Парадокс Гаранина

На церемонии вручения Нобелевской премии по физиологии и медицине известный генетик Майкл Гаранин устроил представление, чем немало позабавил присутствующих. Он принес коробку в форме человеческого мозга, перевязанную атласной лентой, открыл ее, а внутри оказалась обычная детская игрушка с фигурами и отверстиями для них...

***

— Да, я уже дома. Опять встреча с партнерами? Хорошо, не буду беспокоить, и ждать не буду. Все в порядке.

Звонок мужа застал Ольгу в прихожей их небольшой двухкомнатной квартиры на окраине Москвы. Она улыбнулась отражению в зеркале и, бросив на тумбочку ключи и телефон, прошла на кухню.

Все-таки есть в этом возрасте прекрасное: когда дети уже выросли, а тебя еще называют девушкой. И чувствуешь ты себя также.

С этими мыслями Ольга открыла холодильник, налила себе кефира, выпила, сполоснула стакан и уселась за ноутбук.

Сегодня Леонид Максимович порадовал историей своего романтического знакомства с покойной супругой, и она спешила записать ее, пока из памяти не ускользнули точные фразы, особые обороты речи старого преподавателя истории.

Таких рассказов у работника социальной службы Ольги Наумовой было множество. С тех пор как она пошла туда работать, почти каждый день кто-то говорил с нею, делился воспоминаниями, житейской мудростью и советами. Ее подопечным это было нужно. А она с удовольствием слушала. И записывала. И даже блог завела, чтобы такие истории не пропадали зря.

Не сказать, что она отличалась писательским талантом, хотя в свое время отучилась на лингвистическом факультете. Да и читателей у нее было не много. Да разве ж это важно? Важно, чтобы истории сохранились. Кому они нужны, тот обязательно их найдет.

Ольга зашла в свой аккаунт, быстро пробежала глазами френд-ленту, отметив про себя, кому надо будет потом ответить, и принялась писать...

***

"Скоро, уже совсем скоро сбудутся мечты пар с нетрадиционной сексуальной ориентацией! И у них будут свои дети. А что? Они же ничем не хуже мышей!"
Майкл нажал кнопку "опубликовать".

Бог знает зачем он завел страничку на этой платформе, когда то, по рассказам старожилов, бывшей пристанищем образованных и интеллигентных людей со всего мира, а теперь превращающейся в социальную сеть, с лайками, перепостами, погоней за количеством читателей и виртуальным доходом, в конечном итоге приводящим исключительно к увеличению энтропии — не более.

Всего ему в жизни хватало. Ученая степень, пост профессора в престижном Калифорнийском университете, приличный доход, дом, семьи правда нет, зато молоденькие аспирантки всегда рядом. Мечта любого американца. Да и не только американца, если верить топовым блогерам. Но что-то захотелось споров, дискуссий не по существу: седина в бороду — бес в ребро. Так, кажется, у русских говорят...
Майкл пробежал глазами ленту.

Ну вот что за бред он пишет? "Таким образом, существующий эгрегор ислама вовлекает все большее количество людей, вынуждает их подпитывать себя, заставляет отдавать энергию. Получается одновременно этот эгрегор поддерживает в людях свою значимость, но и тянет их энергию. После чего люди уже не могут выйти из-под его власти".

garanin: Эгрегор — нечто объективное, по-вашему?

 dul_reti: Безусловно. Сгусток, часть энерго-информационного поля, изначально создаваемый мыслеобразами людей, а потом обретающий силу и власть над ними и над вновь подключающимися к нему.

  garanin: Прекрасно! Просто прекрасно! Мы все зомби. Раздираемые эгрегорами разных идей! Давайте, я вам еще одну подброшу: информации вне материальных носителей не существует.

   dul_reti: Да хоть уподбрасывайтесь. Эгрегор будет работать только при подпитке его адептов. А у вашей идеи адептов не предвидится. Ибо это полная чушь. Информация прекрасно существует вне материи, в виде волны. Слышали что-нибудь про теорию поля?

    garanin: Так, дайте подумать... Это что-то из области агротехники :?)

     dul_reti: А, так вы и физику в школе не проходили? Или как раз проходили, мимо. Тогда, конечно, для вас никаких эгрегоров не существует. Также как и черных дыр, и кварков, и другой непонятной вам, а значит несуществующей информации. Она же в вашей голове не записана.

      garanin: Вы даже не представляете себе, как близки сейчас к истине в этой своей иронии!

       dul_reti: Да уж, не представляю. И представлять не собираюсь. Идите-ка вы отсюда, garanin.

marulobduk: Существование эгрегоров не факт только для тех, кто никогда не пытался серьезно заниматься энергетическими и духовными практиками. Поэтому доказать таким людям что-либо просто невозможно. У них нет своего опыта.

 garanin : Хорошо, тогда простой проверочный вопрос: что находится за пределами рецептора?

  marulobduk : Энерго-информационный образ. Но понять это умом невозможно, нужен опыт.

   garanin : Опыт есть результат электрохимических процессов в вашем теле. С этим то вы согласны?

    marulobduk : Тело точно также получает информацию на сознательном или подсознательном уровне. А какие реакции происходят в результате получения опыта, и какое это имеет значение для познания мира,  не имею понятия.

