Сочинение на тему, как я провел летние каникулы

             

                Литературный   киносценарий.

На экране спешащих в школу  учеников,  толкающихся в  коридорах, в классных комнатах накладываются вступительные титры.

Крупным планом дверь, с обозначением «7-й  «Б» класс». В классе обычная сутолока учеников без учителя. Предположительное календарное время - второе, третье сентября. Начало учебного года.

 Бегущие титры пропадают.

В класс входит Мария Сергеевна – учительница русского языка и литературы.

Ученики разбегаются по местам. Встают

-Здравствуйте. Садитесь, - учительница усаживается за стол, выкладывая перед собой журнал, книги, ручку, указку, мел. Оглядывает класс. – На прошлом уроке я предупредила, что сегодня вам предстоит писать сочинение на тему: «Как я провел летние каникулы». Надеюсь, вы подготовились к работе?

Реплики:

-А что о них писать?

-Да это и неинтересно.

-Марина Сергеевна (кто-то тянет руку), а с чего начинать?

-Семенов, ты чем слушал вчера? Когда я целый урок только и толковала об этом.

Смешки из класса:

-А он был еще на каникулах.

-А он пропустил каникулы.

-Чего-то я пропустил, - огрызнулся Семенов, оглянувшись, на  шутника.

-Все, прекращайте разговоры и приступайте к работе.

Ученики зашуршали тетрадями,  приступили к  сочинительству.

Крупный план -  Тимофей напряженно думает, потом наклоняется  над тетрадью.

Начинает писать.

Крупный план. Начинает писать.  На слова, написанные  в тетради:  «Каждое лето, мои родители отвозят меня к бабушке, на все  каникулы, в Осиновку»,  и далее,   на  мчавшуюся по улице «шестерку», вновь накладываются бегущие титры.    
Машина останавливается.

Титры пропадают.

Появляется название фильма:

«Сочинение на тему, как я провел летние каникулы».
Частное подворье. Калитка. Обычный дом среднестатистического городка российской глубинки, где все друг друга хорошо знают.

Из машины выбираются Тим, его родители.  На крыльце  дома появляется пожилая женщина – бабушка Тима по материнской линии.

-Наконец-то,  я уже все глаза проглядела, - открыв калитку, кидается  Ольга Егоровна, к приехавшим родным.

         Радостная встреча, объятия, поцелуи.

        -Почему задержались? Обещали к полдню, а сейчас вон где солнце.

        -Да, пришлось ехать в обход, дорогу перекрыли газовики у Междуречья, тянут путепровод, - поясняет зять, доставая из багажника поклажу.

        -Ну как вы тут живете? Что нового у вас? – спрашивает дочь у матери.

        Все идут к дому. Тим подбегает к собаке, что на привязи. Гладит ее. Та радостно прыгает


        -Дружочек, узнал меня. Не забыл, - прижимает к себе голову собаки. – Ах, ты, мой хороший.

        -Все у нас нормально, только вот вы, что-то долго собирались ко мне, - обиделась мать. -  Коля, - это к зятю. – Загони во двор машину. Думаю, что погостите у меня хоть с недельку.

        -Не, мам, не сможем. Только сегодня переночуем, а завтра назад. Мне в понедельник на дежурство, большая часть медсестер в отпуске, и  приходится одной работать  на целое отделение. А Коле тоже на работу к восьми, - пояснила дочь.

        Сцена в доме. Прибывшие раскладывают поклажу. Осматриваются. Коля пошел загонять во двор машину. Тим  помогает отцу обустраивать ее во дворе.

        -Пап, ты отгони немного машину от Дружка, а то он цепью зацепит  бампер. – Отец осматривает машину, отгоняет.

        -Действительно,  этот бугай свободно  может своротить  полмашины, - отец, обнял сына за плечи. – Пошли, посмотрим бабушкин огород, что там у нее выросло.  Уходят за дом.

        Сцена в доме.

        -Мам, а у тебя новый диван и тумбочка под телевизор, - осматриваясь, сказала Света.

        -Если будете приезжать раз в год, только, чтоб Тимошку привезти на каникулы, то и дома не узнаешь, - ворчала женщина, накрывая на стол.

        -Мам, ну чего-то это раз в год. А на твой день рождения, а на папкину годовщину смерти, а на восьмое Марта? – оправдывалась дочь, хватая куски со стола.

        -Ладно тебе оправдываться, давай режь хлеб, да зови мужиков к столу. Поди  в тепличку нарви зелени и редиски, - наказала она дочери.

        Женщины расставляют последние тарелки. Света уходит за зеленью.

        Сцена на огороде. Небольшая тепличка. Зеленый лук. Салат, редис, укроп.

        -Ничего себе! Только начало июня, а у твоей бабушки уже  целый зеленый ассортимент, - удивляется Тимкин отец.

        -Моя бабушка даже арбузы выращивает, - погордился за нее внук. -

Прошлый год вырастила целых три штуки. Правда, маленьких, но очень сладких.

        -Удивительно… - начал отец.

        -Мужики! – появляясь из-за угла, позвала Света. – Обедать!

        -Слушай, мать, ты посмотри-ка на чудо, что вырастила моя замечательная теща, - позвал мужчина жену.

        -О! Бабушка ведь сказала, чтобы нарвать к обеду зелени, - подходя, сказала Света. – Ух, ты! – удивилась та, увиденному. Набирает зелени.

        Сцена в доме. Заканчивают обед. Готовят чай.

        -Мам, можно я сбегаю к Славику? – попросил Тим.

        -Спрашивай у бабушки разрешения. Теперь она твой командир, - засмеялась Света.

        -Беги, беги. А то тут уже твои друзья едва ли не ежедневно спрашивают, когда ты приедешь, - сказала бабушка. – А Славик и сегодня с утра прибегал, спрашивал тебя. Я ему вчера сказала, что ты приезжаешь сегодня.

        Тим убегает. Погладил Дружка, открыл калитку. Бежит по улице. Редкие прохожие. Дом Славика через два дома от бабушкиного.

        Тим у его калитки. Открывает. Собака приподнялась, но тут же завиляла хвостом.

        -Узнал, - смеется Тим, потрепав животного по холке. – Хороший Шарик, хороший мальчик.

        В окне мелькнула тень. На крыльцо выскочил Славик.

        -Тимыч, ну наконец-то! – кидается навстречу.

        Сцена радостной встречи.

        -Ты когда приехал?

        -Да сегодня. Пообедал, и к тебе.

        -Молодец! А мы тебя уже заждались. И Витек, и Димыч, и …короче все  тебя ждут, - захлебываясь говорил Славик.

        На крыльце появилась Славкина мать, Нина Ивановна.

        -О, Тимоша! Приехал? А то Славик тут уже заждался тебя. Приглашай, сынок, гостя  на чай. У нас  торт в холодильнике.

        -Не, тетя Нина, я только из-за стола. Бабушка накормила до отвала.

        -Ты приехал с родителями?

        -Да, но они завтра уезжают. Сегодня суббота они не работают, и завтра, потому что  воскресенье. А в понедельник им на работу, - пояснил Тим.

        -Ну ладно, беседуйте, - сказала женщина, скрываясь в доме.

Утро следующего дня.

Сцена у дома Тимовой бабушки.  Суета. Готовятся к отъезду Тимкины  родители.

Бабушка выносит коробку с зеленью. На крыльцо выставлены банки домашних, прошлогодних солений.

        Николай возится с машиной. Выводит ее за ворота.

        -Мам, ну зачем столько много ты выставила. Оставь себе, - противилась Света.

        -У меня этих банок целый подпол. Только есть некому, -ворчала женщина. – Вы появляетесь раз в год по обещанию.

        -Мам, ну не обижайся на нас. Ты же видишь, как мы заняты. А по возможности приезжаем.

        -Ну, что тут загружать? – спросил подошедший Николай к женщинам.

        -Вот это и загружай, - указала теща на гору банок и зелень. Тот принялся носить поклажу к машине и укладывать ее в багажник.

        -Да! – метнулась бабушка в дом. – Совсем забыла!
Вернулась она с объемным пакетом.

        -Мам, что это? – удивилась Света.

        -Это вам с Колей подарок на годовщину вашей свадьбы, - протянула она пакет дочери.

        -Мам, какая годовщина? Она еще через месяц.

        -Ничего, пусть будет заранее подарок. Вы ведь не явитесь раньше этого срока.

        Света заглядывает в пакет. Достает упаковку чего-то цветного. -Что это? – снова спросила Света рассматривая заклееные упаковки.

        -Это легкие одеяла. А можно ими пользоваться и как покрывала на диван, кровать, - поясняла ее мама. – Здесь  их три. Всем по одному. Тебе, Коле и Тимошки.

        Света приоткрыла один из пакетов, прижала к щеке, закрыла глаза.

        -Какие мягинькие. Спасибо, мамочка, за подарок, - целует ее в щеку. - Теперь мы не будем мерзнуть, сидя у телевизора холодной порой, - укладывает подарки в пакет.

        -Ну, вы там, готовы к отъезду? – крикнул Коля, перетаскав весь груз в машину.

        -Готовы, готовы, - сказала Ольга Егоровна, обнимая за плечи дочь.  Обе  идут   к калитке.  – Давайте, езжайте с Богом.

        -Я сейчас! – сунув пакет в руки матери, метнулась Света к дому.

        -Что случилось? Забыла чего? – вслед проворчала Ольга Егоровна на дочь. Через минуту та выскочила на крыльцо.

        -Поцеловала Тимошу. Спит как сурок, - сказала она, забирая у матери пакет.

        -Чего бегать. С вечера нацеловались. Ты же предупредила его, что рано уезжаете и не станешь его будить.  Вчера просидели едва ли не за полночь. Пусть малый спит. Ну, все. Нагнись, Коля, поцелую, - целует зятя в щеку. - Давай, доча. Смотрите, чтобы у вас было все хорошо,  - целует дочь.

        Машина отъезжает. Ольга Егоровна машет рукой. Некоторое время еще смотрит вслед машине, потом идет во двор, закрывает калитку и скрывается в доме.

Сцена в доме Тимкиной бабушки. 

Женщина хлопочет возле плиты. Заглядывает в комнату, к Тиму.  Тот спит. С улицы раздается свист. Ольга Егоровна выглядывает в окно.  Видит Славика. Распахивает створки.

        -Чего свистишь  ни свет, ни заря?

        -Позовите Тимку.

        -Он еще спит. Куда в такую рань? Не продрав глаза, и не позавтракав.

        -Разбудите. Он мне нужен.

        -Ну, начинается старая песня, - голова бабушки скрывается в окне.   Идет в комнату внука. Будит. Тот натягивает на голову одеяло, отворачивается к стенке.

        -Иди, сам  буди своего товарища, - говорит бабушка Славке, выходя на крыльцо.

Тот, открыв калитку, бежит к дому. Собака радостно прыгает, увидав пацана.

Сцена в доме.

-Тимыч, вставай, айда  до Димыча. Он только что  звонил мне. Спрашивал, когда ты приедешь. Звал встретиться, - тормошил Славка спящего друга. – Давай просыпайся!

Тим открывает глаза, видит Славика, оглядывается, сбрасывает одеяло,
вскакивает.

Сцена на кухне. Ольга Егоровна готовит внуку завтрак. Тот бежит во двор, умывается. Завтрак. Славик отказывается от бабушкиного приглашения позавтракать.

         Славик и Тим выходят за калитку.
Улица. Идут. Редкие прохожие. С некоторыми Славка здоровается.

        -Знаешь, как мы тебя ждали! Скоро  у нас открытие купального сезона! – гордо заявил пацан. – Где-то еще с недельку погреется вода и – на речку!

        - А точно прогреется? Ведь еще только начало июня? – засомневался гость.

        -Еще как прогреется! Знаешь, какое пекло у нас стоит! Чувствуешь жару?

        Подошли к дому Димыча. В доме  распахнуты окна.

        -Димка! Выходи, Тимыч приехал! – закричал Славик, опершись на калитку. Тишина.

        -Димыч! Выходи! – снова закричал Славик и свиснул.

        В окне показалась голова женщины.

        -Здравствуйте, тетя Наташа, Димка дома?

        -Здравствуй, нет его. Побежал к отцу на работу. О, Тимоша приехал? Когда пожаловал к нам гость долгожданный? – засмеялась женщина.

        -Вчера приехал с родителями, - доложил Тим.

        -Как там у вас, в городе? – поинтересовалась она, абы что спросить.

        -Да все нормально, ничего нового.

        -Тет Наташ, ну, мы пошли, до свидания, - сказал Славик.

        -Идите, идите, я скажу Димке, что вы приходили, - женщина скрылась в окне.

        -Слушай, Тимыч, а пошли к Димкину отцу на работу. Там знаешь как интересно! Одно обмундирование чего стоит. А всякие приспособления для спасения – просто удивление.

        -А пустят нас туда?

        -А чего не пустят? Мы скажем на проходной, что идем к Димычу. Мы всегда  с ним бегаем туда смотреть на спасателей, особенно,  когда они проводят тренировочные занятия.

        Идут по улице. Редкие прохожие. Славик с некоторыми здоровается.

        Проходная МЧС.  Объяснение с дежурным. Проходят на территорию части. Идут к зданию. В коридоре встречается спасатель.

        -Славик, ты, что тут делаешь? – спросил знакомый мальчишке спасатель.

        -Здравствуйте, дядя Олег. Да мы к Димке.  Вы не видели его? – спросил  Славик.

        -Он в планерной, пошли туда. А этот с тобой? - указал он на Тима.

        -Дядя Олег, это же Тимка. Вы что его не узнали?

        -Тимка? – спасатель похлопал пацана по затылку. – Сразу и не признал. Ишь, как   вытянулся за год!

 Большое помещение для планерок и совещаний,  для проведения различных мероприятий отряду МЧС.

        На вошедших, присутствующие спасатели оглянулись. Димка кинулся к товарищам.

        -Привет, Тимыч, - приобнял он друга. – Как вы меня нашли?

        -Твоя мамка  сказала, что ты здесь.

        -Димка! Что за сборище?! Ты б еще всю свою кодлу привел сюда. А ну пошли отсюда! – грозно прикрикнул на ребят Димкин папаша, начальник местного отряда МЧС Альбертов Егор Михайлович.

        -Пап, это Тимка приехал,  мы тихонечко здесь посидим. Я подожду тебя, пока ты закончишь совещание. Ты же обещал мне… - просительно заныл сынок, ожидая, по всей видимости, чего-то обещанного от отца.

        -Ладно, сидите, и чтобы у меня ни пикнули, - разрешил он ребятам.

 В просторном помещении  по всей вероятности спасатели собрались проводить какое-то совещание. Димкин отец усаживается за стол.    

