Зависимость

«Зависимость»
Вадим Истомин









+7 912 756 77 42
Head.sunnyday@gmail.com

НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ТРОТУАР – ДЕНЬ

Пешеходный тротуар рядом с дорогой в городе. Вблизи ни домов ни строений. По тротуару идет ЧЕЛОВЕК, 35 лет, одет в черное пальто, черные брюки, черные классические туфли. В руках у него черная кожаная сумка. Он достает из кармана пальто пачку сигарет, открывает, пачка оказывается пустой. Он сминает пачку, оглядывается по сторонам в поиске мусорки, не найдя мусорки кладет пачку обратно в карман. Навстречу ему идет ПРОХОЖИЙ 1, 20 лет, неформального вида молодой человек. Прохожий курит сигарету.

ЧЕЛОВЕК
Угости сигареткой.

ПРОХОЖИЙ 1
Сам стрельнул.

Человек идет дальше. Навстречу идет ПРОХОЖИЙ 2, 30 лет, одет опрятно, курит.

ЧЕЛОВЕК
У вас не будет сигареты?

ПРОХОЖИЙ 2
Последняя.

Человек идет дальше. Навстречу идет ПРОХОЖИЙ 3, 50 лет, одет в форму дорожного рабочего, курит.

ЧЕЛОВЕК
Простите пожалуйста, табачком не угостите?

ПРОХОЖИЙ 3
(доставая пачку сигарет)
Прости брат, закончились.

Человек идет дальше. Навстречу идет ПРОХОЖИЙ 4, 18 лет, одет в спортивную одежду, не курит

ПРОХОЖИЙ 4
Есть курить?

ЧЕЛОВЕК
А я у тебя тоже самое хотел спросить.

ПРОХОЖИЙ 4
А-а.

Человек идет дальше. Навстречу идет ПРОХОЖИЙ 5, девушка, лет 20, одета в короткое платьице и туфли на высоком каблуке. Курит тонкую сигарету.

ЧЕЛОВЕК
Девушка, неловко так, но вы сигаретой не угостите?

ПРОХОЖИЙ 5
Вон ларек на остановке, сходи купи. Или денег на сигареты жалко?

ЧЕЛОВЕК
Не жалко…

ПРОХОЖИЙ 5
Ну и все тогда.

ИНТ. ЛАРЕК НА ОСТАНОВКЕ – ДЕНЬ

Человек заходит в ларек на автобусной остановке, встает в очередь за МУЖЧИНОЙ, 35 лет, одет просто. Мужчина общается с ПРОДАВЩИЦЕЙ, 30 лет, полненькая женщина с растрепанной прической.

МУЖЧИНА
А легкие почем?

ПРОДАВЩИЦА
Так же, шестьдесят пять.

МУЖЧИНА
А без фильтра?

ПРОДАВЩИЦА
 Шестьдесят три.

МУЖЧИНА
А поштучно есть?

ПРОДАВЩИЦА
10 рублей штука.

МУЖЧИНА
Дайте две штучки.

Продавщица протягивает  мужчине открытую пачку с сигаретами, он берет из нее две сигареты, высыпает мелочь на прилавок и уходит.

ПРОДАВЩИЦА
(к человеку)
Вам что?

ЧЕЛОВЕК
Блоками сигареты есть?

ПРОДАВЩИЦА
Есть, сколько надо?

Человек открывает портфель, достает из него кошелек, кладет портфель на прилавок, достает, из кошелька, все лежащие там купюры.

ЧЕЛОВЕК
На двадцать тысяч сколько получится?

ПРОДАВЩИЦА
Где-то 20-25 блоков. Скидку не сделаю.

ЧЕЛОВЕК
И три пакета посчитайте.

НАТ. ТРОТУАР ЗА ЛАРЬКОМ – ДЕНЬ

Человек сидит на корточках за ларьком. Вокруг него много пачек от сигарет. Он потрошит сигарету за сигаретой в одну кучу из табака. Выпотрошив две сигареты, он выкладывает оставшиеся блоки, пачки и сигареты «домиком», достает зажигалку, достает смятую им пачку из кармана, поджигает пачку и кладет ее в кучу. Пламя быстро увеличивается. Человек  достает из костра одну сигарету, прикуривает от костра и уходит.

ЗТМ.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПОЛИЦИИ – ВЕЧЕР

За столом сидит СЛЕДОВАТЕЛЬ, 40 лет, одет в форму полицейского. На столе пепельница с горой окурков. Следователь курит. Напротив на стуле сидит Человек. На коленях у него сумка.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я конечно разных дебилов видел, но ты какой-то особенный.

ЧЕЛОВЕК
Почему особенный?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Почему? Не, ну точно особенный. Пару месяцев назад бомжа приняли, тоже ларек спалил, но у него мотив был, продавщица в долг водку отказалась дать. А ты? У тебя же ни конфликта не было, ни мотива. Может тебе к психам уехать, а не к ЗК?

ЧЕЛОВЕК
Может и к психам.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Точно особенный. А Кеннеди случайно не ты убил?

ЧЕЛОВЕК
Не я.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Жалко. Хотя бы звездочку за тебя дали, а так только поржать с мужиками.
Следователь тушит сигарету, закуривает еще одну.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Давай по порядку. Значит ты, будучи в трезвом уме и здравой памяти, купил в ларьке двадцать три блока сигарет. Совершив покупку зашел за ларек, соорудил из купленного товара костер, поджег его, после чего, как ни в чем не бывало, пошел дальше. Так было?

ЧЕЛОВЕК
Так.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Огонь от костра перешел на пустые коробки, стоящие неподалеку, что и послужило причиной возгорания ларька. Так?

ЧЕЛОВЕК
Не знаю. Я не думал ларек поджигать.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ты еще и думать умеешь, особенный? Тогда соображай. Ты потратил все деньги, имеющиеся у тебя в наличии, на покупку сигарет. Затем ты спалил весь купленный товар, а вместе с ним и ларек. За порчу чужого имущества тебя ждет штраф ,раз в 500 больше, чем ты на сигареты потратил. Плюс к этому моральный ущерб владельцу ларька и продавщице. Тоже сумма не маленькая. Ну и срок. Реальный срок, соображаешь? От пятерки, как минимум. А там тебя за такую историю вряд ли по головке погладят. Понимаешь?
 
ЧЕЛОВЕК
Понимаю.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Раз понимаешь, значит не тупой. Да и на вид ты не дебил. Объясни по-человечески, чего тебе сигареты плохого сделали?
Человек открывает портфель, достает оттуда рентгеновский снимок легких и кладет на стол следователю.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(рассматривая снимок)
Я ж не врач, давай словами.

ЧЕЛОВЕК
Видите там темные области на снимке?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну.

ЧЕЛОВЕК
Рак легких последней стадии. Утром узнал. Доктор сказал, месяца два не больше.

Следователь закашливается, тушит сигарету и удивленно смотрит на человека.

ЧЕЛОВЕК
Сигареткой не угостите?

Конец.


Рецензии