Послание свыше. Глава 35. В комитете по аномальным

Через неделю после окончания полевых работ Гранкин, как было указано в договоре с геологическим институтом, получил отчёт о полученных результатах. В принятой манере составления научных трудов в нём было указано географическое положение района, описан климат с максимальными и минимальными температурами, отмеченными за весь период наблюдений, растительный и животный мир и даже указано о промышленности и населении. Три главы были посвящены сути исследований – тому, ради чего они проводились.

В геологическом описании Петрова кроме состава пород Гранкин увидел результаты лабораторных исследований, подтверждавших предположение геолога о том, что кварциты, из которых сложены развалы лабиринта, привезены из другого места. Из заключения следовало, что это место находится в районе деревни Верхний Яр, расположенной в семидесяти пяти километрах северо-восточнее её. Там они были  вскрыты горными выработками. Кто и зачем их привёз, на этот вопрос ответа не было. В этой же главе приводились данные, свидетельствовавшие о том, что район исследований претерпел значительные изменения в результате происходивших на Земле геологических процессов. А именно: в палеогеновый период кайнозойской эры там было море, которое позднее отступило. На смену тёплому морскому климату пришло похолодание, и потом наступил ледниковый период. Ледник быстро растаял, и опять пришло тепло. Весь описанный промежуток времени камни никуда не перемещались.

Можно было сделать вывод, что ни вода, ни мороз их не разрушили и находятся они на том же месте на протяжении трёх с половиной - пяти  миллионов лет. Можно было сомневаться в выводах геолога, но к отчёту прилагались результаты определений абсолютного возраста, выполненные по современной методике, учитывающей время, когда их забрали из массива материнских пород. Увидев приведённые цифры, Андрей засомневался, а потом подумал, что, возможно, они не имеют никакого отношения к цивилизации, поисками которой он занимается. 

Петров привёл также данные минералогического анализа двух проб, отобранных в районе  развала пород лабиринта. В лаборатории института установили, что они представлены мономинеральным кварцевым песком, состоящим из окатанных зерён. Причём около семидесяти девяти процентов песка составляют прозрачные зёрна, обладающие пьезоэлектрическим эффектом, то есть несущие в себе электрический заряд. Никаких пояснений по этому поводу не было, и, подумав, что тут какая-то ошибка, Гранкин перешёл к главе, написанной геофизиком Бородкиным.

Его информация касалась не конкретной цели исследований, а подводила к далеко идущим научным выводам. По геофизическим данным и материалам космических снимков, проанализированных учёным, изученный район находится в зоне мощного глубинного разлома, заложенного ещё до того времени, когда там плескались воды тёплого моря. Бородкин утверждал, что этот разлом долгоживущий и связан с верхней мантией Земли, находящейся на глубине, превышающей пятьдесят семь километров. Можно было предположить, что он является источником энергии, но таких данных у него не было. Заключения геофизика давали пищу для размышлений о развитии земной коры в районе проведённых исследований в течение длительного промежутка времени и наводили на мысли о том, что мы почти ничего не знаем о Земле, на которой живём.

- К сожалению, можно констатировать, что проведённые поиски не принесли положительных результатов, - подводя итоги экспедиции, сказал Андрей в разговоре с Пьером. - Все без исключения специалисты написали отрицательные заключения о наличии каких бы то ни было аномалий или подозрительных явлений на площади исследований. Конечно, мы можем поразмышлять на тему глубинного разлома или изменившегося климата, но сути дела это не изменит: у нас нет никаких данных, подтверждающих присутствие в этом районе той  цивилизации, которой мы занимаемся. Не помог даже наш уважаемый археолог.  Дмитрий вообще запутался в полученном материале, и теперь, чтобы ему переварить и осмыслить весь объём информации, свалившейся на его голову, потребуется какое-то время. Но у нас его, к сожалению, нет, поэтому рассчитывать на данные археологии не приходится.

Пьер снова заговорил о том, что Настю нужно искать не в какой-то мифической груде камней, которую Гранкин считает остатками древней цивилизации, а в доме, где она жила и откуда пропала. Для этого француз предложил снова вернуться к опросу соседей, но в этот раз не ограничиваться одной-единственной соседкой, а обойти весь дом и даже найти её подруг и знакомых. Андрей был неумолим. После экспедиции он окончательно утвердился в мысли, что обычными методами Настю не найти.   
- Придётся обратиться в комитет по аномальным явлениям, - сказал он после «разбора полётов». – Без них нам не обойтись.