           -Значит так, -  строго начал он. – Нам…короче, прислали правительственную директиву внедрять среди трудящихся коллективов… в том числе  и среди нас, спасателей. Эту… как ее, -  он хлопнул ладонью, по лежащим перед ним бумагам. - Ну, одним словом,  творческую культуру в массы путем их собственного привлечения… и продемонстрировать в жизненном показе… Все  поняли?

-Не-а!!! – хором гаркнули спасатели. 

-Ладно, потом  поймете. Признаться, мне и самому не совсем понятно, с какого боку тут, мы, спасатели, и какая-то творческая культура, да еще и внедрение,
- упавшим голосом произнес начальник.

-А что будем внедрять? – поинтересовался Васин – спасатель под два метра ростом, с сорок шестым размером сапог.

- Если я правильно понял, то вроде чего-то культурного, - предположил Димкин батя.

-Я слышал по радио, когда завтракал на кухне, там сказали, что Президент, этот 2014 год объявил "Годом российской культуры"… - встрял Димка в ход совещания.

-Вот только твоего мнения тут и не хватало, - осерчал  начальник на сына.

-Я, конечно, не все понял, но  прочел в газете, вроде бы   в трудовых коллективах хотят возродить культуру, то есть художественную самодеятельность, - поддержал Димку  Пастухов, спасатель из молодых.

-Это что  за самодеятельность? – подозрительно нахмурился начальник,  уставившись на «умника».

-Ну это, когда что-то изображают на сцене, - пояснил Пастухов.

 -Мы что клоуны какие?  Мать их в коренья. Нам этого только и не хватало, -  прорычал начальник.

-Действительно, что они там удумали! Наше дело спасать людей, а не выкаблучиваться на сценах, - «подыграл»  начальнику подхалимистый  Бушев.

         -Сидоркин, - обратился он к спасателю, скромно сидевшему  на подоконнике. – Если я понял из всего сказанного, то дело касается  чего-то заумного. Ты у нас человек грамотный, тебя даже видели как-то с книгами в руках. Давай дерзай, тебе и карты в руки.

-Как это, извините,  дерзай? Я что знаю, чего там хотят в этой правительственной бумаге, - возмутился спасатель.

        -Пап, мы можем попросить книжку про сцены у Славкиной матери. Она же
библиотекарша, - встрял с советом Димка.

        Начальник  на сынов совет не отреагировал, а только строго посмотрел в его сторону.

       -Значит так, Сидоркин. Приказы не обсуждаются. Тем более ты с этими… как их… с книгами появлялся. Отсюда вывод: значит, интересуешься культурой. Следовательно,  как говорится, вот эти самые книги в твои надежные  руки.

-Да какие книги!   Меня если и видели с книгами, то во время пожара на книжном складе, когда я  спасал эти самые книги, - отбивался  Сидоркин.
Димкины друзья засмеялись, но тут же под строгим взглядом начальника, замолкли.

-Все, прекращаем пререкания. Сидоркин отвечает за это… как его… одним словом   культурное внедрение... то есть Президентское... объявление. Короче. Сроку даю на демонстрацию  мероприятия неделю. Смотр среди творческих коллективов МЧС будет проходить  в Доме культуры.  Чтобы  к этому сроку у меня было все в ажуре и никакого ЧП. Контролировать данный вопрос будут на высшем уровне. Иначе, - пригрозил начальник. - Вы у меня получите!

         –Михалыч, да разве за неделю что-то успеешь! А работа? – едва не плакал несчастный Сидоркин.

-Миш! – пришел на помощь спасателю Димка – Мы с ребятами тебе поможем. Соглашайся.

-Ну вот, уже и помощники тебе нашлись. А ты паникуешь, - хохотнул Димкин отец. - Значит так, - посерьезнил он. -  Через неделю комиссия проверит вашу…нашу… эту… к этому, как его…смотру…Одним словом,  готовьтесь.

-Михалыч, а кто будет в комиссии? – поинтересовался спасатель  Манькин.               
-В комиссии буду я сам, - как отрезал начальник.

–А кто еще? - дотошничал Манькин.

–Тебе, что меня одного мало? Все, идите, работайте. 

 Все потянулись к выходу.

        -Пап, - кинулся Димка к отцу. – Ну, мы поедем с тобой за  великом? Ты же обещал.

        -Я сейчас, - отмахнулся тот от сына. – Одну минуту. Иди во двор, к моей машине.  Сидоркин! – крикнул он в коридор в спину спасателя. –  Погоди!

        Ребята идут по коридору на выход.  Остановились во дворе, возле машины.

        -Ну, давай, Димыч, решай свои дела, а мы пойдем, отметимся у Витька.

Он уже  заждался Тимкиного приезда. Давай! Потом созвонимся, встретимся, все обговорим. На речку еще рано, вода холодновата, что-нибудь придумаем.

        Ребята прощаются. Славик с Тимом уходят. Улица. Редкие прохожие.

        Сцена Димки с отцом. Садятся в машину, уезжают с территории части.

        Тим и Славик подходят к дому товарища. Останавливаются у калитки.

-А вот и сам Витек, - указал Славик на пацана, лазающего по  крыше веранды, у лаза  на чердак.

        -Витька! – крикнул Славка.

Тот оглянулся, что-то подбросил вверх (оказался голубь) и быстро начал спускаться по приставленной лестнице.

        -Приехал?! – кинулся он к Тиму, хлопнув ладонью по его выставленной ладони. – Когда? А мы тут уже заждались тебя.  Все уже приехали, только тебя одного ждали.

        Из-за угла сарая появился мужчина в старых шортах и старой футболке, с деревянной рейкой в одной и ножовкой в другой руке. На голове у него красовался  облезлый милицейский картуз. 

        -А-аа, друзья собираются вновь? – засмеялся он. Это Витькин отец – участковый милиционер городка. – Привет, орлы! Надеюсь, что вы повзрослели и в этот сезон не станете безобразничать, как в прошлое лето.

        -Да ну, дядь Петя, мы ведь ничего такого… - залепетал Славик, зная за своей оравой кое-какие грешки.

        -Конечно, ничего такого, если не считать закрученную проволокой дверь бани, когда дед Игнат выскочил из парной, чтобы окунуться в бочке с холодной водой. А потом,  голым, с полчаса откручивал ваши преступления. И это  на глазах женщин, которые обидно смеялись над  дедом.

        -Да ну, мы это… совсем не думали, что дед Игнат будет так долго откручивать проволоку. Ведь мы совсем слабенько закрутили, - водя носком поношенного кеда дворовую пыль, оправдывался Славик. – Мы же не со зла.


        -Вы-то не со зла, а над дедом до сих пор смеются женщины.

        -Пап, да мы не хотели. Это ведь получилось совсем случайно.

        -Случайно? А кто заткнул у Ереминых трубу коптильни, и те посчитали, что она  загорелась? Это вы случайно приволокли лестницу, забрались на крышу и случайно заткнули трубу?

        -Зато нас Еремин крапивой гонял по всей улице. Мы все были в волдырях. Сам видел мои ноги, - оправдывался сынок участкового. – Напрасно ты нас обвиняешь в чем-то.

        -Ага, в чем-то. А  Никишина столкнули в воду с удочкой, тоже
случайно?

        -Здравствуйте, он ведь там заснул, и сам свалился в речку. А мы наоборот, его вытащили, - оправдывался Витек перед отцом.

        -А вот Никишин сказал, что ему почудилось, будто  кто-то ему помог свалиться в речку.

        -Мало ли чего ему почудится со сна, - проворчал теперь уже Славик. – Он, как только садится с удочкой, тут же и засыпает, пока кто его не разбудит.

        -Ладно, надеюсь, что вы повзрослели за год и в это лето  ничего подобного не отмочите, - назидательно сказал Витькин отец друзьям.

        Мужчина вернулся во двор и принялся ножовкой укорачивать  рейку.

         -Получили отцовский наказ, - проворчал Витька. – Тимыч,  хорошо, что ты приехал. В четверг мы проводим  футбольную игру с Междуреченцами. А  у них хороший вратарь. Зато ты,  Тимыч, у нас отличный нападающий!

        -Тренировку будем проводить? – спросил Славка.

        -Обязательно. Начнем с завтрашнего дня. Я сегодня обзвоню ребят и потом скажу вам, во сколько соберемся на поле. - Витька был негласным капитаном их футбольной команды.

Четверг. Дворовое футбольное поле. Матч между местными пацанами и Междуреченцами. Ход матча. Болельщики с одной и другой стороны. Крики поддержки.

        В самый разгар игры с термосом, похожим на ведро с ручкой появляется Ольга Егоровна – Тимкина бабушка.

        -Тимоша! – кричит она, заходя на поле. – Зови ребят попить чаю. Я прихватила стаканчики, всем хватит.

        -Бабушка, уходи, не мешай, - подбежал Тимка, выталкивая бабушку и, снова бросился в атаку.

        -Попейте чаю, отдохните и снова бегайте себе на здоровье! Тима, на вот стаканчик, я налила тебе. Попей, - делает попытку снова сунуться на поле.

        -Тимыч, убери свою бабушку! – пробегая мимо, крикнул Витька. – Она нам всю игру сорвет!   

        -Бабушка, потом, потом! – прокричал Тимка.

        Ольга Егоровна усаживается на скамейку, уступившей ей кем-то место, и принялась следить за игрой. Она ее захватила. Принялась кричать:

        -Ты куда побежал, а?! Да не туда гони мяч, а назад, назад, к воротам! Нет, посмотрите на него, да кто же так играет?!

        Ольга Егоровна «болеет» просто за игру, а не конкретно за какую-то команду. Продолжает выкрикивать комментарии. Рядом сидящие ребята стараются ей объяснить правило игры.

        Игра закончилась вничью. Ольга Егоровна поит чаем и «своих» и «соперников». Вокруг нее собралась толпа «футболистов». Некоторые повторно подставляют стаканчики.

        Домой бабушка возвращается вместе с Тимом. Обсуждают игру.

        Утро пятницы. Тим в плавках выйдя на крыльцо потянулся, зевнул, широко разинув рот, да так и застыл с раскрытым. По улице, мимо его дома неслась толпа знакомых ему пацанов.  За ними вприпрыжку  с похожим на флаг предметом на плече, скакал хромой школьный сторож     Михеич.

        Тим кинулся вдогонку. Узнал, что  бегут на вокзал.
Мимо их станции, на проходящем поезде проедет космонавт Белый.

        Ускоренная съемка. Тим кидается назад, в доме одевается, догоняет толпу.
        Толпа ребятни, пробегая мимо палисадников, оставляет тех без цветов. Теперь у каждого из ребят - цветы. 

        Сцена на вокзале. Вся орава выстроилась в ряд. Михеич снял с плеча лозунг и развернул его. «Привет касманавту Белому!»( с исправленными ошибками: зачеркнуты «а» - надписаны «о»).

 Медленно подплывает поезд. Останавливается. В тамбуре появляется проводница, спускаться по ступенькам. За ней показался космонавт, с поднятой рукой.

        Хлынула толпа пацанов. Проводница, сбитая толпой, оказалась сидящей на платформе, а космонавт в тамбуре заваленный цветами.
Он выбирается из завала и машет ребятам рукой. Орава кричит: «Слава Белому!», «Ура!», «Мы с тобой!» и скандирует: Бе-лый! Бе-лый! Бе-лый!

        Поезд начинает движение. Проводница карабкается в тамбур, поезд ускоряет движение, и, не удержавшись, проводница падает на машущего космонавта, и оба падают вглубь тамбура,  скрываясь в куче цветов.  Ребята машут вслед поезду руками.

        На перроне появляется Ольга Егоровна с оладьями и миской сметаны.
        -Тимоша, ты не успел позавтракать, - выставляя миски, сказала бабушка.

 Все кидаются к угощению. Тима оттолкнули, тот хлопнулся на перрон.

        Толпа рассеялась.
Крупный план. В первой миске всего  один оладий, в другой -   остатки сметаны, а у Михеича  половина лица и глаз, густо замазаны сметаной.

        Тим с бабушкой возвращаются домой, по дороге обсуждают встречу с космонавтом.

           Где-то спустя неделю.

Славка с Витькой подходят к дому Тима.

        -Тимка! – кричит Славик. – Выходи!

        На крыльце появляется Ольга Егоровна.

        -Куда нацелились? Небось, опять какую шалость надумали? – строго попеняла она пацанам

        Из-за ее спины появляется Тим.

        -Бабушка, никакой шалости не затеваем. Идем в отряд МЧС, к Димкиному отцу, - говорит внук.

        -И чего вас туда носит? Путаться там под ногами, только мешать людям, - ворчит она.

        -И не путаться, а нас пригласил Димка, посмотреть представление, которое придумали спасатели, - пояснил Витька.

        -Это что за представление? Снова устроят учение со спасением? Как прошлый раз они наделали  шуму, хоть святых выноси, - ворчала бабушка.

        -Бабушка, ну мы сами не знаем,  что будет. Димка позвал, и мы идем, - сказал Тим, и вместе с друзьями кинулись  вдоль улицы..

        -Ну, ну, только бы там чего такого не отмочили, - проворчала Ольга Егоровна, скрываясь в сенях.

        Улица. Рядом с домом стоит Димка. Он ждет друзей. Здороваются. Идут вглубь улицы. Показ друзей со спины. Они о чем-то разговаривают. Размахивают руками, толкаются,  смеются.

        Проходная МЧС. Коридор.  Ребята  вновь в знакомой комнате. Теперь Димкин отец сидит не за столом, а на сиденье первого ряда.  Его стол убран. Вместо него стоят пять стульев. Три с одной и два с другой стороны, всего  пространства.

        Заметив ребят, начальник кивком пригласил  тех садиться  рядом с собой.

        -Пап, а что будет? – спросил Димка отца.

        -А вот сейчас посмотрим, чего тут накувыркали мои орлы на культурный смотр нашей части, - сказал он. – Небось, опозорят перед людьми, так что стыдно будет выйти на улицу.

Открылась боковая дверь за стульями,   из нее появился Сидоркин.

-Сейчас мы покажем сцену сватовства невесты женихами в современном варианте. Наша сценка называется  «Давай поженимся», пародия на телевизионное шоу, - объявил  Сидоркин,  подготовленный  коллективом спасателей «культурный номер». 

         Он хлопнул в ладоши.  Из той же двери  появилась «невеста»  в сарафане,  лаптях,  с венком на голове, с  ярко накрашенными щеками. Рядом с  ней  семенила  «сваха» в русско-народных одеждах, в лаптях и платком на голове. Обе усаживаются на стулья.

Наигрывая веселую плясовую, появляется гармонист в    ушанке с оттопыренным ухом, в  русской косоворотке, подпоясанной  ремнем.  В лаптях и полосатых штанах. За ним следуют  три «жениха»:

       ПЕРВЫЙ – грузин. В кепке-аэродроме, в национальной рубахе, подпоясанной пояском, на ногах  чуни из кожи. 

