Упавшая звезда. Начало. 3 роман НФ цикла

Глава 1. Загаданное желание.


Бедняжка Келла -  так называли ее в деревне. Она жила совсем одна, потому что была сирота, ее приемные родители давно умерли, мужа и детей и нее не было.  Келла была очень некрасива. Нет у нее было добро сердце, она была хорошей девушкой, в деревне ее любили и жалели, но жениться на ней отказался даже кривой Альтир, оставшийся одноглазым в битве с людоедами племени Тар.

Келла потеряла надежду выйти замуж и привести в этот Мир детей. Детей она очень любила, но великая праматерь Богиня не дала ей красоты и шансов быть счастливой.
В тот вечер, ее вечер, она пошла к болотам искать свою корову. Коровы часто забредали к болоту, там трава для них была сочнее, а, может, коровам нравились таинственные звуки, издаваемые болотом. Опасных животных днем не было, лишь рыба водилась в озерцах,  да птицы, но ночью могли прийти львы и сожрать корову Келлы.

Она поторапливалась, держа в руке короткий меч, а за спиной лук и колчан со стрелами. В деревне многие были воинами - и женщины, и мужчины, а Келла умела обращаться и с мечом, и с луком одинаково хорошо.  Она не боялась львов, но она боялась за свою дуреху корову, и ей не хотелось ее потерять. Хорошая была корова, но с характером, и это был не первый ее побег к болотам.

Вечерело, но небо было чистое и ясное, вскоре появятся звезды и два спутника их планеты Мары, думала Келла, она пела песню и думала о важном -  об урожае, о заготовках на зиму, о починке крыши ее хижины – и вдруг она увидела, как на небе появилась одинокая звезда, прочертила небо и упала на ее планету. Келла закрыла глаза и загадала желание.

- Великая праматерь Богиня, хочу мужа, хочу детей, хочу быть счастливой! Забери мое одиночество, пошли мне спутника жизни! Вон у Нашей Богини планеты Мары - два мужа, а у меня ни одного, и Келла заплакала, присев на камень.  Поплакав, вздохнула, вытерла слезы.  улыбнулась и пошла искать свою характерную корову в плавни.

Она увидела его не сразу и, наверное, не увидела бы совсем, но, видно, Богиня Мара услышала ее просьбу, а, может, упавшая звезда исполнила ее желание - Келла не знала, но у нее не было страха перед ним. Она подошла и спросила:

- Кто ты?

И он назвал какое-то имя, но она не разобрала его язык.

- Тебя мне послала Богиня Мара, да? Ты для меня послан, ты с той звезды?

Но он улыбнулся и ничего не ответил.

Келла подумала - он еще не привык ко мне и, наверное, его пугает, что я некрасива, но Богиня приказала ему быть моим, и он мой! Она взяла его за руку и стала искать свою корову. Они еще долго блуждали по плавням, пока совсем не стемнело, и Келла решила идти домой. Пусть Мара возьмет корову себе, но ей оставит его! Ее сердце замирало от удовольствия держать его за руку, а он был как дитя, смотрел на нее и просто улыбался улыбкой человека, который себя потерял!

«Ничего, милый, зато ты нашел меня! Да, я некрасива, но я буду тебе хорошей доброй женой", -думала Келла, когда вела незнакомца к себе домой.

На следующее утро все в деревне знали: бедняжка Келла нашла себе мужа.


Глава 2.Мне Звезда упала на ладошку.

Вечером она его ни о чем не расспрашивала – помнила, как рассказывала ее приемная мать – мужчину нужно сначала накормить, напоить, спать уложить, а потом только расспрашивать. Так она и поступила – накормила теплой кашей, лепешкой, дала молока. Он сначала пил воду из ковша, обливался, удивленно смотрел на кадку, как будто не видел столько воды сразу. И ничего почти не говорил.  Она отвела его во двор, открыла дверку в домике, показала рукой – понимаешь, нет? Он закивал головой, закрыл за собой дверку, а Келла влетела в избу, скорей постелить постель на лавке. Поглядывала из окна – еще заблудится подарок Богини и ушагает в соседний двор к Фарин, а ей, Келле, до Фарин… как до неба – у Фарин все на месте, и попа, и грудь… такая, что за раз не обхватишь… А, вот оно, ее счастье – стоит в дверях!

Светлые волосы, серые глаза, смотрит на нее и растерянно улыбается. Она подошла к нему, взяла за руки и, глядя в глаза, сказала:

- Я – Келла, - и показала на себя пальцем, - а ты кто? – и повторила еще раз. Но Подарок молчал и с болью смотрел на нее, потом сел на скамью, обхватил голову руками и стал раскачиваться, как будто сильно болела голова. Келла обхватила его плечи и прижала к себе, гладила по светлым волосам, по спине, приговаривая:

- Все-все-все, тише, успокойся, я не буду спрашивать, ты лучше спать ложись, пойдем. – Подвела его к постели, показала рукой – ложись – и отошла. Он поднял голову, улыбнулся, ткнул в нее пальцем и произнес:

- Келла!

Келла радостно закивала головой и, поглаживая, уложила его на скамью, накрыла одеялом и присела рядом.

- Спи, спи… И вспомнила слова из рассказанной матерью сказки: «Утро вечера мудренее».

А утром ее разбудило требовательное «Му-у-у!» - вернулась коровушка. Келла засуетилась – загнала ее в сарай, принялась доить, потом выскочила во двор – нарубить дров для печи. А сердце ее пело – «Теперь у меня есть муж! Он – подарок Богини, спасибо, спасибо! У нас будет трое… а может, и пятеро детей! Он странный, но я его всему научу – может быть, Богиня вселила во взрослое тело душу младенца, но я его всему научу!» В очередной раз замахнулась она топором, но чья-то сильная рука схватила ее. Она резко обернулась, приготовившись обороняться – а это был он, упавший с неба. Он улыбнулся, взял у нее топор и умело, как будто в прошлой жизни был дровосеком, стал рубить дрова. Келла улыбнулась нежно: надо же, какой! и, подхватив дровишки, отправилась топить печь.

Он нравился Келле все больше. Его улыбка, его глаза, его сильные руки. Даже загар – лицо и руки были почти коричневые, а тело белое – он снял верх своего странного костюма, обвязав, чтобы не болтался, рукава вокруг пояса, когда рубил.

Наработавшись, пошел в дом. Келла напоила его парным молоком и накормила яичницей. Он ел это сначала с каким-то удивлением, как будто видел яйца в первый раз… пытался, как Келла, подобрать яйцо хлебом, но уронил, вымазался сам. Келла хохотала, смеялся и он. Она стала вытирать ветошью измазанную одежду, а он взял ее руки в свои и, улыбаясь, повторил: «Келла». А она с замиранием сердца смотрела на него – мой, нашла, мой муж!

- Келла! – раздался  визгливый женский голос со двора. – Келла! Выйди!

- Выйди, голубка! – насмешливо кричала соседка.

Келла с тревогой посмотрела на Подарок судьбы и прижала палец ко рту. Он понял и кивнул.

Девушка вышла – за частоколом стояли штук семь красоток и, сплевывая семечки, смотрели на нее. Келла не была особо рада, она была занята, но пришлось подойти к забору и спросить:

- Что вам?

- Говорят, ты нашла в лесу себе мужа? – спросила, подбоченясь, соседка Фарин. – Правда?

- Не нашла, а попросила Богиню, и она мне его послала, – твердо ответила Келла.

