Добротолюбие Гоголя. 86-89. Любовь Божия

Добротолюбие Гоголя.

"Добротолюбие Николая Васильевича Гоголя" составлено по его письмам к родным, друзьям и знакомцам.
Две сотницы.


Любовь Божия.

86. Все в мире ничто пред высокой любовью, которую содержит Бог к людям.
(В. А. Жуковскому. <10 мая 1842.Москва.>)

87. Безгранична, бесконечна, беспредельней самой вечности беспредельная любовь Бога к человеку.
(В. А. Жуковскому.Июня 26 <н. ст. 1842>. Берлин.)

88. Святые молчальники, которые уже все нашли для себя лишним в мире и следили только одни внутренние явления души, на глубокую науку будущему человечеству, говорят вот что. Приход Бога в душу узнается по тому, когда душа почувствует иногда вдруг умиление и сладкие слезы, беспричинные слезы, происшедшие не от грусти или беспокойства, но которых изъяснить не могут слова. До такого состояния (говорят они же) дойти человеку возможно только тогда, когда он освободился от всех страстей совершенно; но есть однако же такие избранники, которых Бог возлюбит от детства для благих и великих Своих намерений и посещает невидимо, доказательством чего служат внезапно находящий на них восторг и тихие слезы. Свидетельство это такого рода, что во всякую минуту жизни над ним задумываешься.
(Н. М. Языкову. Дюссельдорф. Ноябр<я> 4 дня <н. ст. 1843>.)

89. Любовь Божья так безгранично безмерна к людям, что если бы мы прозревали поглубже в смысл всех совершающихся с нами событий, то, вероятно, вся жизнь наша обратилась бы в одни слезы благодарности.
(А. О. Смирновой.Дармштадт <7 апреля (н. ст.) 1844>.)


Рецензии