       ВТОРОЙ – полицейский, штаны в полоску,  лапти. В форменной рубашке, подпоясанной веревкой, с прикрепленной на ней дубинкой. На голове форменная фуражка.

       ТРЕТИЙ жених – чукча в национальном наряде  шамана, с бубном в руке.

       СВАХА. Настенька, встань, поклонись женихам. (Та встает, кланяется, садится). Вижу женихи все у нас как на подбор: справные, молодые, красивые. Но и невеста наша - не лыком шита. (Невеста жеманится.) Молодая, красивая,  ученая. Имеет жилплощадь. Работает в буфете.

 Гармонист прекращает играть.

         Пацаны громко рассмеялись. Димкин отец прицикнул на них.


ПЕРВЫЙ жених - грузин (к свахе, подняв руку). Салям алейкум,  можно вопрос?

СВАХА. Давай, чего там у тебя? 

     ЖЕНИХ. Слюшай, сваха-ханум, а красавица жэнатый?

     СВАХА. Нет, посмотрите на него! Кто же  водит на сватовство  женатых девок? То есть замужних! Конечно, нет. И кстати, еще ни  разу не была замужем. (В сторону.) Никто не предлагал. А все больше обходилось  разговорным процессом.

     ЖЕНИХ (потирает руки, усаживается на место). Вот это нам и надо. Чтобы ны адын шакал нэ бэгал за моей козочкой.

    СВАХА. Так  уж сразу и твоя. Ты сначала завоюй невесту, а потом  называй ее козочкой.

    ЖЕНИХ. Клянусь мамой, сваха-ханум, нэ сомнэвайся, обязательно завоюю.

    СВАХА. Можешь не клясться. Послушаем чего ты стоишь.  Давай, как на духу выкладывай перед невестой: кто ты есть и чего стоишь.  Если чего будет непонятно невесте - она задаст тебе  вопрос.

     ЖЕНИХ  встает. (Гармонист проиграл туш и замолк).  Я имею три  образования, - гордо заявил он.

     СВАХА. Чего ты имеешь?

     ЖЕНИХ. Образования. Начальное, местное и общее. Знаю пять  языков: лазский, сванетский, абхазский, батишский, лезгинский.

    СВАХА. Где ж ты такому научился?

    ЖЕНИХ (гордо). У нас весь кишлак разговаривает на горских языках.

    СВАХА. Ну,  ладно, а как у тебя с жильем, с заработком? Куда приведешь молодую жену, чем будешь одаривать?

    ЖЕНИХ. В настоящее время, слюшай,  снимаю угол у местной ханум.  Торгую на рынке  кишмишом, уруком,  орехами и другим товаром.

    СВАХА. И это ты называешь работой?  Что-то не совсем нам понятно. У тебя три образования, как ты говоришь,  пять  языков, а торгуешь всякой ерундой.

    ЖЕНИХ. Зачэм женщина, говоришь нэправду, почэму, слушай,  ерундой? Торгую сухофруктой, изумом… 

   СВАХА. С тобой понятно. Значит изюм с орехами. (К невесте.) Настенька, как тебе жених с кишмишом? Берем?

   НЕВЕСТА. Не знаю, надо подумать. Это выходит, что он целыми днями будет торчать на рынке, не понятно чем заниматься,   а я, выходит, как вдовица в одиночестве буду загорать дома  на печке? Мне что-то эта черта не совсем нравится. Был бы он директором магазина,  тогда другое дело. Надо подумать. Помимо всего у него нет собственного жилья. А я не собираюсь прописывать его у себя. Много чести.

        Пацаны, не сдержавшись весело рассмеялись. Альбертов пригрозил им пальцем.

   СВАХА (к жениху). Может ты чего другого,  полезного  умеешь делать, кроме кишмиша, чтобы жену обеспечить?

   ЖЕНИХ (мнется). Ну если…разве… этого… 

   СВАХА. «Ну разве этого». Нам не подходит. Настенька, хочешь задать жениху вопрос?

   НЕВЕСТА (к жениху). Хочу с тобой поговорить о любви…

   ЖЕНИХ. Слюшай, клянусь мамой, мое сердце полное любви к тебе так и кричит:  Настенька, давай поженимся! А?


     СВАХА. Ишь ты какой прыткий, так вот  сразу и давай поженимся!  Ты голубчик вначале  заработай денег, купи  для невесты жилье, а потом уже  на наш каравай рот разевай. Ты как, Настенька на это смотришь?

     НЕВЕСТА. Погожу еще выходить замуж. Не хочу быть мужней женой  какого-то кишмишника, да еще и безквартирного.

      СВАХА (жениху). Показывай сюрприз.

      ЖЕНИХ. Для тебя, моя горная козочка, я станцую наш, горский танец «Лезгинку».

Гармонист весело наигрывает, жених носится в танце, выкрикивая: АССА!

        Пацаны весело хлопают ладошами в такт пляски.  Димкин батя не возражает.

      СВАХА (останавливает разошедшегося  танцора). Ладно, ладно. Довольно. А то будешь носиться до вечера. Иди, садись, отдыхай. Наносился.
Жених останавливается, кланяется. Садится на место.

        Пацаны от смеха зажимают рты. 

СВАХА.  Переходим ко второму жениху. (Милиционер встал.)Эта категория женихов, как на ладони. Даже и спрашивать не надо: собственного  жилья не имеет, институтами, как и языками не обременен,  зарплата - восемь тысяч. Правда, президент пообещал милиционерам, по-новому полицейским, увеличить эту сумму втрое. Так что будем рассматривать жениха, как вариант. Да, Настя?

     НЕВЕСТА. Посмотрим.

     СВАХА. Живешь с родителями?

      ЖЕНИХ. Да, в  малосемейке,  на  Междуречье.

      СВАХА. Мамку слушаешься?

       ЖЕНИХ. А как же.

       СВАХА. Будешь, Настенька, жениху задавать вопрос?

       НЕВЕСТА (подозрительно). Взятки берешь?

       ЖЕНИХ. Не-а

       СВАХА. А почему?

       ЖЕНИХ.  Не решаюсь. 

        СВАХА. Ну что же  жених у нас молодой, красивый, главное мамку слушается, это уже  хорошо. А что нерешительный  и   взяток не берет, поставим ему в минус. Зато, Настя,  приведешь его в свою  коммуналку, какой-никакой, а все ж милиционер по-новому полицейский, попугает маленько  тамошний антиобщественный электорат: пьяниц, дебоширов, тунеядцев. Глядишь, и   поприутихнет неуправляемый электорат. Все ж будет польза. Берем. (Жениху.) Давай сюрприз.

        Пацаны давятся от смеха, зажимая рты.

        ЖЕНИХ (достает из кармана небольшую коробочку, открывает ее).  Я  тут спек для невесты печенушки. (Подходит к свахе. Та берет одну, пробует.)

        СВАХА (ест). Сам пек?

        ЖЕНИХ (гордо). Сам. Я еще умею и картошку жарить.


       СВАХА (берет коробочку, вытаскивает вторую печенушку, ест). Молодец. (Подозрительно.) Небось, мамка научила?

       ЖЕНИХ. Не, папка. Он у меня повар. Я заявляю со всей ответственностью, что Настя, как жена полицейского не разочаруется во мне, и проникнется той ответственностью, которую возьмет на свои плечи.

       СВАХА. Ну, ну,  говори, да не заговаривайся. Прямо-таки уже и полицейская жена, с тобою на плечах. У тебя что, только печенушки? (Достает из коробки печенье протягивает Невесте, та начинает есть.) Слушай, ты кроме печенушек, давай  нам спой    чего-либо, либо  станцуй, как все женихи. Повесели нас маленько, пока мы угощаемся твоими  изделиями. Кстати, довольно вкусными. Я что-то сомневаюсь,  что ты сам их  пек.  Так что будем петь?

      ЖЕНИХ. Так и быть. Хотя и не собирался, но рискну спеть песню о нашей   нелегкой и опасной службе. 

Жених стал в героическую позу. Запел под аккомпанемент гармошки:

«Наша служба и опасна и трудна».

В продолжении песни сваха и невеста  поедают печенье. К концу пения, сваха переворачивает коробку, вытряхивает крошки на ладонь, и забрасывает их в рот. Невеста отряхивается от крошек.


         СВАХА. Ну довольно, довольно. Молодец. Садись на место. За печенушки, спасибо. Вкусные.  Потом рецепт скажешь.

          НЕВЕСТА. Мне тоже понравились.   

          СВАХА (Насте). Сиди, помалкивай. Не показывай своего пристрастия. А то потом не отцепишься от него, в случае другого выбора.

           НЕВЕСТА (кивает на чукчу. Тихонько свахе). А это что такое?

           СВАХА. А вот сейчас и узнаем. (К третьему жениху.) Ты кто ж такой, красивый будешь?

           ЖЕНИХ. Я, чукча, однако. С Чукотки приехал найти себе красивую жену.

           СВАХА. Ну что ж, желание хорошее. А вот каков сам жених  можно сказать и без анкеты. Читать хоть умеешь?

           ЖЕНИХ. Могу считать, однако. Оленей. У меня их вот столько. (Растопыривает пальцы рук, и, сжимая и разжимая их в кулаки, показывает сколько у него оленей.)

           СВАХА. Ну что  ж,  если столько оленей, университеты тут ни к чему. Лишь бы олени не разбежались. А для этого сгодится счет. Как зовут нашего жениха?

           ЖЕНИХ. Рыбий глаз.

           СВАХА. Я что-то не поняла. К чему тут рыбий глаз?

           ЖЕНИХ. Меня так зовут. Имя мое - Рыбий глаз.

           СВАХА. (с умным видом). А-аа. Понятно. А фамилия твоя какая? Вот женишься ты на Настеньке, как будут ее  называть?

           ЖЕНИХ. Жена Рыбьего глаза.

           НЕВЕСТА (возмущенно). Фи, что за примитив! Мне вовсе не улыбается быть каким-то глазом. Нет, тут полный отпад. Я не хочу  быть глазом, да еще рыбьим.

           ЖЕНИХ. Можно назвать по-другому. Например, Жирная нерпа. Очень красиво, однако.

            Пацаны не выдерживают и хохочут во весь голос.

-Сейчас выведу, - пригрозил им Димкин папаша.

           НЕВЕСТА. Да, одно имя лучше другого. К тому же я слежу за фигурой, и «жирная» мне совершенно не подходит.

           СВАХА. Не капризничай, Настя. Жених хоть и не обременен азбукой, зато вон у него сколько оленей. Не останови махание пальцами, считал бы до вечера.

           ЖЕНИХ (кивает головой). Верно, верно. Оленей считаем, однако, до вечера. Много, много оленей.

           СВАХА. Настя, будешь задавать жениху вопрос?

           НЕВЕСТА. А квартира у тебя есть?

           ЖЕНИХ (радостно кивает головой). Есть, есть, однако. Две квартиры.

           СВАХА. А в каком городе?

           ЖЕНИХ. На нартах. Одна на стойбище, а вторая  со стадом.

           НЕВЕСТА. Я что-то не пойму. У вас что, в тундре есть дома?

           СВАХА. Настя, тебе об этом не стоит раньше времени забивать голову. Жилье есть, и, слава Богу, не  как у некоторых здесь присутствующих.  Приедешь в тундру и все увидишь.

           НЕВЕСТА (капризно). Не желаю в тундру.

           СВАХА. Чего капризничаешь. Жених что надо, богатый, жильем обеспечен, даже двумя. (Жених энергично кивает головой.) А что Университетами не страдает, так ты тоже не обременена излишними знаниями. В тундре твоих семь классов за глаза хватит вам на двоих.

           НЕВЕСТА. Почему это семь классов? Я к вашему сведению почти  двенадцать  лет ходила в школу.

        Пацаны корчатся от смеха. Димкин батя молчит.


           СВАХА. Ладно, ладно, успокойся. Не будем уточнять, сколько  лет ты осчастливливала  школу, если не считать по две-три отсидки в каждой ступени.

           НЕВЕСТА (надулась). Ну, это не считается.

           СВАХА. Давай-ка…как тебя там…Рыбий глаз покажи нам сюрприз. 

          Гармонист весело заиграл мелодию «Увезу тебя я в тундру». Жених, на целую голову ниже невесты, подхватился со стула и, приплясывая, с бубном,  подскочил к «невесте», схватил  ее за руку, обнял  за талию, и понесся по кругу, изображая  езду на оленях, исполняя песню: «Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам».

           СВАХА. Все, все, довольно. Спасибо, молодец, прямо настоящий Коля Балды. 

           НЕВЕСТА. Не Коля Балды, а  Кола Бельды.

        Пацаны зажимают  от смеха рты.

           СВАХА. Неважно, как его звать, главное красиво спел и станцевал. Ну, что, Настена, присмотрела себе женишка? Вон они какие, удалые и красивые. Сидят и ждут твоего решения. Иди, выбирай, который по сердцу мил. (В сторону.) Один другого краше, тьфу, прости Господи.  Иди, иди, что стала, как Иванушка-дурачок  на распутье. Растерялась что ли?

Женихи вскочили с мест и, выпятив перед невестой грудь, выстроились вряд, надеясь на удачу.  Невеста оправила одежду, отряхнула ее,  поддернула юбку и… мимо женихов рванула в сторону гармониста. Тот заиграл частушечную мелодию,  а невеста  запела:

                Ой, как с этим гармонистом
                Познакомиться хочу.
                И за этого парнишку
                Замуж  с радостью пойду.

Она кланяется гармонисту, берет его под руку.


          СВАХА (встает, идет к невесте, и тоже запела). 

                Гармонист у нас хороший,
                Игрока мы наградим.
                Саму лучшую невесту
                За  него мы отдадим.

         ЖЕНИХ (поет). Отыграли мои пальцы
                По серебряным ладам.
                А теперь ходить я буду
                Лишь по  милкиным следам.


      ВМЕСТЕ сваха, невеста и  гармонист  поют частушку:

            Мы кончаем петь частушки,
            Под тальяночку  плясать.
            А теперь мы уезжаем,
            Чтобы  свадебку сыграть.

Гармонист, невеста и сваха кланяются.  К ним присоединяются «женихи».

 Пацаны не сдерживаются и уже в полный голос хохочут и хлопают в ладоши.

        -Пошли отсюда, - строго сказал Димкин папаша и выпроводил друзей за дверь. Те вышли в коридор и повалились на скамейки, стоявшие вдоль стен. Они не ушли, а приоткрыв дверь, стали подсматривать,  за спасателями.

Сцена в  совещательном помещении.   