- Ой, смотрите – уродка Келла – любимица Богини! Чем ты ей так полюбилась, что мужа тебе послала? У нас в деревне пять девушек на выданье, да еще вдова Аграна – может, это им, а не тебе? Тебе зачем? Он, говорят, красавец, он на тебя и не взглянет – такая ты тощая, ни кожи, ни рожи! – наперебой заговорили женщины.

«Не отдам, - подумала Келла. – Им – его? Да они его задавят, вон какие жирные!» У марийцев мерилом женской красоты были большие груди, огромный зад и жирный живот. Чем больше, тем красивше. Лицо у красавицы должно было быть круглое, очи большие, брови черные, волосы – темные, губы пухлые. Голос – чем громче и визгливей, тем лучше. Тоненькая светло-русая  Келла с серо-голубыми глазами была уродиной.

- Богиня отдала его мне!

- Ой, посмотри на себя! Он на тебя и не позарится! Даром пропадет!

- А ну-ка, пусти,  - Фарин оттолкнула хозяйку и женщины гурьбой ринулись к избе.

«Они его напугают! Он же не понимает их… Он…» - в два прыжка Келла обогнала женщин и встала перед дверью:

- Что?

- Пусти, Келла!

- Это – мой муж, - твердо сказала девушка. – Мне подарила Богиня.

- Тебе? Ты его в лесу нашла? А все, что в лесу – общее, таков закон! Тебе закон не писан?

- Тебе зачем муж? Уродов рожать? Нужна кому!

- Пусти, тебе говорят! – Фарин попыталась отодвинуть Келлу, но та уперлась и закричала:

- Это – мой дом! Никто не может войти! Уходите!

- А вот мы совет соберем! Да, совет старейшин! И пусть он – по закону – выберет себе жену! Тоже мне! – заголосили красотки. И, пнув тишком Келлу, отправились за Фарин со двора восвояси, окатывая Келлу презрением и громко прохаживаясь насчет ее внешности.

Келла резко вошла в избу и захлопнула дверь. Глаза ее пылали гневом. Она увидела его – Подарок стоял посреди комнаты, напрягшись, сжимая в руке ее короткий меч.


Глава 3. А он мне нравится, нравится, нравится!

Келла села на пол у двери и заплакала, слезы горошинами катились по ее лицу. Возле нее присел ее мужчина и прошептал, нежно глядя ей в глаза:

- Келла, Келла...   

Она улыбнулась:

- О, Богиня Мара, какой ты смешной и красивый! – она аккуратно забрала меч,  обняла его и почувствовала себя счастливой. Она никогда так не была счастлива, даже когда мама с папой взяли ее на ярмарку в столицу их королевства, в огромный и величественный город Сен, где она увидела огромные дворцы, удивительной красоты дома, мосты, статуи любимой Богини Мары и ее мужей Мелла и Телла.   Келла вернулась из страны воспоминаний, посмотрела на свое сокровище - он снова разглядывал ее короткий меч. «Может он был воин, до того, как потерял себя?» - Келла улыбнулась, взяла его за руку и повела в огород полоть грядки. Нечего рассиживаться, скоро зима, и она теперь не одна, у нее семья. Келла улыбнулась от этой мысли. «Да, у меня семья! богиня Мара любит меня, и мой найденыш полюбит. Пусть я некрасива, зато я его люблю, сильно люблю, сильно! Сильнее, чем Богиню Мару!», - и Келла испугалась своих мыслей.

Прополка грядок, ее неуклюжий найденыш отвлекли Келлу, и она позабыла обо всем. Но вечером к ней пришел один из старейшин совета их деревни Ларн, отец Фарин.   Келла пригласила Ларна в дом, усадила за стол рядом с найденышем и налила им пиво, присела рядом, тяжело вздохнув. Она знала: Ларн пожаловал за ее мужем, которого ей послала сама Богиня Мара.

Ларн долго рассматривал незнакомца, а затем приступил к сути вопроса:

- Келла, мы не дикари и людоеды Тар! Мы живем по законам нашей богини Мары и законам нашего королевства, а это значит, мы должны сообщить в столицу о новом обитателе нашей деревни, о чужаке! Совет старейшин деревни примет решение, можно ли ему жить среди нас, и если ему позволено будет остаться, то по закону твой найденыш должен будет избрать себе жену. Будет выбор! Будут участвовать все незамужние девушки : Фарин, Лина, Танна, Вин, вдова Аграна - Иез и, конечно, ты!  Он человек, и ты не можешь его удерживать против его воли! 

 - Но он мой, Ларн, мне его прислала в дар богиня Мара! - Келла снова заплакала, переходя на крик.  Найденыш встал и посмотрел гневно на Ларна.

- Келла, успокойся, ты его пугаешь, закон есть закон. Завтра приходите на площадь возле храма Мары, и пусть Мара и ее верные супруги решат участь незнакомца и его выбор!   Ларн встал и вышел, так и не притронувшись к ее угощению.

Келла снова заплакала. Она посмотрела на своего найденыша:

- Ты, конечно, выберешь Фарин, все мужчины нашей деревни сохнут по ней, но ей понравился ты!

Незнакомец подошел к Келле, ткнул в себя пальцем и молвил:

- Антон!   

- Что ты сказал?   

Он смотрел на нее, нежно, с обожанием, Келла млела от его взглядов, ей иногда казалось - он любит ее, и у нее была маленькая надежда!   

- Но слишком маленькая, чтобы надеяться, что ты выберешь меня! Богиня Мара, он что-то сказал! - Келла взяла его за руку, - что ты сказал?   

Найденыш ткнул себя в грудь:

- Антон Кайданов...

- Антон Кайданов   Святой Телл, какое чудное у тебя имя,- она снова обняла его и сказала: - Антон! 

Он отстранился и закивал головой: 

- Антон, Антон Кайданов!   


- Пойдем спать, Антон Кайданов, завтра у нас важный день!   


Они встали рано утром, умылись, позавтракали, и Келла повела своего Антона Кайданова на совет старейшин, к площади у храма Богини Мары. Совет уже сидел за каменным столом, их было семеро старейшин, в центре восседал Ларн.   Келла подумала, что Мир принадлежит тем, кто им правит и посмотрела на Антона - тот,  как дитя, ни о чем не догадывался, смотрел на нее своим этим взглядом, от которого ей хотелось умереть от счастья!   

Семьями подходили жители деревни, рассаживались прямо на землю вокруг каменного стола совета старейшин, но на некотором отдалении. Всем интересно было посмотреть на чужака, но еще больше поглазеть на выбор, где жених будет выбирать себе невесту, а девушки будут состязаться в соблазнении избранника!   

Глашатай протрубил в рог о начале собрания, и гомон жителей деревни затих.

Антона вывели в центр площади. Старейшины совещались недолго: он мужчина, воин, крепок, может привести в этот мир здоровых и добрых детей. Разрешение оставить его было принято единогласно.
   
Жители деревни уже было заскучали, как глашатай объявил начало Выбора! Начался гомон и шум, это было одно из любимых развлечений в их деревне.   Антон стоял в центре, а вокруг него - претендентки на его сердце. Пришли все: и Фарин и Лина, Танна, Вин, даже вдова Иез! Рядом стояла Келла.   Большинство было уверено в победе Фарин, но мнения разделились, все застыли в предвкушении игры.

Глашатай протрубил начало выбора, и претендентки стали различными способами зазывать в свои объятья Антона: они шептали разные нежности, пр0тягивали к нему руки,  сотрясали своими женскими прелестями, принимая различные интересные позы, особенно старалась Фарин, она уже предвкушала Победу!   

Жители деревни подбадривали претенденток на сердце Антона, веселье было в самом разгаре, лишь Келла стояла молча и смотрела на Антона, она мысленно просила богиню вернуть ей ее подарок и, казалось, Мара услышала лишь просьбу Келлы, потому что Антон подошел к Келле, взял ее за руку и под возгласы обескураженной деревни повел ее домой! 

