Азсы

Азсы

АЗС cсамоназвание представителя народа проживавшего на русской равнине, в степной зоне, от Дуная до Яйка. Больше известные как сарматы, а позже казаки. 
Единственное занятие – война.

Домострой.
Главой и единственной собственницей в семье, старшая по возрасту женщина.
Удел мужчин внешняя политика семьи.

Иерархия.
Жесткая возрастная иерархия. Старший по возрасту, мог обратится к младшему, только по необходимости, продиктованной обстоятельствами.

Взаимоотношения.
Интересы женщин и мужчин в семье не пересекались. Интересы старших и младших не пересекались. Каждый член семьи имел конкретные продиктованные возрастом и полом обязанности.

Хозяйство.
Табу на использование наёмного труда. Выделенная общиной земля, обрабатывалось исключительно членами семьи, излишек изымался
.
Дети.
Родители не допускались к воспитанию детей. Оторванные от материнской груди и до половой зрелости, дети воспитывались вне семьи.

Род.
Фамилию возглавлял самый пожилой по возрасту мужчина, с правом объявления войны.

Племя.
Все вопросы деревни и даже всего племени решал НИХАС казачий круг.


КУЛЬТ.
Язычество, Верховный бог ХУЦАУ. Иерархию богов возглавляет бог покровитель солдат УАСГЕРГИЙ. Святой Георгии за ним АФСАТИИ бог покровитель охотников. Остальные боги по статусу соответствуют древне Греческим богам.

СВЯШЕНОДЕЙСТВИЕ.

Богослужение происходит за трапезным столом. Роль Первосвященника выполняет старший, на момент посадки за стол.  Произносится молитва, запивается аракой и закусывается. Молитвы, тосты обращены к богам по их старшинству, текст молитвы содержит только благодарность тому богу которому обращен.   
   
P. S.
Древние традиции АССОВ удалось сохранит в плоть до появления электронных средств массовой информации осетинам, остальные казачий войска утратили их раньше. 

Память о сарматах увековечена в названии континента АЗИЯ!
Страна АЗСОВ! 

Cairy foort       


Рецензии