2. Пианист Дмитрий Башкиров

Дмитрий Башкиров родился в ноябре 1931 года в Тифлисе, где учился у Анастасии Вирсаладзе.

В Москве он продолжил обучение у Александра Гольденвейзера, современника Рахманинова и Скрябина, хорошего друга Льва Толстого.

После завоевания Гран-при в Париже на конкурсе Маргариты Лонг в 1955 году [На самом деле он занял 2 место. –МК]. Башкиров заявил о себе как об одном из самых незаурядных российских пианистов.

Дмитрий Башкиров выступал со многими оркестрами, в том числе с оркестрами Парижа, Гевандхауса, симфоническими оркестрами Вены, Сан-Франциско, Кливленда; работал с такими дирижерами, как Сэр Джон Барбиролли, Курт Мазур, Вольфганг Саваллиш, Евгений Светланов, Зубин Мета, Геннадий Рождественский, Даниэль Баренбойм и Владимир Ашкенази.

С 1957 года Д. Башкиров преподавал в Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

Его успешная карьера была приостановлена в 1980 году, когда ему запретили выступать и преподавать в западных странах. Лишь восемь лет спустя ему было разрешено покинуть страну.

С тех пор он давал блестящие концерты во Франции, Италии, Испании, Финляндии, бывшей Югославии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, Англии, Португалии, Израиле, Австрии и США.

Дмитрий Башкиров удостоен звания Народного артиста России, ему были также вручены специальная медаль Роберта Шумана в Цвиккау, почетная медаль Независимого университета в Мадриде и почетный приз на фестивале пианистов в Руре.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/21/504


Рецензии