Келла была не просто удивлена, она была потрясена, она ни на что не рассчитывала. Фарин и другие красавицы их деревни и она - уродина, как ее называли за глаза, но она знала это, и вдруг Антон выбрал ее! Это было немыслимо, значит, значит… из жалости? Он пожалел ее..

Ей показалось, Антон только на нее и смотрел… Но дома у нее случилась истерика.   Она стала бить Антона по лицу, из носа у него потекла кровь, и он, удивленный, смотрел на нее, а она кричала ему:

- Я ненавижу тебя за твою жалость, меня не нужно жалеть, я хочу, чтобы ты меня любил, я хочу твоей любви!   

Антон вытер кровь, подошел к Келле и сказал ей на языке народа богини Мары:

- Я люблю тебя, Келла!   

Келла потеряла сознание, рухнув на пол, Антон испуганно подбежал к ней. Поднял на руки и отнес к ней на кровать, а сам сел и стал ждать.



Глава 4.

Милая моя, солнышко лесное!
Где, в каких краях встретимся с тобою?


Стемнело. Антон зажег масляную лампу, осветил лицо Келлы, погладил ее лоб, руки. Жара не было. Он отошел и сел за стол. Откуда-то пришло знание – если у человека нервный срыв, лучше дать ему выспаться.

Память возвращалась в Антону мучительно – перед глазами всплывали картины из прошлого, но он не мог найти названия того, что он видел. Отчетливо он помнил себя только с того момента, как он оказался в лесу. В отрывках воспоминаний были люди, одетые так же, как и он, но где это было? Огромное окно, за ним – чернота и звезды? – да, именно звезды! Он обрадовался – еще одно слово вернулось. Антон ждал Келлу, сколько мог, но сон сморил его, и он уснул у стола, уронив голову  руки.

А в деревне как будто и не собирались ложиться спать. После праздника Выбора полагалось напиться за счет жениха и невесты, но эти как ушли, так и не появлялись на людях. Пришлось идти в шинок, тратить кровные. Бабка Августья подслушивала, присев у заборчика Келлы  – рассказывала потом в шинке, что Келла орала, потом что-то падало и билось – но это уж их дело – молодых, как у них там…

А как только рассвело, Келла проснулась. Повернула голову, увидела в полумраке фигуру отца за столом, в тонком сне услышала детский голос: «Папа»! – и окончательно очнулась. «Ан-тон. Кай-да-нов. Вот кого мне послала Богиня… Кажется, мне приснился наш ребенок! О Боги, спасибо!»

Келла вскочила, посмотрела на него с нежностью: «Он и не лег, охранял меня, что ли?» - покачала головой и прикрыла Антона одеялом. «Пойду, подою кормилицу, сниму сливочки, сделаю оладушки…» Напевая про себя, она выскочила во двор. Было еще по-утреннему прохладно, но так чисто, так светло! Подошла к сараю и остолбенела: кормилица опять сбежала!

- Вот чертова скотина! – обругала корову Келла, быстро сняла со стены нагайку и ринулась искать беглянку. Келла умела читать следы – охотиться научил отец – и она довольно быстро напала на след. Чертова скотина не успела далеко сбежать – она стояла в ближайшем лесочке, запутавшись веревкой в кустах, и тихонько мычала. Умная животина боялась мычать громко – львы могли ее услышать и разорвать, но, увидев хозяйку, радостно загудела.

Стегнув корову пару раз нагайкой и приговаривая: «Давай, милая, у… зараза этакая… поспешай, меня муж ждет», - Келла погнала ее домой. По пути девушка вспоминала его слова: «Я люблю тебя, Келла!» - ей никогда никто не говорил таких слов. Она улыбалась и впервые за много лет не прятала улыбку. Никто больше не посмеет назвать ее уродкой – ее, Келлу, выбрал посланец Богини – ее, а не Фарин!

Келла подоила корову, заперла покрепче сарай и, припевая, пошла к дому. Вошла, поставила ведро с молоком на табурет. Антона не было.

- Антон! Я пришла! Где ты? – никто не откликнулся. Келла вышла во двор, позвала его, поискала… его нигде не было. Калитка на улицу не была заперта на засов. «Ушел.. Куда? Он же пропадет, потеряется, его разорвут львы, он не знает нашего леса!» - мысли мигом пронеслись у нее в голове. Келла, прихватив нагайку – первое, что попалось под руку – выскочила на улицу. Фарин, соседка Келлы, подошла к плетню и сняла горшок. Обдала Келлу гневным взором и, плавно покачивая бедрами, удалилась.

- Фарин! Фарин! Ты Антона не видала?

Фарин как споткнулась, обернулась и, насмешливо скривив губы, спросила:

- Что? Уже сбежал? А ты думала – твой до гроба? Да кто на тебя позарится? Обманул?

Келла не стала слушать дальше, проскочила несколько дворов, заглядывая за плетень, и увидела семенящую бабку Августью.

-Бабушка! Бабуля!

- Что, внученька?

- Антон, муж мой, пропал. Я утром искала чертову корову, опять сбежала, пришла в избу – а его нет! А он не в себе, он потерялся, он пропадет!

- А, видела, видела.

- Бабуля, где?

- А ты гостинчик не пожалеешь?

- Не пожалею, говори!

- А вот поутру я мимо твоего дома шла… да… а он вышел на улицу, озирается, а тут вдова Иез выскочит из калитки и к нему, и шур-шур-шур, и под руку, и в дом повела… Эй, Келла! Гостинчик-то не забудь!

Келла твердо шагала к дому вдовы. Распахнула ногой калитку, снеся попутно с плетня глечик. Глечик разбился. Келла ухмыльнулась. В дверь ломиться не стала, просто прыгнула в окно и застала… «Картина маслом» - мелькнула в голове поговорка отца. Почему «маслом» - никто не мог объяснить, но поговорка жила своей жизнью.

Антон стоял посреди горницы, а к нему льнула Йез, бессовестно расстегнув свою рубашку, так, что все было видно. Оба резко повернулись к окну. В глазах Антона сверкнула радость, он улыбнулся и шагнул к Келле. Но к Келле лучше было не приближаться. Чтобы ее не драли за косы мальчишки, дразнившие уродку, Келла научилась драться. Нагайка в ее руках была грозным оружием, о чем знали многие, получившие урок вежливости. Вдова спряталась за Антона.

- Келла, Келла, ты что?

- Сиськи прикрой, - с ненавистью процедила Келла. – Ты, вдова Иез, ты знаешь, что Антон – мой муж? Что он тут делает, и ты в таком срамном виде?

- Келла, мы говорили, - Келла хлестнула нагайкой по столу. Разбился кувшин. – Ой! Сумасшедшая! Да он сам, сам пошел, по своей воле! Ой, полоумная, ой, убивают!!! – заголосила вдова, пытаясь увернуться от скачущей нагайки. – Ой!

- Келла, тише, тише! – Антон схватил девушку за руки. - Тихо! – глаза его смеялись. – Пойдем домой!

- Что она сказала? – гнев Келлы сменился отчаянием. – Ты сам… сам? Идем домой, поговорим! А ты… - вдова съежилась, - не подходи к моему мужу. Никогда.

Молча шли к дому. Келла, вся красная от стыда и гнева, сжимая нагайку. Он даже… даже не взял ее, Келлу, а сразу пошел к первой юбке! Налгал, что любит меня!

Они вошли в избу, Келла закрыла дверь и повернулась к Антону лицом.

