Старый друг - Холодильник

И не спрашивайте — откуда в лесу взялся Холодильник. Первые подснежники, первые холодильники — в своё время всё когда-нибудь бывает впервые.
Он стоял на полянке, в окружении ромашек и васильков летом и рядом с ним можно было не прятаться от жаркого солнца в поисках прохлады, рядом с сугробами и заячьими следами — зимой, а осенью он стоял разнаряженный, весь в золоте от порхающих листьев — словно в магнитиках, и никому не мешал, а главное — дверца всегда была нараспашку — заходи кто хочешь.
Звери находили в нём отличного собеседника, заговаривали о житье-бытье. Холодильник им отвечал. И только Дед Мороз поглядывал на него искоса, словно на конкурента.
Однажды Ёжик и Медвежонок на той полянке играли в футбол. Медвежонок стоял на воротах, Ёжик играл и за себя и за другую команду — очень удобно так играть, потому что с самим собой легче договориться. А Холодильника назначили судьёй, но поскольку Ёжик всё чаще и чаще переходил в наступление, то ему также приходилось быть вратарём и за другую команду.
Вот Ёжик нарушил правила и подхватил мяч. Холодильник сначала засвистел, чтобы остановить нарушителя, но тот продолжать наступать. Тогда в помощь Холодильнику засвистела и жёлтая карточка, но было уже поздно: Ёжик размахнулся для решающего удара. А дальше… Холодильник взвился в воздухе. Будто ракета. Пролетел через всю полянку и успел накрыть мяч у самой линии своих ворот.
— Эх… Ничья. — Сказал Медвежонок. — А ведь могли бы и выиграть.
— Так нечестно. — Сказал Ёжик. — Судью на мыло!
— Вот в следующий раз пусть мыло будет и судьёй и вратарём. — Обиженно ответил им Холодильник.
— А как же ты? — спросил Медвежонок.
— А я буду трибуной. И кричать вам «эй, мазилы».
— Извини меня, Холодильник. Я был не прав. — Сказал Ёжик. — Можно нам сегодня переночевать у тебя?
— Не только можно, но и обязательно. — Ответил Холодильник.
Ёжик разместился на нижней полке, Медвежонок на верхней, а когда он среди ночи свалился на нижнюю да прямо на Ёжика — они даже не проснулись, а просто деликатно поменялись местами.
Не спал только Холодильник. Он смотрел на звёзды и улыбался. Ещё бы! Не часто в его жизни выпадали дни, когда приходилось быть и судьёй, и вратарём, и жёлтой карточкой и даже трибуной — если что. Но самое главное — у него впервые были гости с ночёвкой. Самые дорогие и долгожданные.
Так он и стоял среди спящего леса — не весть откуда взявшийся холодильник, явно кем-то однажды брошенный и забытый. И тихо урчал, нагоняя прохладу и сон на тех, кто отважился провести в его скромных апартаментах эту летнюю ночь.


Рецензии