1. Год работы профсоюзной библиотеки

НА СНИМКЕ Г. ПЕРЕЛАДОВА: Выбрать интересную книгу ребятам помогает Н.И. Плюхина.


Заведующая профсоюзной библиотекой Софья Яковлевна Колотова написала статью о жизни библиотеки. Она была опубликована в газете 1 марта 1966 года.

"В феврале исполнился год со дня открытия профсоюзной библиотеки в Академгородке.

Вспоминаются январские морозы, метель. Доверху нагруженные книгами и стеллажами машины подошли к жилому дому по ул. Академической, 57. Помещение полуподвальное. Тесно. В маленьких комнатках быстро выросли книжные горы. Штат – два работника. Нет мебели, масса неразобранной литературы и ещё множество хлопот, а читатели уже настойчиво просят книги.

На помощь пришла общественность. В короткий срок книжный фонд был подготовлен к обслуживанию читателей. К сожалению, наша библиотека многие запросы удовлетворить не могла, так как в ней была только художественная литература. По количеству книжный фонд – более 50 тысяч, а по качеству – очень однообразный.

Чтобы восполнить пробелы недостающей литературы, требуется длительный период. При больших усилиях в какой-то мере это удалось сделать. Приобретена основная общественно-политическая, справочная литература, но по-прежнему не хватает научно-популярной, так как эта литература выходит мизерными тиражами, а спрос читателей на неё огромный. Много ещё и других нерешённых задач, но трудный организационный год позади.

Сейчас в библиотеке открыты четыре отделения: абонемент для взрослых, читальный зал, передвижной фонд, абонемент для учащихся 1-8 классов.
На абонементе организован свободный доступ к книжному фонду. Большой популярностью пользуются отделы зарубежной литературы, научной фантастики, поэзии и искусства, периодические журналы.

Библиотека уже имеет 5468 читателей. Выдано книг более 84 тыс. Средняя посещаемость в день – 300 человек. Молодёжь часто нуждается в совете библиотекаря.

Работник абонемента И.В. Удалова внимательно изучает запросы читателей, подбирает интересные темы для выставок, тщательно готовит литературу к выдаче.

К сожалению, редко можно выделить минутку и поговорить с читателем о прочитанной книге, так как скапливаются большие очереди, и книговыдача проходит в спешке.

Юных книголюбов у нас более 1000. И все они разные. Одни поглощают множество книг и читают без разбору, другие – только сказки, а третьим подавай фантастику или только про шпионов! Один охотно расскажет о прочитанном, другой упорно молчит.
Много читателей дошкольников. Библиотекарь Н.И. Плюхина внимательна к юным читателям и рекомендует им лучшую детскую литературу.

В числе наиболее частых посетителей она первыми называет Витю Фет, Серёжу Бычкова, Серёжу Полякова. Они прочитали много разнообразной литературы. Книги им помогают хорошо учиться.

При институтах, средних школах и в разных организациях у нас созданы передвижные библиотеки. Всего их в Академгородке 22. В числе деятельных распространителей книг на местах можно назвать Г.В. Васильева (ИЯФ), библиотекаря школы №166 Н.А. Попову, которая за короткое время записала более двухсот учащихся и выдала им более 2000 книг. Л. Серебренникова, работающая в аптеке №78, всех своих сослуживцев сделала читателями.

К сожалению, есть и такие, которые забыли о своём общественном поручении. Биологический институт (Э.Н. Охотская), Ботанический сад (М.А. Корсаева), поликлиника №1 (А.Н. Кондратенко) взяли книги в начале прошлого года и ни разу их не сменили.

Библиотека выписывает большое количество газет и журналов. Но читальный зал занимает маленькую комнатку и едва вмещает 10-15 человек. Из-за тесноты много книг не используется. Читатели всё чаще спрашивают, когда библиотека будет работать в нормальных условиях.

Библиотеке ОКП СО АН действительно нужны серьёзная помощь и внимание со стороны вышестоящих организаций".

Да-да, не удивляйтесь: при проектировании Академгородка библиотека не была запланирована. Замечательное здание ГПНТБ было построено в центре Новосибирска, ее филиалы располагались в институтах СО АН, в Доме учёных была предусмотрена небольшая библиотека (видимо, для членов Дома ученых), а библиотеки для всех жителей Академгородка предусмотрено не было.

Вот мы и исправляли положение, как могли.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/21/470 


Рецензии