- Зачем – ты – выбрал – меня? Ты мог вчера выбрать вдову. Зачем ты сказал, что любишь меня?

- Келла, девочка, выбрал, потому что люблю, и сказал правду. Я плохо помню, что со мной было в той жизни, но это я помню!

Бедная Келла посмотрела ему в глаза… он смеялся. Все в ней оборвалось, и она закричала:

- Ты не смейся! Был Выбор, и это ты выбрал меня! А потом в первый же день оказался у распутной Иез! Ты… ты нарочно выбрал меня, уродку, чтобы в первый же день выставить на посмешище?

- Келла, послушай! Да помолчи! Я проснулся, тебя нет, вышел – во дворе нет, вышел на улицу – женщина идет, спросил – не видела ли она тебя – она сказала: «Да, иди за мной, я как раз к ней!» А потом я уж не знал, как сбежать…

- Не знал, как сбежать?!!!

- Келла, ты не уродка, ты красавица!

- Ложь!!!!!!


Этим же вечером, на девичьих посиделках у вдовы, бабка Августья, потягивая наливочку и закусывая ватрушками, рассказывала, как Келла опять орала, как что-то падало и билось, а потом стало тихо, и долго тихо…

- Не подглядела? – мечтательно спросила вдова Иез. Девицы навострили уши.

- Да что ж я – подглядывала, подслушивала? Просто сидела, ждала, когда она выйдет… Келла мне гостинчик обещала за то, что… м-м-м… по случаю свадьбы… А ставни она с вечера как закрыла, так и не открывала. Где уж тут подглядеть…

А в тишине происходило следующее. Молодые сидели посреди разгрома на полу, прижавшись друг к другу. Келла заботливо прижимала к вздувшемуся на голове Антона шишаку мокрую тряпицу, а тот постанывал, получая за каждый стон нежное поглаживание и легкий поцелуй.

- А ты вспоминаешь прошлое? – спросила Келла.

- Да уж… как ты мне вчера въехала по роже, так сразу вспомнил, как меня зовут… - жалобно сказал Антон, прикрыв глаза и наслаждаясь ее близостью.

- Ага, - Келла перевернула тряпицу, подула на шишку, - теперь еще больше вспомнишь, - и, увидев отчаянные глаза мужа, добавила: - Ну ладно… я же думала, что ты врешь…

Огляделась вокруг – разгром в доме был полнейший. Антон обнял ее, прижал к себе и прошептал невесть откуда взявшееся в голове слово:

- Родная… - и обрадовался: память возвращалась. «А если ты уже женат в одной из звездных систем?» – вдруг строго спросил его внутренний голос. Но естество Антона велело голосу быстро заткнуться.

Келла поплыла в объятиях мужа, она взглянула в его ласковые глаза и утонула в них… Но брошенный на разоренную горницу взгляд заставил немного протрезветь. Она слегка отстранилась. Антон ласково и выжидающе смотрел на нее.

- Антон… такой бардак… Антон!

- Что, родная? – он повторил это слово, со вкусом пробуя его на язык, как новое блюдо.

- Антон… у меня это в первый раз… А давай это будет не здесь?

- А где? – он улыбнулся.

- У меня есть место… Недалеко в горах, заодно корову в стадо сведу. Там водопад, озеро, а за струями водопада – пещера. Я иногда ухожу туда ночевать, когда очень жарко. Там и лежанка, есть, и не знает никто… и прибрано!

- Келла, родная, давай все будет, как ты хочешь… - прошептал Антон, и подумал: «Никогда я не был так счастлив». Память возвращалась.


Глава 5. Водопад любви.

Знаю я, что мне необходимо,
Мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым,
Я хочу, чтоб не болела мать.
Чтоб на нашей горестной планете
Только звезды падали с небес.
Были б все доверчивы, как дети,
И любили дождь, цветы и лес


Рано утром, еще светало, Келла взяла Антона за руку, взяла узелок, взяла свой короткий меч и лук с колчаном и стрелами, и они пошли в горы.

Шли молча, Келла ничего не рассказывала, а Антон ничего не спрашивал. Перед взором Антона предстал чарующего вида водопад. Келла прошла сквозь падающую воду и увлекла за собой Антона Кайданова, он открыл глаза и увидел перед собой пещеру, которую скрывал водопад! Келла улыбнулась:

- Это - мое место, а теперь и твое, наше, никто о нем не знает, только ты и я.

- Только ты и я, - Антон повторил ее слова.

Келла развязала свой узелок. Там было сушеное мясо, овощи, хлеб, две белые рубахи, большой кусок душистого мыла и еще покрывало, которое она застелила на большой лежанке. Лежанка находилась в глубине пещеры.

Келла сбросила с себя одежду, затем сняла одежду с Антона. Он задохнулся от увиденного, а она улыбнулась ему, взяла мыло, рубахи, своего Антона за руку и повела к водопаду. Две белые рубахи положила рядом, подальше от воды, чтобы не намочить. Келла стала намыливать Антона мылом, смеясь, как ребенок, потом подала мыло ему. Антон сгорал от увиденного, пылал желанием. Он намыливал Келлу, а она смеялась, радуясь его касаниям. Келла вошла с Антоном под струи воды. Они так стояли какое-то время молча.

Первой выскочила из водопада Келла, за ней Антон. Она надела на него белую рубаху, такую же надела на себя и увлекла его в пещеру. Антон обнял Келлу и сказал какие-то странные слова. Келла удивленно улыбнулась, пожав плечами:

- Я не понимаю тебя, Антон!

- Я сказал, что люблю тебя на моем языке.

- На твоем языке с той звезды, с которой ты свалился мне как дар Богини Мары??

Антон ничего не ответил, он стал нежно целовать Келлу в губы и шею, она издала тихий стон и посмотрела ему в глаза. Они стояли молча, смотрели друг другу в глаза. Магия любви переливалась всеми цветами красок этого прекрасного и великого чувства, этого таинства между мужчиной и женщиной!

Антон Кайданов поднял Келлу на руки и нежно лег с ней на лежанку, стал любить ее. Келла задыхалась от его поцелуев, от переполнявших ее Душу радостью и любовной негой чувств, а еще Келла впервые поверила, что Антон, Антон Кайданов любит ее, она чувствовала это своим женским сердцем.


Генерал Беркутов ждал в приемной военного министра Имперского флота.

Он молча думал о проклятой туманности Х7, где пропал корабль с его женой Людмилой и дочерью Катей. «Сколько бы ей было – 23?» - с грустью подумал Беркутов. Возраст Людмилы он никогда не высчитывал, она осталась для него навечно такой, какой он видел ее последний раз.

И вот теперь в том же секторе пропала экспедиция капитана Кайданова. Он успел сообщить, что они нашли планету с огромными залежами тириниума, столь необходимого для современных кораблей Имперского космофлота.

- Товарищ генерал, у вас 20 минут, военный министр вас ждет, простите за регламент, у министра плотный график.

- Да-да, майор, спасибо! - Беркутов вспомнил поговорку Имперского космофлота, чем отличается боевой товарищ майор от эй-майора из штаба.

Военный министр приветливо встретил генерала Беркутова, пожал ему руку.

- Садитесь генерал, рассказывайте все, времени для вас не существует, знаю про плотный график, - министр улыбнулся.

- Да рассказывать особенно нечего. Пропавшая экспедиция капитана Кайданова нашла в туманности Х7 планету с двумя спутниками, планета земного типа, с огромными залежами тириниума. Координаты планеты не были указаны, думаю, они были стерты в зашифрованном сообщении. Вероятно, на корабле Кайданова был предатель. Это все, что мы знаем. Больше экипаж на связь не выходил. Корабль, скорее всего, погиб.  Прошу вашего разрешения мне лично возглавить поисково-спасательную экспедицию!