-Уважаемые члены комиссии, мы вам показали  сценку  сватовства в шуточном варианте, - объявил Сидоркин.

–Так, дорогие мои бойцы, - начал начальник строгим  голосом. – Это что же такое вы сотворили, а?  Вы, что решили выставить меня на посмешище всего МЧС? Нарядились, извините, в бабские  юбки.  У нас что, не нашлось в конторе  настоящих девок?

       –Так это же комедия, смешно, - пискнул было Сидоркин.

       –Смешно говоришь? Где это вы видите смех? Вы даже  полицейскому не нашли штанов и ботинок нормальных. Что он у вас стоит в лаптях? Какая, извините, невеста, за такого пойдет замуж, да и оклад могли бы прибавить.

      -Михалыч, так мы этого… того, чтобы посмешить… - пробасил Васин, в образе невесты.

-Посмешить?! Спасибо, насмешили! Не ожидал я от вас, товарищ Васин, от можно сказать героического  бойца, такого легкомыслия. И что  это у вас за вид? И потом, к чему эти двое: в кепке, грузин и с бубном, как его… рыбий глаз. У нас, что  мало настоящих мужиков-спасателей? Посадили бы их в форме, чин-чинарем любо дорого посмотреть. А невесте, что не могли  надеть туфли, что она у вас сидит в лаптях? Нет! Это дело никуда не годится.

      -Выходит, что «комиссия» полностью бракует нашу подготовку? – сказал Сидоркин едва не плача.

      -Все браковать, конечно, уже некогда, но внести некоторую корректировку все же придется.  Во-первых:   невесту обуть в нормальные туфли…

      -Где мы возьмем женские туфли сорок пятого размера…- затосковал Сидоркин.

      -Сорок шестого, - поправила «невеста».

      -Тогда пусть хотя бы  прикроет эти лапти своею юбкою, - с раздражением прорычал Альбертов.- И  второе: подвяжите гармонисту ухо.

      -Он что травмирован? -  ахнул Сидоркин.

      -Не его ухо, а ухо от шапки. Чего оно у него висит, как у бездомного пса. Далее – одеть полицейского по форме и указать оклад поприличней. А то скажут, что Альбертов наезжает на полицию с этими лаптями.
Так, что еще?… ага… грузина и чукчу заменить нашими спасателями, одеть их в новое обмундирование.  Форму получите на складе. Скажите, что я разрешил. Так…вроде бы все.
 Да и  вот еще что! Что это у вас такая неустойчивая невеста? Женихи выкаблучивались-выкаблучивались перед нею, а она вильнула хвостом и к гармонисту. И  что она в нем нашла хорошего? Смотреть не на что. Тьфу! Недомерок,  невесте по плечо, а все туда же, - с возмущением  закончила «комиссия»  отмечать недостатки.

        Пацаны,  за дверью корчились от смеха.

      -Это почему же не на что смотреть? - завозмущался  «гармонист». – Я что, хуже других?

      -Ладно, ладно, товарищ Манькин, не обижайтесь.  Я говорил  не о вас лично, а о гармонисте. Короче, гармониста заменить на более рослого спасателя.  Все, закончили прения, на носу  у нас показ вашего варева перед областной комиссией. Два дня, вам, товарищ Сидоркин, достаточно для кадровой перестановки  внутри  вашего свадебного шалмана.

       -Не свадебного, а сватовского, - проворчал Сидоркин,  обидевшись на  указание начальника. – Принципиально не стану менять ни одной запятой в этом, «свадебном шалмане»,- ворчал он, когда начальник покинул  помещение. – Пусть провалимся, зато следующий раз не будет толкать меня в организаторы российской культуры, - ворчал он, со злом  двигая стулья

Сцена. Пацаны  идут из части МЧС по улице.

Они вспоминают увиденное. От смеха едва не падают.   Пробуют изображать женихов, невесту.  Успокаиваются.

-Завтра мы  открываем купальный сезон, и всей оравой отправляемся на речку, - объявил Витька, успокаиваясь от смеха.

        -Я уже сказал Тимке об этом.  Во сколько собираемся? – спросил Славик.

        -Наверное, где-то к часу. Чтобы наверняка прогрелась вода, -   распорядился Витек. – Сейчас я обзвоню всех наших, договорюсь, чтобы не опаздывали. Ну, пока, - друзья хлопнулись  ладонями и расстались.

Сцена следующего дня. Час дня. Орава, в пределах численностью (пятнадцати-шестнадцати) мальчишек, остановилась у калитки Тимкиной бабушки.

        Из толпы раздается свист. И тут же на крыльцо выскочил Тимошка. Побежал к друзьям. Бабушка, вышедшая вслед за ним, смотрит  вслед ораве,  качает  головой, ворчит:

-Как бы чего не натворили бесенята, как в прошлое лето, - она  закрыла калитку и скрылась в доме.

        Улица. Толпа пацанов, где-то  десяти-четырнадцати лет, прыгает, галдит, смеется и, толкаясь, двигается в сторону речки. За  толпой - четверо малышей пяти-шести лет.

        Сцена с козой.

Из открывшейся калитки чужого дома, вышла коза, но увидав ораву  задом  (ускоренная съемка) скрылась во дворе. Калитка захлопнулась.

        Приближаясь к речке,  пацаны поснимали  рубашки, футболки, и, размахивая ими над головами, мчались к вожделенной воде.

        А в это время (Крупным планом) на их пути, в кустах, наклонившись над растением, что-то в лупу рассматривал человек в очках, панаме, с ручкой и блокнотом, в который он, время от времени, что-то записывал.

        Орава вихрем пронеслась, оставив человека, сидящим на земле без панамы, лупы и блокнота. С взъерошенными волосами, и болтающимися очками, дужкой  державшимися за одно ухо.

        Детвора, даже не заметили поверженного.  Бегут к воде, сбрасывают обувь, шорты, а кто и вовсе без плавок, кидаются  в реку.

        Сцена купания с криком, брызгами, прыжками. Глубина реки едва доходила им выше пояса. 

        -Смотрите! Рак! – закричал кто-то, поднимая над головой шевелящегося членистоногого. Все кинулись рассматривать находку.

        -Значит, уже появились раки, - с умной интонацией в голосе сказал Димка,  хоть и ровесник ребят, но самый из них рослый. Весь в  отца – начальника местной МЧС, ростом под два метра и весом под центнер.  – Давайте наловим раков и сварим. Кто пробовал вареных раков? -  обратился  Димка к толпе.

        -Никто!!! – закричали все, хотя это была неправда. Многие из них, Осиновские, ели этих раков, и не раз.

        -Быстро за спичками! – скомандовал он малышам, терпеливо сидевшим на берегу. – Да так чтобы родители не заметили и не отняли их у вас. Славик с Тимкой собирают хворост, дрова, а остальные ищут раков, Они вон там, под той корягой, - указал Димка на топляк, высунувший сук, словно руку, просящую о помощи.

        Все кинулись на поиски.

        -А в чем будем варить? – поинтересовались заготовщики топлива.

        -Об этом не беспокойтесь, - самонадеянно пообещал Димка. В силу его роста, пацаны невольно принимали его командирство над собой.

        Сцена сбора топлива Славиком и Тимкой. Сцена поиска раков. Находили – выносили на берег, бросали в траву.

        Прибежали дошколята. Принесли спички.

        Димка скрылся в прибрежных кустах и через мгновение появился оттуда с объемным казаном с дужкой.

        -Откуда это? – удивился кто-то из пацанов.

        -Да здесь, в кустах,  есть рыбацкая схронка, в ней рыбаки прячут  котел, соль.  По надобности   сварят в нем уху, либо раков, как мы сейчас. Забрасывайте сюда раков.

        Он поставил на землю казан, наполненный водой, и принялся налаживать костер под выступающим рогом корягой, на месте старого кострища, повесив казан на выступающий сук коряги.
       
Пока варились раки, пацаны барахтались в воде, потом выскочив, и выломав полынные цубылки, принялись «мушкетериться» между собой, оглашая окрестности дикими выкриками.

        Стадо коз, пасущее рядом с речкой, перепугавшись крика, в испуге рвануло врассыпную. Пастух в растерянности стал гоняться за животными, собирая их в стадо.


        -Смотрите! – кто-то закричал из оравы. – Девчонки купаются за ветлами. Айда, напугаем!

        Кинулись в реку, и, ныряя, рванули в сторону купающихся девчонок. Те с криком повыскакивали из воды, и, похватав одежду и обувь, кинулись от речки.

        Сцена поедания раков. Отломив по хвосту от красных раков, Димка угостил ими малышню. Хитиновые остатки пиршества  зарыл в землю. Загасил костер, залив его водой из казана, а сам казан вернул на место рыбацкого схрона.

        Пацан делал все правильно. Этому его научил  отец – начальник отряда местного МЧС.
        Сцены купания и возвращения ребят  домой.
Со свистом, гиком и криками диких индейцев неслась  орава  от речки.
        Перед этим (крупным планом) все тот же  человек в очках и панаме, но с оторванным рукавом, что-то внимательно рассматривал в лупу на кустах   полыни.
        Пронеслась орава – человек сидит на траве,  без панамы, с синяком под глазом, с ободком вокруг шеи от футболки и растрепанными волосами. Очки отсутствовали.

        Улица.  Возвращения друзей домой: Витьки, Тима и Славки. 

Попрощавшись с Тимкой, потом со Славкой,  Витька двинулся дальше. Не доходя своего дома, он увидел возле палисадника соседей, на скамеечке   своих   одноклассниц: Ирку, Лариску и Зинку. Вреды и ябеды. Витька хотел прошмыгнуть мимо них, но не удалось.

        -Семенов, - это Ирка, самая вредная из всех. – Я все рассказала твоему папочке, как вы затоптали ученого, - съехидничала  ябеда.

        -Какого ученого? – остановился Витька.

        -Карла Эдуардовича. Вот какого. Ученого, биолога. Он каждое лето приезжает в Сосновку  и наблюдает за жизнью особых казявок.

        -Что ты плетешь? Какой Карл Эдуардович? Какие казявки? Никого я не видел, - плюнул он и двинулся дальше.

        -А еще вы распугали у деда Силантия коз. Он до сих пор  не может их собрать. Скажи Ирка?- подлила масла в огонь остроносая Лариска.

        -И нас хотели утопить в речке, мы едва спаслись, - прихлопнула обвинениями не менее вредная Зинка. Правда, же, девчонки?

        -Правда! Правда! – закричали   те вслед  Витьке Семенову.

        Витька возвращался домой в унылом  состоянии.

        Сцена дома у Витьки. Встретила его мама.

        -Ты где был так долго? Без обеда, совсем избегался, - сказала она. – Садись, покормлю,    - принялась она хлопотать.

        -Мам, я не хочу. Я раков наелся.

        -Каких раков? Где ты их взял?

        -Наловили  с ребятами в речке. Сварили и съели.

        -Неужели появились уже раки?  - задумчиво произнесла женщина. -  Что-то они рано созрели.

        -Мам, раки не созревают. Это же тебе не огурцы. Они зимуют, растут, а потом уже летом их ловит человек.

        -Эх ты, мой человек. Ну, иди хоть чаю попей с булочками. Что-то нашего папки долго нет. (Подходит к окну).

        -Мам, ну он же участковый, и у него могут быть неотложные дела, - с набитым ртом прошамкал Витька.

        -А, вот и он, - радостно произнесла женщина и кинулась к двери встречать мужа. – Что  так долго? Что-то случилось?

        -Случилось, - строго глядя на сына, жующего булку, произнес участковый. – Еще как случилось.

        Не раздеваясь, Петр Николаевич присел у стола напротив сына.

        -Ну, я пошел. Спасибо, мам, - промямлил Витька, сползая со стула.

        -Сядь! – строго приказал отец. – Рассказывай, как ты, со своей оравой дошел до жизни такой, опозорив своих родителей  и местного участкового в моем лице.

        -Петя, ради бога, что ты такое наговариваешь на своего сына? Сынок, что ты натворил? Пожалей свою мать! – испугалась Елизавета Алексеевна.

        -Ничего я не натворил, - опустив голову, промямлил сынок.

        -Не натворил, говоришь? А что ученого затоптали и поставили ему синяк, прервав его научные изыскания?

        -Я не прерывал его научные… эти его изыскания, - мямлил Витек на отцовские обвинения.

        -Конечно, не ты один в этом повинен. Но вина в том, что вы действовали организованно…

        -Петя! О чем ты говоришь?! О какой организованности? И вообще, где ты отыскал этого затоптанного ученого? – с ужасом восклицала родительница, защищая свое дитя.

        -Тебе, как педагогу стыдно не знать. Что в нашей Осиновке, который год работает научный сотрудник по этим, как их…

        -Казявкам, - подсказал опальный отпрыск.

        -Ничего не пойму, - не унималась Елизавета Алексеевна. - О каком ты, Петя, толкуешь ученом, и каких-то казявках, обвиняя своего сына в  страшных преступлениях.

        -Нет, я не могу работать в такой обстановке, - едва не плюнул на все,  доблестный страж Осиновского порядка.

        -Мам, ну, я пойду спать?  - попросился сынок.

        -Иди, а мы тут с отцом разберемся, какого ученого вы затоптали.

        -И стадо коз разогнали, -  добавил папаша.

        -Какие еще грехи числятся у тебя, как у участкового, за моим сыном? – не на шутку разошлась строгая учительница.

        -Мам, ну я пошел спать? – ныл сынок.

        -Иди, сынок, и не слушай всякую глупость.

        Витек быстро исчез с папашкиных глаз.

        -Не знаю, что вырастит из твоего сына, если кроме вреда он ничего не приносит, - заявил Петр Николаевич.

        -Петя. О чем ты толкуешь? О каком вреде? Что приносит наш сын?

        -А то. Едва началось лето, а он со своими дружками уже затоптали ученого, разогнали стадо коз и едва не утопили девчонок.

        -Это когда же он успел все это сотворить? – ужаснулась завуч местной школы.
        -Все это сотворит твой сынок со товарищи всего за один день, то есть сегодня.

        -Но когда они успели все это сотворить? Он ведь сказал, что они варили и ели раков? – растерянно произнесла учительница.

        -Успели. Дурное дело не хитрое. Я думаю,  не отправить ли его в Тулу, к Наталье, твоей сестре, чтобы оторвать его от местной кодлы? – задумчиво проговорил Петр. – Как летние каникулы, так  с нашим  сыном проблемы, - озаботился папаша

        -Никуда я не поеду! Ни в какую вашу Тулу, - появляясь в дверях в плавках, заявил Витька. 

        Родители опешили.

        -Ладно, иди спать. Подумаем, что с тобой делать, - не стал возмущаться мудрый отец. Витька ворча скрылся в комнате.

        Петр делает знаки жене: «Дескать, давай выйдем». Выходят на улицу, садятся на скамейку у калитки.

