В тени великого предка

Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца? Мои правнуки будут мне обязаны этой сенью. (А.С. Пушкин)

В пушкинском роду преобладали в основном девочки - отсюда и многочисленные побочные ветви семейного древа. Всего насчитывается 58 фамилий. А вот по мужской непрерывающейся линии, то есть прямых потомков Александра Сергеевича, было всего 13. Из них двое - правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин и его сын Александр Григорьевич - жили в Москве...

Доказательства родства

Правнук Пушкина родился 6 декабря 1913 года в селе Лопасня (ныне подмосковный город Чехов). Мальчика нарекли родовым именем Григорий, в честь основателя фамилии - Григория Пушки, жившего в XIV веке.
Когда началась Первая мировая война, Григорий Александрович, отец маленького Гриши, ушел на фронт, а мать, Юлия Николаевна, осталась дома с пятью детьми - ждать и молиться, чтобы муж вернулся живым. Вымолила. В 1921 году восьмилетний Григорий впервые увидел своего отца, демобилизованного из армии.
Григорий был удивительно похож на своего великого предка. Невысокий рост, кучерявые волосы, горящие глаза и «арабские» ладони - сверху смуглые, а внутри не белые, а ярко-желтые. Африканскую кровь в нем также выдавали иссиня-черные волосы и такого же цвета ресницы. Смеясь, Григорий не раз говорил товарищам, что это и есть основные доказательства его великого родства.

Потерянная рукопись

Уже в семилетнем возрасте Гриша Пушкин внес свой первый вклад в пушкиноведение, которому посвятит последние годы жизни. А тогда он со своим старшим братом обнаружил в канареечной клетке голубоватый листок, на котором едва прочитывалось «Пушкинъ». Отец, увидев находку, побледнел. «Это же пропавшая «История Петра Великого»!» - закричал он и бросился к горничной Груше. Оказалось, что на чердаке лежал незапертый сундук с какими-то бумагами, которые Груша и подкладывала птичкам...
Так Гриша Пушкин спас ценную рукопись своего прадеда Александра Сергеевича. Впервые ее издали в 1938 году.

 На ратной службе

 Из Лопасни семья переехала в Москву. Моссовет предоставил Григорию Александровичу, как внуку великого русского поэта, квартиру из пяти комнат на Рождественке.
После окончания семилетки Григорий Пушкин поступил в сельскохозяйственный техникум, обучался на зоотехника. Потом работал в микробиологической лаборатории Всесоюзного института животноводства. Как раз в это время Григорий Пушкин обрел семью. Его избранницей стала Клавдия Сергеевна Мазина.
Совершенствоваться в своей на редкость мирной профессии правнуку Пушкина не пришлось: в 1934 году Григорий по спецнабору был призван в армию. Вот как он сам рассказывал о том периоде:
- Меня направили в 17-й стрелковый полк рядовым. Полк наш подчинялся Ягоде - он тогда всем верховодил в ГПУ. Вначале службу проходил в Виннице, а потом в городе Славутич. Наши освобождали Западную Белоруссию и Западную Украину. Потом и Финская грянула!

 Цветы на могилу прадеда

Во время войны с финнами Григорий Пушкин служил в прожекторном полку, недалеко от границы. Командование полка знало, что он потомок Александра Сергеевича, и поэтому отпускало на все встречи, которые организовывал Союз писателей.
Например, в 1937 году страна отмечала 100-летие со дня гибели великого русского поэта. На торжественное собрание в Большой театр пригласили и старшину-прожекториста Григория Пушкина.
- Я сидел в президиуме рядом с Ворошиловым, - вспоминал он. - Нарком обороны живо интересовался моей службой. Потом по указанию Климента Ефремовича командир полка предоставил мне краткосрочный отпуск, чтобы я мог посетить пушкинские места. Тогда в ограде Святогорского монастыря я впервые возложил цветы на могилу своего прадеда.

Дела семейные

К этому времени у Пушкина уже подрастало двое детей - сын Александр и дочь Юлия. О своем брате уже в зрелом возрасте Юлия вспоминала:
- Первоначально родители хотели назвать брата Юрием. Однако услышали сообщение по радио, что у правнука великого поэта родился сын, которого решили назвать Александром. Пришлось подчиниться. Страна готовилась отметить 100-летие со дня кончины Пушкина.
Саша, которого в семье звали Аликом, был ласковым и очень общительным ребенком, самостоятельно заводил знакомства...
 