Майкл, ну а что ты хочешь от фанатиков? Даже обычный образованный взрослый человек понять тебя не может. А здесь товарищи с э-зо-те-рическим мышлением!
Иди, прогуляйся лучше.

***

оlganaumova написала:

"Сегодня Анна Тихоновна, 83-летняя бабуленька, которой я в магазин за продуктами хожу, попросила меня еще об одной услуге. Не часто о таком просят.
 
— Оленька, я вас попросить хочу. Вы же бываете в церкви хоть иногда?
 
— Бываю, Анна Тихоновна, правда редко, некогда. А что вам там нужно?

— А можешь мне батюшку домой позвать? Исповедаться хочу, да собороваться. — Бабуленька моя потупила взор. Видно, как ей тяжело эти слова даются. — Слаба что-то я совсем стала. Боюсь, не успею.

— Да что вы, Анна Тихоновна! Вы же такой светлый человек, и жить долго будете!

— Спасибо, Оленька. Может так, а может и нет. Бог рассудит. — Она помолчала немного. — Вчера вот в окошке увидела женщину молодую с коляской, в ней малыш спал, а рядом еще двое деток шли... А я так жалею, что только одного родила. Жили то мы в коммуналке, с родителями мужа, да с братом его. Думала, куда ж еще одного? Это уж потом разъехались, у мужа дела в гору пошли, и деньги появились, да только поздно было уже. Сейчас думаю, почему не родили тогда еще, вырастили бы, подняли на ноги. Родители то наши и похуже жили, а рожали, и ничего.
 
— Ну что вы, Анна Тихоновна. Конечно, в коммуналке тяжело вам было. Да и молодые были, небось хотелось пожить в удовольствие. Чего за это корить то себя сейчас?
Но бабуленька меня вроде как не услышала.

— А ведь могла бы сейчас с Петькой быть, или с Надюшкой. Васька то небось уже бы спился. Зато Лизка была бы стрекоза.

Я не поняла, про кого она говорит, ведь у нее только один сын был, и тот умер, когда ей 75 только исполнилось, как раз после ее юбилея инфаркт его схватил.

— А вы про кого говорите то, Анна Тихоновна?

Бабуленька как-будто очнулась.

— Да так, Оленька, о нерожденных своих детях... Ты мне позовешь батюшку то?

— Позову, конечно.

— Позови, милая. Деньги то у меня есть, скопила с пенсии. Позови.

Как же тяжело с виной жить. Прямо сердце разрывается, на нее глядя".

matrena: Бедная бабуленька :(

ossadereza: Видать, бабушка когда-то много абортов сделала, раз собралась исповедаться. Одно не понимаю:  чего это аборты считаются грехом? Ну не было раньше у женщин других способов предохраняться, так что — рожать без остановок что ли? Что у нас за общество — лишь бы вину навесить на всех, чтобы сидели и не высовывались.

marinka45: Оля, так ты пригласила бабуленьке батюшку? Полегчало ей?

  olganaumova: Да, Марина, пригласила. Он без меня приходил, в следующий раз пойду к ней, узнаю — что да как.

***

prostofoma пишет:

"А скажите мне, други, как считаете, откуда все же человек произошел? Божественным путем, так скать, от обезьяны, от инопланетян, или может из моря вышел?"

uporotylis: Вангую большой срач в комментах.

figurarechi: Топикстартера под суд, за оскорбление чуйств верующих!
merkav: Даешь пост в топ!

Ninadobraya: Инопланетяне на Земле явно похозяйничали. Доказательств в сети немеряно. Так что, версия с происхождением человека от них мне не кажется фантастической.

  garanin: Представьте, вы прожили 80 лет земной жизни, умираете и скоро вас трехглазые инопланетяне, вырывающие из ваших семипалых лап бонг, спрашивают: "Ну как, торкнуло? Стоит курить? Говори чо видел? :?))

   Ninadobraya: Да уж всяко лучше, чем ангелы или черти :)))

Avdeev: Мне от обезьяны больше нравится. Особенно в контексте выращивания детей. Почитаешь, откуда все эти рефлексы, врождённые поведенческие программы, и сразу как-то проще становится. А бог ничего не объясняет. Вот ему так в башку взбрело, теперь все так будем жить. Зачем? Почему? 

 garanin: Бог объясняет, почему вас и ваших детей не сожрали другие обезьянки :?)

