Дэниел Смарт. Благодать царствует
Дэниэл Смарт (1883)
http://gracetruthministries.com/dsmartgracereigns.html
Не поднимай руки твоей на отрока и не делай ему ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога, ибо ты не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня
Быт.22.12
В этой главе описано, что «после этих вещей, Бог искушал Авраама". Мы должны знать, что "пусть никто не говорит, когда он искушен, что меня искушает Бог, потому что Бог не искушается злом и Сам не не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь собственной похотью и обольщаясь" (Иак.1.13-14). Богу было угодно в случае с Авраамом, как и в отношении всех Его дорогих детей, чтобы Его благодать была представлена Его суду. Вера, которая не испытана - это мертвая вера.
Как торжественна и прославляет Бога эта тема, которая, как я почувствовал на прошлой неделе, касается всех нас! Находимся ли мы под влиянием благодати или греха? "Грех не должен над вами господствовать» (Рим.6.14). Но, скажете вы, я боюсь, что надо мной есть эта власть. Посмотри же, грешник, какую войну со своими врагами и страхами тебе приходится вести, и они не дадут тебе молчать: ты будешь вздыхать и плакать перед Сильным Израилевым! И я утверждаю, что благодать царствует в нас! О Господь Саваоф, блажен человек, который уповает на Тебя! Нет ничего, что так облагораживает ум и расширяет сердце, как спасительная благодать Иисуса Христа. Грешник, пусть благодать приведет тебя к тому, чтобы ненавидеть путь лжи, ибо "всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серой" (Откр.21.8). Только Он дает благодать, и как важно иметь благодать покаяния за то, что неправильно, и благодать живого упования, сосредоточенного на Иисусе Христе, и благодать веры, опирающейся не на людей, но на Христа, и благодать любви, что излилась в сердца наши Духом Святым! Где Господь дает благодать, последует слава.
Страшно, когда грех царствует и правит в людях до смерти. За него воздается, и жестоко. «Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6.23). Вы видите, что эгоистичный человек - как жадная собака с костью: вы приближаетесь к кости, и он начинает рычать. Но только когда он уйдет, его никто не будет оплакивать. О, дай нам Бог благодать делать добро всем людям, особенно же своим по вере! Это беспокоит нас, лишает свободы и даже уверенности в спасении. Бедное дитя Божие мучается снова и снова, потому что не может поступать с другими так, как хотело бы.
Как я наблюдал за людьми в свое время! Я знаю богатых людей, не имеющих детей, которые были одними из худших людей на свете: они не могли уделить никому ни шиллинга, так связало их богатство, и никогда не могли насытиться. Разве я не говорил, что такие деньги - это мучение и проклятие от Бога? Как это серьезно! И почему такие люди не меняются до конца? Потому что у них нет благодати, чтобы сделать это: благодать есть дар Божий Своим детям: "Это вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано" (Мтф.13.11). Они не делают то, что является правильным в глазах Бога и человека, за неимением спасительной благодати. Кто отличил вас и меня? Что у нас есть, чего бы мы не получили? Все, что у нас есть - это милость, царствующая благодать Всемогущего Бога! Вчера я внимательно следил за своим сердцем, и однажды почувствовал благочестивый мир оттого, что благодать до сих пор не оставила меня на пути через эту пустыню. Пусть же она позволит нам всем смотреть смерти в лицо не бледнея, и подготовит нас для другого мира! "Благодать царствует, чтобы простить самые багряные грехи и растопить самое твердое сердце, и начав свою работу, она больше никогда не уходит". Я люблю свободную благодать до глубины своей души; что я мог бы сделать без нее?
Итак, Бог испытывал Авраама. Он даровал ему веру, привел ее на суд, а затем почтил его. О, какое счастье - чтить Бога и быть чтимым Им! "Тех, кто чтит Меня, Я буду чтить, и презирающие Меня будут посрамлены" (1 Цар.2.30). "И сказал ему: Авраам! Он сказал: вот, здесь я, и он сказал: возьми сына твоего, единственного сына Исаака, которого ты любишь, и пойди в землю Мориа и там принеси его во во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Бог, когда Он упрекает и наказывает свой народ, строго, но нежно прикасается к Нему. "От всех идолов ваших очищу вас" (Иез.36.25). Бог может позволить нашим идолам пронзить нас, и может просто забрать их. Это очень серьезно - иметь такие отношения с Богом, при которых Он повелевает нам сделать что-то, что зависит от нас, и все же дает нам благодать, чтобы мы могли исполнить Его повеление! Он воззвал к Аврааму с неба: разве Бог не говорит к Своему народу с неба по-прежнему? Савл из Тарса услышал голос Бога с небес. «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?" Моя покойная жена однажды сказала отцу: «Я услышала голос Бога, подобно Аврааму, с небес". Отец не поверил, и сказал: "Если то, что вы говорите, правда, не будет спасено и одного из пяти миллионов ".
«Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Иоан.10.27). Бог по-прежнему обращается к Своему народу. «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан.6.63). Разве вы не можете отметить различные части Священного Писания, которые вы не вправе забывать, и также вы не можете забыть последствия сказанного вам, и если вы услышите Слово вновь, то ваша душа не сможет не насладиться им. Сколько раз говорил Господь в Своем Слове к душе моей: "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Ис.55.10-11), то есть осуществляет замысел Божий. Дал ли Господь вам духовный слух? Обращался ли Он к вам через Свое Слово, или через труды и гимны достойных людей? Был ли в вашей душе мир, который приносит голос Божий?
"Возьми сына твоего". Ничто на земле не было дороже его сердцу, чем сын Сары, свободной женщины. "В назначенное время Я приду... и у Сары будет сын". Какая это милость для любого из нас - быть сыном свободной! "Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабыни не будет наследником вместе с сыном свободной" (Гал.4.30).
"Возьми сына твоего, единственного сына, Исаака, которого ты любишь, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Если бы Авраам был предоставлен плоти и крови или оставлен в неверии, он мог бы сказать: «Я не буду делать ничего подобного, я не буду убивать моего сына, Исаака, я скорее умру сам". Но Бог может дать Своим детям свободу от собственной воли, и дать им возможность делать те вещи, от которых отвращается их естественный разум. "И дважды слышал я это, что сила у Бога" (Пс.62.11 KJV). О грешники, Бог подвергает Своих людей суровым испытаниям! Какой это горький и торжественный суд для меня уже в течение многих лет - то, что имя Христа, моя единственная надежда и удел, столь позорится мной, что дьявол выставляет Его ни кем иным как самозванцем! Иногда я стараюсь привести в порядок мой ум, но вы знаете лучше, что значит для нас Христос, если ваша вера видит Его пронзенным за грехи наши, и знаете, что самое лучшее, что у нас есть - это общение со Христом в Его страданиях для нас. Харт говорит, что порой мы не можем подавить кощунственно-непристойные мысли. Внутренний человек говорит: "Мне ли не возненавидеть их, Господи, ненавидящих тебя и не возгнушаться восстающих на тебя? Ненавижу их лютой ненавистью, считаю их за врагов моих" (Пс.139.21-22 KJV). Я ненавижу эти помыслы с отвращением, которое не могу произнести. Вот действительно суд!
Некоторые из Божьих людей уклоняются в одну сторону, другие в другую. Найдете ли вы более безобидного старика? Я не стал бы наступать за червя или злить собаку даже за деньги. И тем не менее, в течение почти шестидесяти лет, почти день и ночь, моя душа была начинена убийственными мыслями, черными, как сам ад, и мой плотской ум, который суть вражда против Бога, готов оправдывать их. "Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мтф.15.19). Вот что оскверняет человека. И что может помочь тем, что осквернены таким образом, как не драгоценная, животворящая Иисуса Христа, возлюбленного Сына Божьего? Грешник, хочешь ли ты быть уверенным, хочешт ли стоять на скале? Смерть потеряла для меня свой ужас, она больше не беспокоит мою душу, и я могу смотреть ей в глаза с улыбкой. Но если вы хотите понять мои испытания, я скажу, что дьявол твердил мне, что Христос не кто иной, как самозванец, служивший плоти. Может ли быть столь бедное, безобидное существо - и тем не менее зараженное бесчисленным множеством нечестивых желаний, преследующих столько лет, черных как ад? Что, кроме благодати, может вытащить такого негодяя из бездны? И что я могу сделать, кроме как понять, что Бог помнит меня в таком унижении Своей милостью, пребывающей вовек? О, пусть я буду спасен в Господе спасением вечным, чтобы никогда не постыдиться, или буду посрамлен во веки веков!
