Раннее утро, рыбалка и уха

Рыбалка привлекала меня с самых малых лет, а точнее ровно с того момента, как я узнала о ее существовании. Но, как полагается, ссылаясь на предрассудки и поддаваясь общепринятому мнению, в первый раз в охапку с удочкой папа взял не меня, а младшего брата. Я жутко расстраивалась и завидовала, особенно когда они принесли домой три малюсенькие рыбки и отправили их в плавание по тазику. К тому же брата рыболовное дело совсем не впечатлило - факт раннего вытаскивания ребенка из теплой кроватки сводил на нет любые впечатления и удовольствия. Ну а я впоследствии с лихвой наверстала упущенное.

Довольно большой кусок лета мы проводили на берегу реки, и утренние, с восходом солнца походы вместе с папой на рыбалку были неотъемлемой частью этих дней. Будильник звонил часа в четыре - не позже. За окном полноправно бродила ночь. Мы натягивали на себя всю одежду, что была в доме, вплоть до шапок и курток-алясок. Собирали в сумку снасти, печенья и прочие сладости для себя и специально приготовленные шары из каши и прочих хитростей для рыб.

Когда мы, снаряженные по самые уши, выходили на берег, утро только-только лениво вступало в свои права. Это то время, когда солнце еще не показалось из-за горизонта, но вокруг уже видны трава, мокрая от росы, деревья и даже противоположный берег реки. Над ней поднимается густой туман. Холодный воздух врывается в легкие и вытекает наружу клубами пара. Комары, нетерпеливо жужжа, пытаются прорваться через слои обороны и одежды. Тогда-то и начинается магия.
Место прикормлено с вечера, но в воду отправляются еще пара шариков из каши, размером с кулак, остро пахнущие подсолнечником, ванилью и анисом. Звонкий “бульк” нарушает тишину утра. Где-то недовольно вскрикивает птица. На крючок насаживается червяк или сладкое ароматное тесто, которое так и хочется отправить себе в рот. И вот на гладкой поверхности воды замирает поплавок, плавно и неспешно, двигаясь по течению. Несколько минут терпения, и он начинает плясать. Выбрав удачный момент, подсекаешь и с величайшим наслаждением чувствуешь, как на крючке, там под водой, мечется рыба. Выуживаешь из реки свой трофей - плотву или подлещика - и, полюбовавшись добычей, опускаешь в ведро.

А потом встает солнце. Яркое, бьющее в глаза и разбегающееся огненными всполохами по воде. Становится тепло, а потом и жарко, но все равно сидишь в куртке, потому что внутри нее сохранилась прохлада утренних часов. Ведро наполнено рыбой уже больше, чем наполовину. Клёв заканчивается. Собрав сумку и свернув удочки, возвращаешься домой. Свежая рыба укладывается в большущую миску, хорошенько пересыпается солью и ставится в прохладное место до следующего дня. А тем временем достается вчерашняя, уже просолившаяся, иголкой, скрученной из медной проволоки, нанизывается на леску и вешается на солнышко - сушиться. Бежишь купаться, завтракаешь, а на закуску отрываешь с высохшей связки ароматную рыбку, и жутко радуешься, если она оказывается с икрой.

По воле случая я стала асом ловли на живца, грозой всех щук и окуней в округе. Я выслеживала их в прямом смысле этого слова. Видела, что щука стоит среди водорослей или под корягой, быстро-быстро ловила маленькую рыбешку, насаживала на крючок и осторожно подводила к хищнику. Дразнила, выманивала. И конечно же результат не заставлял себя долго ждать. А началось все с чистой случайности - со щуки, пойманной на хлеб. Обычная история, когда маленькая рыбка хватает твою наживку, а ее, тем временем, хватает рыбка побольше. Трясло меня тогда минут тридцать - от неожиданности и восторга. На тот момент это была самая большая рыба из всех, что я поймала.

А позже попадались и гораздо крупнее. Например, лещи. Ловить их было сложнее, скучнее и кропотливей, чем более мелкую рыбку, но результат превосходил часы бездейственного ожидания. Выуживать большущего тяжелого леща - неописуемое удовольствие! Но справиться с ним можно было только вдвоем - один тянул, а второй, тем временем, спрыгнув с обрывистого берега практически в воду, ловил рыбу подсаком. После одной из рыбалок к нам пришел сосед и попросил отдать ему головы, хвосты и плавники рыб. А полчаса спустя накормил нас вкуснейшей ухой! И это при том, что до того момента я близко не подходила к рыбным супам, так сказать, на дух их не переносила. Самих лещей мы запекли вечером на костре. И с этим дымным ароматом свежевыловленной тобой рыбы вряд ли что может сравниться.


Рецензии