- Знаю Беркутов, как вы туда рветесь! И я вам говорю - да! Найдите эту чертову планету, постарайтесь найти и спасти выживших – возможно, кто-то спасся. Вы же верите в чудеса, Беркутов? И, конечно, тириниум, он нужен нам, как воздух!

- Слушаюсь! Нужно найти предателя. Неужели снова Демократия?


Глава 6. Героическая.


Келла проснулась от ржания лошади. «Какая лошадь… я в пещере, а Антон…» Она лежала, не открывая глаза, вызывая в памяти события этого утра. «Богиня Мара, спасибо тебе. Я впервые так счастлива, спасибо и вам, ее мужья! Спасибо и тебе, коровушка, что убежала…» Келла улыбалась. Ей захотелось еще этого счастья – сильные надежные руки мужа, ласковые глаза, как он был бережен с ней! И какое счастье смогла она ему подарить! Любовь… Келла потянулась, положила руку на плечо Антона… а его не было рядом.

Она тут же раскрыла глаза и села. В полумраке пещеры она увидела его – Антон, неодетый, стоял перед занавесом из струй водопада. Каждая мышца была напряжена, в руке он держал ее короткий меч. Он был похож на льва, готового к бою. И тут Келла услышала ржание, уже наяву.

Антон мягко прыгнул к Келле и зажал ей рот рукой. Она кивнула – мол, понимаю. Он указал ей на одежду, и Келла быстро оделась, взяла лук и приладила стрелу, встала рядом. Антон также молча задвинул ее себе за спину и продолжал напряженно прислушиваться. Сначала Келла слышала сквозь шум воды голоса, потом они пропали. Минут через десять Антон выдохнул и быстро оделся. Они выскочили из-под струи, готовые к бою, но никого не было. Пока Антон натягивал на себя рубаху, чтобы спрятать свою странную одежду, Келла изучила следы. Всадников было с десяток, еще столько же – пешком. Девушка похолодела – следы  указывали на дикарей, а значит – это были людоеды из племени Тар.

- Ты останешься здесь!

- Мы - не твой народ, останься!

Эти слова они произнесли одновременно.

- Антон, это мои соседи, я должна их предупредить. А ты… зачем, останься ты!

- Я люблю тебя. Я боюсь потерять тебя, останься, Келла!

- Антон, нельзя терять время! Бежим!

И они помчались. Уже выбегая из лесочка за деревней, почувствовали запах гари, услышали крики, звон мечей… Деревня сопротивлялась!

Антон посмотрел Келле в глаза:

- Родная, спрячься, я приду к тебе!

- Я хорошо умею стрелять, и я люблю тебя. Я не брошу тебя, не проси.

Антон мотнул головой и рванул к деревне. Он бежал быстро, «как лев!» - восхищенно подумала Келла. Львы были самыми серьезными хищниками на Маре, а медведей здесь не водилось. Они бежали, пригнувшись, по задворкам, к рыночной площади – оттуда доносился самый сильный шум. Келла была права – на деревню напали тарцы.

Разбойники по двое, по трое заскакивали в избы, вытаскивали укрывшихся людей, гнали их перед собой. Забирали все, что приглянулось. Двое тащили за волосы голосящую Фарин. На рыночной площади оставался последний очаг сопротивления – старейшина Ларн со старшим сыном и кузнец, спинами друг к другу, держали перед собой мечи и готовились дорого продать свою жизнь. Их окружили около десятка разбойников. «Почему они не стреляют?» - мелькнуло в голове у Келлы, и тут же пришел ответ: «Они же людоеды…  а люди им нужны живыми…»

Антон, не раздумывая, выскочил из-за плетня и вонзил меч в спину крайнему тарцу, подхватил левой рукой его саблю и, вращая двумя клинками, как мельница, бросился на бандитов. Келли выпускала одну стрелу за другой, стараясь отстреливать подбегавших, и в первую очередь лучников. Воспрявшие духом марийцы с криком «Арра!» бросились разить бандюг. И в этот момент Келла шестым чувством почуяла за спиной свою смерть. Она резко обернулась и увидела бандита, готового выпустить в нее стрелу. «Антон!» - мелькнула последняя мысль, но… тарец не успел спустить стрелу – он вдруг сильно дернулся и упал, как подкошенный. За ним, с поднятым топором, стояла тщедушная бабушка Августья. Келла кивнула ей головой, благодаря за помощь и повернулась к месту битвы. А там все было кончено. Оставшиеся три тарца удирали на своих лошадях, остальные лежали мертвые.

- Келла! Жива? – Антон обхватил ее за плечи. Его белая рубаха была в крови. Келла испуганно коснулась его, но Антон, поняв ее тревогу, беспечно махнул рукой: - Чужая кровь. Как ты?

Келла молча обняла его:

- Милый, милый мой… ты рисковал собой…

- Я должен, Келла, - сурово сказал Антон. Келла откинула голову и посмотрела мужу в глаза. Нет, это был уже не найденыш… Это был воин, суровый, бесстрашный и… такой нежный.

Подошел Ларн, старейшины, подтянулись спасенные жители. Ларн вышел вперед и сказал:

- Спасибо тебе, пришелец Антон! Спасибо тебе, девушка Келла! Вы спасли нас от… - тут он не сдержался, заплакал и низко поклонился.

- Омовение! – вскричал кузнец. - Омовение победителя! Надо смыть с него кровь врагов!

Марийцы подхватили Антона на руки и понесли его к реке. Это был старый обычай – главного героя сражения народ на руках погружал в воду реки для того, чтобы смыть чужую, поганую кровь. И когда Антон вошел в воды быстроводной реки, просвистела тарская стрела и попала Антону в грудь. Келла увидела только, как он дернулся, повернулся, ища ее глазами и упал в воду. Течение быстро подхватило его и унесло. Это недобитый атаман выстрелил из куста. Прожил он недолго.

Келла не верила, что Антон погиб. Она искала его вместе со всеми по обоим берегам реки, искали и днем, и ночью. Но не нашли ни тела, ни следов. Через три дня Ларн обнял Келлу и сказал:

- Доченька, боюсь, Антон погиб.

И Келла закричала.


Пока готовили похоронный обряд, Келла сидела в избе. Боль утраты была настолько сильной, что она билась головой о стену, чтобы унять ее. «Один день счастья, Богиня Мара, один полный день счастья. Если я понесла, то хоть что-то от него останется мне и миру. А если нет – что останется от тебя, Антон?!! За что? За что, Богиня? Я никогда больше его не увижу, его руки, его глаза, его… Он мне не скажет «родная», он никогда, никогда больше не улыбнется, у него нет даже могилы!!!»

Потом пришли плакальщицы – женщины сами вызвались, пришли, сели рядом с Келлой и заголосили:

- А-а-а-а.. на кого ты покинул жену свою?

- А-а-а-а… никому не достался, только смерти злобной! – голосила вдова Иез.

- А-а-а-а… такой красаве-е-ец! Кто тебя там, на небе, голубит? - вступила Фарин.

Келла после этого голошения перестала рыдать и подозрительно посмотрела на плакальщиц.

- А-а-а-а, красавчик! А-а-а-а, голубчик! А-а-а-а, наш спаситель!

- Му-у-у-у! – присоединился новый голос из-за ворот. Чертова скотина, переждав невзгоды, вернулась и требовала доиться.


Глава 7. Там, за поворотом судьбы.