"Возьми сына твоего, единственного сына, Исаака, которого ты любишь", дитя Сары, чадо завета, возьми его и принеси во всесожжение - не только лиши его жизни, но и сожги его тело! Предположим, Авраам открыл свои мысли Саре, и она говорит ему: "Ты не сделаешь ни шага. Ты говоришь, что Господь повелел тебе убить мальчика, я думаю, что Он не говорил ничего подобного. Ты не заставишь меня верить, что Бог дал мне сына, а потом повелел убить его, я не поверю в это ни на мгновение". Но Бог повелел Аврааму совершить такое, и сделал его готовым это совершить. Я думаю, что Бог может дать Своим бедным детям силы для очень многого. Бог может сделать нас готовыми в тот день Его власти. Авраам встал рано утром:
"Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял двух из отроков своих с ним и Исаака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и встал и пошел на место, о котором Бог сказал его. Тогда на третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего, и взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе". О грешник, подумай о том, как Бог, наш Небесный Отец отдал Своего единородного Сына Христос, Пасха наша, приносится в жертву для нас. Подумай о том, что Иисус Христос, Праведник, есть неизреченный дар Отца, и каковы Его любовь и сострадание к Своим святым! "Отец любит Сына и чтит Его, и почему Он послал Его страдать, горевать и умереть?". Подумай о любви Отца своего, бедная душа, о любви, что отдала Сына Своего Единородного для тебя! "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, что всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир чрез Него был спасен". Я говорю тебе, грешник: нет никакого возможного способа спасения, но путь, данный Богом в Крови и послушании Его Сына. Благодарил ли ты когда-нибудь Бога за Христа, этот неизреченный дар Его?
И только тогда можно быть испытанным в вере и, все преодолев, устоять. Грешник, может ли твоя душа возложить все свое упование на Иисуса Христа, зная, что больше некому довериться? Если у моего смертного одра кто-то начнет рассказывать о моей жизни и проповедях, я попрошу его уйти. Именно потому, что милосердие Господа не оскудело, я не в горящем аду, и никогда не буду там. Я бросил якорь на скале. Христос сказал: "на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мтф.16.18), ибо Он будет бороться за нее до конца. Моя вера полагается на Иисуса Христа не только по необходимости, но и по Его благословенному достоинству. Он возвеличил и прославил закон, очистил грехи мои, жил святой жизнью для меня, удовлетворил все требования Божии и явился для уничтожения греха жертвою Своею. Поэтому сказано, что Он драгоценен для верующих (1 Пет.2.7), и у меня есть все основания доверять Ему, ибо "никто, кроме Иисуса, не мог бы спасти так дивно" - от греха, омрачившего все и всех.
У святых Божиих есть особые испытания и искушения, но они не будут гонимы волнами и ветрами; мы можем быть уверены, что "Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Фил.1.6), и как это прекрасно, что благой Бог делает все ради возлюбленного Сына Своего, и все же спасает нас! И хотя мы должны положить руку свою на уста и лечь в прах, тем не менее Христос Распятый - это все достояние верующих во времени и в вечности. И вечной на небесах будет эта радость, живая радость искупленных душ, прославляющих Отца, Сына и Святого Духа за несравненную милость, явленную им. Некоторые из вас знают, что время от времени вы могли почувствовать в своих душах жизнь Божию. Можете ли вы забыть об этом? Можете ли сейчас почувствовать то же самое? Можете ли получить вразумление в проповеди время от времени, и не забыть об этом? Вера смешивается со словом. Некоторые из вас слышали то, что было добрым для ваших сердец, и вы не можете забыть этого; вы могли бы снова заглянуть в этот текст и ничего не получить, но то, что делает Бог, Он делает навсегда. Некоторые люди могут не слышать никого и ничего, и все же сила и жизнь касается их, и спасительная благодать Божия посещает их души. Люди говорят, что кто-то может быть не избран, но я отвечу, что для нас нет человека, которым Бог не владеет в какой-то степени к их утешению.
