Две составляющие футбола...
Вот и на футбол полезно взглянуть с точки зрения логики, я не о прикладной математике беспокоюсь, как вы догадались.
Зададимся вопросом, из чего состоит сама по себе игра в футбол?
Прибегнем к одному проверенному способу, упрощению, для наглядности.
Футбол состоит из двух составляющих - техники исполнения во владении мячом, (то бишь ведения или как его еще называют, дриблинга, потом паса и удара по воротам - авт.) и принятии правильного решения на поле по эпизоду.
Эти две футбольные составляющие находятся в диалектическом взаимодействии.
Рассмотрим это взаимодействие.
Если, допустим, ты прекрасно знаешь, что и как нужно делать на поле, но не обладаешь техникой для исполнения элементов футбола, то грош тебе цена, никому ты такой теоретик на дух не нужен. Если наоборот, техника у тебя волшебная, а на поле ты не можешь сообразить, куда нужно бежать и когда бить по мячу, то над тобой будут смеяться, все кому не лень.
Значит, одно без другого в футболе не существует, но кто сказал, что при этом все проблемы футбола решены?
Все проблемы в футболе как раз рождаются не от того, что что-то ты умеешь делать на футбольном поле и еще чуть-чуть шевелить при этом мозгами, а насколько хорошо ты это все усвоил во время интенсивных тренировок.
Что мы часто видим в нашем, к примеру, далеко ходить не нужно, российском футболе?
Игрок получает мяч от партнера и не знает, как правильно им распорядиться в критической голевой ситуации, например, он тупо, не задумываясь, лупит ногой по мячу, что есть силы, мяч улетает в небеса или попадет в ногу распластавшемуся на траве защитнику, когда по высшей логике, к примеру логике Месси, нужно отдать пас открывшемуся товарищу по команде или сделать обманное движение, и уже после него точно и хладнокровно послать мяч в пустой угол ворот.
О чем это говорит?
Это говорит о недостатке, чтобы не обижать, скажем так, футбольного интеллекта, и этим "мозговым недугом" в нашем футболе, стоит признать, болеют многие наши футболисты, а все отчего?
Не хватает классического школьного образования: литература, математика, физика в этом деле не помешали бы нашим горе-футболистам, глубокие размышления нашего классика Федора Михайловича очень хорошо развивают мозги и помогают мыслить на поле творчески, нестандартно, сродни тому же Эйнштейну с его, на первый взгляд, мудреной, необычной общей теорией относительности. Ни за что не поверю, что человек разобравшийся с квантовой теорией струн не сможет на поле разобраться в голевой ситуации, состоящей из примитивных трех ходов, это простая арифметика, за доли секунды задачка решается, неужели тут возможны какие либо ошибки, если мозги на месте?
Технику, плевое дело, можно на тренировках до седьмого пота отточить, вон даже "деревянные" Березуцкие в ЦСКА со временем, к тридцати годам научились буцкать более-менее точно по мячу, а вот пробелы в образовании (мозговой деятельности - авт.) сказываются до сих пор в умении правильно принять решение на поле: вместо того, чтобы отдать пас налево, их всегда тянет ошибочно отдать пас направо, и мы в результате неправильного решения футболистов на выходе имеем следующее по счету поражение сборной команды России, что печально и не красит нашу великую Родину, привыкшую чаще побеждать на полях сражений, чем поднимать белый флаг на радующем глаз зеленом газоне.
***
Вывод.
Все проблемы российского футбола заключаются, как вы не упирайтесь, в обычной школе, то есть в образовании, вспомните, какие у нас умницы, гении футбола, вырастали во время расцвета непревзойденной советской общеобразовательной школы - Понедельники, Стрельцовы, Блохины, Яшины, Мунтяны, Колотовы, Ивановы, Бесковы, Метревелли, Гуцаевы, Месхи, Андреевы, Аленичевы, Титовы, Ярцевы, Веретенниковы, Петросяны, Погосяны, Андриасяны ... всех не перечислишь, не вспомнишь так сразу с бухты-барахты ...
Свидетельство о публикации №217032100567