саботажникам мешать Змею Великому Гордынычу! Вперед, к победе светлого будущего!
И пошло веселье на всю ночь. Народ плясал до упаду, пил дурманное зелье до умопомрачения и наспех совокуплялся в подворотнях. И только один человек вовсе не веселился, а с тревогой смотрел на происходящее через узкое окно своей комнаты. Это был самый умный человек во всем царстве — звездочет Коберник.
На утро не успел еще народ очухаться от безумной ночи, слышит писклявый звук рожка, и на главную площадь выезжает на черном коне, весь в черном одеянии глашатай.
—Слушайте,—говорит,—граждане, новые распоряжения; с сего дня все старые глашатые увольняются и создается новая дружина глашатаев под начальством только что организованного спецотдела «Альтернативных фактов». Кроме того, назначается новая дружина «ЗМИИ»—Змеиная милиция по борьбе с инакомыслием и иноверием. А так же создается спецотряд непосредственной охраны нашего великого вождя Змея Гордыныча—«Змеевик». Всем пришлым из других неблагополучных королевств следует немедленно зарегестрироваться в ЗМИИ и пришить к одеже на груди желтый полумесяц, чтобы все добропорядочные жители могли их сразу определить и быть на чеку. Чтобы предотвратить дальнейшее незаконное просачивание нежелательных элементв в наше светлое царство, вокруг всего королевства будет воздвигнута высокая стена, и на всех пограничных постах вход иноземцам будет воспрещен до особого распоряжения.
Сказал и ускакал дальше. Кто то закричал в толпе: «Ура! Да здравствует наш вождь Змей Гордыныч и его великие дела! Несколько голосов его поддержали, а остальные молча побыстрей разбрелись кто куда.
Нашлись, однако и недовольные. В основном это были пришельцы из других королевств и им сочувствующие граждане. В знак протеста они не открыли свои лавки и не вышли на работу, а пошли маршем к королевскому дворцу с требованиями отменить ограничения на въезд и регистарцию иноземцев. Уже возле дворца в толпу внедрилась группа периодетых в костюмы простых ремесленников дружинников из ЗМИИ. Вооруженные мотыгами и кувалдами они принялись крушить все на своем пути. Через несколько минут из ворот замка на полном скаку вылетел прямо в гущу народа конный отряд змеевиков. С криками и улюлюканьем они разгоняли людей нагайками, а тех кто оказывал какое то сопротивление рубили мечами. Многие были просто растоптаны лошадьми и мечущейся в панике толпой. А периодетые дружинники исчезли так же внезапно как и появились.
Вечером того же дня Змей Гордыныч сам вышел на балкон замка и обратился к народу. В своей речи он поблагодарил змеевиков за восстановление порядка и строго осудил толпу хулиганов учинившую дебош и пытавшуюся захватить королевский дворец. О погибших он сказал лаконично: «Собакам, —собачья смерть!» Так же он отметил, что события сегодняшнего дня как нельзя лучше показывают необходимость тех чрезвычайных мер, которые он собирается применить ко всяким иноземцам, иноверцам и их пособникам мечтающим утопить светлое будущее Змеиного королевства в крови ни в чем не повинных граждан.
На следующий день звездочет Коберник призвал к себе своих самых преданных учеников и предложил им создать тайное общество по борьбе с режимом мракобеса Змея Гордыныча. Все они немедленно согласились и совместными усилиями написали манифест осуждающий методы правления змеиной хунты и попытались раскрыть глаза обманутому населению на реальность происходящего. В ту же ночь текст манифеста появился на воротах многих башен и даже на столбе для публичных пыток только что установленном на главной площади возле королевского дворца. Не на шутку разгневанный Змей Гордыныч приказал ЗМИИ из под земли достать виновных и наказать их по всей строгости змеиных законов. В королевстве ввели комендантский час, а псы из ЗМИИ днем и ночью рыскали по всем закоулкам королевства пытаясь выявить неблагонадежных.
Тем временем полным ходом шло строительство стены вокруг королевства. Это было не дешевое строительство, и нужно было изыскать средства чтобы его закончить. Змей Гордыныч опять лично обратился к народу с просьбой помочь великому делу безопасности населения и на следующий день поднял государственные налоги вдвое. Однако, никто уже не пытался пролезть в «преуспевающее королевство», а скорее стена предотвращала массовый исход жителей из него. С потерей притока гастарбайтеров сельское хозяйство в королевстве пришло в полный упадок. Сеять и убирать урожай стало некому. Многие бизнесы полагающиеся на приток работников из других королевств либо совсем обанкротились, либо едва сводили концы с концами. Вначале началась нехватка продуктов, затем в некоторых отдаленных местах, а потом и по всему королевству начался голод. Министерство Альтернативных фактов, конечно, отрицало нехватки продовольствия и, тем более, голод, обвиняя во всем лживые слухи распускаемые проникшими в королевство провокаторами и левыми экстримистами.
Тексты с правдивой информацией появлялись периодически то там то тут, и никто не мог понять как подпольная организация умудряется продолжать свою деятельность и не попадаться в руки ЗМИИ.
На звездочета Коберника подозрение никак не падало, поскольку жил он тихо, на улицу почти не выходил и считался странным отшельником, интересующимся только своими звездами. Со своими учениками он никогда не встречался в одном и том же месте и вообще виделся с ними крайне редко. Информацию они передавали друг другу через хорошо обученных почтовых голубей доставляющих тщательно закодированные письма.
