Чай с замороженными листьями малины

Чай с замороженными листьями малины

В морозилке лежали листья малины. Сорвала в деревне перед отъездом летом, прямо перед посадкой в машину. 8 часов поездки они перенесли спокойно. Сразу по приезду положила листья в морозилку. Думала, буду делать ферментированный чай из листьев малины. Чай-то получился. Но закончился. Листья еще остались.
Сейчас времени делать чай нет. Заглянула в морозилку, увидела листья малины и подумала...
Зачем тратить время на изготовление чая, если можно замороженные листья добавить прямо в чай?
Было настроение черного чая. Листья добавила сразу из морозилки, в чай после заварки.
Аромат был летний, свежий. Даже летом листья малины так в чае не пахли)))
Когда листья срываешь, сок в них находится внутри клеток. При заваривании он уходит не полностью. Когда свежие листья помещают в морозилку, сок замерзает и кристалликами разрывает клетки листа изнутри. Поэтому, при помещении в морозилку, сок листа пропитывает лист. На этом эффекте основан процесс ферментации через морозилку.
А я сделала первый этап ферментации - поместила в морозилку. А второй этап делать не стала, сразу же добавила листья в чай.
А мне понравилось.
Чай был ароматный, со вкусом лета. Присутствие листьев малины очень ощущалось.

Такой вариант имеет право на существование)


Рецензии