  Avdeev: Это и обезьянья теория прекрасно объясняет. Просто наши предки были более зубасты, вот и всё.

   garanin: Увы, не объясняет. Бог это концепция взаимодействия и причинно-следственных связей материального мира в рамках информационного поля. А обезьяне это не нужно. Не будет жратвы, она сожрет соседа, а не будет создавать сложную структуру взаимообмена и коммуникаций.

   starik_cho: >Бог это концепция взаимодействия и причинно-следственных связей материального мира в рамках информационного поля. > Материалистический какой-то бог.

    garanin: Ну так символ это проекция материального в информационном поле. А информация это способ расположения и взаимодействия материальных объектов, описываемый в символах.

     starik_cho: Разговор определениями хорош тем, что можно привести контрпример. Вот молекула ДНК несомненно является носителем информации. Она пользуется символами?

      garanin: Вы не поняли, что такое информация )) Молекула ДНК это и есть информация, а описывать в символах может только человек.

       starik_cho: Я просто прочитал Ваше определение, из которого вытекает, что "описание в символах" есть неотъемлемый атрибут информации. Вы же не сказали "который МОЖНО описать в символах". В определениях надо быть точным.

        garanin: Ну так информацией информация является только в рамках понятийного аппарата человека. То, что вне этого, еще не информация.

         starik_cho: Вот. То есть Вы считаете информацию чисто субъективным понятием. То есть до появления человека информации во Вселенной не было. Но было Ваше "информационное поле", ибо материя то существовала! Единственный способ это примирить, извините, называется солипсизмом.

          garanin: Вы так и не поняли. Информация это не материальный объект. Это познаваемый способ формирования структуры материального. Нет субъекта, способного понять структуру материальных объектов и описать ее, нет и информации. Поэтому и возможно, что один и тот же стол для одного является столом, а для другого — и столом, и произведением искусства мастера 16 века.

           starik_cho: Итак, еще раз. Пока люди не открыли ДНК, она не несла информацию. Информация возникает только между объектом и познающим его субъектом. То есть вы так считаете. Одновременно вы говорите: "молекула ДНК это и есть информация". Но эта молекула существовала задолго до.

            garanin: Ну да, и в чем парадокс? Просто у нее не было названия.

             starik_cho: (разводя руками) Уже не смешно.

              garanin: Давайте тогда свою версию, что такое информация и возможна ли она без обученного в определенной символьной системе субъекта. ))

               starik_cho: Что такое информация? Вопрос сложный. Но она существует объективно. Информация в годовых кольцах секвойи существовала и до того, как ее спилили и эти кольца увидели. <возможна ли она без обученного в определенной символьной системе субъекта> "молекула ДНК это и есть информация" — без всякого субъекта. Ну ваша же цитата!

                garanin: Не, не понимаете про что я.))

                starik_cho: Я честно пытался. Туп, видимо.

                garanin: Да не. Вы просто против, не имея своего взгляда на предмет :?)

starik_cho: Подумав, я понял, что для Вас основным является невнятное понятие некоего "информационного поля". Если подумать, то это очередное протаскивание бога под новым именем, ибо старое всем надоело.

  garanin: К счастью, и это тоже уже было у Лема: "Ариаднистика постулировала бесконечномерное неметрическое информационно-энтропийное пространство, и ликование было всеобщим, когда удалось доказать, что это пространство полностью конгруэнтно Господу Богу". Информационное поле это континуум взаимодействия всего материального со всем материальным, которое может быть описано в символьных системах.

   starik_cho: Теперь по крайней мере "МОЖЕТ быть описано".

    garanin: Ни о чем не говорит.

neveday: Тьфу, богохульники! Расплодилось вас!

 figurarechi: Не надо плеваться, почтенный. У нас общество пока что светское, и гонений что за веру, что за безверье — нет. Так что ступайте в суд. Или в сад. Как пожелаете.

olganaumova: Сколько же копий ломается в попытках убедить или самому убедиться в том, что на самом деле то и не важно.

  garanin: Барышня, как же не важно то? Это же одна из основополагающих проблем что в науке, что в религии, что в философии. Этакими речами вы на себя навлечете здесь такой холивар, что топикстартер обзавидуется :?)

   olganaumova: Так и пусть :) Я умею уходить по-английски. Никто и не заметит :)

    garanin: Бегите, пока не поздно.

***

Ольга еле дождалась конца рабочего дня, почти вприпрыжку обежав своих подопечных. Скорее к ноутбуку, скорее в сеть. Она редко когда читала топ блогерской площадки, а вчера почему-то зашла, и даже написала комментарий. И ей ответили. Такого вообще она почти не припомнит. Люди обычно заняты собой. Причем, не обхамили, не стали пустословить или умничать, а, кажется, даже позаботились о ее безопасности.
Вчера женщина зашла в профайл garanin и, прямо скажем, немножко офигела. Если верить информации, то зовут ее собеседника Майкл Гаранин, сам он из Калифорнии, якобы ученый, только не написано, какими науками занимается. Хотя, судя по блогу, и по комментариям, в общем то ясно, что это или медицина, или генетика, или психология, или даже психиатрия. Он американец, русского происхождения, поэтому и язык знает хорошо. Ни возраста, ни профессии, ни фотографии и никакой другой информации не было.

Страничке Гаранина было всего полтора с небольшим года, у него постов было немного. Зато видно было как много он комментирует чужие статьи.

В прошлый вечер времени у нее не хватило, пришел муж, а потом подъехали дочь с зятем — семейный ужин. А сегодня женщина погрузилась в мир незнакомого ей человека, читая его высказывания, споры с оппонентами. Сама не заметила, как начала всерьез сопереживать ему, болела за него, когда собеседники успешно противостояли ему в дискуссиях, раздражалась, когда он просто-таки издевался над теми, кто был явно недостаточно развит для его интеллекта, восхищалась, когда ему удавалось потроллить умничающего, и огорчалась, когда также троллили его.