К вечеру плакальщицы ушли. Осталась, уснув в уголке, только бабка Августья. Келла посидела в задумчивости, потом вытащила из-под половицы горшочек. Поставила перед собой на стол. В нем хранились ее драгоценности. Стала вынимать по одной… вот ее первая тряпичная кукла, мама сшила, совсем полиняла… Вот наконечник с ее первой стрелы – папа, старший воин деревни, учил ее охоте… А вот – на шнурке – два кольца, оба уже ей впору – с этими кольцами на шейке ее нашли в лесу. Она была найденышем, чудом выжившим после нескольких недель одиночества в лесу. Когда ее нашли, она была почти без одежды – так изодрали ее колючки, еле живая от голода. Мать говорила, что ей на вид было чуть больше двух лет, говорить не умела – только что-то лепетала на своем детском языке. У старшего воина и его жены детей не было, и они взяли малышку себе. Кольца были странные, из белого металла, не похожего ни на серебро, ни на железо, ни на олово. Ювелир из города давал за них огромные деньги, но Стор (приемный отец Келлы) оставил их для дочки.

Келла перебирала свои сокровища, а думы приходили в голову самые мрачные:

- Вот… вся моя жизнь… Кто я? Уродина? А для тебя, Антон - красавица. Найденыш – ни отца, ни матери, ни родины? Родная для него… Антон, милый мой, а я не хочу без тебя жить. Мне не нужно. Богиня Мара?! Я никому тут не нужна, все мои дорогие – у тебя, на небесах! Зачем мне эта пустая жизнь – больше ничего не будет! Я никогда не увижу Антона. Он там, он ждет меня. Антон… ты подожди меня, я скоро! – и, решившись на страшное, Келла схватила короткий меч.

- А что это ты удумала, девка? – бабка Августья, как молодая, вскочила и во мгновенье ока оказалась рядом.

- Бабушка, не мешай. Жизнь кончена. Он ждет меня, - глухо произнесла Келла.

- Келла, ты вольна поступать, как хочешь, но разве Антон хотел, чтобы ты убила ваше дитя? – твердо, глядя Келле в глаза, спросила бабка, держа ее за руки и потихоньку завладевая мечом.

- Дитя? – растерянно спросила Келла.

- Да, ваш сыночек. Ты же знаешь – я вижу.

И тут Келла, похолодев от ужаса, вспомнила, что бабка никогда не ошибалась ни насчет пола будущего младенца, ни насчет срока родов. И имя всегда спрашивали у нее, и в повитухи звали. Меч выпал из руки, и Келла устало сказала:

-  Ага… Но я и через два месяца я успею уйти, если нет никакого дитя…

На том и порешили.


А на поляне за деревней уже сложили большой погребальный костер. Павших защитников полагалось хоронить с почестями, сжигая их тела, чтобы их души вознеслись на небо, к праотцам, в почестях и немеркнущей славе. В этот набег погиб только Антон, тело его не было найдено, но погребальный обряд следовало соблюсти.

У костра собрались все жители. Воины запели. Келла стояла рядом с Ларном, держащим в руках факел. Плакали женщины. Келла шептала: «Богиня Мара, молю тебя – возьми себе его светлую душу, пусть ему будет у тебя хорошо! А я… я приду, Антон!» Ларн зажег костер, пламя взметнулось и осветило поляну.

- Арра!!! – раздался вдруг дикий крик вдовы Иез. Жители в отчаянии схватились за оружие – неужели снова набег? Келла медленно повернулась спиной к огню: «Ну вот и все, Богиня меня берет к себе. Хорошо, что я не взяла лук…»

Но люди, стоявшие ближе к вдове, вдруг с радостными криками подхватили кого-то на руки, и Келла увидела… живого Антона. Он был в белой окровавленной изорванной рубахе – таким она запомнила его. Антон отбился от сельчан и уже бежал к ней. Келла кинулась навстречу. Обнялись… Келла ощутила его запах и дала волю слезам, а затем стала осыпать его поцелуями, повторяя:

- Я хотела уйти за тобой, а ты живой… ты живой, ты не можешь меня тут бросить! Не можешь просто так взять и оставить, потому что я так сильно тебя люблю… ты так мне нужен… ты живой, живой! Ты был ранен, любимый… эта стрела…

- Да, Келла, родная… я лечился… потом, потом расскажу… мы вместе, и это самое важное!

Деревня ликовала до утра, а Антон и Келла, ускользнув от сельчан, спрятались в сарае, у коровушки.

- Антон, как ты…

- Келла, я… был ранен, выполз на берег, нора какая-то или водой подмыло берег… Отключился. Иногда приходил в себя, от боли. Думал – все, конец, а ничего – только пил воду все время, река… Больно было… но ничего, боль уходила, рана затягивалась. Как смог встать – пошел к тебе.

Келла гладила его шрам – он был совсем маленький и, как Келле наощупь показалось – стал меньше, пока они сидели в сарае.

- Антон… я хотела умереть… чтобы быть с тобой…

Антону вздрогнул и прижал ее к себе:

- Не смей… не смей, родная… что бы ни случилось – живи… я всегда буду рядом, там ли, тут ли… Келла… а я все вспомнил про себя.

- Кто же ты, Антон Кайданов?

- Самое главное – я твой муж и подарок богини Мары! А еще…


Генерал Беркутов сидел в информационном центре головного корабля поисково-спасательной экспедиции. Он слушал доклад начальника разведки о данных роботов-спутников, но думал о своем – о пропавших в этой туманности жене и дочери. Роковая туманность Х7! Она забрала их!

- Что же, товарищи офицеры, будем искать. Перевернем вверх дном этот сектор, но найдем эту чертову планету с двумя спутниками! Все свободны…


Глава 8. Найденыш Келлы.


Капитан Кайданов свалился с гриппом в самый неподходящий момент и был помещен в лазарет доктором Светланой Варфоломеевой.

Они нашли планету, сокровище для Звездной Империи. По предварительным расчетам Федора Степаненко и его коллеги Лилии Антоновой, планета Агата, как они все дружно ее нарекли, была полна тириниума. Огромные залежи этого металла, так необходимого для Имперского космофлота, для современных двигателей его космических кораблей!

Офицер связи, лейтенант Самуил Ливенсон, передал на Землю сообщение и координаты планеты Агата в звездной туманности Х7. Экспедиция капитана Кайданова отмечала это событие перед стартом домой на Землю. Праздничное застолье его экспедиции, торжество открытия праздновали без капитана. Весь экипаж столпился возле лазарета, поднимая бокалы с шампанским и чествуя своего командира.

Антону ужасно нездоровилось, он принял необходимые медикаменты, и организм прекрасно справлялся с неизвестной формой гриппа, которая уложила его, командира экспедиции, Антона Кайданова, в лазарет и карантин. Антон отпустил Светлану Варфоломееву праздновать со всеми, сказал, что ему лучше, хотя лихорадка в эту ночь усилилась, температура поднялась, но Антон не хотел портить праздник доктору Светлане и своему личному составу.

Глубокой ночью по судовому времени Антон открыл глаза и увидел ее. Она стояла возле него и смотрела на Кайданова глазами полными любви. Незнакомка позвала его к проему возле туалета. Антон абсолютно не чувствовал страха, он оделся и подошел к ней и увидел, что незнакомка куда-то пристально смотрит. В лазарет вошел Левинсон. Кругом царил мрак, но Антон увидел у него в руках бесшумный пистолет. Левинсон произвел несколько выстрелов, но, обнаружив постель пустой, тихо позвал:

- Командир, вы где?