Уголовный розыск

В 1940 году Григория вызвали в райком и вручили путевку на службу в Московскую милицию, и не куда-нибудь, а в уголовный розыск. Спросив при этом: не боишься? Григорий ответил, что Пушкины никогда от опасной службы не бегали. Да и фамилия обязывает - военная, боевая. Дед Александр Александрович прошел русско-турецкую войну, отец Григорий Александрович - Первую мировую, командовал 91-м Двинским полком, впоследствии перешел на сторону Красной Армии.
Григорий Александрович также одобрил решение сына:
- Верю, Гриша, что дело свое выбрал по душе. Служи Родине, как служили все в роду Пушкиных.
Так правнук великого поэта стал оперуполномоченным уголовного розыска Октябрьского райотдела столичной милиции.
- Честно говоря, занимался грязным делом, воров и воришек ловил и сажал! Они воруют, а я искать их должен, - вспоминал он спустя годы.
Однако сослуживцы отмечали старательность Григория, что нашло отражение и в служебной характеристике на Пушкина тех лет: «Проявляет большое желание глубоко познать обязанности оперативного уполномоченного».
Вскоре лейтенант милиции Григорий Пушкин получил повышение по службе: в июне 1941 года он был назначен на должность заместителя начальника уголовного розыска в райотделе милиции.

Партизанскими тропами

Привычное течение жизни нарушила война. В августе 1941 года Григорий добровольно вступил в московское ополчение, затем был переведен в партизанский отряд специального назначения.
Отряд возглавлял заведующий Октябрьским РОНО Москвы Полуэктов, комиссаром был инструктор райкома партии Кожевников. Сам же Пушкин состоял на должности старшего разведчика.
Отряд был направлен в тыл врага для проведения разведки и нарушения вражеских коммуникаций. Разведчикам было строго-настрого предписано избегать боев с противником. Их рейд проходил юго-западнее Наро-Фоминска, в сторону Боровска. Они успешно пускали под откос вражеские составы с боевой техникой, а то и горючим. Действовали активно, потерь почти не несли.
Вскоре Пушкин уже сам руководил отрядом в девятнадцать человек и водил его по тылам врага.

Хмельна славянов кровь

Действовали они в районе Волоколамска - Шаховской. Окончание рейда совпало с освобождением Волоколамска. Вместе с частями Красной Армии его отряд вошел в город.
- На центральной площади, - вспоминал Григорий Григорьевич, - мы увидели жуткую картину. Ветер раскачивал на виселице тела десяти повешенных. Их запечатлевал на фотопленку худощавый человек, который назвался Романом Карменом.
Бывшему партизану, командиру взвода десантников гвардии лейтенанту Григорию Пушкину в 1942 году пришлось воевать на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Он отлично помнил то время. Весенняя распутица мешала применению танков, артиллерии, авиации. Войска не могли наступать, потому что боевая техника, гужевой и автомобильный транспорт застревали на разбитых дорогах этого болотного края. В сводках Верховного Главного Командования сообщалось: «В районе Старой Руссы противник активности не проявлял, шли бои местного значения».
- Местные бои для солдат хуже крупного сражения, - объяснял Пушкин. - Зарылись в болото, сидим. Обе стороны вели артиллерийскую дуэль. Тут гляди в оба! Однажды я зазевался, едва успел укрыться за большой сосной, как рядом рванул снаряд. Очнулся в медсанбате. Контузия.
Военная обстановка, сложившаяся под Старой Руссой весной 1943 года, была очень сложной. В начале марта сюда была переброшена 1-я Воздушно-десантная дивизия, в которой воевал Григорий Григорьевич Пушкин. В боях он не раз демонстрировал образцы бесстрашия и самоотверженности. В одном из донесений командования о Пушкине говорилось: «Презирая смерть, во главе группы бойцов-разведчиков ночью пробрался в тыл к врагу и с боем захватил «языка».
В письме к матери Григорий Григорьевич писал: «А насчет гитлеровцев скажу: «Хмельна для них славянов кровь, но тяжко будет их похмелье».
После выполнения поставленной задачи 1-я Воздушно-десантная дивизия по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего была переброшена на Степной фронт.
Григорий Григорьевич участвовал в боях на Курской дуге. Уже под конец войны командир дивизиона как-то сказал: «Эх, Пушкин, как бы тебя не убило». И отправил его на офицерские курсы.

