Не лезь поперед батьки в пекло!

Кто не слышал эту фразу хоть раз в жизни!?
А вот понять ее сразу, с налета - сложно. Потому что давно уже потеряны смыслы русских пословиц и утеряны традиции. Ну что ж, воскресим хоть одну из них.
Жили славяне мирно на своей земле. Каждый своим родом. Но если приходила нужда защищать землю свою, отбивать врага, сплачивались они вокруг воеводы. Шли все. Вся мужская половина рода. Дома на старших оставляли не вошедших в мужской возраст мальчишек.
Перед боем был строгий закон построения. Впереди шли старики, позади них - середняки, позади этих - молодые, а после всех ставились юноши. И не было превычки определять мужчин одного рода в разные военные части. Мужчины одного рода шли вместе. Впереди - дед, за ним батька, за батькой - его сын, а за тем сыном - внук батьки.
Почему так ставили?
Ну, во-первых, от опытности начинающих бой подчас зависел исход боя.
Во-вторых, деды и батьки знали, что за их спинами стоит будущее их рода, опора для оставшихся женщин и детей. Чем меньше им достанется битвы, тем больше их шанс вернуться домой.
В-третий, те, кто шли следом за дедами и батьками, учились в ходе битвы, получали пример и прививку от страха.
Ну, а в-четвертых, как будет драться сын, если на его глазах убьют его отца?
Вот в этом и был секрет ярости битвы славян. Его до сих пор хранит поговорка: "не лезь поперед батьки в пекло!" 


Рецензии