        -Петя, ты что придумал? Сразу заявляю, сына в обиду не дам, - заершилась женщина.

        -Да никто его не собирается обижать, - спокойно ответил муж. –А вот то, что у нас подростки предоставлены сами себе во время этих пресловутых каникул, так об этом известно всем. Раньше хоть были пионерские лагеря, всевозможные  «Зарницы». Сам три лета подряд воевал в них. И знаешь, сейчас вспоминаю то время, как самое счастливое.  А сейчас, что вспомнить ребятне на каникулах?  Вот  и творят шалости, возможно и не от злого умысла. И  в этом, прежде всего, виноваты мы, сами, взрослые. Если зимой их контролирует школа, то летом они предоставлены сами себе.

        -Ты, Петя, очень правильно сказал. Я уже неоднократно поднимала подростковый  вопрос, и на местном и районом уровне. Но воз, как говорится и ныне там. Ты очень правильно мыслишь, отец.

        -Знаешь, какая у меня созрела мысль?

        -Какая?

        -А поставлю-ка я командиром над местной оравой подростков  Михеича.

        -Какого Михеича?

        -А вашего сторожа.

        -Папочка, ты что? Угорел? Нашел командира. Какой из хромого инвалида ребячий командир?

        -А хороший командир. В прошлом он прошел Афганскую войну, получил ранение, отчего у него и не сгибается колено. Имеет ряд правительственных наград и звание майора.

        -Вот никогда бы не подумала, - удивилась завуч.

        -Плохо думаете, товарищи педагоги. А этот 2014 год между прочим юбилейный. Тридцать пять лет ввода советских войск в Афганистан и двадцать пять лет – их вывода.

        -Да ты что?!

        -Вот тебе и что.

        -У меня есть мысль. Тут эмчээсовцы, в воскресенье в Доме культуры устраивают какой-то смотр своих  культурных достижений, не знаю что это такое, но народ соберется.

-И что ты хочешь сделать?

-А я подготовлю Михеича выступить перед людьми, и рассказать народу  о своей службе в Афгане, о советских солдатах, о своих наградах и ранениях. Строго накажу Витьке собрать всю свою кодлу, и в обязательном порядке  полным составом явиться   в ДК на выступление ветерана.

        -Это  было бы  здорово!

        -Но это не все. Я там объявлю Михеича Главнокомандующим над  подростковыми анархистами.

        -Вот это, отец,  ты очень хорошо придумал. Я и сама замечала, что ученики в школе с почтением относятся к Михеичу. А знаешь, что он учудил недавно? Откуда-то узнал, что мимо нашей станции проходит поезд, в котором будет ехать  космонавт Белый.  Так вот этот Михеич собрал ребят, и повел их на станцую приветствовать этого Белого.   

        -Когда это было? Я не знал.

        -Да на днях. Мне это рассказала Рая, ну кассирша с вокзала, когда мы встретились с ней в магазине.

        -Ну, значит, почин уже положен. Будем его развивать. Завтра же поговорю с Михеичем, и о его выступлении в ДК, и о командирстве над подростками.

        -Петя, может для него нужно составить какой-нибудь план работы с детьми?

        -Отстань со своим планом. Пусть он сам придумывает им занятия. Не нужно лезть к нему с указаниями. Ты еще директиву составь для него. У нас это любят. Пусть человек работает по собственному разумению. А я уверен – Михеич плохому ребят не научит.      

         Спустя три дня.
Сцена. Улица. Участковый разговаривает с  женщиной. По противоположной стороне улицы идет Михеич. Участковый извиняется перед женщиной, зовет Михеича, бежит к нему через дорогу.

        -Матвей Михеич! На минутку! Здравствуйте. (Пожимает ему руку).

        -Здравствуйте, Петр Николаевич. В чем дело?

        -А дело тут такое. Давайте-ка отойдем в сторонку, а то мешаем прохожим.

        Отходят к ближнему дому, садятся на скамейку у калитки.

        -Слушаю вас, Петр Николаевич,- сказал сторож. (Типаж Михеича - Паниковский Гердта из «12 –ти стульев». Одна нога не сгибается в колене).

        -Я к вам с просьбой и поручением. Дело в том, что  наши подростки на лето остаются без контроля и допускают шалости.

        -Я уже наслышан об этом, - сказал сторож, не глядя на участкового.

        -Так вот. Не взяли бы вы над всей этой безвластной командой командирство?

        -А как это вы себе представляете?

        -Понятия не имею, - честно признался капитан. – У вас есть боевой опыт, и думаю, он может пригодиться вам в работе с ребятами.

        -Мой командирский опыт ушел в былое. А вот, что ребятишки брошены на произвол судьбы – это плохо. Они рады любому мероприятию. Мне тут прозвонил однополчанин из области, и сказал,  дескать, через нашу станцию едет космонавт. Ну, я  шумнул пацанам,  организовал их на его встречу. Вроде прошло все хорошо, - спокойно сказал Михеич.

        -Ну, значит первый камень, в ваше командирство, уже положен.

        -На среду дал команду собраться на стадионе на футбол. Организуем внутри командные игры. Ато  прошлый раз играли наши пацаны с Междуреченцами, ни наши им, ни те нам. Не интересная была встреча.

        -Матвей Михеич, да вы прирожденный подростковый командир! Давайте-ка, я организую вам должность  через  администрацию, инспектора по работе с подростками на период летних каникул. Определим и ставку.

        -Конечно, лестно от вас слышать слова доверия, но не стоит беспокоиться. Работать с ребятами я и так буду. Мне эта работа нравится. Да и времени у меня достаточно. Дежурю я сутки через трое. А относительно денег, так их мне хватает. Моя военная инвалидная пенсия и плюс за сторожевство. Но все равно спасибо за предложение. А если через администрацию, то времени на работу с ребятней не останется, все будет уходить на проверку. Тут уж будет не до ребят.   

        -Матвей Михеич, вы меня простите, если что не так  сказал. Но у меня есть еще одна просьба к вам.

        -Что такое?

        -2014 год юбилейный. Тридцать пять лет ввода советских войск в Афганистан, и двадцать пять – их вывода оттуда. Вы у нас афганистанец. Прошли все адовы приключения от начала до конца афганской компании. Орденоносец. Там же получили ранение.

        -Так в чем ваша просьба?

        -Выступите с воспоминаниями о той войне, расскажите  о своем участием в ней  жителям Сосновки. А главное, выступите  перед ребятами. Я гарантирую их явку. Пусть узнают, что пришлось вам пережить на той бессмысленной войне, пусть узнают кто вы есть на самом деле, а не только их школьный сторож.

        -А когда это надо?

        -У нас в ДК планируется состязание творческих коллективов районных частей МЧС. Вот к этому событию хотелось бы приурочить и ваше выступление.

        -Ну уж, прямо-таки и выступление, - проворчал ветеран. – Но все равно, спасибо за доверие. Я подумаю.

        -Ну что же, значит, договорились, - сказал участковый, вставая. Встал и Михеич. Петр протянул руку ветерану, и крепко пожал ее.  – Я еще встречусь с вами, - добавил он и кинулся через дорогу на другую сторону.

        Михеич похромал в противоположную сторону.

        Сцена  за два дома от  подворья  Ольги Егоровны. Время утреннее. Где-то около десяти часов.

       На скамейке, у калитки,  сидят три  старушки.

Это Акимовна, Захаровна и Арсентьевна.

Мимо них проносится Ольга Егоровна,  выскочившая из своей калитки. В руках у нее сумка и молочный бидончик.

-Егоровна, куда это тебя  несет  спозаранку? 

-Да Тимошу привезли наши. Так бегу на вокзал для него за молоком. Боюсь опоздать, как бы машина не уехала. Магазинным не хочу поить внука, - набегу объяснила  она, засовывая в сумку пакет с какими-то тряпками.

          -Во, дура, прости господи,  как только  пацана притарачат доченька с зятем, так эта полоумная носится с ним, словно курица с яйцом, - провожая бабку осуждающим взглядом, пробурчала  Акимовна, старуха дебелая и вредная, как  нитраты   для организма, со злым  громоподобным голосом.

          -Акимовна, ну чего ты. Внук, все же, - пискнула  сухонькая, словно  осенняя веточка в поле при первых октябрьских заморозках, пугливая Нина Арсентьевна, с  седеньким пушком на голове, заместо волос. Она никого  не осуждала,  была  осторожной натурой. – Да и доченьки надо помочь. Пусть отдохнет.

             -Доченьки, доченьки. Пусть отдохнет! – зло проворчала Акимовна. - Нам, в свое время  никто не помогал.  Сами рожали, сами детей в ясли, а потом в детсады таскали, - снова загремела  вредная Акимовна. -  Бывало, загрузишь ребенка на плечо, либо за руку тянешь, никого не просили. С нами рядом   не было мамок. Все делали сами. А сейчас - подавай этим молодым все условия. Я сразу сказала своим, что сыну, что дочке: прислугой и нянькой не собираюсь у вас быть. Родила вас, вырастила,   выучила,  скажите и за  это спасибо. Теперь сами  живите,  как вам  хочется. –  Она сложила  руки на  объемном животе, и, демонстрируя  собственную правоту,  поджала тонкие губы и  замолчала.

-А я, Акимовна,    согласна нянчить внуков, да что-то  моей Гале не повезло с детьми, - пожаловалась  Захаровна товаркам.
………………………………………………………………………………………………………………………………
          -У твоей доченьке, Захаровна,  не детей нет, а головы на плечах, - прогремела Акимовна.

          -Это почему же? – задиристо спросила Захаровна, обидевшись  за дочку. – Чего тебе плохого сделал мой ребенок, что ты его обзываешь безголовой? – завозмущалась оскорбленная  старуха, по вредности, не уступавшая  товарке.  Её  «ребенку»  на днях  пошел пятьдесят второй годочек.

         -Это потому, что  твоей Галке  не дети нужны, а одни  деньги, - глядя в сторону, зло проворчала   Акимовна. – Как и ее мужику. Они у тебя два сапога пара. Больно им  нужны эти дети.

Зловредная  старуха, страшно завидовала чужим детям.

-Как это не нужны? – заерепенилась Захаровна. –Да моя Галка…

 Но Акимовна не дала ей рта раскрыть.

 – А я сразу  сказала  сыну, едва тот объявил о женитьбе, - принялась она качать права. – Я не собираюсь няньчиться с твоими сопляками.  И привечать в своей квартире абы кого.   Не для того я всю жизнь горбатилась на эту трешку, чтобы он приводил ко мне кого попало.

-Как же кого попало? Это же его жена, - пискнула Арсентьевна.

- Жена? Вот  нехай идет и поживет на съемной квартире со своей женой. Пусть узнает без мамки, почем фунт лиха, -  мстила она ни в чем неповинному сыну.

          -Глядите-ка, девки, кто идет? – перекинулась Захаровна на другое.

         -Здравствуйте! – поздоровался Димка, сын начальник МЧС, проходя мимо   строгого   жюри. Видать пацан направлялся к Тимке. 

         -Здравствуй, здравствуй, Димочка!  До чего же красавец! Ишь как вытянулся за год! Не узнать, – хором пропели бабки, синхронно поворачивая головы, за идущим пареньком.

-Когда поступишь в институт?  -  спросила Захаровна пацана.

-Не знаю, еще не скоро, - ответил тот, удаляясь от бабок.

- Да кому ты нужен,  высохшая палка! –  Тоже мне студент!  - уже во весь голос загремела  ехидна Акимовна. – Разве что папашечка подсуетится для своего заморыша

         -Напрасно ты, Захаровна так на мальчишку. Дима хороший мальчик и учится без троек, - попробовала заступиться за пацана  бывшая учительница -  Арсентьевна.

         -У тебя, Нинка,  все хорошие, потому что сама ни черта не смыслишь в людях, - набросилась  на товарку Захаровна. – Ты просидела всю жизнь, уткнувшись в свои тетрадки, не видя человеческого рыла, -  возмущенно  разоблачала она заступницу. - Видишь  ли,  ей  Димка нравится! 

        -А что я такого сказала?  Я что, Захаровна, тебя чем обидела?

        -Да ладно, сиди  уж, Богом обиженная.

        -Смотрите, смотрите, кто идет! - снова подала сигнал Захаровна.
        По тротуару, к ним приближалась молодая женщина, с красивой сумкой в руках.

        -Тоже мне красавица! Вот кого надо бы лишить материнского права! – прогремела Акимовна.  – Ни разу  еще,  вот который год, сидя на этой лавке,  не видела, чтобы эта, так называемая мамаша, отводила ребенка в садик. Все ее муж,  да муж. Это не мужик, а тряпка.

        -Кто-то говорил мне,   что он какой-то  ученый, - робко вклинилась  в разговор  нерешительная  Нина Арсентьевна.

        -Ага, ученый! У тебя, Арсентьевна, все то ли ученые, то ли хорошие,- загремела Акимовна. – Я тут ходила по квартирам, предупреждала, чтобы дети по лестницам не шастали. Зашла и к ним. Дверь  в их квартиру почему-то была открыта, видать снова их сопляк бегал по  лестницам.   Слышу этот самый ученый, кому-то говорит по телефону: вы поменьше воды лейте в свою работу, а больше рыбы. Вот какие они ученые. Видите ли, поменьше лейте воды, пусть рыбы дохнут. Не ученный он, а вредитель. Им  хотелось бы  поменьше платить пенсию, чтоб быстрей подохли  пенсионеры, как те рыбы без воды.  Всего поменьше.  Только ЖКХ не забывает  сдирать с нас три шкуры, да цены в магазинах  поднимать.

       -Ага, вот и сам ученый, - прошептала Захаровна.  К ним приближался молодой мужчина,  держа за руку   мальчишку лет пяти.

       -Здравствуйте, Аркадий  Андреевич! -  подхалимно ахнули «члены жюри» так, что  ребенок  шарахнулся в сторону.

       -Какой хорошенький мальчик! Это куда же он направился вместе с папочкой? – гаркнула  Акимовна страшным голосом.

       -Скажи, сынок, куда ты идешь? – ласково   обратился к  ребенку  ученый.

        -В садик, - тихонько прошептало дитя, прячась за отцовскую  штанину.

        -Молодец. Ну, иди, иди, а то опоздаешь в садик. Воспитательница заругает, - пропела Захаровна ненатуральным голосом.

        Едва те скрылись за углом, как   тут же продолжила: 

        -Не  папаша, а кривоногое  существо. И ребенок такой же.  Как только с таким мужем  живет его жена! Я бы и за тысячу не согласилась  на такого мужика.

        -А тебя б и за миллион никто не взял, –  заржала  Акимовна. – Скажи спасибо, что хоть сына в подоле принесла неизвестно от кого.