Никто в королевстве не знал, что Змей Гордыныч на самом деле был людоед. Он страстно любил человечину и в особенности обожал есть младенцев. Для удовлетворения своих низменных потребностей он повелел всем гражданам королевства сдавать перворожденных детей в «Спецприемник молодого змееныша», который вырастит из них настоящих строителей светлого будущего. На самом же деле младенцев сажали в клетки и выкармливали как кур к столу злодея. В жутких, обычно ночных, трапезах ему составляли компанию двое главных приближенных: начальник спецотдела Альтернативных новостей — скелетообразная Кикиморана и гнусный, вечно покрытый корками начальник ЗМИИ Лишай-Бенюх. Они были старыми друзьями Гордыныча и оба ранее жили на болоте, куда хитрая Кикиморана обманом заманивала людей, где вместе с Лишай-Бенюхом пожирала их закусывая пиявками.
Жизнь в Змеином королевстве стала просто невыносимой. Нищета, голод, и произвол властей достигли такого уровня, что доведенные до отчаяния жители видели выход только либо в побеге, либо в самоубийстве. 
Под стеной вокруг королевства были прорыты несколько туннелей через которые ушло не мало народу, прежде чем ЗМИИ обнаружили лазейки и завалили их камнями. Но попытки побегов продолжались постоянно. Изобретательные жители придумывали всевозможные способы исчезновения; один смельчак, например, смастерил себе крылья как у птицы и подкупил солдат чтобы те катапультировали его через стену. Он сел верхом на заряженный в катапульту камень и полетел вместе с ним, однако спланировать на крыльях оказалось не просто и бедняга разбился едва перелетев стену. Другой житель спрятался в бочке с помоями которые вывозили за стену и как только бочка оказалась за воротами, благополучно сбежал. Пойманных же беглецов отдавали в руки ЗМИИ и после долгих пыток публично казнили чертвертованием на главной площади.
Коберник с единомышленниками долго искали доброго молодца который бы смог свалить Змея и его змеюжный кабинет. И наконец такой кандидат нашелся, —могучий богатырь Кизелисон владевший мячом как перышком. Богатыря пригласили на тайную сходку где Коберник обратился к нему с просьбой пособить освободительному движению. Кизелисон сказал, что с радостью бы разрубил гадину Змея Гордыныча на мелкие куски, но одному ему это не сдюжить, нужна подмога. Коберник пообещал подобрать пятерых крепких витязей, а более не найдется, все молодцы либо разбежались, либо запили с горя и теперь не то что мечом махать, а стоять то прямо не могут. 
Ну, что ж поделать, пятерых—так пятерых, авось справимся,—сказал Кизелисон и пошел точить свой тяжелый меч.
Через несколько дней пятеро отважных витязей во главе с Кизелисоном тихонько пробрались к королевскому дворцу и бесшумно сняли охрану. В это время Змей, обожравшись несчастными младенцами спал на своей четырехспальной кровати и храпел так, что дребезжали стекла и стены ходили ходуном. Возле него, свернувшись калачиком, жалобно попискивала во сне измученная змеиным сексом Кикиморана. А на коврике у дверей сладко посапывал верный пес Лишай-Бенюх. Кизелисон осторожно приоткрыл дверь и тут же вонзил свой острый как бритва меч Бенюху в брюхо. Тот так и сдох не просыпаясь. Кикиморана почуяла опасность и вскочив на кровати, с диким криком бросилась скaкать по комнате. Ее отвислые до пупа груди прыгали как разбитые мячом кегли, а тощее как скелет тело извивалось увиливая от ударов мечей. Очнувшийся от ее криков Змей атаковал витязей мощным огнем из обеих голов. Кизелисон все же изловчился и отсек голову Кикиморане, но при этом получил сильный ожoг попав под огненную струю и едва мог держать свой меч. Пятеро витязей храбро рвались вперед и пытались достать Змея своими мечами, но он изрыгал страшный огонь и вынуждал их отступать. Схватка продолжалась целые сутки, но никто не пришел Змею на помощь, видно сильно он всех достал своими репрессиями.
Наконец силы Змея стали угасать, вместо смертоносного огня он теперь изрыгал жалкие язычки пламени не способные остановить даже ребенка. Храбрые витязи отрубили ему сразу обе башки и затем порубили всю тушу злодея на мелкие кусочки. После этого останки Змея Гордыныча и его прихвастней Кикимораны и Лишай-Бенюха отвезли далеко в горы и сожгли, поскольку боялись распространения заразы их гнусного поведения на других жителей королевства.
Коберник вышел из конспирации и предложил провести всеобщие выборы президента. Народ единогласно проголосовал за него и Коберник, став первым президентом объявил королевство республикой и вместе со своими учениками разработал конституцию призванную охранять гражданские права населения. Кизелисон получил вместе со своими витязями самую высокую награду «Орден защитника свободы» и был назначен главнокомандующим всей армией. Преступников из ЗМИИ судили открытым судом и некоторых из них приговорили к пожизненному заключению, поскольку отныне смертная казнь была отменена законом, а других отправили на тяжелые работы, без права повышения по служебной лестнице.
  В первую годовщину установления республики были устроены большие гуляния, повсюду раздавали бесплатную еду и напитки, а вечером небо озарилось необычайно красивым салютом. Народ от души веселился празднуя свою свободную и счастливую жизнь.

И я там был, мед, пиво пил, да травку курил, но не затягивался.


Рецензии