История с продолжением

Григорий Григорьевич любил вспоминать забавный случай, который произошел с ним в 1941 году.
Захватили немецкую бричку. Возничий был явно навеселе и не сразу понял, что попал к партизанам. Придя в себя, стал уверять, что не желает России зла и что до войны в Берлинском университете изучал русскую классику, даже процитировал наизусть отрывок из пушкинского «Евгения Онегина».
Тут уж партизаны расхохотались и кое-как втолковали бедняге, что в плен его взял ни кто иной, как правнук поэта. Немец не сразу поверил:
- Вы меня обманываете. Ваш командир не есть Пушкин. Их род был дворяне, и здесь Пушкин служить не может.
Несмотря на то, что приказ был пленных не брать, немцу сохранили жизнь.
- Нагрузите на него рюкзаки и приставьте двух бойцов, - распорядился Григорий Григорьевич.
Три недели пробирался отряд к своим позициям. Немца по завершению этого похода отправили в лагерь для военнопленных.
- Надеюсь увидеться с вами после войны, - тепло сказал ему Пушкин, протянул банку тушенки и кирпич черного хлеба.
И ведь правда, эта история получила продолжение.
В 1965 году на праздновании двадцатилетия со Дня победы над Германией Григория Григорьевича пригласили в Центральный дом литераторов. Там были и иностранные гости. Один из них попросил разыскать правнука поэта. Тут ему указали прямо на Григория Григорьевича. Иностранец оказался сыном того самого пленного немца, ценителя творчества великого русского поэта.

Семейная трагедия

В сентябре 1942 года семью Пушкиных постигло несчастье. Их сын Александр, находясь в эвакуации в Ульяновске, погиб самым невероятным образом - в результате несчастного случая.
По рассказу бабушки мальчик ехал на телеге, груженной поленьями. Неожиданно телегу тряхнуло, и мальчик упал. Прямо на него посыпались тяжелые поленья.
Одна из очевидиц этой трагедии вспоминала: «Когда бревна упали на мальчика, откуда ни возьмись появилась монахиня вся в черном и сказала одну фразу: «Не надо было Сашей называть. Всех Господь приберет», - сказала и пошла быстро-быстро».
Мальчик не погиб сразу, но травма стала причиной тяжелого заболевания, от которого он уже не оправился. О смерти мальчика в книге ульяновского городского загса 8 сентября 1942 года была сделана запись № 2000: «Фамилия - Пушкин. Имя - Александр. Отчество - Григорьевич. Пол - муж. Национальность - русский. Время смерти - 7 сентября 1942 г. Возраст - 6 лет. Адрес: Ульяновск, ул. 25 Октября, д. 2. Причина смерти - воспаление легких. Заявитель: Воробьёва В.И.».
Мог ли предполагать великий предок маленького Саши, что его род по мужской линии прервется именно в Симбирске (бывшее название Ульяновска), в котором Александру Сергеевичу не раз приходилось гостить у своего друга Языкова.
Семья Пушкиных так и не смогла пережить потерю сына. Супруги расстались.

И снова МУР

Войну Григорий окончил в звании лейтенанта. Домой вернулся с орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, а также медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
В 1946 году Пушкин снова женился. Его второй женой стала вдова погибшего друга, инспектора уголовного розыска Александра Ростина. Женившись на Марии Ивановне, он удочерил и ее ребенка. А потом у них родился сын Саша.
В том же 1946-м Пушкин вернулся на Петровку, 38. Снова знакомые коридоры МУРа. Работа в отделе по кражам госимущества, который возглавлял Петр Катин. В зоне ответственности Пушкина - театры, ГАБТ и МХАТ. Тихое место? Ну что вы! Однажды украли шубу дипломата. Довольно быстро сориентировались и установили группу похитителей. Затем кража часов самого Станиславского. Комендант театра пришел к оперативнику: не иначе украл либо слесарь, либо рабочий сцены. Обоих видели неподалеку. Пушкин проверял основательно. И в итоге нашел вора - того самого коменданта.

Пушкин и Вайнеры

Один из реальных эпизодов муровской биографии Григория Григорьевича попал в роман «Эра милосердия» братьев Вайнеров, по которому был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». Помните, как Шарапов и Жеглов берут в театре вора Ручечника с напарницей, когда те по украденному номерку получили шубу жены английского посла? Это не выдуманный факт. Только в реальной жизни Ручечника брал именно он, Пушкин.
Григорию Пушкину также приписывают и ликвидацию знаменитой банды «Черная кошка», которая в 40-х годах прошлого столетия промышляла в Москве. Только вот членами шайки являлись вовсе не матерые уголовники, как это показано в нетленке Станислава Говорухина, а подростки-беспризорники. Руководил бандой семиклассник Володя Колганов. Эти юнцы своими дерзкими налетами наводили ужас на весь город.
Пушкин с коллегами вычислили банду и надолго избавили общество от малолетних грабителей.