        -А ты бы сидела и заткнулась. Что толку, что ты родила двоих, да только со двора поперла обоих. И они на тебя наплевали. И правильно сделали.

        -Ты знаешь, что я тебе за такие слова  сделаю?!  Я тебе  сейчас все твои космы  облезлые повыдергиваю! - приподнимаясь  с лавки,  грозно  прошипела  оскорбленная   мамаша.

        -Ну, успокойтесь вы. Не хватало еще нам, культурным людям, скандалить, - примирительно сказала Нина Арсентьевна.

        С противоположной стороны показалась Ольга Егоровна, Тимкина бабушка с бидоном молока и сумкой с продуктами.

        - Ну что Егоровна, купила для внучка  молочка? – приветливым голосом пропела Захаровна.

        -Да, едва успела. Машина уже почти отъезжала в Борисовку. Едва уговорила продавщицу, - не останавливаясь, отчиталась  та. Все проводили ее насмешливым взглядом.

        -Во дура, растит будущего преступника. Попомните мои слова, подрастет,  пришибет внучок родную бабку за милую душу, - распиналась злая Акимовна. – Посмотрите-ка девки, кто идет, - переключилась она на другой объект.

В  их сторону хромал  хорошо знакомый им  Матвей Михеич. Ветеран, словно новогоднее дерево, увешенный разнообразными наградными знаками.

       -Михеич! Здорово! -  наперебой закричали бабки, приветствуя ветерана. – Как живется - можется на новом месте? Не женился еще?  - шутили ровесницы, горя внутренней  завистью. Отчего и сами не знали, но горели.  Не горела   лишь одна   Нина Арсентьевна.

        -Здорово, здорово девчата! - молодцевато ответствовал  ветеран. Ему хорошо были известны эти  ядовитые  бабки.  -  Вот только куплю мягкую кровать, и приду к вам свататься. Так что готовьтесь, – пошутил он,  прохромав мимо них.

         -Нет, посмотрите на него! Да кому ты нужен, сморчок сушеный! Жених нашелся! Давай отсюда, греми  костями и своими  медальками. Ишь,  обвешался  значками!   Еще неизвестно, как он  их   заполучил, - разоблачала   «жениха»  ехидная Акимовна.

        -Да еще не мешало бы проверить, на каком основании он получил от Президента квартиру. Теперь значит,  в бывшем его доме  царствует  его  сынок, а ему  нате вам, пожалуйста,  дали благоустроенную, этому  засушенному сморчку однушку. Нет, где тут правда? – возмущалась Захаровна.

         -А  он кавалер  очень важных  орденов. Участник  афганской войны, - снова невпопад брякнула  тихоня Нина Арсентьевна,  заступившись за старика. – А внук инвалид Чиченской войны, и тоже имеет награды, - добавила она.

         -Знаем мы эти  награды, и как их выдают! - прогремела  Акимовна.    

         Время подходило к двенадцати. Мимо них прошли Витька, Димка и Тимошка. Поздоровались. Старухи ответили и посмотрели ребятам вслед.

        -Во, пошли будущие преступники, - заявила Захаровна. – Вы  слышали, что  эта банда пришибла ученого насмерть?

        -Какого ученого? – удивилась Арсентьевна.

        -Ну этого, что каждое лето ошивается вдоль нашей речки, и чего-то рассматривает в микроскоп. 

        -А за что они его убили? – уточнила Нина Арсентьевна.

        -За что, за что. За что убивают хулиганы хороших людей? – вертя головой по сторонам, прогремела Акимовна. – За просто так.

        -А почему  не арестовали убийц?

        -Ну, ты, даешь, Нинка. Да кто ж  арестует сыночка участкового. Где ты такое видела? Отмазал папашенька сынулю и отпустили того на волю, - пояснила Акимовна.

        -Жалко ученого. Вспомнила! Я как-то видела его у речки. Он сидел  под кустом и что-то писал, - проговорила Арсентьевна.

        На противоположном от них тротуаре, на другой стороне дороги показался «убитый» ученый, в панаме, очках и чемоданчиком в руке.

        -Гляньте-ка, девки. Вроде бы покойник Захаровны воскрес, - заржала Акимовна.

        Арсентьевна и Захаровна с испугом уставились на «покойника», который заметив бабок, свернул в их сторону.

        -Вы не скажете, как пройти к заповеднику Мичурина? – справился он у старушек. Те  молча, с испугом уставились на «убитого».

-Карл Эдуардович, пошли, я провожу, - сказал проходивший мимо мужчина, услышав, о чем спрашивал бабок ученый. Оба уходят. 

         -Ну и дела, - опомнившись, проговорила Арсентьевна. – После такого  можно запросто заикой  сделаться. 

        -Тебе, Арсентьевна, это не грозит. Ты закаленная в школьных безобразиях, - проворчала опростоволосившаяся Захаровна.

-Ну, что, девки, пора расходиться? И так сидим уже третий час. Пошли, отдохнем. А вечерком снова выйдем, посидим, посмотрим на людей, пообщаемся с народом,  - объявила отбой  Акимовна зычным голосом.

Бабки встают со скамейки, и расходятся. 


Сцена на стадионе. Пацаны играют в футбол. Михееч наблюдает и профессионально комментирует игру, делает замечания пацанам.

  (Следует привлечь спортивного консультанта для комментирования спортивной игры).

        Игра окончена. Все окружают Михеича.

        -Михеич, а откуда вам известны футбольные подробности? –  удивляется капитан команды – Витька.

        -В свое время я играл в команде училища, когда проходил  в нем обучение, и очень даже серьезно давали отпор городским футбольным командам.

        -Значит, вы можете нас обучать игре футболу на профессиональном уровне? – с надеждой задал вопрос  капитан.

        -Ну не совсем так, но постараюсь за пару лет сделать из вас приличную команду, - пообещал ветеран.

        -Урррааа!!! – запрыгали пацаны всей командой. – Покажем Междуреченцам, где раки зимуют.

        -Не сильно-то радуйтесь. Чтобы выйти в лидеры, прежде всего требуется жесткая дисциплина. Если вы готовы к этому, то успех обеспечен, - пояснил их «главный тренер».

        -Мы согласны! – закричали пацаны. – Только говорите что делать.

        -Значит, так. Прежде всего, хочу у вас спросить, кто из вас хочет иметь собственный сотовый телефон?

        -Я! Я!Я! – подняли руки пацаны.

        -Значит все. Тогда слушай мою команду, - вставая со скамейки, заявил «тренер». – Кто действительно этого хочет, завтра в 11 часов утра все собираемся здесь и отправляемся зарабатывать деньги на покупку телефона.

        -А куда? А что делать? – посыпались вопросы.

        -Делать нам придется вкусную работу, и делать ее будем в Мичуринском заповеднике – собирать черешню.

        -Урррааа!!! – снова закричала команда. – Вот это, да!

        -Работать будем ежедневно по два часа с 14 до 16 часов, пока будет созревать ягода. Закончим сбор, получим деньги за работу, и все вы купите себе телефоны.

        -Урррааа!!! – снова грянули пацаны.

        -Значит так, не филонить, не безобразничать. Учет собранного буду фиксировать сам, и сдавать на склад. Всем ясно?

        -Всем!!! – снова крикнули ребята.

        -А сейчас по домам, и  отдыхать. К вечеру можно отправляться на речку купаться, но вести себя там прилично. Все. До завтра.
          Все расходятся, переговариваясь друг с другом.


        На следующий день. Все собрались у стадиона. Михеич простроил ребят по парам, и отряд двинулся вдоль улицы с песней в заповедник. (Напишет композитор).

        Сцена с козой.

Та толкнула калитку, и, выйдя на улицу, не спряталась, а разинула рот, глядела на отряд пацанов, как те маршировали и пели.

       Сцена сбора черешни. Михеич в глубине заповедника разговаривает с ученым. Слов не слышно. Ребята стоят строем, переговариваются о впечатлении, от увиденного. Обильный урожай черешни.

        -Значит, так, - прихромал Михеич. – Вот здесь возьмете ведерки, лестницы, подставите их под ветки черешен и начинайте сбор. Ссыпать будете вот в эти коробки. Учет буду вести сам.  Разойтись! Приступить к сбору.

        Сцена сбора. Ни одной ягоды в ведерках, но зато два дерева стояли без единой спелой ягоды, за исключением зеленых. Все съели сборщики.

        Виновато подошли к Михеичу.

        -Ничего страшного, это было предусмотрено мною в договоре с  мичуринцем. А теперь за дело, - отдал команду их руководитель.

        Сцена сбора черешни. Наполнение ящиков. Михеич сдает плоды  мичуринцу. Тот записывает количество сданного урожая ягод,  и отдает бумагу  Михеичу.

        -Олег Викторович, завтра приходить ребятам? – спросил Михеич.

        -Нет, теперь через пару-тройку  дней, когда вторая волна плодов созреет. Я вам сообщу.

        Прощаются, мичуринец благодарит ребят за работу. Отряд построился и с песней двинулся вдоль улицы.

        Сцена  Тима в бабушкином доме. Ольга Егоровна кормит внука, а тот рассказывает, чем они занимались, и то, что Михеич сказал на заработают деньги они купят себе сотовые телефоны. Бабушка удивляется.

         Сцена у Дома культуры (ДК).
                АФИША
Смотр культурных мероприятий  среди районных отрядов МЧС.
                В ПРОГРАММЕ:

1. Показ художественных номеров;

2. Присуждение мест;

3. Награждение победителей.
                Департамент культуры.

        Сцена у ДК. Народ прибывает на смотр. К ДК подходит строй пацанов, возглавляемый Михеичем.  Народ с удивлением смотрит на них.  Михеич отдает команду всему отряду зайти в здание ДК.

        Сцена внутри зрительного зала. Народ. На сцене трибуна. Стол, накрытый красным полотном. Ребят рассаживают на первые ряды. Кто-то из зрителей  даже хлопает. Зал наполняется до отказа.

К Михеичу подходит Участковый. Они о чем-то переговариваются. После этого Петр Николаевич поднимается на сцену.

        -Уважаемые Сосновцы, уважаемые гости. Прежде чем начнут свои  творческие состязания наши доблестные отряды МЧС, попрошу минуту внимания.

        Нынешний год юбилейный в свете печальных Афганских событий. 35 лет со дня ввода в Афганистан советских вооруженных войск и 25 лет их вывода из Афганистана.

        Среди нас находится наш земляк, замечательный человек, участник тех грозных событий прошедший боевой путь от его начала и до самого завершения. Это Соболев Матвей Михеич. Поприветствуем ветерана.

        Хлопает в ладоши вместе со всем залом. Михеич по ступенькам поднимается на сцену. Становится за трибуну. Раздаются бурные аплодисменты. Особенно стараются его воспитанники. Послышались выкрики из зала: Слава афганистанцам! Слава Михеичу!   

          -Спасибо, - начал Михеич. – 25 декабря 1979 года советское  правительство, во главе с Андроповым, по просьбе главы Афганистана Амина, дало разрешение ввести в дружественный, в то время Советскому союзу Афганистан,  советские  войска на подавление тамошней оппозиции.

        В то время нас, едва окончивших военное училище лейтенантиков,  отправили в Афганистан. Ни причины нашего туда направления, ни куда нас, конкретно забрасывают, мы этого ничего  не знали.
В составе 781-м отдельном разведывательном батальоне, 108-й Гвардейской мотострелковой дивизии мы двинулись навстречу неизвестному.

        Приказ есть приказ и мы, военные,  должны были ему подчиниться.

        Это потом я узнал, карту маршрута. А так мы шли вслепую. Нас вел авангард, по заранее составленному нашими военными министрами маршруту.

        ( На экране возникают кадры военный хроники того времени. Карта маршрута. Движущая техника, военные).

        -Потом, гораздо позже я узнал, что для нас был двоякий маршрут:

Первый: Термез – Кабул – Газни, и

Второй: Кушни – Герат – Кандагар.

         Мы шли по первому.

-Мы не знали, за что воевали. Просто гибли в бессмысленной войне. На родину матерям посылали запаянные  цинки - «Груз 200». Родителям запрещено было  распространяться, где и  как погибли их дети.

        Жертвы, как потом определили  историки, была напрасными, как и сама война  бессмысленной и вредной, как для Афганистана, так и для Советского Союза. Дрались тамошние главари за власть. А мы гибли за их амбиции.

        У Горбачева хватило ума вывести советские войска из бессмысленной мясорубки. И 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул чужую ему страну.

        В последнем бою под Кандагаром меня тяжело ранило. И везли меня на родину в санитарной машине. Если бы, как сказал мне хирург, я оказался в стационарном госпитале, у меня бы нога сгибалась. А так, спасибо, что еще не отрезали ее.

        Вот и весь мой десятилетний заграничный  бесславный путь от лейтенантика до звания майора и приобретения инвалидности.

 Сейчас я дома, в родной Осиновке. По мере возможности работаю, несу в школе охранительную  вахту. Вот, пожалуй, и все, - повернулся он в сторону, сидевшего за столом на сцене участкового.

        -Спасибо вам, Матвей Михеич за вашу службу и труд на благо нашей родины. От военкомата вам подарок – цветной телевизор и под него тумбочка.

        Из-за кулис рабочие вынесли подарки. Все аплодируют. Зал встает. Особенно стараются его подопечные на первых рядах.

        -Спасибо, спасибо, - смущенно кланяется ветеран. Его провожают со сцены, усаживают на первый ряд рядом с питомцами.

        Сцену готовят к смотру. Двигают мебель, ставят столы для комиссии. Те занимают свои места. На сцене появляется ведущий.

        -Начинаем конкурсное соревнование творческих номеров, подготовленных районными отрядами МЧС, приготовленными в честь российского года культуры. 
Первым у нас выступит хор отряда спасателей под руководством командира Сотникова Юрия Владимировича. Исполняется песня собственного сочинения спасателем-баянистом  Ковтун Игорем Александровичем.

        На сцену выходят спасатели в форменной одежде. Выстраиваются подковой, вокруг  усевшегося на табурет спасателя с баяном. Звучит песня Игоря Дзреева «Спасатели – гордость России».

Года поменяли столетия,
Природа сменила лицо.
И где-то опять на планете
Замкнулось несчастья кольцо.
Вновь кто-то в беду попадает,
Смирилась с печалью нужда,
К вам руки свои простирают,
И там ваша помощь нужна.

Припев:   

Рожденные под небом синим
Отчизны моей вы сыны,
Спасатели - гордость России,
Вы слава и доблесть страны.   
И жизней немало спасая,
И в воду входя, и в огонь,
Себя поберечь забывая,
Услышав вдали чей-то стон.
Секунды все в жизни решают
На помощь бросаетесь вы.
Опасности не замечая
Сердечной присяге верны.

Припев.

