Стажер

Я получил новую машину.
 
   Во времена моей дикой молодости, это было событие с родни рождению первого ребенка. Все в гараже, включая сторожей и уборщиц - поздравляли. Жали руку, заглядывали в глаза и буквально требовали - "Проставляйся!". И это меня ни сколько не возмущало и не сердило, напротив я сиял - словно Тульский самовар! Приглашал всех отмечать, еще даже и не зная, куда и на что...

  Сейчас же это событие, не столь феерично. Ну новый тягач, но у меня и старый-то, тоже был - как новый, четырех лет еще нет! Фирма - та же -"Скания", модель, цвет, мощность - все то же самое. Единственно, здесь у меня теперь есть холодильник и кофеварка. Так-то оно лучше конечно чем было, но тех первых чувств уже не вызывает. Да и возраст наверное берет свое. Ну не будет же, сорокапятилетний дядька, прыгать от радости от новой "игрушки".

   Да вот. Еще в свази с новой машиной, появилась проблема.

   Новый напарник.
 
  Он появился, как и все не хорошее - рано утром. Прихожу я на работу, смотрю - мужичонка, какой-то суетливый, вокруг грузовиков вьется. Сам невысокий, невзрачный, полинявший весь какой-то. Меня увидел, как будто стольник нашел, заулыбался весь, аж зацвел! И чуть не вприпрыжку, ко мне с ладошкой вытянутой - здороваться. "Меня, говорит, Толик зовут!". Я чуть сдержался, что бы не заржать в голос! Ну а как еще такого "мохра", звать могут. Ну не Анатолий же. Толик, блин! А сам старше меня, лет на десять. Ну познакомились мы с ним таким манером, и тут как раз наш механик подлетает. Он у нас, просто ходить не может, все время бежит куда-то, деловой - страх." Ну вот Саша, это наш новый водитель - прошу не обижать!" - Это он еще и насмехается надо мной, значит! Хотел я отвести Олежика нашего в сторонку, поинтересоваться задушевно:"Где это ты кадра такого, откопал?". Да не успел, он уже юркнул за дверь, в офис. А туда, я без приглашения - не ходок.

    Пока Толик, по городу стажировался, постоянно бесил меня своим: "Олег Степанович - сказал... Олег Степанович - поругает..." Ну ладно при нем, понятно - подлизывается, но при мне-то зачем? Что бы не отвыкнуть, что ли? Или обожает, даже имя начальника!? Тьфу - мерзость какая. Да и начальник-то наш - Олежка - сорокалетний недросль, лысый как коленка, и такой же бестолковый! Обложился журналами, инструкциями, циркулярами, умного из себя корчит. Отучился на "менеджера", в технике ни бум-бум, а туда же - механик. Одно, у него и достоинство-то, - что племянник главбуха!  Бегает, мечется, раздувает щеки - значимость показывает. Пытается произвести впечатление, на девочек из бухгалтерии. А как, что серьезное, поломка, или неисправность какая-то не понятная, так ко мне бежит: "Выручай Саша, помогай Саша, спасай Саша."

    Так и с Толиком, с этим, прицепился как банный лист: "Возьми его с собой, да возьми его с собой!" Мало того, он в городе, мне неделю нервы мотал, своей гиперактивностью. Не успею ему одно, показать-объяснить, только отвернусь, смотрю, он уже другую клавишу нажал! "Ты зачем, нажал?" - спрашиваю. Он вздрагивает, головой крутит, своей бестолковой: "Нет, я не нажимал!" - говорит. Начинаешь доказывать, что он, больше-то не кому! Он тут же замолкает, голову в плечи втягивает: "Я наверное, нечаянно..." - лепечет, ну словно маленький, ей-богу. Весь какой то потерянный. Но суетится, все время, ремонтирует что-то, не сидится ему. Когда переделает, все в своей машине, ищет кому бы помочь. Меня, первое время бесило, что он постоянно что то "ковырял", в своем тягаче. «Выслуживается перед Олегом, показывает - вот мол я какой - работящий. Гад.» Но очень скоро я понял, что он просто такой человек. Ну очень активный. При этом, во время работы, он страшно волновался, торопился, все валилось из его рук, был он очень травмоопасен, и дня не проходило, что бы он к концу смены не ходил с замотанным грязной тряпкой отшибленным, или придавленным пальцем. Вообщем беда.