Круче Джеймса Бонда

Служба в МУРе у Григория Григорьевича продолжалась вплоть до 1949 года. Благодаря усердию и исключительному трудолюбию он имел все шансы сделать на этом поприще неплохую карьеру, но по причине болезни службу пришлось оставить.
Спустя годы некоторым своим посетителям Григорий Григорьевич не без гордости демонстрировал личный знак работника уголовного розыска города Москвы за номером 0007, подаренный ему в 1993 году, в честь восьмидесятилетия. Очевидцы утверждали, что значок был красивый, да и на один нолик больше, чем у самого Джеймса Бонда...

Моя фамилия - мой крест

С 1952 года Григорий Григорьевич работал в типографии полиграфического комбината «Правда».
- Печатал я, будучи специалистом по глубокой печати, журналы «Огонек», «Советский Союз», «Советская женщина», «Смена», и всё это на 17 иностранных языках! - вспоминал он.
Наконец, в 1969 году Григорий Григорьевич уходит на заслуженный отдых. Вся его последующая жизнь была связана с родословием. Он много времени отдал популяризации творчества своего великого предка и провел немало часов за изучением архивов.
Впоследствии Григорий Григорьевич завел дружбу с Иваном Семеновичем Козловским. В свою очередь Козловский с Дмитрием Алексеевичем Вульфом (потомком Алексея Николаевича Вульфа, друга поэта) предложили ему принять участие в пропаганде пушкинского наследия. Под эгидой общества «Знание» Григорий Григорьевич начал регулярно выступать с лекциями о своих выдающихся предках. А всем почитателям таланта Александра Сергеевича говорил:
- Не надо преклоняться перед Пушкиным, надо его просто читать. Читать не только его стихи, но и письма, дневники.
Сам он, как уже говорилось, провел немало времени в хранилище рукописей Пушкинского Дома за изучением дневниковых записей Пушкина, хотя пушкиноведом себя никогда не считал. Более того, на публичных мероприятиях, посвященных памяти поэта, он обычно отмалчивался. Когда его спросили, почему он не любит выступать на пушкинских праздниках, он ответил:
- Не выступаю - и по одной причине: я не пушкиновед. Да, я люблю поэзию Пушкина, люблю его прозу, люблю его самого. Только стараюсь об этом публично не говорить. Вот вы можете говорить о Пушкине что хотите, рассуждать о его творчестве. Вам либо похлопают, либо... Смотря, что скажете. А если я открою рот - сразу заголосят: «Это ж Пушкин сказал! Правнук поэта!» Вот я и помалкиваю. Моя фамилия - это мой крест...

Злой рок

В 1974 году Григорий Григорьевич получил от Моссовета трехкомнатную квартиру в Хорошево-Мневники, на улице Тухачевского, в доме № 19. В ней он прожил вплоть до самой кончины, которой предшествовала череда утрат близких ему людей.
В 1991 году у Григория Григорьевича умерла жена. А через год неожиданно скончался второй сын Александр. По признаниям очевидцев, когда Григорий Пушкин вспоминал о своем сыне, на его лицо ложилась тень скорби и одиночества, и оно вдруг чем-то неуловимо становилось похоже на лицо прадеда, каким мы его знаем по портретам современников, особенно в профиль...
- Александр работал шофером в системе КГБ, - вспоминал Григорий Григорьевич. - Возил врачей к больным, по вызову. Шоферскую школу при гараже КГБ у Савеловского вокзала кончил. В Марьиной роще. Сорок лет было - умер от гипертонического криза...
Памятуя о трагической кончине первого сына Григория Григорьевича, невольно ловишь себя на мысли, что и вправду имя «Александр» для Пушкиных не иначе как роковое.

Возраст и болезни

После смерти сына Григорий Григорьевич остался в очень тяжелом моральном и материальном положении, с мизерной пенсией. Заботилась о нем приемная дочь Светлана. Вот отрывок из воспоминаний одного из посетителей его жилища: «Светлана хлопотала на кухне. Григорий Григорьевич провел нас в свою комнатку-кабинет, сел на кровать. Рядом с изголовьем - тумбочка, на ней горка лекарств, стакан с водой, очки. Видно было, что старость и болезни забирают у него последние силы. Он сидел на кровати во фланелевой ковбойке в синюю клетку, скрестив худые руки на коленях. Сам худощавый, высохший, передвигается по квартире осторожными мелкими шагами, горбится...»