И вновь катастрофы, пожары.
Бойцы МЧС рвутся в бой.
За всех молодых, и за старых,
За солнце, за мир, за любовь.
За жизнь на планете, за счастье,
За смех, за улыбки детей,
Но сердце порою мы делим на части,
Лучших теряя друзей.

Припев.

Аплодисменты.
 
       -Песня о тревожной молодости, - снова объяснил ведущий.

        Хор, под аккомпанемент баяна исполняют знакомую песню, зал помогает.
        Забота наша такая,
        Забота наша простая,
        Жила бы страна родная
        И нету других забот.

              Припев:

 И снег, и ветер, и  звезд ночной полет,
 Меня, мое сердце, в тревожную
Даль зовет.        И т.д.

        Аплодисменты. Певцы и баянист кланяются. Уходят со сцены.
        -Следующий номер показывают спасатели отряда под руководством

командира Мамаева Ильи Захаровича. Русская народная пляска.

        Исполнение. Аплодисменты.

        -Танго. Исполняют Зоя Горшкова и Олег Кухтик. Из этого же отряда.

        Звучит музыка, спасатели исполняют танец. Аплодисменты.
В кармане участкового звонит сотовый телефон. Он вытаскивает его, смотрит на сцену, и быстро покидает зал.


        Сцена возле ДК.  Петр разговаривает по телефону.

        -Здравствуйте, Алексей Анатольевич. Да, мне уже докладывали.

        …..

        -А когда они прибудут?

        …..

        -Хорошо, я сейчас же распоряжусь.

        …….

        -Конечно, я понимаю всю важность Президентского распоряжения о культуре. Все принял к сведению. Сейчас же займусь подготовкой к их приезду.

        …….

          -Не беспокойтесь, все будет сделано на уровне. Свяжусь с администрацией. Думаю, не будет накладок, коль вы нашему главе дали распоряжение. А я со своей стороны обеспечу  охрану.

        …….

        -Непременно, непременно. Не беспокойтесь, все будет хорошо. Встретим, устроим, обеспечим охрану, - выключает телефон. Возвращается в ДК. Выходит вместе с молодым мужчиной – это командир добровольной народной дружины Сосновки.

        -Позвонил Скобцев, к нам едет целая экспедиция археологов. Будут рыться в нашем Мамаевом кургане. Нужно их встретить, устроить с жильем. Ты сейчас отправляйся в нашу гостиницу и забронируй там места.

        -А сколько их человек приедет?

        -Ладно, короче пошли вместе. Зайдем в администрацию, там все знают. Туда Скобцев тоже звонил. Мужчины уходят.

        Сцена во дворе ДК. Рабочие упаковывают и грузят в микрик подарки Михеича. Из зала ДК доносится громкий смех зрителей.

        -Чего это там хохочут? – спрашивает грузчик другого.

        -Да Альбертовоские мчэсовцы прикалываются на сцене.

        -Может, посмотрим?

        -А куда денем подарки? Чтобы свиснули? Будет нам потом по подарку. (Из зала продолжает доноситься смех).

         Участковый с помощником  идут по коридору Управления. Заходят в  «Приемную».

        -Вы к Денису Валентиновичу?

        -К нему, - сказал участковый.

        -Проходите, - те скрылись за дверью.

        -Снова двор ДК.

        -Слушай, Жора,  мы, что  будем тут стоять до вечера что ли,  с этими подарками, - начал грузчик. -  Давай вызовем Михеича, отвезем подарки ему домой и свободны. (Заглядывает в дверь). Вон, он сидит вторым с краю. Иди, махни ему на выход.

        Тот скрывается за дверью, и тут же появляется вместе с Михеичем.
Обговаривают, садятся в микроавтобус и уезжают.   

        Участковый с дружинником выходят из управления и направляются в ДК. Идут по улице о чем-то беседуют. Подходят к ДК и заходят в него. Они появляются в зале.

        Выступление творческих команд МЧС закончилось. На сцене, за столом три члена областной комиссии МЧС, склонившись    головами, совещаются. Встает председатель и объявляет  победителя.

        -Первое место в смотре культурных разработок среди отрядов МЧС, согласно Президентского объявления 2014 года - годом русской культуры, присуждается отряду спасателей, возглавляемого  Альбертовым Егором Михайловичем за юмористическую постановку «Давай поженимся»,  с награждением  Почетной грамотой Министерства МЧС и денежной суммой в размере десяти тысяч рублей.

        Члены комиссии встают,  аплодируют вместе с  залом. Затем зал встает, и скандирует: Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!

        Особенно стараются пацаны на первых рядах.

        Егор Михайлович по ступенькам  поднимается на сцену. Председатель комиссии вручает  ему Грамоту и конверт с денежной премией.

        -Спасибо, спасибо, - трясет  Альбертов  руку каждому члену комиссии.
Ошалевший от изумления, прижимает к могучей груди «Министерскую грамоту».
-Спасибо, спасибо, -  подобострастно кланяется он  зрителям  до тех пор, пока ведущий смотра насильно не выталкивает его  за кулисы.

         Альбертов появляется в зале, там его поздравляют  спасатели, знакомые и участковый.

Все расходятся.

        Сцена футбольной тренировки. Пацаны гоняют мяч, Михеич,  прыгая из одного конца поля в другой, выкрикивает указания.

        Окончания занятий. Все сгруппировались вокруг «тренера». Идет разбор игры. Замечания, вопросы, сомнения, наставления.

        -Все, на сегодня довольно. Занимались больше двух часов. Но прежде чем вы  разойдетесь по домам, сообщу вам новость, - заинтриговал Михеич своих питомцев. -  К нам, в Сосновку  прибывают археологи по изысканию исторических памятников времен татаро-монгольского ига. Наш Мамаев Курган назван не зря. Поговаривают, что он скрывает тайну самого Мамая – самого главного монгола.

        -А когда они прибудут? – спросил кто-то из ребят.

        -Я уточню и вам доложу. Мы должным  образом должны подключиться, к намечаемому мероприятию и принять в нем непосредственное участие.

-Помочь им разрывать Курган? – поинтересовался кто-то из умников.

-Возможно и так. Но главнейшей нашей задачей на нынешний период является достойная встреча  ученых археологов. 

        -Хлебом с  солью? –  уточнил все тот же  умник.

        -Ну, хлебом с солью не будем встречать, а вот пару лозунгов нацарапайте, типа «Приветствуем археологов на исторической земле» или просто: «Добро пожаловать». В общем, придумайте сами. А я схожу к Мичуринцам попрошу ведерко черешен. Это будет для археологов   от нас  «хлеб с солью».

        Реплики ребят:

        -Здорово, Михеич! Вот это да!

        -А они нам разрешат посмотреть, как они будут копать?

        -А  они расскажут нам, чем они будут заниматься?

        -А вот я их об этом попрошу отдельно, чтобы они нам рассказала о цели своих раскопок, и  рассказали о том, далеком мамаевском  времени, - пообещал  им «тренер».

        -Ой, как интересно! – не сдержался Тим и запрыгал на месте.

        -Соорудим как-нибудь вечером на берегу  речки костер, разожжем его,  и пригласим их главного археолога  поделиться с нами своими планами и рассказать о татаро-монгольском нашествии, -  спланировал дальнейшее мероприятия Михеич.

        -Михеич, это просто замечательно!
        -Не забудьте, что завтра  сбор черешни, - напомнил он питомцам. – Наверное, это последний сбор. Заканчиваются ягоды. После этого переходим на малину.

Все расходятся, оживленно переговариваясь.

         Сцена в доме Тимкиной бабушки.

         -Бабушка, представляешь, - захлебываясь делился Тим  услышанным  от Михеича, поедая выставленный  обед. – К нам едут, эти…как  их…

        -Кто едет к нам?

        -Ну эти… которые землю копают, - забыл мальчишка название ученых.

        -Агрономы, что ли?

        -Не, ну те, которые будут искать татаро-монгольское иго, здесь, у нас, в Мамаевом Кургане.

        -Чего там в нем  искать? Ничего не слыхала такого. Геологи, что ли?

        -Нет! Ну, бабушка, -  досадовал внук на ее недогадливость. – Эти…как их… Архологи! Вот кто! – «вспомнил» он.

        -Археологи, наверное.

        -Бабушка! Точно, археологи! Нам об их приезде сказал Михеич! - радостно воскликнул Тим, даже на мгновение перестал есть вкусные бабушкины вареники  с черешней. – И мы пойдем их встречать! – похвастался внук.

        -Ишь, ты! И кто ж вас пустит к ним? Ты давай ешь, пока вареники не остыли. Макай их в сметану.

        -Бабушка, Михеич уже со всеми договорился, - опережая события,  самодовольно заявил  мальчишка.

        -Ну, коль договорился, тогда другое дело. Михеич такой человек. Зря слов на ветер не бросает.

        -Завтра идем к Мичуринцам собирать последнюю черешню и потом, сказал Михеич,  будем собирать малину. Он сказал, что сотики у нас уже в кармане, - похвастался внук.

        -Да-аа, молодец Михеич, что сумел вас настроить на заработки. Поедешь домой с телефоном.

        -Я вначале с него позвоню маме, - счастливо высказался он, и добавил: -   И папке.

        -Вот уж удивятся!

        С улицы послышался свист.

        -Кто там еще? – выглядывая в окно, сказала бабушка.

        -Да это Славка. Мы с ним будем сейчас писать лозунги для археологов, - подхватился Тим к окну. – Слав, заходи!

        -Доешь хоть обед. Весь избегался в делах, - ворчит бабушка.

        Заходит Славка,  здоровается.

        -Будешь вареники с черешней? – обращается бабушка к Славику.

        -Не, я только из-за стола. Тим, а где мы возьмем бумагу и краску на лозунги?

        -Это какие лозунги? – спросила бабушка.

        -Бабушка, Михеич сказал, чтобы мы написали к приезду археологов лозунги. «Добро пожаловать» или «С приездом», - пояснил внук.

        -Обождите-ка. У меня, кажется,  где-то завалялся старый рулон обоев. – Она, подставив табуретку,  полезла на верхнюю полку шкафа. – Вот держите. Хорошо, что не выбросила. А краску я вам тоже дам. – Роется в кухонном шкафчике. – Вот вам пузырек зеленки, сделаете из ватки квачик и напишите, что  придумаете.

        -Ой, замечательно! – радуется Тим, допивая кружку молока. – Спасибо, бабушка, наелся до отвала.

Площадь Сосновки.

Здесь уже Михеич с ведерком черешни,  пацаны,  с лозунгами в руках: «Добро пожаловать!», «Привет ученым – архиологам!». (С зачеркнутой «и», и проставленной над ней буквы «е»). 

«Сосновцы рады вашему приезду!», и др.

Тут же представители местного Управления, участковый. Подъезжает автобус с учеными, грузовик с оборудованием. Встреча. Пацаны  выстроились попарно. 

Приветствуют, скандируя: - Привет! Привет! Привет! Поднимают  лозунги.  Приехавшие здороваясь, пожимают  взрослым  руки.
Руководитель партии археологов. Произносит ответную речь, благодарит за встречу.

-Ребята хотят познакомиться с направлением вашей работы у нас, в Сосновке, - сунулся к начальнику экспедиции Михеич с ведром черешни - ребячий командир.

-Мы все объясним каждому желающему жителю, чем и как будем заниматься на вашей территории. А разрешение у нас имеется, - подает бумагу представителю местного Управления.  И к Михеичу: -  И обязательно встретимся с ребятами. Расскажем о своей деятельности, ответим на все их вопросы.

-Петр Николаевич, в области нам сказали, что по всем вопросам обращаться к вам, - главный археолог, еще раньше познакомился с местным участковым  в области.

-Для вас готовы места для проживания в нашей гостинице, места постановки транспорта. Детали обговорим после вашего обустройства, - откликнулся Петр Николаевич.

Все расходятся, транспорт археологов тронулись вслед за машиной   участкового.

        Сцена у костра на берегу, возле речки. Здесь руководитель археологической экспедиции с двумя  учеными. Михеич со всей ребячьей ватагой.

        -Вы уже знакомы со мной. Напомню: я руководитель  археологической партии, зовут меня Евгений Львович, а это мои  помощники.  Леонид Александрович (ученый кивнул головой), и Вадим Сергеевич.  Ученые. Кандидаты наук.

-Они тоже будут рыть наш Курган? – спросил кто-то из ребят.

-Мы не роем, - засмеялся Евгений Львович. – Мы ведем раскопки поиска артефактов, подтверждающие истинное существование татаро-монгольского ига… Впрочем, все по порядку. Если кому-то будет что-то неясно в ходе моего рассказа, спрашивайте, не стесняйтесь. Отвечу на все ваши вопросы.

-А где вы учились, чтобы стать археологом? – вопрос от ребят.

-Есть такой институт. В Москве. Называют его МАИ. Московский археологический институт.  Вот там я и учился.  Возможно после нашей беседы кому-то из вас, окончив школу, захочется стать археологом.

Сцена дома у Тимовой бабушки. Она посматривает на часы, стряпая на разделочной доске пирожки с малиной. Что-то тихонько напевает. Складывает пирожки. Накрывает полотенцем, включает духовку.

Принимается за приготовление собачьей кормежки. Выносит во двор. Ставит перед собакой миску. Идет  к калитке. Выглядывает на улицу.  Она явно волнуется.


Сцена у костра.

        -...как видите, на проблему существования татаро-монгольского ига имеется множество трактовок, - продолжает Евгений Львович лекцию

-А как они узнали, было или, что не было это  иго? – из ребят.

-Для любого исторического доказательного факта древности и существует археология. По найденным артефактам ученые определяют события далеких времен.

-А что такое артефакты? – от ребят.

-Это именно те зримые предметы, которые археологи находят в процессе раскопок.

-А куда потом пропало  татаро-монгольское иго? – от ребят.

-Продолжаю рассказывать далее. Я уже говорил, что в то время  Русь не была единой державой. Она была раздроблена на мелкие княжества. И когда монголы двинули  свое войско на первый русский город Рязань, Московское княжество отказало рязанцам  в помощи. Каждый из князей сидел в своем уделе.

-Что же  они так? Ведь Русь-то была у них одна? – кто-то из ребят.

-Правильно ты мыслишь. Русь-то одна, да вот только княжеские вотчины раздельные, - продолжил начальник экспедиции. - Потому монголы  беспрепятственно двинули вглубь Руси. Подчинили Рязань, Великий Новгород, и ряд других городов. Дошли до Москвы  - подчинили и ее.

Сцена сна Тима.

Тим, удобно устроившись среди ребят на стволе старого, поваленного дерева, опершись на ствол прибрежной ивы, под монотонный рассказ ученого задремал.

-Потому что она не помогла Рязани, - с возмущением высказался кто-то из ребят.