Конечно, Ольга понимала, что то, как он легко оперирует многими научными понятиями, фактами из истории, литературы, выказывает в нем человека много ее умнее. Она тоже была не дурочкой, и понимала, о чем он пишет, и даже могла бы вставить свои пять копеек. Но она не питала насчет него никаких иллюзий. Поэтому когда в ответ на ее запрос в друзья Гаранин ответил взаимностью, удивилась. Впрочем, и тогда она не стала ничего себе придумывать: мало ли почему он тоже добавил ее скучный блог к себе в список.

Ольге было интересно его читать. В том числе и потому, что его посты и комментарии вызывали в ней желание думать. Будили воображение. Пожалуй, это было интереснее, чем чтение книг с готовыми ответами, и даже общение с людьми, к которым Ольга давно уже относилась как к детям.

Нет-нет, она вовсе не была мамочкой, или еще того хуже Матерью Терезой. Просто она понимала их мысли, эмоции, жалела, старалась помочь, когда они просили. Собственно, именно поэтому года три тому назад она и поменяла круто свою жизнь, сменив успешную работу переводчика в одной из крупных столичных компаний на должность скромного специалиста социальной службы у них в районе. О деньгах речь, слава Богу, не шла, муж обеспечивал вполне нормальное существование, и она могла себе позволить такую вольность. А больше ей и не надо было. Ее подопечные были особой категории — пожилые, одинокие, больные, но разные по характеру, по потребностям. Но даже они, в своем возрасте, который, по идее, должен приносить и мудрость, и успокоение души, и отсутствие привязанностей к материальному — оставались, в сущности, детьми, которые капризничали, хулиганили, иногда качали права и боялись смерти. Редко кто говорил что-то по-настоящему мудрое. Наверное, все-таки одиночество в старости играет свою злую роль, и покой можно получить только среди любящих людей. Так что временами Ольга чувствовала себя старше их. И спокойная, размеренная жизнь, конечно, была именно у нее.

А наткнувшись на блог Гаранина, Ольга почувствовала забытое ощущение тайны, загадки, энергии. Под влиянием его мыслей ей в голову взбрела идея, вернее метафора, которую она попыталась воплотить в истории. Немного размыслив, она поместила ее у себя на страничке, скрыв запись от всех, кроме друзей.

"День рождения Кроша и Гавроша.

Близнецам Крошу и Гаврошу родители на день рождения подарили большой подарок. В огромной коробке, перевязанной красивой лентой, они нашли разные геометрические фигурки: пирамидки, кубики и шарики. Они были разных размеров и цветов, красивые. А еще там был брусок с соответствующими вырезами для этих фигур.

Да-да, такие игрушки обычно дарят полуторагодовалым малышам. А Крошу и Гаврошу исполнялось уже по 16.

Конечно, они удивились и расстроились из-за подарка. Покрутили в руках, быстро рассовали фигуры по отверстиям и разочарованно посмотрели на отца.

Тогда тот сказал им: "Я вам подарил последнюю игрушку в вашей жизни, и хочу, чтобы вы уже сейчас понимали, в чем ее смысл. В жизни вы будете находить множество вещей, подобных этим геометрическим фигурам. И это будут не вещи. Но для них вы также будете искать в своей голове нужные пазы. Сделать будет это не так просто, как вам сейчас. Но у вас получится. И когда вы это сделаете, у вас появится такое же недоуменное выражение лица. Не отчаивайтесь в этот момент, и не держите обиды ни на судьбу, ни на окружающих людей, и себя не считайте познавшими все. Просто обратите внимание на откинутую в сторону коробку, и на красивый бант".

Конечно, Крош и Гаврош не поняли и половины сказанных отцом слов. Но они запомнили образ. И, когда придет время, они вспомнят его, и все поймут".

Подруги по площадке сразу откликнулись на ее эксперимент.

marinka45: Ничего себе! Это ты написала? Похоже на притчу. Интересно, а что ты под фигурами имела в виду?

 olganaumova: Да вот, чего-то потянуло самой написать что-нибудь, не все чужие истории записывать. Под фигурами? На самом деле, все что угодно. Все зависит от интересов. У кого-то будут чисто прагматические ценности, у кого-то альтруистические, у кого-то научные взгляды, у кого-то разного рода мистика, религия и т.д. То есть все, что замотивировано эгоизмом.

  marinka45: Хм, как это ты альтруизм поставила в число эгоистичных мотивов?

   olganaumova: Да легко :) Ты же понимаешь, наверное, что чистых мотивов никогда не бывает? Даже если ты альтруист, все равно ты действуешь ради себя. Если покопаться — обязательно найдешь или желание управлять другими, незаметно так, исподволь, или желание отличиться, выделиться на фоне других "эгоистов", или твоим истинным мотивом окажется ощущение вины перед кем-то. Много мотивов может быть.

    marinka45: Ну, хорошо. Это все внутри коробки. А сама коробка и лента тогда что?
     olganaumova: Не знаю ;)

matrena: Есть над чем задуматься!