Комитет по аномальным явлениям, куда они пришли к началу рабочего дня, находился в помпезном здании обкома партии, стоявшем на центральной площади города с памятником вождю мирового пролетариата, совершившего переворот в процветавшей аграрной стране. Как следовало из найденной Гранкиным информации, целью комитета было наблюдение за аномальными процессами, протекающими в земной коре и в атмосфере. Судя по этому пространному описанию его деятельности,  можно было заключить, что комитет, по крайней мере, является филиалом Российской академии наук, а не обкомовским подразделением 

После проверки документов с настороженным отношением к гражданину Франции Пьеру Лебруну в комитете их встретили доброжелательно. Начальник поинтересовался целью их визита и, расспросив о том, что им известно об  этом интересующем их случае, сказал, что слышал о пропавшей Скворцовой. 

- Сильная была спортсменка. Чемпионка мира, гордость страны. И вот надо же такому случиться, бесследно пропала, - сокрушённо закачал он головой.- Я знаю, к расследованию этого дела подключали даже сотрудников федеральной службы безопасности. Провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, но всё тщетно. Я даже не знаю, на кого тут можно грешить.
- А может, виноваты какие-нибудь НЛО, - с небольшим акцентом, выдававшем в нём иностранца, сказал Пьер. – Так сказать, прилетели и унесли её куда-нибудь в потусторонний мир. Давайте разбирайтесь. Мы пришли, чтобы вы нам помогли.

Зная заморочки чиновников, Гранкин хотел начать разговор с другого, но француз его опередил и этим спутал все карты.
- Да какие там НЛО! – воскликнул начальник комитета. – За последний год их никто не видел в окрестностях города. Я такой вариант исключаю. Может, эта Скворцова с кем-то загуляла, и её, так сказать…
Поняв, что сказал лишнее, чиновник замолчал и, посмотрев на нахохлившегося Пьера, добавил:

- Кстати, а у вас какой интерес к пропавшей гражданке нашей страны? Вы вообще-то обращались в наши компетентные органы?
Под его пристальным взглядом Пьер засмущался, но, собравшись с духом, дерзко ответил, что это его личное дело.
- И вообще я приехал сюда не для разборок, как вы сказали, с компетентными органами, а для того, чтобы найти Анастасию Скворцову, которую знают во всём мире. Я хочу рассказать, как тут относятся к тому, что она пропала.   

Понимая, что заявление иностранца в этом здании может быть расценено по-иному, вмешался Гранкин, сказавший, что Пьер представляет клуб любителей бега, то есть фанатов этого вида спорта, у которых появился интерес к загадочному исчезновению Скворцовой.
- Понятно, - сказал чиновник. – Думаете, мы её продали  инопланетянам и отправили на другую планету? Нет, уважаемый, как вас, извините...
- Лебрун, - подсказал Гранкин.

- Господин Лебрун, мы такими делами не занимаемся, и вообще, к вашему сведению, наш комитет работает по заявкам очевидцев, видевших НЛО. То есть если к нам поступает сообщение, то мы на него реагируем. Немедленно выезжаем на место и проводим соответствующие розыскные мероприятия.   
По тому, что он сказал «розыскные мероприятия», Драникн заключил, что с ними разговаривает сотрудник спецслужб.

«Неплохая маскировка! Только от кого скрываться в своей стране? - подумал он. –
Их интересуют внеземные цивилизации, и главное, -  они хотят сохранить втайне случаи общения с аномальными объектами и избежать возможного контакта с инопланетянами».
- Советую вам, молодые люди, обратиться к уфологам и эниологам, - сказал начальник комитета. - Поговорите, может, чем помогут. Ребята там хорошие, за всё берутся. Ну, и нас не забывайте: если получите какие-то результаты, сообщите. А вообще, на всякий случай оставьте свои координаты. Если у нас появится какая-нибудь информация, мы свяжемся с вами.

- А кто эти эниологи? - спросил Пьер, когда они вышли на улицу.
Такого слова он никогда не слышал, думал, что это кто-то вроде энтомологов.  Только те занимаются изучением насекомых, а эниологи, по его понятиям, чем-то приближённым к паранормальным  явлениям или поисками НЛО. То есть почти тем же, что уфологи. Такого от француза Андрей не ожидал. По его мнению, простые понятия, вроде этого, должны быть известны любому мало-мальски грамотному человеку, а тем более специалисту с университетским образованием.

