Растерянный академик чуть не насмешил Путина до сл

 https://www.youtube.com/watch?v=sXWf1Lqpowo
(18,50 минута записи)  Руслан Семенович Гринберг: «Сегодня большой спрос на знание будущего, которого никто не знает. Сегодня мы не знаем, что будет через два месяца, через три, куда мир идет. У нас в стране очень специфическая ситуация, она связана с тем, что на протяжении последних двадцати пяти лет одни и те же люди формируют и проводят экономическую политику.

Есть всего два способа изменить экономическую политику:
Первый способ- это встретиться с Первым лицом государства, отдать ему наши предложения, он прочитает, заплачет и скажет: «Ох, как же это мы раньше об этом не знали. Давайте-ка их сюда во двор к нам и начнем работать» …

Другой способ: когда общественность начинает понимать, что что-то не то. Что внешняя политика более-менее хорошая, а вот внутренняя – она не очень. Особенно экономическая политика. Мы все: и те, которые в правительстве, и те. кто в администрации, и те, которые в оппозиции – немножечко сектанты. Мы твердо знаем, что мы правы и все! А другие – неправы. И это блокирует какой-то выход из положения. Что тогда делать?..

Нужно попытаться  найти точки соприкосновения. Коммунисты, антикоммунисты, либералы, консерваторы. У нас одна страна, мы все ее любим. Но надо иногда понимать относительность собственной правоты. Пытаться понять другого. У нас культуры диалога нет. Культуры компромисса  не существует. Мы вот получили когда-то свободу говорить, ну и не можем остановиться. А послушать другого нам не интересно. Может правота есть и у Бабкина и у Титова, и у Глазьева, и  даже у Кудрина есть своя правота. Может быть как-то попытаться соединить эти все вещи. Мне кажется это будет очень полезно для нашей страны…А там выборы и политическая конкурентная система  привела бы к изменению набора людей, которые проводят экономическую политику.»

Вот столб. На нем четыре стрелки: N.S,E,W.  Так вот растерянный академик предлагает пойти на все четыре стороны сразу. «Долго думал?», - хочется спросить. Эти люди, «набор людей», которые четверть века разворовывают страну, благодаря поддержке Запада, построили непотопляемую систему .Никакими выборами их «не подвинуть» . "Сегодня мы не знаем, что будет через два месяца, через три, куда мир идет»,- говорит академик.  И может сложится ситуация аналогичная той, которая возникла в России сто лет назад. Так, может быть, уже пора включить мозги не только академикам, а всем, кто в этой стране живет?

Источник: «Пресс-конференция МЭФ-2017: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России» (15.03.17)  https://www.youtube.com/watch?v=sXWf1Lqpowo


Рецензии