Сны о СССP

...сны, сны, сны... постоянно возвращают нас в прошлое. Уходят в никуда, в пустоту друзья и родственники, да просто обычные люди, которые составляли привычное, близкое окружение. Их больше нет и никогда не будет. И хотя нас окружают новые друзья и новые соседи, боль утрат тяжелой ношей все сильнее давит на плечи. И только сны дарят нам милые добрые знакомые лица, которые оказались в воспоминаниях, в начале длинной дороги, которой мы называем жизнью... граница между снами-воспоминаниями и явью, граница между полузабытым прошлым и настоящим, не она ли и есть ностальгия... смотрю сейчас на современный мир... что-то сильно поменялось в нем, что-то стало совсем не так, как было. Мы выдумали ложных богов, мы создали никчемные пустые культы, мы стали поклоняться ненужным вещам, забыв ценности прошлого... только кажется иногда, что тот самый совок, который как кость стоял поперек горла, над регалиями которого смеялись и издевались, именно он подарил нам настоящие ценности человеческого бытия.

А мы это пропустили как-то, не заметили, пронеслись мимо с гиканьем скорым коптящим громыхающим паровозом, оставив "совок" на далеком полустанке нашей юности. А ведь именно он научил нас простым радостям жизни. Не отсутствующим рогом изобилия, сверхдостатком, делением на касты, болезнью стяжательства, а.... своей уравниловкой, одинаковой полунищенской зарплатой, невозможностью обеспечить себя не только бытовыми вещами, а и предметами для духовного развития, как-то книгами, музыкой, картинами...

Все это появилось сейчас, мы просто захлебнулись в потопе информации, мы задохнулись под завалами доступных культурных средств, еще не веря в длинные цветастые книжные полки, заполненные не политической макулатурой, а нескончаемыми "бестселлерами"... но почему-то это не доставляет той радости, которую доставляла книга, купленная по случаю в букинистическом магазине или данная на время знакомыми и прочитанная в один присест, или рассказ, напечатанный в журнале, или кассета, переписанная у знакомых, или картинка, вырезанная в "Огоньке". А ставшие теперь экспонатами наших ментальных пыльных музеев кефирные бутылки, молочные треугольники, авоськи и настенные ходики, почему вы милее, ближе мне теперь, чем цепторовские кастрюли? Но даже не это было самым ценным. Ведь именно тогда мы были ближе друг к другу.

Мы же не осознали самого главного - человеку нужен сам человек, человеку нужны беседы при свечах, человеку нужна природа, та самая, зеленая, с речками, ромашками и белогривыми облаками из неведомых стран, да-да, простая незамысловатая природа, привычная некогда нашим предкам зона обитания, на которую мы стремимся выехать хоть не надолго, буквально вырываясь из городских джунглей и хищных лап повседневных постылых забот. Мы заперлись в бетонных и каменных стенах, стали "новыми" и "старыми русскими", окружили себя барахлом, богатством, утратив чувство меры, разрушили этим и не только этим старые связи, старых друзей, утратили веру во что бы то не было, кроме веры в самих себя, стали смотреть на окружающий мир через экраны телевизоров, которые обстреливают нас ежедневно из электронно-лучевых трубок потоком обмана, гнусностей и ужасов и обманули себя, назвав это смыслом жизни... Это ли не суррогат настоящей полноценной жизни?

А если так, то почему мы как слепые котята ползем теперь друг к другу из прошлого сквозь мрак и холод, как рыбы, продираемся сквозь электронные сети, отовсюду, со всех уголков земного шара? Почему жмемся друг к другу, как будто от холода, сбиваясь в тесную кучку в чуждом нам мире? Наверное, это трудно понять умом... утратив с течением времени почти всех, кого мы знали в прошлой жизни, мы находим утешение в редком общении друг с другом, по крупицам собирая то, что нас тогда объединяло... вспоминаем старые гимны, ищем в дебрях интернета старые песни, вспоминаем антураж старого мира и с иронической улыбкой на лице, но с ностальгической невыразимой тоской в душе, взираем на уцелевшие фотографии знакомых до боли вещей, да что там вещей, черно-белые фотографии близких, друзей, соседей по двору, знакомых, сотрудников из совконторы, всех, кого мы знали, с кем так мило беседовали когда-то...

Эхехе...

А сейчас их нет, и мира того тоже нет, и образовавшийся вакуум этот совершенно нечем заполнить... Кроме воспоминаний и новых встреч и бесед, которые хоть как-то скрашивают унылые минуты ностальгических приступов, которые с возрастом повторяются чаще и чаще... Не это ли нас объединяет и подсказывает простую мысль - человеку нужен человек, не только новый друг, новый знакомый, а и тот, который светлым облаком проплыл через его жизнь и растаял во времени, стал воспоминанием...

Такой вот неожиданный душевный вопль, написанный криво, почти во сне, когда на улице еще темно и горят звезды, но именно такими вопли души и бывают, криво написанными... конечно, возможно это только мое мнение, конечно, меня поддержат немногие, но... сегодня во сне мои родители были снова молодыми и здоровыми, меня окружали старые друзья, а я был опять маленьким советским мальчиком...


Рецензии