- Это люди, которые изучают энергоинформационное взаимодействие в пространстве и во времени. Исследуют влияние излучений на здоровье человека, определяют «гиблые», то есть непригодные для проживания места и  места силы, на которых стояли культовые сооружения и мегалиты.

- А может, всё-таки надо поискать какими-нибудь приборами? – посоветовал Пьер. - Любой прибор совершенней человека. Это же кустарщина! Андрей, ты же грамотный человек, а веришь в какие-то чудеса. Ну как можно доверять разным шарлатанам! 
Ещё в древнем Египте люди, обладавшие высокой энергетикой, пользовались ивовыми прутиками для поиска воды. Лозоходцы искали также  рудные залежи, выбирали места для постройки домов, выявляли геопатогенные зоны. В дальнейшем прутик заменила специальная рамка, которая так же, как лоза, вращалась в чувствительной руке человека, указывая на скрытые  аномалии. 

- Приборами мы уже искали, и ты хорошо знаешь о результатах. Это, так сказать, пройденный этап. Никакие приборы не помогут, - категорично заявил Гранкин. - Вернее, таких приборов, просто не существует в природе. И я не уверен, что они когда-нибудь появятся.
Пьер знал величайшее множество разных приборов, без которых человечество не смогло бы продвинуться в своём развитии, поэтому остался при своём мнении.

- Понимаешь, в чём проблема? – продолжал Андрей. - Здесь нужны приборы, работающие на уровне человеческого подсознания. Так сказать, на уровне тонких материй. Этого объяснить просто невозможно, как, допустим, нельзя объяснить феномен Ванги и других предсказателей. Вот как она общалась с  умершими? А ведь она устанавливала с ними контакт, и это факт бесспорный, об этом говорят очевидцы.

Француз этого не понимал или не хотел понимать. По его глубокому убеждению, Гранкин перегибал палку и уводил его в сторону от реального.
- Давай договоримся так: когда будем встречаться с уфологами и эниологами, разговариваю я один. Ты не обижайся – это, так сказать, в целях предотвращения возможных недоразумений и экономии денежных средств. Мы и так отдали институту почти всё, а где гарантия, что эти уфологи  также не оберут нас? Хорошо, что Сильвия добавила ещё двадцать пять тысяч баксов, а то бы уже сидели на бобах. Уфологи как увидят, что ты иностранец, запросят немыслимые деньги. Элементарная логика жителей бедной страны: раз у тебя есть деньги, поделись с другим.
- А кто знает, что у меня есть деньги? – сказал Пьер. – Может, я бомж, как у вас говорят.

В ответ Андрей рассмеялся и долго не мог остановиться.
- Наших людей на мякине не проведёшь: раз ты иностранец, значит, по их логике у тебя должным быть деньги.  Тем более ты приходишь с совсем непростой просьбой. А за любую работу надо платить. Только с меня много не возьмут, а тебя, можешь не сомневаться, раскрутят на полную катушку. Есть вопросы?
Пьер только покачал головой. Вопросов не было - то, о чём сказал Андрей, он понял сразу.

Герман Силантьев, председатель общественной организации уфологов, как представился тот по телефону,  готов был уделить «пару минут» прямо сейчас. Поэтому Гранкин решил не откладывать визит к нему «на потом». Их встретил довольно плотный, высокий мужчина с лысым черепом, обрамлённым поседевшими волосами.  На вид ему можно было дать за шестьдесят, но живые серые глаза и добродушная улыбка делали его намного моложе.

В отличие от административного здания обкома партии, в котором находился комитет по аномальным явлениям, резиденция уфологов размещалась в скромном кирпичном гараже, принадлежавшем председателю. Здесь же стоял его повидавший виды «Москвич» и лежало какое-то снаряжение.  Услышав, с чем пришли,  Силантьев не удивился.
 - К великому сожалению, наука не всегда обращает внимание на феномены, которые не соответствуют общепринятым физическим законам, - пригласив гостей к походному столу, он налил чаю. - Легче их обойти стороной, чем искать объяснение.

К феноменам я могу отнести различные аномальные явления. Людям свойственно списывать всё на какие-нибудь мистические небылицы. Или ещё проще: они говорят, что этого не может быть потому, что не может быть. Вот вам и всё объяснение. А если на некоторые  явления и неразгаданные тайны посмотреть более пристально, то мир предстаёт в другом свете, и мы начинаем задумываться о том, что до нас на
Земле была не одна цивилизация. Так же, как наша Земля, они развивались в общей гармонии с Космосом. На основании изучения аномальных явлений можно предположить, что и сейчас вокруг нас существует невидимая и неосязаемая жизнь. Эта жизнь развивается по своим законам, которых мы пока не постигли.