    И вот однажды наступил, этот великий день. Получил, он водительскую карточку, обучил, я его с грехом пополам, как тахографом пользоваться. Пошли мы, двумя машинами, в Ижевск. Был тогда март месяц, как сейчас помню, уже почти растаяло. Но, как это бывает иногда, неожиданно, ударил довольно чувствительный морозец. Днем пригревало солнышко, и на душе тоже было тепло, и радостно.

Если бы не мой стажер. Все началось с весов, в Казани.   

Весовая. Надо сказать, что я не видел, как он грузился, не специально, не смотрел, просто объяснил ему, что да как и отошел, по своим делам. Там и наука-то, не очень сложная. Распределить, пачки с трубой, равномерно... В результате - мы с ним, перетаскивали пятьсот килограмм, этой чертовой трубы, с ведущей оси, на задние... Потеряли два часа. Отдельно надо рассказать, что с ним творилось при виде гаишников. Он весь затрясся, побледнел, жалко смотреть. Те молодые, здоровые, он им в отцы годиться. Мне даже показалось, что им, и то стало неловко! Этим ... неловко, а мне то каково? Я отвернулся, выругался, прогнал Толика в кабину, пока его инфаркт не стукнул. Сам поговорил с ними по мужски. Вопрос закрыли...

  Он в это время, пока шел до кабины, от переживаний, и тряски в руках, рассыпал все документы - страховку, путевку, все растерял! Стоит чуть не плачет. И как умудрился-то? А ветер, все полетело, он стоит, только рот открывает и закрывает, как рыба на песке. Ладно, собрали, высушили, сложили, поехали. Заезжаем на стоянку, встали в ряд, смотрю, он около моей кабины трется. Я его в гости конечно, звать совсем не собирался, опустил стекло, спрашиваю: "Ты чего, на прогулку, что ли вышел, перед сном проветриться?" Он мнется, смотрю что-то сказать силится. " Саша, я говорит, все командировочные, жене отдал, я же не знал, что стоянки платные..." Я, после таких слов, чуть из окна не вывалился от возмущения. Ну что взять с автобусника? Командировочные он отдал жене, у самого пятьдесят рублей в кармане осталось, поехал в рейс, кошмар какой-то... Я тут же заставил его взять, у меня тысячу взаймы. Не от доброты, нет, а что бы он, в моей кабине не терся, в рот мне не заглядывал.

   Выгрузили мы трубу, и налегке, домой направились. Настроение соответствующее, домой - и путь короче, и ямы меньше. Вдруг смотрю в зеркало, стажер мой, к магазину заруливает. "За сигаретами наверное" - думаю. А я, стоянку-то у магазина пролетел, а до следующей, метров пятьсот наверное. Ну зарулил и я. Стою - жду. Вдруг смотрю, бежит молодчик мой, ко мне. Мне уже даже интересно стало - что же еще, с ним может приключится!? Открываю дверь, молчу, жду. Он запыхавшийся, но почему-то счастливый, тянет мне пакет: "Вот Саша, это тебе. Они горячие, я их подогреть попросил". Открываю я пакет, а там два пирожка, большие такие... И он, смотрит на меня, снизу вверх. И такое, я в этих глазах увидел, такое... Что даже сейчас, ком в горле... Растерялся я, и пока в себя приходил, Толика и след простыл.

И вот мы уже год с ним по России колесим, и другого товарища, мне не нужно.



Конец


Рецензии
Приятный рассказ. Я люблю работяг вообще. А тут у вас и характеры выписаны. Мужской такой рассказ, но без выпендрежа. И финал добрый и впечатляющий. Моя благодарность вам.

Олег Аникиенко   07.04.2017 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Я сам кручу баранку, так что тема мне хорошо знакома. Но очень часто, у меня не выходят рассказы о своей работе. В это раз, по моему, ничего получилось. С уважением Василий.

Василий Марцинкевич   07.04.2017 05:38   Заявить о нарушении
Да, я тоже работал водителем, после армии закончил автошколу, работал и на продуктовых фургонах (Газ - 53), потом на самосвале(Зил - 130), Есть у меня маленькие рассказики об этом периоде жизни. Рассказы о себе действительно могут не получится, так как автор слишком близко стоит к натуре и образ не получается. Мне это знакомо.

Олег Аникиенко   07.04.2017 10:15   Заявить о нарушении