Я хочу понять: что сделал в нас Бог, царствует ли в нас грех или благодать? Готовы ли мы расстаться с правой рукой и правым глазом, чтобы наследовать Царство Божие? Можем ли поступить, как слепой Вартимей, которому сказали: Он зовет тебя - и он бросил одежду свою и пришел ко Христу для лучшего удела? Какое это счастье - отбросить нашу праведность и искать спасения, где оно только и может быть найдено! И, если вера ваша есть работа Духа Божьего, не удивительно, что дьявол ополчается на нее. Он никогда не озабочен теми, кто все еще мертвы в грехе, но, если у вас есть хотя бы атом спасительной веры, то он будет набрасываться на вас, как на Авраама, отца верующих. Он был лучше нас с вами, и он не мог слушать свою жену, не мог доверять ей больше, чем Богу; а когда Бог перестал говорить с ним, он не вернулся в свои родные места. Так что если у вас есть спасительная, от Бога данная вера в Сына Его, то она будет испытана и судима, но Он откроется вам, Его любовь обнимет вас и вы отдадите Ему свою душу, и никогда не пожалеете об этом! Авраам встал рано утром; я помню, что когда я получил свое поручение, то не советоваося с плотью и кровью. Грешник, грешник, милость к тебе - у живого Бога, и живой Бог да будет с душою твоею!
И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой". О грешник, Иисус Христос однажды сказал: "Отче Мой, если возможно, пронеси чашу сию мимо Меня! впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (Мтф.26.39). Но это было невозможно; Он должен был испить эту чашу, или увидеть, как гибнут люди. И в смиренном повиновении наш Поручитель и Спаситель, Тот, Кто возлюбил нас любовью сильнее смерти, сказал: "чаши, которую Мой Отец дал Мне, неужели Мне не пить ее?". Отец вручил Ему чашу, полную до краев гнева Божия, и протянул ее несгибаемой рукой; если бы испить ее содержимое было предоставлено нам, мы оказались бы навеки в аду. О, как крепка моя уверенность в Сыне Божием! Вот "вера, которая стоит среди рева всего ада, и любовь, которая длится вечно"! В огне и воде я могу сказать вместе с Петром: истинно Ты Христос, Сын Бога живого! Какое счастье - твердо стоять за веру, в то время как все бесы бесятся!
"Вот огонь и дрова". Вы когда-нибудь имели представление о геенне огненной? "На нечестивых изольет дождем огонь и серу, и палящий ветер: это будет их доля из чаши". Вы взывали когда-нибудь к Богу, чтобы Он спас вас от этого Кровью Сына Своего? Однажды я едва выжил, и кто-то сказал мне, что при других обстоятельствах я был бы в аду; это было ложью. Какое это счастье - спастись от гнева! Подумайте о погибающих и погибших, и это уколет вас, если вы живы для Бога. Духовно мертвые не мучаются этим, это чувствуют только живые. Посмотрите на геенну огненную, и если Христос еще не открылся вам, то пусть это побудит вас взывать к Богу через Христа. Вы когда-нибудь видели нож, меч всемогущей Божественной справедливости, знали ли, что вы висите над бездной на хрупкой нити, которая может оборваться, чтобы ваша душа оказалась в аду? (Ср. у Эдвардса! - Пер.).
"Но где же агнец для всесожжения?". Теперь, грешник, спроси: где же твой Агнец? Если он есть, то позволь мне сказать тебе то же, что Авраам сказал своему сыну: "Бог усмотрит Себе агнца". Бог усмотрел не просто агнца, и неудивительно, что дьявол злобно шипит, ибо Семя жены стерло главу змия (Быт.3.15); пришел Тот, Кто разрушил дела дьявола. Неудивительно, что сатана стреляет в веру наших душ, потому что он потерпел поражение и проклят за грехи свои!
Бог предоставил Агнца. "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира» (Иоан.1.29). Каждый из нас - прокаженный нечестивец; леопард не может изменить свои пятна, а эфиоп - свою кожу (Иер.13.23), но если твоя душа обеспокоены, то позволь мне рассказать тебе о Том, Кто предан за наши преступления, и воскрес для оправдания нашего (Рим.4.25), ибо вы "искуплены не тленным серебром или золотом, - но драгоценной кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1 Пет.1.18-19, ср. Евр.9.13-15). Вера есть дар Божий; это работа Его Духа, и она стоит не на мудрости человеческой, но на силе Божией. А где спасительная вера передается, она может и должна быть судима. "Дабы испытанная вера ваша, будучи намного ценнее, чем тленное, хотя и огнем испытанное золото, могла быть к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа" (1 Пет.1.7 KJV).
