Как дурак любовь нашел

Нашёл дурак любовь. Думает, чего с ней делать – возни много, а радости мало. Решил продать.

Пришёл на ярмарку, стал кричать:

– Кому любовь? Продаю любовь. Недорого. Берите, не пожалеете! Новая, только что найденная, никем не использованная.

Подходит к дураку кузнец. Спрашивает:

– Сколько просишь за любовь?

– Тебе за рубль золотой отдам.

Кузнец обрадовался низкой цене, забрал любовь и ушёл.

Дурак приоделся, пир горой закатил на радостях. Неделю кутил, неделю отходил. А через неделю глядь – его любовь на пороге лежит. Помятая чуть, но целёхонькая.

Удивился дурак, любовь свою подправил, и снова на ярмарку.

– Кому любовь? Продаю любовь. Недорого. Без изъянов, проверенная!

Подходит к дураку скоморох:

– Чего за любовь просишь?

– А чего ты дать можешь?

– Талантов у меня много, могу тебе любой отдать.

Дурак не дурак, решил цену поднять:

– Что мне твои таланты, я и сам мастак.

Скоморох ему тогда отвечает:

– Хорошо, тогда вместе с талантом тебе известности и славы отсыплю.

– Вот это дело!

Отдал дурак свою любовь, идёт по улице, песни поёт, стихи на ходу складывает, своей славой да известностью наслаждается. Месяц на ярмарке публику восхищал, месяц в царских покоях царя с царицей тешил, месяц по соседним государствам разъезжал.

В избу свою вернулся, глядь, а там опять его любовь на пороге лежит: потрёпанная, в золе перемазанная, но ещё вполне к применению годная.

Побрезговал дурак любовь в дом внести, во дворе тряпочкой её протер, да и решил снова на ярмарку отнести, вдруг кто-нибудь за неё чего даст.

– Кому любовь? Продаю любовь! Не смотри, что некрасивая, зато надежная. Подходи, задёшево отдам.

Люди к нему подойдут, посмотрят на заморыша, что у него в руках, и отходят, даже цены не спросив.

Долго стоял дурак, думал уже её задаром отдать, да тут подошла к нему старуха. Говорит:

– Отдай мне любовь.

Дурак рассмеялся:

– Тебе то, старая, она на что?

– Не твое дело, дурень. Отдай, я тебе хорошо заплачу.

– Да что ты мне дать то можешь?

– За долгие годы я опыта и мудрости много накопила, сколько хочешь могу дать.

– Вот ещё! Кому этот хлам нужен? Иди отсюда, если больше предложить нечего.

Усмехнулась старуха:

– Могу тогда тебе ещё в придачу власть предложить. Только любовь отдай.

– Вот это разговор. Договорились.

Отдал дурак свою любовь, идёт по улице, всем приказания раздаёт, наставления читает, своей властью и мудростью упивается. Год страждущих на путь истинный наставлял, год в государстве законы писал, год думал, как весь честной мир облагодетельствовать.

Домой вернулся, а там опять его любовь на пороге лежит – в клочки порванная, грубыми нитками зашитая.

Не на шутку тут дурак разозлился. Такую не продашь, даром и то никто не возьмет. А в избе всякой завали и без того куча. Взял свою любовь да и выбросил за ворота.

Лежит любовь на дороге, по ней повозки ездят да люди ходят, никто не замечает. Девчушка мимо бежала, увидела чужую любовь, пожалела. Взяла себе домой, в холодной воде прополоснула, нитки грубые распорола, шёлковыми зашила, бока узорами вышила, внутрь тепла да радости набила.

Полюбовалась на свою работу, и понесла любовь на ярмарку.

– Любовь! Кому любви? Редкой, неповторимой, теплом и радостью наполненной.

Люди подходят, красотой любуются, цену назначают, друг перед другом торгуются.

Тут подошли кузнец, скоморох и старуха, и говорят:

– Тут один дурак уже продавал любовь, так не добротной она оказалась, время прошло, она и исчезла. Не берите у неё любовь – не обманывайтесь.

Люди расходиться начали, девочка заплакала, обиделась, что её зря во лжи обвинили, и решила, что никому свою любовь не отдаст.

Тут мимо дурак шёл, видит – девчушка любовь в руках держит, красивую, цветную, заманчивую. Дай, думает, куплю, а то всё в доме есть, только любви нету. Подошёл и спрашивает:

– Любовь продашь?

– Не продается она!

– А я тебе плату высокую дам.

– Да у тебя такой платы нет.

– У меня всё есть! Хочешь, денег дам. А хочешь, талантами поделюсь. А может, тебе власть нужна?

– Дурак ты, дурак и есть. Кто же за любовь берёт так дёшево? Мне внимания, заботы, ласки да сердечности надо. Есть у тебя они? – Молчит дурак. – Нету. Вот и отвяжись.

Задело дурака, что над ним какая-то девчонка так посмеялась, и решил, чего бы это ни стоило, любовь её добыть. Пошёл, славу свою на сердечность и заботу обменял, власть за внимание и ласку отдал. Вернулся обратно, а девчушки и след простыл.

Пришёл дурак домой со своими новыми приобретениями. А они ему руки жгут, за бока щиплют, глаза режут. На месте сидеть на дают – на волю просятся. Мучился дурак с ними, мучился, не утерпел, да и раздал всё на ярмарке даром.

Возвратился домой, а там на пороге его любовь лежит.


Рецензии