dropofessa: Я бы сказала, что папа чересчур уж умный. Детям в таком возрасте надо дарить гаджеты, а не мудрые мысли. Может, тогда они его и не посчитают немножко "ку-ку", и будут вспоминать с благодарностью. А так, мне кажется, этот папа — кандидат в твои подопечные.

 olganaumova: Ты знаешь, я была бы счастлива иметь такого подопечного. Да, я эгоистка :)) А в целом, ты права, если бы все зависело от родителей, было бы проще заниматься воспитанием детей. Но к счастью, или к сожалению, все не так. И дети наши — свободные люди, и родители (особенно в таком возрасте) уже стоят в ряду других людей по авторитетности.

  dropofessa: Нет, не соглашусь. Пока сидят на шее у родителей — никакие они не свободные.

   olganaumova: :)) Ну, если в этом плане — то да.

***

Все-таки в русскоязычной части блогплатформы почему-то встречается гораздо больше людей, которые не просто приходят потрепаться и поумничать, но и действительно думающих, интересующихся проблемами бытия. Наверное, так называемая "русская душа" не дает покоя сознанию.

Даже вот эта обычная женщина, ухаживающая за престарелыми, Ольга, и то пытается свой небольшой опыт и знания уложить в образы, в слова, поделиться ими с окружающими.

Майкл, в общем то и не думал, что увлечется ее страницей. Однако, прочитав несколько коротких рассказов о подопечных, где чувствовалась и забота, и любовь, и понимание, он завис в ее блоге. Просто ощутил забытое чувство спокойствия и мира в душе.

А тут она еще и сочинила маленькую притчу. Да еще и не ответила на вопрос подруги, что там с коробкой и лентой. Заинтриговала. А ведь она знает ответ. Но не говорит.

Ему то ясно, что речь идет о мозге, в котором "варятся" все эти "фигуры" —   представления человека о мире, о людях, об обществе, о так называемых духовных, мистических, научных и других знаниях. И когда все эти представления складываются в нечто более-менее структурное, возникает это дурацкое понимание, что ты все познал, все себе объяснил, что нет ничего волшебного в "чудесах", на которых делают деньги невежды.
Коробочка эта и есть мозг. А лента что? Он не понял.

Майкл открыл страницу и написал новый пост:

"Вы все еще думаете, что вы — венец творения природы?! Что ваши посты что-то значат? Тогда мы идем к вам!
Внемлите: в одной молекуле ДНК содержится 27, умноженное на 10 в 12 степени страниц информации. Да вы жЫвотные, действующие на инстинктах, пока не усвоили хотя бы 27000 ее страниц. И заметьте, все это внутри вас. Одна молекула ДНК".

И принялся читать ленту дальше. Ну вот, еще одна "умная" со своим наивным понимаем бытия. Вроде того, что есть отдельно мир, а есть человек, который этот мир воспринимает. Совсем уж детский сад.

garanin: Вы, к сожалению, не понимаете фундаментальную основу. Внешний мир с его характеристиками и есть результат психической деятельности внутри организма.

 alenkina: Т.е. внешний мир возникает только если организм осуществляет психическую деятельность. А если не осуществляет? Внешний мир исчезает? По-вашему получается, что это не организм со своей способностью к психической деятельности существует как результат процессов во внешнем мире, а это организм формирует внешний мир как результат своей психической деятельности.
Я не знаю, о чем тут еще можно говорить.

   garanin: А если не осуществляет, то организм мертв. Он не исчезает, его просто нет. Это легко понять, если подумать о восприятии и формировании картинки внутри мозга. Вы же согласны, что в мозге нет зеркала? Уверен, согласны. Да, парадигма мира изменится, когда вы это поймете, но зато проще будет понять, как все устроено.

    аlenkina: Вы действительно не понимаете смысловой разницы между "внешний мир есть результат психической деятельности" и "восприятие внешнего мира есть результат психической деятельности"? Для Вас обе эти фразы выражают одну и ту же мысль?

     garanin : Нет никакого внешнего мира, в том понимании, что это мир. Внешний мир — это результат сложнейших обобщений в нейронных сетях некоего воздействия непознаваемого.

Эта мадам, наверняка, психолог. Наверняка считает себя ученым. Даром, что кота Шредингера в коробку давно посадили. Да нет никакого объективного мира. Нет. Ничего нет, кроме картинки, складывающейся в миллиардах нейронных сетей головного мозга человека.

***

Сегодня у Ольги не было настроения читать других. Вот и пост Гаранина, с его ехидцей и зазнайством, только покоробил ее. Ну и что, что где-то внутри и где-то снаружи каждого человека находятся триллионы частиц, молекул, планет, галактик, кварков, ядер и прочей ерунды. Какое значение то это все имеет для жизни конкретного человека? Ровным счетом никакого.

Вот, вчера умерла Анна Тихоновна. Успела и исповедаться, и собороваться. Уверена, что она ушла с миром в душе. И какое ей дело до планет и молекул ДНК, а?

olganaumova написала:

"Сегодня мне и грустно и светло одновременно.
Вчера ушла Анна Тихоновна. Помните, я рассказывала, что она просила пригласить ей батюшку. Так вот, батюшка приходил и сделал все, что положено. Видели бы вы ее лицо, когда я пришла к ней в следующий раз. Оно было светлым. Даже морщинки разгладились — честное слово! Сказала мне: "Теперь все будет хорошо, Оленька". А через пару дней умерла. Во сне.