Кайданов ударил Левинсона дверцей туалета, тот выронил пистолет, но выхватил нож и ударил Кайданова в живот. Антон даже не почувствовал боли, подхватил бесшумный пистолет Левинсона и ударил им по его лицу, резко выскочил из лазарета, захлопнул дверь и зафиксировал ее, полностью закрыл. Боль в животе дала о себе знать, по телу струилась кровь, Кайданов прижал рукой рану, в другой он обнаружил бесшумный пистолет Левинсона. Господи, он лишь читал о таком оружии в детективах! Тишину разрезал милый женский голос:

- До самоликвидации корабля осталось 12 минут 37 секунд, корабль в режиме самоликвидации, до самоликвидации осталось 12 минут 35 секунд ...

Капитан Кайданов бросился в отсек столовой, где его команда отмечала обретение тритиума для нашего Имперского космофлота! Антон подумал - они все спят, он стал будить свою команду, но они были все мертвы, все были мертвы, он лихорадочно искал пульс и дыхание у своих товарищей, которых любил, но все были мертвы. Слезы проступили на глазах офицера Имперского космофлота, Антона Кайданова!

- Будь ты проклят!

Рана в животе давала о себе знать, Кайданов закричал от отчаяния:

- Ребята, я должен выжить, ради всех вас, я не имею права умереть! Левинсон, сука, будь ты проклят!

Капитан Кайданов еще раз посмотрел на свой экипаж и, шатаясь, побрел к спасательному челноку. Проходя мимо лазарета, он увидел Левинсона, который жестами умолял его открыть ему дверь лазарета. Минутное чувство жалости к нему вспыхнуло в сознании Кайданова, но он, прижимая руку к животу, сказал вслух:

- Ты останешься здесь, предатель!

Антон забрался в спасательный челнок, услышав последние слова милого женского голоса:

- До самоликвидации корабля осталось: три минуты восемнадцать секунд!

Кайданов закрыл входной люк, включил навигационную систему и режим автоматического спасения на планете Агата, координаты планеты были уже введены, спасательный челнок сам выберет оптимальный вариант посадки и спасения находящегося на борту Кайданова. Он, превозмогая боль, подумал о том, что нужно пристегнуться, но начался болезненный процесс регенерации тканей, и Кайданов потерял сознание. При посадке Антон Кайданов сильно ударился головой и снова отключился.

Антон открыл глаза, он не понимал, где он, он помнил лишь свое имя и понимал - нужно покинуть челнок. Капитан Кайданов выбрался из спасательного челнока и поплыл к берегу, выбрался из воды и побрел навстречу своей судьбе.

Келла заметила чужака издалека!

Она достала свой короткий меч. Лазутчики Тар? Келла подобралась поближе, наблюдая за чужаком из густых кустов.

Это был светловолосый парень, каких она отродясь не видела, а еще у него были голубые красивые глаза, которые с интересом смотрели куда-то вдаль, и эта странная одежда на нем! Нет, это не Тар, но кто он? Келла подумала про упавшую звезду!

Она подошла к найденышу, он смотрел на нее и улыбался! Келла вспомнила слова своего отца: "Ты обязательно встретишь его, Богиня Мара любит тебя, она спасла тебя малюткой в лесу посреди диких зверей, значит, однажды пошлет тебе мужа. Келла ты должна уметь ждать!"

- Великая Богиня Мара, спасибо тебе! - Келла закрыла глаза и вознесла молитву.

Уже смеркалось, но Келла увидела, как найденыш хорош собой. Она дотронулась до его волос, а он прижался лицом к ее руке. Келла обняла его, он не сопротивлялся, лишь тяжело дышал, прижавшись к ней!

- Богиня Мара послала мне тебя, теперь ты мой муж и мы идем домой! - Келла посмотрела Антону в глаза, он смотрел на нее с доверием и надеждой.

Келла заметила, что найденыш какой-то потерянный.

- Ты потерял себя, Найденыш? Зато ты нашел меня, Келлу, свою жену! Вставай, мы идем домой.

Про корову Келла вспомнила, лишь когда они входили во двор. Она подумала - если богиня Мара взяла ее корову себе, так тому и быть.

«Святой Мелл, какой он смешной», - Келла смотрела на Антона и ее девичье сердце, истосковавшееся от одиночества, готово было разорваться от счастья!


Глава 9. Полуфинальная.


Келла доверчиво прижалась к Антону, гладила его, кормила хлебом с молоком. Она узнала за этот вечер, что кроме их Мары во Вселенной много других планет, на них живут и люди, и не люди. Что давным-давно все люди жили на одной планете – Земле, а потом народ Антона – русские – стали летать в космосе, и так постепенно люди расселились по разным мирам. Она узнала, что Антон – старейшина в летучей деревне, которая называется «Неустрашимый», что они изучали часть Вселенной, где была Мара и нашли ценную руду, и что скоро прилетят корабли и русские будут просить разрешения добывать руду, и жизнь марийцев изменится, что их примут в сообщество планет… Антон старался рассказывать Келле все просто, как ребенку, а Келла верила ему и совсем не удивлялась – эта новая картина мира прекрасно уживалась с привычной, как будто все это она знала всегда.

А вот чего она не знала… Келла напряглась и грустно отстранилась от Антона. Антон решил – устала, голубка, - и начал гладить ее по голове, плечам… Келла тихо спросила:

- Антон, а… у тебя есть жена там, в твоем мире? – и пугливо замерла в ожидании приговора.

Боль резанула сердце. Подруга Антона, бывшая с ним в последних двух экспедициях – врач Светлана Варфоломеева – погибла от руки предателя вместе со всей командой. Но они не были женаты.

- Нет, родная, ты – моя единственная жена, не бойся, я останусь с тобой навсегда… - Келла выдохнула и прижалась к мужу. Он продолжил гладить ее, она ответила… В этот раз он вошел в нее осознанно и жадно. Келла стонала от наслаждения, и это заводило его еще больше. Они были безумно, бездумно счастливы, сливаясь в одно целое, двое влюбленных, которых любовь сплела невидимыми нитями счастья.

Ночью Антон отнес свое сокровище в избу, положил на кровать и лег рядом, отчетливо осознав, что никого и никогда не любил до Келлы. Его Келла была сама Жизнь – горячая, настоящая, желанная. И еще он понял, что гад Левинсон перед запуском самоликвидации корабля отправил заказчикам координаты планеты с залежами тириниума, а, значит, сюда скоро прилетят, и на Маре наступит ад. И что ему надо найти оставленный их  экспедицией  бокс с маяком и включить его для передачи сигнала.

Рано утром, пока они спали, пришла бабка Августья, подоила Келлину корову и выгнала ее в стадо. Поставила молоко у дверей, прислушалась, удовлетворенно улыбнулась и пошлепала себе со двора. Антон проснулся первым. Аккуратно, не будя жену, встал, вышел на крыльцо и обомлел: около двери стояло ведро с молоком, глечики и корзинка  с вкусно пахнущей снедью, а из калитки выходили две крутобедрые красотки – сельчане принесли им поесть, понимая, что готовить Келле будет некогда. У Антона защипало в носу. «Спасибо!» - крикнул он, а соседки, улыбаясь, помахали руками – мол, что ты, нам не жалко!

За завтраком Антон описал Келле место, где они оставили маяк – озеро высоко в горах овальной формы, с ледником в виде сиденья. Келла поразмышляла, позадавала вопросы и сказала, что, кажется, это Солейское озеро, в дневном переходе отсюда и что она там много раз бывала, и что если ему нужно, она пойдет туда с ним, а без него одна тут не останется, что с нее хватит расставаний.

За хозяйством Келла попросила приглядеть бабку Августью, Антон взял у Ларна еще один меч, Келла – свой лук. Пока Келла собирала еду в дорогу,  бабка Августья что-то в сторонке выговаривала Антону, показывая на Келлу, а тот разводил руками и сокрушался. Когда Келла подошла, оба резко замолчали.

