Роди и учись бесплатно

Минобрнауки опубликовало проект приказа, изменяющего порядок перехода студентов, которые получают среднее профессиональное и высшее образование, с платного обучения на бесплатное. Сейчас таким правом обладают студенты, которые сдали все экзамены на оценки «отлично» и «хорошо» в двух семестрах, предшествующих подаче заявления, дети-сироты, студенты, которые утратили одного или двух родителей в период обучения, и некоторые другие категории.

В документе, подписанном министром образования Ольгой Васильевой, предлагается дополнить категории лиц, имеющих право на такой перевод, «женщинами, родившими ребенка в период обучения». Впрочем, чтобы перевестись на бюджетное место, просто родить ребенка будет недостаточно. В Минобрнауки уточнили, что перевестись на бесплатное отделение смогут лишь те студентки, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение. Помимо этого, в вузе, разумеется, должны быть свободные или освободившиеся бюджетные места.

Если поправки будут приняты, это существенно улучшит как минимум материальное положение молодых семей.Однако эксперты восприняли идею неоднозначно. Они сомневаются, что ее получится воплотить с финансовой точки зрения. Если это государственный вуз и там есть дефицит бюджетных мест, то девушка, поступившая на платное отделение и родившая ребенка, вряд ли  сможет получить бюджетное место. Руководству вуза тогда надо будет либо кого-то отчислить, либо получить дополнительные средства. А для этого должно быть специальное решение правительства. И из какого фонда оно возьмет эти деньги — неясно.

Впрочем, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, напротив, не считает, что могут возникнуть какие-либо финансовые проблемы.Студенток, которые родили ребенка во время обучения, немного. Число тех, кто после этого сразу выйдет на учебу и не будет брать академический отпуск, вообще ничтожно. Так что с материальной точки зрения это вполне реализуемо. Это в первую очередь пиар-ход. Он направлен на то, чтобы молодые женщины не боялись рожать: дескать, учиться можно и нужно, но не стоит забывать и о том, что ты можешь быть мамой, и хуже тебе от этого точно не будет. Таким образом, видимо, предполагается улучшить демографическую ситуацию в стране.

Ряд экспертов посчитали необходимым сделать такие же послабления и для молодых отцов. Инициатива правильная, она долго обсуждалась, но документ, который в настоящее время представлен в Госдуму, требует доработки. За ребенком может ухаживать и молодой отец. Надо и ему предоставить соответствующую льготу.


Рецензии