Хворост для всесожжения был возложен на Исаака, сына Авраама. Это был путь в гору, и мальчик был тяжело нагружен деревом. Какая невыразимая милость, бедный грешник, что мы можем оглянуться назад по вере, и доказать, по нашему опыту, что Сын Человеческий пришел и разрушил дела дьявола! О, пусть Отец явит возлюбленного Сына Своего в каждой из наших душ, ибо Он остается единственной надеждой на славу, что у нас есть! Вера стоит среди рева всего ада. Ветры и наводнения могли навалиться на здание, но не могли поколебать его, потому что оно основано на камне. Сколько лет моя бедная душа подвергалась ударам ада, мучилась под раскаленными стрелами дьявола в дни тьмы и отступления! "Длинна ночь тьмы, в которой мы идем без единого луча света, но ярок мир, в который мы спешим, этот сияющий вечный день". Согласно обетованию, праведник, у которого есть чистые руки и вера, действующая любовью, "будет крепко держаться пути своего", а "стезя праведных - как светило лучезарное, что светлеет более и более до полного дня" (Притч.4.18). Но «путь нечестивых, как самая тьма; они не знают, обо что споткнутся" (Притч.4.19).
Авраам и Исаак пошли в гору, и бремя было возложено на Исаака. Исаак увидел огонь и нож, но не увидел агнца для всесожжения. Грешник, грешник, видел ли ты геенну огненную, угрожающую за грех, и меч правосудия, занесенный над нарушителем закона? И спросил ли ты об Агнце: умер ли Он за меня? Явит ли Он спасение душе моей? С каким рвением псалмопевец просит: «Скажи моей душе: Я спасение твое" (Пс.35.3 KJV). И как много тех, кто дождался Его поощрения! "Вот Он, Бог наш, мы ждали его, и Он спас нас! Сей есть Господь: мы ждали Его, мы будем радоваться и веселиться о спасении Его" (Ис.25.9 KJV). "Сын мой, Бог усмотрит Себе агнца". Он усмотрел Себе Агнца в Своем соравном Сыне, Который жил во взаимной любви с Ним от века. Бог совершил это, достиг этого и осуществил в опыте некоторых из нас.
"И пришли на место, которое Бог сказал ему, и Авраам устроил там жертвенник, и разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров". Как суровы и торжественны эти слова! Он построил жертвенник и разложил дрова в порядке. Были ли разложены в порядке дрова в вашей совести? Вы могли прочитать Десять заповедей и признать себя виновными в нарушении их всех, в мыслях, словах и делах? О, пусть же ваши тайные грехи предстанут перед вами в светлом взоре Бога, и будут обличены по порядку Духом Святым! Я чувствовал одно время, что мои дни были быстрее челнока, и проходили без надежды. Я бродил уединенно в мольбе и исповедании пред Богом моим. Душа моя почувствовала свою внутреннюю тьму, чтобы прикоснуться к Божией милости, и это было "скудное, но доказательство моего надлежащего призвания". Время от времени это помогало мне, а затем я почти приходил в отчаяние. Как сладки были в дни моих исканий слова - я никогда не забуду их: "Вот, око Господне над боящимися Его, над теми, которые надеются на милость Его" (Пс.33.18 KJV), в то время, как Бог хранил меня нежно в Своем страхе! Стыдно признаться, но это тоже правда - в последнее время множество мерзостей представали моему внутреннему взору, и все же я знал, что они не смогут разрушить завет или вырвать меня из руки Господа. Но я рад, в глубине души, что Бог по Своей милости сохранил меня нежно в своем страхе, хотя я оглядываюсь назад на некоторые вещи с мучительными угрызениями совести. Мне очень близка молитва Давида: "Не вспоминай грех юности моей". Я рад, что зелень молодости прошла, ушла навеки, но, на мой взгляд, во мне достаточно мусора, чтобы сейчас же потопить меня в аду. Сколько Кровь Христа покрыла моих грехов против света, милосердия и любви! "Помилуй беззакония мои, ибо велики они", пишет псалмопевец. Прекрасная просьба! Подумайте о беззакониях сердца лукавого, изобилующих в вас изо дня в день. Как прекрасно то, что Бог вообще прощает наши беззакония! "Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его" (Пс.130.7-8 KJV). Как это устраивает мою бедную душу! Разве это не устраивает вашу? "Не помяни грехов юности моей, но по милости Твоей вспомни меня, Твоей благости ради, Господи" (Пс.25.7 KJV). Я знаю, что молитва мытаря - это самое главное для меня в жизни и в смерти: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику". Помните, что только грешники ценят Его!