- Бабушка, спасибо тебе за помощь! – Келла нежно поцеловала старушку.

- Берегите себя, голуби! – Августья обняла их и подтолкнула. – Идите!

Голуби, держась за руки, пустились в путь. Они шли и говорили обо всем. Келла просила Антона разговаривать с ней и на его родном языке – звучало немного смешно, но приятно. Антон рассказывал ей о своем мире, о том, что всем астронавтам вживляют специальные механизмы, которые и лечат, и помогают в 2-3 дня обучиться чужому языку, что его костюм – тоже сложный механизм, защита от холода и жары. Келла рассказывала ему о своей земле, о цветах и деревьях, о животных, о тарцах, о столице их страны, о богине Маре. Ночевали они в пещере под водопадом Любви. Спали мало и были счастливы, как никогда.

Они шли по еле заметной козьей тропе, вниз уходил крутой травяной склон, упадешь – докатишься аж до реки Солеи, а вверх уходили скалы. Река брала свое начало в леднике на горе Солея, питалась от стекающих по склонам ручейков и бурных водопадов. Келла вдруг остановилась и прислушалась – ей не понравились кружащие над ними хищные трупоеды – птицы не отставали уже битый час – как будто что-то видели и надеялись на добычу. Они не пикировали вниз, не охотились, но явно что-то выжидали. В нескольких шагах скала выступала на тропу, предстояло перепрыгнуть сложный участок. И вдруг абсолютно бесшумно на верхушке скалы возник горный лев – огромного размера зверь с шоколадного цвета шкурой и серой гривой. Голуби замерли. Антон вытащил из кожаных ножен меч, Келла без лишних движений вытащила лук.

Львы обычно не нападали на людей, но кто знает, что взбредет зверю в голову? У львов был сейчас брачный период, может, этот молодой самец остался без пары и зол на весь мир? Быстро вспомнив рассказы отца о повадках львов, Келла внимательно смотрела льву в глаза и мысленно говорила: «Мы вооружены и опасны. Ступай с миром, брат! Уходи, дай нам дорогу, я так велю!» Лев некоторое время не двигался, потом, зевнув, безразлично отвернулся и исчез в один прыжок.

- Давай скорей! – бросила Келла Антону. Они перепрыгнули через выступ и двинулись вверх по тропе. Держались настороженно. Трупоеды по-прежнему висели над ними в вышине. И вдруг сверху посыпались камни – сначала мелкие, потом крупнее.

- Берегись! – закричала Келла Антону и оттолкнула его назад, сама прыгнула вперед по тропе, и камни не задели их. Наверху раздался дикий нечеловеческий крик, и вслед ка камнями вниз пролетел окровавленный тарец. Дико вопя, он ударился о камни в низу ущелья и затих. А над их головами царил ад – рычанье льва, страшные крики людей – лев напал на засаду тарцев, приготовленную Келле и Антону. – Бежим! – и Келла со всех ног пустилась вверх по тропе, подальше от опасности. Антон несся за ней, но, непривычный к горам, споткнулся, поскользнулся, упал на спину и покатился вниз по скользкому склону.

- На живот! Цепляйся! – орала Келла. – Хватай траву!

Комбинезон Антона был гладким, трава – скользкой, и он несся на пятой точке все быстрей, но, вспомнив краткий инструктаж Келлы, перевернулся на живот и, цепляясь ступнями, коленями, руками за склон, сумел затормозить. А то так бы и въехал в реку… Стеная и охая, взобрался на тропу обратно, ожидая услышать причитания любимой, но услышал лишь звук затрещины по пострадавшему затылку.

- Ох, ты что?

- Смотри под ноги, недотепа! Я не хочу в третий раз становиться вдовой! – разъяренная львица Келла повернулась спиной и двинула по тропе дальше.

Командир космического корабля, руководитель нескольких экспедиций, капитан Антон Кайданов поплелся сзади, потирая затылок и думая: «Да… вот как-то так… семейная жизнь…»

Тропа вывела на верх гряды и исчезла. Их глазам открылась дивная картина – гора Солея, ледник, лежащий как покрывало на троне, под ледником – Солейское озеро. Антон сразу узнал место – да, это здесь они высадились – вон и следы на берегу озера – оплавленный круг, а рядом – тайник с маяком.

Антон раскидал камни, вытащил маяк – серебристый цилиндр размером с пол руки, поставил его на попа на плоский камень. Произнес несколько слов на родном языке, и маяк ответил – он был настроен на голос каждого члена экспедиции. Крышка цилиндра повернулась и откинулась, выскочила антенна, быстро закружилась – маяк определялся на местности, потом замерла, и маяк начал издавать звуки, похожие на писк мыши и засветился ровным зеленоватым светом.

Антон, облегченно вздохнув, обнял Келлу:

- Ну вот, пока все… Будем ждать, нас найдут.


Глава 10. Новое начало



Келла проснулась, было раннее утро.

Её Антон мирно спал. Это был огромный модуль его экспедиции на ее планету. Келла узнала за короткое время нахождения здесь, в этом таинственном месте множество колдовских вещей, которые очаровывали ее, порой пугали, порой ей было смешно.

Антон предложил ей надеть их одежду, но Келла отказалась, она не была еще готова к этому.

Они мылись с ним в огромном ушате, ей так нравились его нежные прикосновения, вся эта чуждая ей красота, которая окружала их, но Келла вспоминала вновь и вновь их с Антоном водопад любви.

Ей хотелось домой, хотелось в их пещеру. Келла загрустила сразу в этом таинственном месте, доме ее Антона Кайданова, но рядом с ней был он, ее найденыш, дар Богини Мары, ее герой, ее муж и страхи, сомнения отступали, а иногда возвращались и снова пугали Келлу, поэтому она следовала по пятам за ним, и Антон относился к этому с пониманием. Сказал, нужно ждать, скоро прилетит его народ на звездных колесницах. Келла улыбнулась, подумала - я увижу других из его народа, и ревность уколола ее сердце. Неужели снова кто то захочет отнять у нее Антона, ее Антона Кайданова?

Келла положила голову ему на грудь, он спал и этого даже не почувствовал. Она вспомнила, как только что ее любил Антон. Хотя еще были сомнения в сердце у Келлы, но это были лишь отголоски былых терзаний, как старые следы на снегу. Келла знала, чувствовала своим сердцем - Антон Кайданов любит ее...

И эти его взгляды, как он смотрит на нее, его глаза полны любви и нежности,. Келла вспомнила как на нее смотрели мужчины из ее деревни, это были взгляды сожаления, ее жалели, но Антон, ее Антон Кайданов смотрел на Келлу совсем иначе. Он любит меня, я не знаю почему, я ведь совсем-совсем некрасивая, но он любит именно меня! Сколько мы с ним пережили за это короткое время и он возвращается ко мне, он рядом со мной!

Келла подняла голову и посмотрела на мужа.

Смотрела и думала об их детях, которых они вместе с Антоном приведут в этот Мир. Бабка Авдотья сказала - я понесу от Антона!

Келла закрыла от удовольствия глаза. Мой Антон Кайданов, наши дети, Великая Богиня Мара, мне больше ничего не нужно.

Келла прижалась к Антону и уснула. Ей снова приснился мужчина в странной одежде как у ее Антона Кайданова. Во сне Келла удивилась, что к ней вернулись ее детские сны, но уже скоро она была во власти мира сна и грез...

Продолжение - по ссылке http://proza.ru/2017/10/15/1143


Рецензии