Ван Дейк. Лорд Джон Стюарт и Бернард Стюарт

 Антонис ван Дейк Лорд Джон Стюарт с братом, лордом Бернардом Стюартом ок.1638 Национальная галерея.Лондон.
 
        Ван Дейк(1599-1641) родился в Антверпене. Он успешно учился у Хендрика ван Валена, и уже в восемнадцатилетнем возрасте брался за сложные религиозные темы. Уже в девятнадцать лет он стал мастером и членом гильдии Святого Луки, по-прежнему оставаясь учеником Рубенса, служившего для него великим образцом в живописи. В 1621 году Ван Дейк уехал в Италию и обосновался в Генуе. Друзья ввели его в круг местной торговой аристократии, для которой он создавал многочисленные портреты.

  В лучших портретах Ван Дейка внимание художника всегда сосредоточено на лицах с их тонкими чертами, чуть нахмуренными бровями и холодным, даже жестким взглядом. В первой половине XVII века никто, кроме Ван Дейка, не умел создать образ утонченно интеллектуального человека, спокойного, воспитанного и вполне уверенного в себе.

    Написанный около 1638 года парадный портрет двух братьев Стюартов перед их отбытием за границу может считаться вершиной искусства парадного портрета. Все в нем прекрасно, все - напоказ. Лорд Джон Стюарт и лорд Бернард Стюарт - художественно выраженная сущность аристократического высокомерия.

     На этом внушительном двойном портрете изображены младшие сыновья третьего герцога Леннокса,двоюродные братья короля Англии Карла I.

      Лорд Джон Стюарт (1621-1644) (слева) и лорд Бернард Стюарт (1622-1645) , были младшими братьями Джеймса Стюарта , члена Ордена Подвязки, также часто изображаемого Ван Дейком. Оба молодых человека пали на стороне Роялистов в гражданской войне.

      В 1639 году братьям было предоставлено разрешение совершить трехлетний тур по Континенту, и, возможно незадолго до их отъезда и написан этот портрет.
Простой фон подчёркивает уверенные позы и богатую одежду.

      Удлиненные фигуры, роскошные одежды, замысловатые прически - само воплощение уверенности в себе и в незыблемости своих привилегий. Джон Стюарт(17 лет) спокойно стоит на лестнице, опустив руку на ее парапет.
Синий атласный костюм лорда Бернарда окрашен в несколько слоев индиго , свинца и лазурита для достижения богатого блеска ткани.

      Поза лорда Бернарда(18 лет) надменна; одна его нога - на ступени лестницы, рука поддерживает голубой, подбитый серебром плащ, лицо окаймлено тщательно завитыми локонами. Триумф братьев Стюартов был недолог, оба погибли во время английской революции (одному было 22 ,а другому 23 года.)       


Рецензии