"И положил его на жертвенник поверх дров". Подумайте о Христе, возложенном на золотой жертвенник Божества, о бесконечном достоинстве Его жертвы! Авраам разложил дрова в порядке и связал сына своего Исаака. Его сын потерял дар речи. Бедный грешник, когда ты судим пред судом Божиим, что ты можешь сказать в свое оправдание? Мы не смогли бы ответить за один грех из тысяч! "Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего" (Притч.31.8-9). Немой полагает руку на уста свои и кладет их в прах, и, может быть, у него есть надежда.
Исаак молчал: он был связан по рукам и ногам, и положен на алтарь. "И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего". Подумайте о всеведущем Боге, Который созерцал эту страшную сцену! В самый последний момент Он обратился к Аврааму с неба, "Авраам, Авраам! И сказал: вот я. И сказал Он: не поднимай руки твоей на отрока". Грешник, подумай об этом. Когда Господь повелел Моисею ударить в скалу, чтобы открылись воды - это не было простым предложением! Также меч правосудия Божия не обрушился на Церковь лишь потому, что он обрушился на Христа. Мы согрешили, и Иисус умер. "Это имя Его, которым будут называть Его: Господь, Бог наша праведность" (Иер.23.6 KJV).
"Я знаю, что боишься ты Бога". Сыновний страх Божий позволяет Его чадам повиноваться Божьим заповедям, даже самым трудным. Какие доказательства у нас, что мы боимся Бога? Хотя нам может быть стыдно, мы можем оглянуться назад и проследить в нас сыновний страх Божий. "Боящиеся Его постигают Его тайны". Какой всю жизнь у меня был страх перед людьми! Много раз, когда я имел возможность говорить доброе слово людям и обещать им небесное наследие, я не смел сделать этого. Грешники, знайте о тех наемниках, что "из любостяжания будут с льстивыми словами делать из вас товар", но "суд им давно готов, и проклятье их не дремлет" (2 Пет.2.3 KJV). Пусть эти наемники приобретают богатства; как они воспользуются ими, когда будут гореть в волнах вечного огня в аду?
"И как ты не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня». Даже если это был мой собственный ребенок, у меня была бы благодать, чтобы поклониться суверенитету Бога. Я не осмелился бы шутить с душой ребенка. Это делает дорогу очень узкой, но это единственный безопасный путь к славе. Какое счастье - спастись, руководствуясь Его советом, и обрести славу! Я чувствую, что не стал бы обманывать душу любого человека всем, чем он обладает в мире, но только Бог может придать нам честь и сохранить в этой чести.
"И Авраам поднял глаза, и увидел". Грешник, если тебе дано стоять за истину Божию среди смертных, Бог почтит тебя. Твоя плоть может извиваться, как червь, но ясно, что Он увидит твои проблемы и поможет твоей душе в невзгодах. У Господа ни в чем нет недостатка. Грешник, подумай, сколько бедных людей уже искали смерти, когда Иисус сказал их душам: Я спасение твое! Мы искали гнев и нашли милость, искали ада и нашли Царство Небесное в нас. "И вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими". Подумайте об этих зарослях - обязательствах завета вечной любви! Христос был приведен в них властью Своего Бога!
"И Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего"."Не ешьте от него сырого, или сваренного в воде, но испеченного на огне" (Исх.12.9). О, мы должны почувствовать с уверенностью в душе своей обжигающий огонь наших грехов, чтобы быть приведенными в славу! "Он понес на Себе отмщение и вырвал нас как головни из огня".
Здесь мы видим алтарь долга, хворост, разложенный в порядке, грех Церкви и жертву искупления. "В костре Его много огня и дров": падшие ангелы и падшие люди собирают древесину: "дуновение Господа, как поток серы, зажжет его". Духом уст Своих, Бог убивает нечестивых. Невозрожденные люди извращают Его слова к своей погибели, но Бог вечен, ясен и прост. "Он твердыня, совершенны дела Его, ибо все пути Его праведны; Бог верен, и нет в Нем беззакония" (Втор.32.4). Он спасает смертью Сына Его, а нечестивых истребит Духом уст Своих. Какое счастье - быть заинтересованным в Господе Иисусе Христе, Который избавляет от смерти второй! Почему не иссякает огонь гнева Божия в аду? Потому что там грех, который не искуплен и никуда не делся. Христос дал примирение и принес правду вечную (Дан.9.24), и только те, кто заинтересован в Его жизни и смерти, имеют полноту в Нем и спасены в Нем. Над ними "смерть вторая не имеет власти" (Откр.20.6).
