Бабья планета

   «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына…» - три сестры, молодые и красивые, пели грустную песню. Они не виделись несколько лет и вот встретились в родительском доме. Песня брала за душу, пытаясь растормошить то, что они так долго складывали и так усердно прятали ото всех. И казалось странным, что у них, с виду успешных и довольных своей жизнью, есть свои печали и трагедии. Еще совсем недавно  они с нежностью рассказывали  о своих  мужьях и женихах и были  любимы и счастливы.   
   Нестройные молодые голоса разносились по  деревенскому дому. Грусть несбывшихся надежд, разбитое доверие и потерянная любовь сквозили в каждом спетом слове, в каждом вдохе и выдохе. Но не одна из них не выдала свои тайные печали, а продолжала надеяться, что  все еще наладится в ее жизни. Потому и голоса дрожали и  не попадали в унисон. Потому и печаль - не печаль и надежда - не надежда. Неожиданно быстро закончили песню, забыв и скомкав конец, дружно встали из-за стола и, стараясь не встречаться взглядами, принялись хлопотать по дому и укладывать детей спать, что бы завтра проснуться как можно раньше и,  из последних сил скрывая причину  грусти,  убежать отсюда, позволив себе поплакать по дороге домой – тихо, украдкой, под стук колес поезда.
    «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына…» - опять зазвучит лет через десять, но уже с такой сильной безнадежной грустью, что проберет до мурашек, а по окончании песни они кинутся в объятия друг к другу и будут долго плакать и причитать. И, освободившись от многолетнего давящего груза, пустятся в пляс под «Барыню», расправив плечи, раскинув руки, высоко подняв голову и тряхнув кудрями, закружатся по маленькой горнице с таким азартом, что их дети и старушка мать не смогут удержаться и присоединятся к ним. И  так до измождения, словно в последний раз, будут плясать, шутить и смеяться, наполняя удалым весельем пространство вокруг себя. Лишь потом, поздним вечером, сядут тесно вместе и станут долго шептаться - выслушивать истории друг друга,  сочувствовать,  давать советы, жалеть, ругать мужиков, и вновь обниматься и тихо плакать.  А на следующее утро быстро соберутся и  разъедутся по своим домам к своим любимым и нелюбимым мужчинам, будь-то и не было ничего накануне.
    «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина, головой склоняясь до самого тына…» - собравшись через много лет, споют на одном дыхании, слаженно, проникновенно, чувственно, переплетая голоса, вслушиваясь в себя и друг друга, то выплескивая душу, то сдерживая ее, давая возможность каждой выразиться.  А потом долго будут сидеть и молчать, потому как - все уже сказано в песне, и добавить больше нечего.
    Заговорят почти одновременно и все больше о внуках. Заблестят их глаза, как когда-то в молодости, расправятся морщинки в уголках губ и наполнится каждое произнесенное слово гордостью - за детей, внуков, за себя и за весь свой род. Но, не сговариваясь, будут молчать о мужчинах, словно живут они на бабьей планете.


   Биографическая справка.
   Одна – вышла замуж, родила  четырех детей. Муж пил и поднимал руку на нее и детей, пока не замерз  на улице зимой, возвращаясь пьяным домой. Работала за себя и за него. Вторая - вышла замуж, родила двоих детей. Сбежала с маленькими детьми от мужа - пьяницы, дебошира и ревнивца, оставив ему квартиру и все нажитое. Один ребенок стал инвалидом по причине буйства отца. Долго жила одна, потом пыталась выстроить отношения с другими мужчинами, но не сложилось.  Третья – замужем не была. Полюбила женатого и родила от него ребенка. Несколько лет длились отношения. Намучавшись, разорвала их. До выхода на пенсию жила одна. Потом сошлась с вдовцом – нужна была женщина в его большом хозяйстве. Уехала к нему в глухую деревню. Много работала. Умерла тихо, во сне, просто прилегла отдохнуть.


Рецензии
Действительно, наше женское счастье именно в детях и внуках. Зачем всевышний посылает нашим женщинам таких мужей?
Попы часто говорят, что богу виднее, что тебе и твоей душе надобно. Терпи, приспосабливайся, меняйся... Для какого такого воспитания женских душ это нужно? Уж как-нибудь иначе свою душу повоспитываем... С такими мужьями можно жизнь потерять, и воспитаться не успеешь.
Стоит отделаться от таких мужей- и вот уже счастье ощущается во всей полноте, и песни поются по-другому...
Понравился Ваш рассказ своей правдивостью.

Маргаритка Новикова   20.04.2017 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и оценку. Раньше высоко ценился статус замужней женщины, потому и держались из последних сил за своих мужей, какие бы они не были. Наверное потому и сочинялись такие песни-страдания. Только понять и спеть душой эти песни можно было, когда сам прошел через боль. Спасибо за отзыв. Теплой и яркой весны вам!

Марина Денисенко   20.04.2017 20:33   Заявить о нарушении