Искатель приключений
- Поедем, рыбоохраны совсем нет.
К своим родителям в деревню Каравановка, которая стояла на берегу реки Селенги. Деревней-то назвать трудно, осталось два дома в которых жили две пары стариков, но когда-то здесь была настоящая деревня. Были здесь и коровы и лошади и гурьбой бегали ребятишки. Остались только ямки от подпольев домов, да кое-где торчали лиственные столбы от изгороди. Нас добродушно встретили дедушка с бабушкой Калашниковы. Морщинистые лица, вырастили они четверых детей. Постоянно ловили рыбу и голода шибко не испытывали, хотя и пенсии- то были у них мизерные. У бабушки на обоих руках не было пальцев, но она своими куцылышками могла и картошку почистить и рыбу нарезать и как только она умудрялась. После я ее расспросил, что случилось у нее с руками. Она и говорит, что осенью по холоду солила рыбу, да много. Рученьки заболели и пальчиков не стало. Все это старый со своей рыбой. А еще у них был небольшой огород. Берег крутой – поливать воды не натаскаешься. Приткнутая к берегу стояла моторная лодка. Мотор посредине лодки. Л-6 назывался. Малооборотистый. Лодка деревянная, громоздкая, тихоходная. Вот на ней-то мы и взялись рыбачить. Дед путную сеть не дает, говорит что должна прийти большая рыба, а вы сеть порвете и ловить будет нечем. Сеть-то раньше вязали вручную, очень уж трудоемкая работа (так эта большая рыба и не пришла), а ловили мы старенькой рваной сетью. Дыры у которой были зачинены по-шамбуровски. Ну как это по-шамбуровски, да когда чинить по-настоящему не умеешь, а чинишь так как обыкновенную дыру на одежде. Правда в такую сеть рыба попадается хуже, но все равно попадается. Ну попадет три-пять, а то и с десяток, так это было для нас великое счастье. А делили как? Пайку на лодку, на сеть, ну в общем мне доставалось не так уж и много. Рыбоохраны никакой. Вольному воля. Косяк не поднялся. Влт мы и тарахтим по всей Селенге на этой лодке. А однажды, поднимаемся вверх против течения. Смотрим, а к противоположному берегу подъезжает автомобиль «Волга», ГАЗ-21 и ГАЗ-69. Народ выскочил с машин, на нас пальцем показывают, что-то кричат. Руками машут, мол сюда, сюда плывите. Поняли мы, что это рыбохрана, а мы плывем себе против течения со скоростью 3 км/час другим берегом и делаем вид, что их не замечаем. Смотрю, а у одного в вытянутой руке какие-то огоньки сверкают. Вот, думаю, зажигалка, а как далеко видно, а тут Миха мне и показывает пальцем, что что-то катится по кормовой доске, маленькое такое, желтенькое. Взял он в руки и показывает мне, а это оказывается пуля от пистолета Макарова. Пуля пробив доску борта лодки, потеряла свою силу, упала на доску и покатилась. Ну надо же, за три омуля, чуть не убили. Так мы и добрались до дедова дома, спрятавшись за двигатель. Про пулю ничего говорить не стали. Дед переплыл к ним.
- Я внештатный, а не внештатный я.
- Да какой ты внештатный, у тебя под носом рыбу ловят, а ты внештатный, - И разорвал дедово удостоверение перед самым его носом на мелкие кусочки.
Видать большой начальник был. Дед обратно переплыл весь поникший, пришибленный, скукошенный. Вот и пришлось нам, чтобы «наладить» деда, ехать в Нижний Жирим за вином (вином у нас называют водку, а обычное вино называют красенькой), да не за одной бутылкой. Мишке опять пришлось оттирать доски под крыльцом и оттуда доставать посоленных в кастрюле омулей на закуску. Думали, что рыбохрана переплывет на этот берег с обыском, вот мы и запрятали. Первый раз я пожалел:
- Да нахрена я связался с этой компанией?
Дед, выпив стопарик, не переставал рассказывать как его унизили, порвав его документ. Подпили все крепко, так что пришлось заночевать, а утром в шесть часов, скорей на работу в Тарбагатай. К концу рабочего дня подходит ко мне Мишка и говорит:
- Деду с бабкой хлебу бы увезти свеженького.
Так бы я не поехал, жалко стало мне стариков. Приехали, а там сестра их Надя из Читы приехала в гости (порыбачить). И опять застолице и опять вино. Встали мы с Мишкой рань-неприрань, а голова болит.
- А давай один раз сплаваем? Может быть подошла.
Сплавали, а толку мало. Подплываем к дедовому домику, смотрю на берег, а Надежда волокет барана в баню. Недалеко от деда стоял хатон овец. Пастух выпустил овец, а сам зашел в домик допивать чай. Не знал он, что в гости к деду приехал «серый волк», Надя из Читы. Барана зарезали и начали обдирать. А мне-то деваться некуда, я и помогаю им. Раз попал в волчью стаю, так вой по-волчьи. А у самого мысли в голове:
- Ну все, посадят, три года обеспеченно.
Бросает меня то в жар, то в холод. Поди скажешь так нельзя, самого прирежут как свидетеля, да и говорить уже поздно. Немного успокоился, когда поднял голову кверху в амбару, когда подвешивали барана и я увидел под перекладиной еще овечьи шкуры. Значит им «пролазило» все это. Может быть и на этот раз все обойдется, пронесет. Мясо разделили и мне достался увесистый кусок. Всю дорогу я думал, только бы не остановили. Приехав домой, я спрятал свое мясо в морозильную камеру. Походив по ограде, я решил приготовить мясо. Ведь чем быстрее она закончится, тем меньше улик. Я вздрагивал и бежал к окну, когда хлопали ворота. Ну слава Богу, соседи, не милиция. Три раза на дню я готовил мясо. Ночью мне снились кошмары, тюремная решетка, камера, наручники, судья в мантии и конвоиры. Просыпался посреди ночи весь мокрый и долго не мог заснуть. Ну наконец-то мясо в холодильнике закончилось и я понемножку стал приходить в себя. Со временем содеянный случай стал забываться, но иногда как вспомнишь, так вздрогнешь. Жизнь могла побежать совсем по другому руслу. Какое-то глупое стечение обстоятельств и все вверх кувырком. За барана кто бы мог предъявить никого не осталось, ни колхозов, ни того несчастного пастуха, да и кому предъявлять тоже никого в живых нет, разве что мне. Но времечко улетело. Оно все спишет. На рыбалку с Калашниковыми я больше не поехал, мол машина сломалась. Приключений на свой зад искать.
Свидетельство о публикации №217032100321