"И принес его во всесожжение". Подумайте, что такое огонь гнева Божия на миллионы людей, и как он обжег душу Иисуса Христа, как гнев, обращенный на миллионы страдающих в аду, обрушился на страдающего Сына Божия, на воплощенного Бога, сильного, чтобы спасать! Он вынес геенну огненную из-за грехов Своих святых, пролил Свою искупительную Кровь и "явил жизнь и нетление через Евангелие" (2 Тим.1.10). "Мы истерзали Его тело, пролили Его Кровь, и то и другое стало нашей живой пищей и питием". Он был сделан грехом за нас, стал за нас клятвою: Он страдал за нас, праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу.
"И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире; как говорится по сей день: Господь усмотрит", или, точнее, увидит и обеспечит. Грешник, ты в суде, в сердечной беде? Твой Отец Небесный призрит на тебя и явит путь спасения. Он избавит тебя во многих бедах и, когда ты будешь призван умереть, Он не оставит тебя. "Запоры твои из железа и меди, и как долги дни твои, так будет умножаться богатство твое" (Втор.33.25). Бог сказал, что Он сделаэто это, и это прекрасно. Нет такого доброго слова во всей Библии, на которое не могли бы указать Его искупленные, говоря: это обетование не подвело меня в свое время! Иисус Христос положил конец беззаконию и принес правду вечную; слава Богу за спасительный интерес к Иисусу Христу, Скале веков, на Котором построена Его Церковь!
"И Ангел Господень воззвал к Аврааму с неба во второй раз, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного сына, Я благословляя благословлю тебя". У меня были некоторые торжественные мысли в последнее время о смерти и приходе пред лицо Божие. Если Он должен выполнить это обетование в нашем случае - то какая это милость! "Я благословляя благословлю тебя". Если это отношение Отца к нам ради Сына Его, если Бог, наш Небесный Отец, желает явить нам Себя и благословить нас, то кто сможет лишить нас Его славы, отлучить Церковь от ее Главы и лишить Господа избавленных, купленных Его Кровью? "И умножая, умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря, и овладеет семя твое городами врагов своих». И за то, что ты послушался гласа Моего, и не пожалел сына твоего для Меня, в Исааке, свободнорожденном ребенке, наречется тебе семя. Вот что значит иметь интерес к идеальному дару благодати, спасшей Исаака, в Сыне Божьем, Который берет на Себя грех мира (Иоан.1.29).
"И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию. И жил Авраам в Вирсавии". Грешник, пусть тебя не покинет строгая и торжественная мысль: мы все должны умереть и предстать перед Богом. Это не слова смертных: "всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить содеянное в его теле, будь то хорошее или плохое". Когда мы умираем, мы являемся пред лицом Божиим. О, если вы сможете почувствовать то же, что Авраам, когда Бог провозгласил ему: "Я благословляя благословлю тебя!". Если же нет, Он нахмурится над нами на погибель за грехи наши! Это не наши слова или исповедание. Мы должны предстать перед Богом, и раз так, мы должны знать, что мы Его достояние и что Он благоволит к нам рали Своего Сына, и тогда Он скажет нам то же, что и Аврааму: благословляя благословлю тебя, благословлю навечно и поприветствую дома во славе вечной улыбкой Отца!
Какое счастье для вас и меня - иметь благодать слушаться гласа Божия! "Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя Ибо если кто-нибудь быть слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку созерцающему черты лица своего в зеркале; он посмотрел на себя, и пойдет своим путем, и тотчас забыл, каков он был. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, этот человек будет благословен в своем деле" (Иак.1.22-25 KJV). Вчера утром я увидел, как благодать Божия, сострадание Его посещали меня все эти годы и вели домой. Вот дело мира, что позволяет бедному грешнику смотреть смерти в лицо и не бледнеть, и чувствовать то, что Бог говорит, что Его благословение обогащает и горя с собою не приносит.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №217032100850