Надеюсь, она попадет в рай, в который верила и на который надеялась здесь, на земле.

Комментарии закрываю. Просто молча пожелайте бабуленьке счастливого пути".

***

"Какие же наивные эти женщины", — с огорчением подумал Гаранин, прочитав пост Ольги. Хотя, в этом их счастье. Воистину, многие знания — многие скорби.

garanin написал:

"Некоторые атеисты полагают, что видения рая или ада, всяких тоннелей, родственников, или ангелов, встречающих человека после смерти — есть только галлюцинация умирающего сознания. Они так заигрывают со своим сознанием, полагая, что это только гипотеза, но живут на всякий случай не греша, а то вдруг таки на облаке кто-то сидит.

А если бы они знали, что некоторые гены после смерти способны еще в течение нескольких суток (!) проявлять активность. У рыб, например, до 4 суток. У человека, логично, больше.

Так вот, если бы они это реально знали — поняли бы, что после того, как отключится последний ген, их сознание не растворится в ноосфере, ни тем более никуда не перенесется в запакованном виде, и уж понятно не встретится ни с мифическими персонажами, ни с теми, кто сопровождал в их иллюзорной, но, благодаря мозгу, считаемой реальной реальности.

Продолжиться в этом суровом мире можно только в материи, передав свои гены при совокуплении. Увы, вот так вот по-животному, цинично. И без участия ваших горячо любимых духовных ценностей. Ну, почти.

Что? Знания, информацию передать через книги? Ну, давайте, если вы такие самоуверенные, и считаете, что то, что вы извергните из своих загаженных иллюзиями мозгов на виртуальную бумагу, кто-то станет учить, запоминать и развивать".

trofimovich: Ну да, а как же регрессивный гипноз, благодаря которому человек может вспомнить свои предыдущие жизни? Скажете, придумывает человек все?

 garanin: Уважаемый, вы про эпигенетическое наследование слышали?

  trofimovich: До вас нет, но погуглил :) То есть, вы думаете, что гипноз просто вскрывает информацию, записанную в некоторых генах, доставшихся нам от предков? О_О То есть, это не мои жизни я видел, а события из жизни моих дальних родственников? Серьезно??

   garanin: Вот видите, как просто :?) Я не могу с уверенностью подтвердить эту гипотезу. Пока. Но лично мне она больше нравится. 

    trofimovich: Ничего себе!

kirillfatt: С чего вы взяли, что сознание человека, а точнее душа, вот так вот просто стирается из эфира? А как же всякие мистические штуки, вызывания душ покойников, общение их с ясновидящими?

  garanin: Так же как и гадание по рукам, составление гороскопов и прочие разводы от невежд. Хорошее знание психологии, развитая логика, богатая фантазия вкупе с внушением. Да, можно сказать, талант. Но ничего чудесного. Еще ни один так называемый экстрасенс не прошел объективный тест, подтверждающий его необычные способности. Хотя, хиромантия, так то, ближе всего к науке. Но пока никто этим заниматься серьезно не будет.

***

Что поделаешь, пришлось гуглить и Ольге, что такое эпигенетическое наследование. Любопытно оказалось. Всегда считала себя образованным человеком, а такого не знала. Далеко наука ушла.

Значит, Гаранин все-таки настоящий ученый, раз так близко знаком с генетикой. Только "подает" ее в своем блоге иронично. Скучает, видимо, без оппонентов его уровня, или на работе "птичий" язык надоел. Интересно, женат или нет... Впрочем, какая разница. Думать о смерти можно в любом возрасте и в любом статусе. Правда, что-то она не припомнит, чтобы о ней думали в таком вот контексте — что, мол, умер с концами, окончательно, и не думай, что вернешься сюда, не вернешься, не вспомнишь, и нету никого там, только здесь и сейчас — ты и тот, кто рядом. Мда...
 
Кстати, на прошлый Новый год у него Ольга видела короткий пост: "Мы все умрем, поэтому живите счастливо при жизни. С Новым годом!" Слова сразу заиграли новыми смыслами, и фантазия проснулась.

olganaumova пишет:

"Обожаю узнавать новых подопечных. Сегодня у меня появился один такой. Артем Семенович, 75 лет. Бодрячком старичок, только операцию перенес на сердце, теперь из дома выходить трудно. Буду помогать.

Познакомились. Как обычно, дедушки скромничают, когда женщина молодая (ненуачо?:))) в дом приходит, стараются держаться молодцом, развлекают рассказами. Вот и тут принялся рассказывать, что не думал, что его так прихватит, говорит, любил путешествовать, альпинистом был, в походы ходил. Жаль, мол, очень мало. То денег не было, то времени, то другие заботы.

А я его слушаю, и вспомнила Марью Алексеевну, может помните, была у меня такая в первый год. Так вот, она всю жизнь на заводе проработала. Еле концы с концами сводила, на руках двое детей было, муж рано умер. Да только не получилось из детей вырастить себе подмогу: старший в тюрьму попал, не вернулся пока, а младший от наркотиков умер.