-Правильно. Но, к сожалению, в то время русские князья не понимали, что  сила государства в его единении. Конечно, они это поняли, но пока они дошли до этого понимания, им пришлось почти двести лет находиться по татаро-монгольским игом и  платить дань Чингисхану – основателю монгольской империи.

-А куда потом  делось  иго? – кто-то из ребят.

-А делось оно так. Московскому князю Ивану Третьему надоело платить дань. К этому времени московское княжество окрепло на столько, что разорвало договор с Золотой Ордой и прекратило выплачивать дань.

-И правильно сделало, - кто-то из ребят.

Сцена сна Тима.

К Тиму приближалось   татаро-монгольское войско.  Однако, он словно прикованный, не может сдвинуться с места. Его захватывают в плен. К нему подходят три монгола с оружием.

Взглянув, он узнал в них: Евгения Львовича – археолога, Карла Эдуардовича – ученого, которого они нечаянно затоптали и, третий – Витькин родитель, местный участковый.

-Говори, где спрятаны артефакты? – потрясали они перед ним оружием.

-Не говори, - слабо проговорил  Славка, которого татары связанного волокли на казнь.

        -Я ни в чем не признаюсь! – закричал Тимка и очнулся, но на него никто не обратил внимания, и он вновь закрыл глаза.      

-Великий князь не только разорвал договор с монголами, но и выгнал из Москвы Ханских послов, - продолжал археолог.

-Вот это да!  Молодец! – кто-то из ребят.

-Но Золотоордынскому хану, Ахмету, правящему   в то время в Орде не понравилось такое. Осерчал он, и двинул на Москву свои войска. Но к тому времени князья поумнели, объединились и на реке Угре, так раньше называлась ваша речка, ныне названная Сосновкой, наголову разбили войска Ахмета. И тому  пришлось отступить за Волгу. А там его убили свои же соперники.

-Так ему и надо! – кто-то из ребят.

-Так прекратилось двухвековое унизительное иго великой Руси, - закончил свой рассказ Евгений Львович.

-Надо было русским князьям давно объединиться и выгнать в шею Золотую Орду, - кто-то из ребят.

-История показала русскому народу, что только в единении оно обретет собственную независимость, - добавил пропагандистского спича начальник экспедиции перед подростками.

Сцена продолжения  сна Тима. 

Трое вооруженных татар (Археолог, ученый и участковый) тащат его связанным по улице.

-Сейчас мы тебе отрубим голову, как и твоему дружку. – Последний раз спрашиваем: где самое мелкое место на вашей речке. Нашему войску требуется перейти на тот берег.

-Не говори, - простонал уже Витька, которого, тоже волокли на казнь.

-Я не скажу, Витек! Прощай! – кричал Тим, но не признавался.

Вокруг него вооруженные татары, а троица весело смеется.

        -Дядя Петя, - едва шевеля языком, говорит Тим. – Там ваш Витька. Ему хотят отрубить голову. Спасите его.

        -Какой Витька? (Хохочет участковый-монгол). Мы и тебе сейчас отрубим голову, за то, что прошлый раз ты  привел свою бабушку на стадион.

        -Да не было такого! Она сама  пришла на поле с чаем, - оправдывался внук за бабушку.

        -Да? Не пришла? А это кто здесь? – ехидно спросил ученый. – Сейчас мы и ей отрубим голову, - пообещал он.

        -Тимоша, Тимоша, ты, что же задремал? – очнулся он, увидав перед собою бабушку.

        -Бабушка, а где  татары и монголы? Они тебя не убили?
Все засмеялись.

        -Никто никого не убивал. Все живы и здоровы, - смеялся Евгений Львович, не подозревая о Тимкином сне.

        -Что-то вы сильно долго засиделись на берегу. Я тут принесла вам пирожков. Наверное, проголодались.

        Раздает пирожки. Все едят. Благодарят. Ольга Егоровна усаживается рядом с внуком.

         -А сейчас, - жуя пирожок, сказал археолог. - Я  раздам иллюстрации с портретами воинов Золотой Орды и ее ханов, - ученый порылся в  спортивной сумке, вытащил иллюстрации. Раздал ребятам. Те рассматривают.

-Вот это Чингисхан во весь рост, - пояснял он  отдельные иллюстрации, наклоняясь к ребятам. – Видите, во что он одет? На нем монгольская шапка, в руке он держит лук, за спиной у него колчан со стрелами, - давал он разъяснение пацанам. -  Вторая рука обхватывает рукоять кинжала в ножнах.

-Смотрите-ка, у него косичка за ушами, - кто-то из ребят.

-Косые глаза, и такой злой взгляд, б-рр, - кто-то из ребят.

-Заканчивая свой рассказ, скажу, что именно здесь, на месте вашей Сосновки проходили   сражения Русичей с монголами. А потом, по преданию монголы возвели Курган, который у вас назван Мамаевым.   В нем, как предполагается, скрыты артефакты, которые помогут установить истину существования татаро-монгольского ига.       

 -Ишь ты, какой злыдень, - рассматривая вместе с внуком картинку, сказала бабушка о хане.

-От всех наших ребят, и от меня лично  благодарю уважаемых ученых за подробный рассказ о татаро-монголах, которые почти двести лет порабощали нашу землю. – Поднялся Михеич с бревна, на котором сидел. - Со своей стороны обещаю, что в случае необходимости, мы в любое время придем  с ребятами  к вам на помощь.         

      -Спасибо, большое спасибо, - говорил Евгений Львович, пожимая Михеичу руку.  Все расходятся.

        Сцена в доме бабушки Тима. Утро. Тим завтракает. Бабушка сидит напротив него.

        -Скоро ты уедешь, Тимоша. Останется твоя бабушка одна, - грустно говорит женщина, глядя на внука.

        -Ну, еще допустим не скоро. У нас еще недособрана в питомнике малина и черная смородина. И еще мы обещали Евгению Львовичу  натаскать воду для археологов  в емкость, для отмывания  найденных артефактов.

        -Ух, ты мой умница. Артефактов. Это что ж  такое за артефакты?

        -Бабушка, ну это то, что они находят при раскопках. Евгений Львович нам показывал даже татарский меч. Правда, весь ржавый. Но все равно видно, что это меч.

        -Ишь, ты. Неужто, действительно, здесь на нашей Сосновской земле шастали эти монголы?

        -Конечно, шастали. Нам ведь все подробно рассказал Евгений Львович.

        -Это у костра, на речке? Где ты заснул? – смеется бабушка.

        -Да ничего я не заснул, - засмущался внук, и поблагодарив за завтрак, поспешил удрать из дому. –Пойду к Славке. Завтра у нас решающий матч с Междуреченцами. А потом зайду за ребятами, и пойдем таскать воду на раскопки.

– Убегает.

        -Беги,  мой родной, беги. Как же ты изменился за это лето, - не вставая из-за стола, грустно сказала женщина. – Приедут родители - не узнают сына.

        Сцена на улице. Тим, Славик и Витька с ведрами весело болтая направляются за околицу, к археологам.  К ним по пути присоединяются остальные пацаны их оравы.

        У дома, на скамейки сидят три старухи. Акимовна, Захаровна и Арсентьевна. Ребята здороваются.

        -Здравствуйте, здравствуйте, ребятки, - ответили бабки.

- Это куда же вы с ведрами? По грибы вроде бы еще рано, - спросила Захаровна.

-К археологам. Помочь натаскать воду в емкость, - ответил за всех Витька.

-Ну, ну. Помогите. Молодцы, - одобрила Арсентьевна. Ребята скрылись в переулке.

-Нет, вы только посмотрите, что творится на этом свете. Где это видано, чтобы кто-то приезжал к нам и разрывал наш Курган. Он что кому-то мешал, что ли? – загремела Акимовна.

-Так они, говорят, ищут татаро-монгольское иго, - пояснила Захаровна.

-Нет, они ведут археологические раскопки. Они ученые отыскивают следы пребывания монгол на нашей земле, - пояснила грамотная Арсентьевна.

-Лучше бы шли на поля, да картошку копали, а не занимались всякой ерундой. Кому оно нужно, это иго?  - гремела Акимовна.

-Работать не хотят, вот и занимаются абы чем, - поддакнула Захаровна.

-Это наука, ее надо развивать, - пискнула Арсентьевна в защиту искателей.

Сцена наполнения емкости водой ребятами.

Сцена купания их в речке. На берегу, в кустах сидит Карл Эдуардович. Заметив ребят, собирает свои предметы научных изысканий, оглядываясь на ребятню, покидает рабочее место.

Сцена спокойного  возвращения ребят домой. Договариваются о послезавтрашнем футболе.

            Сцена сбора на футбольном поле. Здесь же Михеич. Последние наставления.

        Сцена игры в футбол. Много болельщиков. На матче среди болельщиков присутствуют руководитель Мичуринского заповедника и начальник археологической экспедиции, участковый, представитель местной администрации,

Тимова бабушка, родители ребят. Комментарии Михеича игрокам. Со счетом 3:1 победили Сосновцы.

Сцена чествования победителей, выстроившихся в линейку,  основных и запасных  игроков.

-Дорогие ребята! – обратился к ним представитель местной власти. – Поздравляю вас с победой. А еще благодарю за тот вклад, что вы внесли в дело развития нашего города.

Все аплодируют. Вторым выступает археолог.

-Прежде всего, поздравляю ребят с победой. Скажу откровенно, вы порадовали меня свой довольно грамотной игрой. И в этом большая заслуга и вашего тренера и наставника Матвея Михеича. А еще хочу вас поблагодарить за постоянную помощь, что вы оказываете нашему отряду археологов своим посильным трудом.

Спасибо, вам, ребята.

Аплодисменты.

-Дорогие ребята, - начал директор питомника. – Поздравляю вас с победой. Спасибо за отличную игру. А еще спасибо за ту работу, что вы  проделали в течение лета в нашем питомнике по сбору черешни, клубники, малины, черной смородины.

Вы заработали деньги, на которые мы купили, обещанные вам Михеичем, сотовые телефоны. Все они укомплектованы, с присвоением номеров. Вот в этих  коробочках сами телефоны, зарядное устройство и номера ваших телефонов. На счет каждого телефона нами   положены деньги. Так что можете звонить прямо сейчас.

Ребята радостно закричали: Ура!!!
Директор питомника каждому из них вручает   коробочку с телефоном. Пожимает им руки.

-За активную работу среди подростков, органы местной влавсти и полиции награждают Соболева  Матвея Михеича именными часами.

Вручает, Пожимает Михеичу руку.

Аплодисменты, ребята кричат троекратно: Ура! Ура! Ура!

Сцена  возвращения Тима с бабушкой домой.

-Вот это подарок! – удивляется бабушка

        -Я ж тебе говорил, - от радости захлебывается внук. – Это  Михеич обещал нам купить телефоны, и купили. - Любуется коробочкой.

        -Я что-то забыла. Или выпустила из виду. Это вам Мичуринцы за сбор ягод купили телефоны или как? - сказала бабушка.

        -Бабушка, ну я же повторяю: Михеич обещал – вот и купили, - не вдаваясь в детали повторил внук. - На следующей неделе пойдем в лес за черникой, - сказал Тим.

        -Нет, Тимоша. На той неделе за тобой приезжают твои родители, - грустно сказала бабушка.

        -Уже? – еще грустнее спросил Тим. –А как же ребята?

        -И ребята, кто из приезжих, тоже  разъедутся по домам. Скоро в школу. Тебя нужно подготовить к ней.  Купить форму, учебники, тетрадки.

        -Бабушка, а когда ты приедешь к нам?

        -Да рада бы, да вот на кого я оставлю огород, дом и твоего Дружка? – сказала бабушка. – Обещала к зиме из Тулы приехать бабушка Нина, ну моя сестра. Ты ее помнишь? Обещала пожить у меня. Вот тогда  и нагряну к вам, в гости. Поживу, пока не прогоните, - пообещала она.

        -Мы тебя никогда не прогоним. Мы тебя любим.

        Сцена проводов Тима. У дома стоит машина его родителей. Отец, что-то загружает в багажник, вынося из дому. Тим ему помогает. На крыльцо выходят  Света и  Ольга Егоровна.

        Прощаются.

        -Тимоша, ты попрощался со своими ребятами? – спрашивает бабушка.

        -Я им вчера сказал, что уезжаю, - с обидой в голосе сказал мальчишка, на то, что никто не пришел его проводить.

        Прощаются с бабушкой. Садятся в машину. Мать рядом с отцом  на переднем сиденье. Грустный Тим – на заднем.

        Бабушка, стоя у калитки, машет им вслед рукой.

        -Что нос повесил? – не оборачиваясь, спросил отец. – Не хочешь уезжать от бабушки?

        Тим  сильно переживает, что никто из его друзей так и не пришел  его проводить.

        Сцена.  На выезде из проулка  протянутая  красная лента перегородила им  дорогу. Машина останавливается.

        Неожиданно из  засады появились все его друзья  во главе с Михеичем, и лозунгами: «Тимка, мы любим тебя!», «Тимыч, ты наш друг!»,  «Тима, мы ждем тебя на следующий год!». «Счастливой дороги!»

                Тим выскочил из машины, кинулся к друзьям. Хлопают друг друга ладонями. Сплетясь руками, образовали хоровод.


        Звучит песня друзей.

Пусть поет нам ветер веселей,
Пусть нам солнце ласковое светит.
Кто имеет на земле друзей
Тот не зря живет на белом свете.

Кто на ветер не бросает слов,
Кто в беде не дрогнет от испуга,
Кто отдать последнее готов
Только тот достоин званья друга.

Если надо друг  пойдет всегда
Через горы и лесные чащи.
Вместе радость, вместе и беда.
Вот закон у дружбы настоящей

-Тимыч, вот тебе записная книжка, а в ней все наши телефоны. Ты если, что звони, не забывай, – протянул Витька другу блокнотик.

        Заключительная сцена. Машина отъезжает. Все вслед машут руками. Тим, стоя на коленях  сиденья, смотрит в заднее стекло машины, и ответно машет друзьям руками. Он весел и счастлив.

        -Хорошие у тебя друзья, - говорит отец, не оборачиваясь.

        -Молодцы ребята. Надо же придумать такие проводы, - добавляет его мама. – А ты обижался на них.

        -Да не обижался я, - внутренне ликуя от внимания друзей, возразил он маме.
        Тим - счастлив.  Стоя на коленях, продолжает махать руками в заднее стекло друзьям, почти уже невидимым за дальностью расстояния.

        Повторяется начальная сцена сценария. Тим сидит в классе за столом. Перед ним тетрадь.

На строки сочинения: «…, а потом за мной приехали родители, и я поехал с ними домой», наплывают  заключительные титры фильма.

                Конец  фильма.               

               


Рецензии