Он говорил то, о чём не раз думал Гранкин, и Силантьев даже приводил какие-то примеры из жизни, так знакомые ему. Андрей сразу оценил его осведомлённость и общую эрудицию, и это быстро расположило к собеседнику.   
- В некоторой степени это можно объяснить нашим зрительным восприятием трёхмерного пространства, - поддержал он разговор. - Мы ограничены своими физическими возможностями, поэтому не можем попасть за пределы доступного. Не видим того, что происходит рядом с нами.   
Поняв, что перед ним не случайные люди, пришедшие только из любопытства, Герман  перешёл к главному.

- Вы появились как нельзя вовремя. Днями мы как раз собираемся в те места. Так что можете присоединяться. Чем сможем, тем поможем, - добавил он в рифму. - Считайте, что вам крупно повезло: мы занимаемся изучением феномена Хопра. Это, так сказать, наш объект номер один. Кое-что мы там зацепили. По нашим данным, на глубине прослеживается что-то вроде протяжённой полости. Но это только предположения, потому как рамка, с помощью которой выделяются аномальные участки, одинаково реагирует на нарушения в земной коре, водоносные слои, залежи полезных ископаемых и ещё на кучу разных объектов.

Можно было подумать, что их только и ждали, чтобы помочь. Такое случалось не часто, но Гранкин уже давно перестал удивляться счастливым случайностям.
- Сколько стоят ваши услуги? – по-деловому спросил он председателя. – И как лучше расплачиваться?

- Да вы что! - от его слов Герман даже смутился и сказал, что за своё хобби денег не берёт. - У нас собрались люди по интересам, так сказать, увлечённые идеей паранормальных явлений и даже происхождением жизни на Земле и в Солнечной системе. Ну а если у вас есть возможности, - обратился он к Андрею, – то, пожалуйста, купите какие-нибудь продукты. Сами понимаете, в поле надо что-то есть. К примеру, возьмите тушёнку или что-нибудь другое на своё усмотрение. Народ у нас небогатый, а спонсоров нет, поэтому вся экспедиция финансируется за свой счёт. Вот недавно мы обновили кое-какой инвентарь. Купили две палатки, пару спальных мешков и посуду. Хотели приобрести ещё резиновую лодку, но на это не хватило денег.

- А что, кроме рамки, никакими приборами вы не пользуетесь? – с удивлением спросил Гранкин, уже готовый посчитать отряд Силантьева обычным туристическим клубом.
- Да нет, почему же! У нас есть списанное геофизическое оборудование. И вот в прошлом году мы приобрели пару широплёночных фотоаппаратов и переделали для съёмки в ультрафиолетовом спектре. Есть у меня мечта систематизировать всю собранную информацию. Так, чтобы она не пылилась в записных книжках и тетрадках, а была собрана в компьютере. В дальнейшем попытаемся обработать её по какой-нибудь программе.

- Вам, наверно, лучше подойдёт ноутбук, - не выдержал  Пьер. – А для полевых наблюдений – планшет. Потом все данные лучше свести в один компьютер, и систематизировать с помощью базы данных.
Герман согласился, но грустно добавил:

- Только за какой счёт всё это купить? Я же вам говорю, что народ у нас небогатый, состоятельные люди к нам не идут. Сами знаете, многие стараются смотаться куда-нибудь за границу. В последнее время вот модно стало ездить в Турцию, Египет и на Средиземное море, а по своей стране и тем более туда, где он живёт, народ не тянет. Я думаю, что мы ещё не достигли того уровня развития, когда хочется как можно больше узнать о себе. 
До недавнего времени Гранкин сам рвался за границу, но, посмотрев на заморские красоты, понял, что у нас ничем не хуже.

- Считают, что у нас смотреть не на что, - продолжал Герман. - Ну, что поделаешь! Значит, не доросли. А у нас здесь, знаете, непочатый край работы. Для людей, увлечённых какой-то идеей, есть к чему приложить свои руки.
Герману хотелось выговориться - не каждый день представлялась возможность поведать о своём необычном увлечении, казавшемся для многих нездоровым явлением. В лице пришедших он увидел единомышленников и вероятное пополнение своей команды.               


Рецензии