И эта Марья Алексеевна даже не понимает, что не путешествовала за всю жизнь никуда. А, значит, и жалеть ей тут не о чем. Но жалеет все равно, о своем, о том, что не получилось из детей вырастить хороших людей.

И вот у меня вопрос: почему люди в старости обязательно о чем-то жалеют? Ясно же, что не бывает в жизни все так, чтобы на 100%, без потерь, и исключительно с удачей. Ну, не бывает! Что об этом жалеть то? Не лучше ли вспоминать хорошее, что было, что получилось, чем гордишься?"

matrena: Мне тоже кажется это странным. Но, может, они и об этом думают, только привыкли жаловаться. Ты же у нас такая... жалостливая :)

 olganaumova: Ха-ха, жалостливая :)) Ты меня в работе не видела. Но может быть, ты и права, может, и вспоминают без сожаления что-то. Но не у всех хватает сил душевных только на благодарность.

dropofessa: Это все от жадности. Человеку сколько ни дай — все мало. Умели бы ценить то, что есть, не завидовали бы — тогда и жалеть бы не пришлось ни о чем.

 olganaumova: Думаешь, жадность? Вот у Марьи Алексеевны на это не похоже. Наоборот, жалеет, что не ей, а детям лучше не смогла сделать.

  dropofessa: Пфф.. Ты же сама писала, что альтруизм вполне себе эгоистичная черта! Вообще, у тебя все подопечные какие-то ангелы. Не верю, что они такие. К старости черты характера лишь усугубляются, а я как-то не особо наблюдаю вокруг себя ангелов. Откуда же им взяться будет потом?

   olganaumova: Ты слишком строга :) Это же одинокие и больные люди, почти все постоянно терпят какую-то боль, все на таблетках сидят. Может, они и пытались стать сильными и удачливыми, но не получилось. Вот и жалеют себя.

    dropofessa: А мне кажется, просто ты их приукрашиваешь. Потому что сама такая :)
      olganaumova: Еще одна... с комплиментами :))

marinka45: Ты знаешь, мне кажется, это привычка. И в жизни не бывает все хорошо, и все плохо. И в мыслях заставить себя думать только о хорошем трудно. (А о плохом легко %/ Гм..) Так вот, возникает это от нелюбви к себе. То есть, нету ни понимания себя, ни принятия себя со всеми потрохами. Иначе была бы и гордость, где надо, и понимание, что не всемогущ, где следует. 

  olganaumova: Вот, Марин! Я тоже так думаю. И мудрость из этого вырастает. Из любви к себе. Просто, блин, у нас так мало слов для обозначения таких разных по смыслу вещей, что под любовью к себе люди часто понимают банальный эгоцентризм, "дай, дай, дай". И внушают, как это плохо — любить себя. Вот и получаются у нас старички такие. :(

   marinka45: Мы с тобой лет через двадцать будем вспоминать только хорошее, правда?

    olganaumova: А то! :)

***

"Заставить себя думать о хорошем трудно"...

Майкл посмеялся от души над этой фразой подруги Ольги. Да это практически невозможно! Оптимизм и пессимизм зависит от концентрации нейропептидов Y в мозгу. Если у вас их мало, то хоть обоптимизируйся, все равно будешь страдать. Это во-первых. А во-вторых, не зря японцы говорят, что воспитывать ребенка надо до 3 лет, потом уже перевоспитанием будете заниматься. Это же верно с научной точки зрения! Именно тогда, во младенчестве, как на "чистый" лист в кору головного мозга записываются все знания, эмоциональные реакции на эти знания, которые потом будут рулить якобы личностью. Чистый в кавычках, потому что на листочке уже до фига всего начеркали мамины и папины гены.

Куда записаны результаты воспитания? Неяркие и несильные в замкнутые цепи нейронов, сильные и значимые в клетки, а самые сильные — прямиком в ДНК и РНК. Базовые установки. Нарисуешь — хрен сотрешь!

garanin пишет:

"Видели когда-нибудь фигуры на полях, которые "рисуют инопланетяне"? Колосок к колоску укладывают, чтобы рисунок получился сногсшибательный! Оставляют следы своего присутствия на грешной земле. И невдомек вам, смертным, что такие же следы вы прокладываете в мозгах своих детей. Энграммы они называются.
А теперь попробуйте на том же поле колосками нарисовать другую картинку. Ну как, станете заморачиваться?"

kirillfatt: Некоторым удается, если уж не новое нарисовать, так дорисовать рожки и ножки огуречику.

 garanin: По мелочи, может, и нарисуют. Но ничего принципиально нового.

rop_sutr: Как-то уж очень пессимистично.

 garanin: Реалистично, вы хотели сказать?

fox2445: Да, вот так вот потом пытаешься всю жизнь переписать себя, а ничего не выходит :(

 garanin: Это из-за того, что у вас пептидов в мозгу мало. Но не отчаивайтесь, пытайтесь дальше и "держитесь там" :?)

***

Так вот в чем дело! "Сложно себя переписать!"

