Как поймать СВОЙ тренд?

Наблюдая за поведением людей, особенно на бирже, можно воочию видеть, что значит "психология толпы".

На бирже люди все время стараются "поймать тренд" - главное направление развития экономики, чтобы вложить туда деньги и не оказаться в проигрыше. Проблема в том, что любой экономический тренд - штука нестабильная, склонная к колебаниям, и иногда очень сильным. Вот и мечутся трейдеры со своими денежками с одного места на другое, стараясь найти беспроигрышный вариант.

Это действительно напоминает стадо баранов, которые бегут за толпой, стараясь не отстать от других. При этом не важно, что все бегут к пропасти, потому что у одного из баранов крышу снесло.

Так и в жизни, каждый человек старается "поймать волну", оказаться на гребне. И только с опытом приходит мудрость, и ты начинаешь понимать, что все эти подъёмы и падения - всего лишь временные колебания. А главное в жизни - это вечные, непреходящие ценности, к которым надо стремиться, которые нужно воплощать в меру своих сил. Это и есть тот главный тренд, тот ориентир, придерживаясь которого ты никогда не окажешься в проигрыше.

Когда у человека есть действительно высокая, достойная цель, основанная на непреходящих, нравственных ценностях, он непоколебим. Потому что эта цель не зависит от временных колебаний, она даже выше жизни и смерти - там, где находится вечность. Человек, идущий к ней, бесстрашен и уверен в себе, в нем есть сильный нравственный стержень.

Никакой временный успех не вскружит ему голову и не отнимет рассудок. Никакая череда неудач не выбьет его из колеи. От всех этих колебаний он отталкивается и идет вперед - к своей личной цели, которая не отделима от общечеловеческих, универсальных, вселенских законов жизни.

Именно поэтому рано или поздно он оказывается впереди всех и устанавливает свой тренд. И все бараны выстраиваются за ним.

Человеческое общество только тогда перейдет к устойчивому, гармоничному развитию, когда все люди будут придерживаться своего тренда, а не оглядываться на других. Тогда не будет никаких экономических кризисов, взлетов и падений, а будет планомерное, предсказуемое, разумное развитие. И каждый будет заниматься своим делом, внося свой уникальный вклад в развитие жизни.




Рецензии