Честь прадеда не посрамил

19 декабря 1993 года в Колонном зале Дома Союзов состоялось чествование Григория Пушкина. Ему исполнилось 80 лет. Зал был полон. Юбиляра доставили в великолепном лимузине. На церемонии присутствовали не только представители родов Пушкиных и Гончаровых, но и других знаменитых родов. В почетной ложе сидели знаменитые люди.
Были среди приглашенных и представители МУРа. Они вспоминали заслуги Пушкина в раскрытии многих громких преступлений того времени, а напоследок в шутку сказали, что, дескать, оставался бы Пушкин в угрозыске, может быть, и преступность была меньше.
На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Пушкин отвечал:
- Я не только счастливый, но и очень богатый человек. Только богатство мое особенное. Это не коттеджи, и не лимузины, и не солидный банковский счет, а старинное родословное древо. Моя фамилия - легкая, веселая, звучная. Скажешь «Пушкин», и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжелейший жизненный крест. Теперь, когда перешагнул 80-летнюю отметку, без ложной скромности могу сказать: я его достойно пронес. Честь прадеда не посрамил.
И действительно, Григорий Григорьевич прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Многие, кто общался с ним в последние годы его жизни, не могли поверить, что от своего выдающегося предка его отделяет всего два поколения. На что он отвечал:
- Когда я родился, отцу было уже сорок пять - вот и вся разгадка. А вообще, по мужской линии у Пушкина в роду все были долгожителями. Сын его прожил 81 год, отец мой - 72 года. Ну и мне Бог отмерил долгий век.

Бывают странные сближенья

Последний правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин скончался 17 октября 1997 года, несколько дней не дожив до своего 84-летия. На дворе стояла осень, любимая пушкинская пора...
В смерти Григория Григорьевича также есть мистическое совпадение с великим прадедом, который писал: «Бывают странные сближенья». 14 октября 1997 года, в среду, в день Покрова, Григория Григорьевича положили в больницу, а 17 октября, в пятницу, его не стало. Так же и поэт был ранен на дуэли в среду, а в пятницу скончался.
На Ваганьковском кладбище над семейным захоронением семьи Пушкиных стоит скромная памятная доска с надписью «Пушкины» и указанием, что здесь покоится правнук великого поэта. А на улице Тухачевского, напротив дома, где жил с семьей Григорий Григорьевич, разбит небольшой Пушкинский скверик.

Я только правнук, не поэт...

С уходом Григория Григорьевича и его сына Александра Григорьевича прервалась прямая мужская линия живших в Москве потомков поэта. Ныне единственный прямой потомок Пушкина по второй мужской линии четвертого поколения, носящий его фамилию, - Александр Александрович Пушкин - живёт в Брюсселе. Любопытно, что и его жена, Мария Александровна Дурново, является потомком Пушкина - также от его старшего сына в пятом поколении, но по первой мужской линии (старший сын Пушкина был женат дважды).
Среди потомков Пушкина были люди разного рода занятий, причем немало умных и одаренных. Многие хорошо рисовали, хорошо пели, были даже профессиональные певицы. Были учителя, врачи, ученые, кандидаты наук. Был даже доктор наук и профессор, был архитектор, были художники, строители, агрономы, землеустроители, музыковеды, бухгалтеры, мастера спорта, слесари, электросварщики. Были и журналисты, но, как ни странно, не было ни одного поэта. Сам же Григорий Григорьевич за всю жизнь написал одно единственное стихотворение:

Я только правнук, не поэт,
Писать стихи таланта нет!




Опубликовано в журналах: «Жеглов, Шарапов и Ко» (№ 4-2012), «Жёны офицеров» (№ 1- 2014) и «Содружество» (№ 2-2014). А также, своровано Романом Илющенко для газеты «Щит и меч» (№ 40-2016).

В сентябре 2017 года вышла в свет моя новая книга «Поэзия быстрого реагирования», изданная по программе «Печать по требованию». Книгу можно приобрести во всех крупных интернет-магазинах, достаточно набрать ее название в поисковой строке.


Рецензии
Расстаюсь со строками Вашего произведения с ощущением невероятного тепла.

Наталия Будник   02.04.2017 01:11     Заявить о нарушении