Как это верно то! Заметить это со стороны, у других — легко. А признать в себе — сложно. И Гаранин, могучий ум, доказавший сам себе, прежде всего, что есть только материя, что чудес не бывает, что всем заправляют гены, молекулы ДНК, и еще нейронные цепи и постсинаптические мембраны, — он не может себе представить, что может быть по-другому. Что есть душа, есть человеческая воля, есть любовь, в конце концов, которой все эти заморочки — не препятствие.

Кстати, о душе, он где-то высказывался.

Ольга полезла искать и нашла.

onotoliy: Нету никакой души! О чем вы? :)

 garanin: Как это нету?! Раз есть слово "душа", значит есть и то, что под душой понимает конкретный человек. А раз есть понимание, значит, есть и влияние этого слова и влияние понимания этого слова на человека. А раз есть влияние, значит, есть и существование. Как с радиацией, совестью, законами и кучей других абстракций.))

  onotoliy: Слово есть, а жопы нет! (Раневская) Вы магический концептуаналист.
 
   garanin: Я радикальный конструктивист. И научное сообщество на моей стороне.


Душа — только слово! И раз в его нейронных цепях ему места нет, значит, и влияния его нет. А ведь человек то он осознающий очень многое, наверное, даже слишком многое.

Ольга принялась искать метафору.

olganaumova пишет:

"Жил-был один король. И было у него любимое занятие — путешествовать. А поскольку путешествовать он любил с комфортом, то по всему королевству он строил дороги. Большие и широкие между городами, узкие, но удобные — между деревнями, совсем узенькие — между домами. Даже в лесу король прокладывал дорожки и тропинки, чтобы люди могли легко и свободно передвигаться по всему королевству, а через ручьи и речки он строил мосты. Его подданные считали своего короля благодетелем и просто боготворили.
 
Когда же он выезжал за пределы королевства, тогда лично для него также прокладывали дороги уже иноземные правители. Они тоже его уважали.
Но вот, однажды, король добрался до моря, которое никогда не видел. И встретил там рыбака, возвращающегося с работы на своей маленькой лодочке.

Король спрашивает у рыбака:

— Скажи мне, что это такое, и что ты делал там?

Рыбак отвечает:

— Это море, и я там ловил рыбу.

— И ты не боишься ходить по морю один?

— Нет, я люблю море. И знаю, когда оно тихое, мне можно выходить на рыбалку, а когда бурное, лучше переждать на берегу.

— Но ведь оно такое большое!

— Да, но когда я рыбачу, мне нужна только его часть, и я ее хорошо знаю. Какое мне дело до того, что далеко от меня?

— Как же ты передвигаешься по морю без дорог, ты же можешь заблудиться?!

— Дорога у меня всегда с собой — это моя лодка, а если заблужусь, мне помогут звезды.

Король подумал, какой глупый этот рыбак: дороги, чтобы передвигаться по морю, ему не нужны, хотя это так удобно, и ему неинтересно все это огромное пространство воды, а только знакомая часть, и ориентируется он почему-то по звездам, вместо того, чтобы поставить ориентиры прямо в море. Глупый рыбак.

Подумал так, и поехал обратно.

Как проложить дороги по морю он решил поразмыслить позже, а пока поедет прокладывать тоннели в горах, как раз доложили, что его подданный придумал вещество, которое может взрывать даже твердые породы!"

marinka45: Ну ты даешь! Опять сказка-притча! И ты опять не скажешь, что все это значит?

  olganaumova: Не злись :) Сказки, притчи для этого и существуют, чтобы думать над ними. Каждый поймет свое — ровно то, что его сейчас заботит. И зачем я буду этому мешать?

    marinka45: *канючит* Ну, интересно же!

matrena: Да, когда человек сталкивается с чем-то совершенно новым для себя, ему трудно понять. Он пытается мыслить старыми понятиями, а они не работают, или оказываются совершенно другими, чем обычно. Лодка — это дорога, которая всегда с тобой! Гениально, Олечка!

 olganaumova: Спасибо, Катюша :)

dropofessa: Я сегодня коротко: "Ох уж эти сказочники!"

  olganaumova: :))

Майкл прочитал сказку, и покачал головой. Значит, не только я ее читаю, но и она меня. Да еще и издевается. Энграммы превратила в дороги, и думает, что наука море еще не "заасфальтировала".

Кстати, интересно, что она понимает под морем? Психические процессы, мистические или вообще нечто из области духовности?

Черт, вдруг ошибаюсь, и она вообще о чем-то своем пишет? И я вообще ни при чем.
Ведешь себя как идиот, Гаранин, тебе не кажется?

...Ах да, спросить же можно!

garanin: Риспект королю! Сам Нобель в подданных был! :?)

 olganaumova: Вы о чем, Гаранин? ;)

******

В своей речи ученый пояснил, что несмотря на то, что его открытие практически доказало, что человеческое сознание имеет в своей основе совершенно материалистическое основание в виде мозга, ген свободной воли пока не найден, и он надеется, что его никогда не найдут. После чего засунул ленту в "мозг" и закрыл его.

(В тексте использованы отрывки из реальных сетевых диалогов.
Остальные совпадения - чистая случайность :))


Рецензии