Первичность идеала в лечении психотравм

Стремление к идеалу первично. Без этого сама жизнь была бы невозможна и лишена смысла. Лиши человека идеалов и для него жизнь станет бессмысленной. Мы сначала представляем себе, чего хотим, а потом стараемся привязать желаемое к реальности, к действительному, чтобы реализовать в нем свой идеал, но часто мы желаемое выдаем за действительное, за что реальность нас жестоко наказывает. В неблагоприятных жизненных ситуациях приходится подавлять идеалы, как несоответствующие действительности, чтобы сохранить внутри себя островок стабильности, зону комфорта, от которой можно было бы оттолкнуться, чтобы выжить. Когда давление страха слишком сильно, люди с неустойчивой психикой целиком уходят в себя, в спасительный самообман, в идеалистические инфантильные представления, полностью оторванные от «страшной» реальности, чтобы избежать травмирования. И вырваться потом из этого «замкнутого круга» они не могут. Но есть люди, которые до конца борются за свои идеалы, чтобы воплотить их в реальности. Благодаря таким людям, мир до сих пор еще не рухнул…. В молодости все мечтают, строят планы на будущее, представляя его в идеалистическом варианте, но при столкновении с реальностью, многие идеалы рушатся и остается лишь жалкое их подобие. Или вообще ничего не остается и тогда человек падает духом и перестает верить в идеалы. Очень часто, под воздействием психотравм, идеалы становятся искаженными, что разрушает душу и направляет человека и даже все общество, по неправильному пути развития. Возможна ли реставрация разрушенных идеалов или их крушение восстановлению не подлежит? Реставрация возможна и проблему эту решает глубокий сон, во время которого мозг стремится вернуть себе утраченные идеалы. Посмотрим, как это происходит в сновидениях…. Снилось, очень заужено, в серых тонах, с направленностью «только вперед», с постоянным застреванием на тупиках (выхватил из реальности часть информации – травмировался – спрятался в свой мирок – ракушку), будто меня призвали в армию. Меня и моего сына. Не хочу. Там все плохо, ужасно, отвратительно (чем истощенней нервная система, тем мрачней события). Но деваться некуда, придется всматриваться в ситуацию и приспосабливаться к ней, чтобы избежать травмирования. Мысли стремятся подняться «наверх» (в верхнюю правую половину головы), чтобы увидеть идеализированную картинку событий, но при расслаблении, снимается спазматическая защита, запирающая подавленные в течении жизни раздражения (психотравмы) и видение идеала блокируется травмированием. Но поскольку во время сна приток раздражений сводится к минимуму, идеальное восприятие, благодаря естественному устремлению сознания в видение, все больше захватывает инициативу…. Приехал на поезде в пункт назначения. Какой-то узкий казарменный коридорчик. Полумрак. Черт, у меня всего одна майка и одни трусы. Что делать? Ничего, в армии тебя обеспечат полным комплектом одежды. Мои сапоги могут спереть (в реальности, в армии крали новые сапоги, а взамен, побрасывали старые, и эта фиксация осталась в подсознании). Но здесь, вроде, образцовая часть. Надо, на всякий случай, не полагаться на авось, а отметить свои сапоги двумя глубокими ризками. Сделал, можно расслабиться. Стоило расслабится, как снова напряг. Старшина может попасться поганый, тогда вся служба будет не в радость. Всмотрись в старшину. Вроде, доброжелательный и ко мне хорошо отнесся. Повел меня в казарму, оказавшуюся на открытом воздухе, дал постельное белье и сказал, чтобы я обустраивался. Черт, я для всех новенький, могут встретить агрессивно и впарить койку в самом плохом месте. Опять травмирование. Всмотрись в ситуацию. Да, нет, койка в нормальном месте и солдаты очень доброжелательны. Я тут же наладил со всеми контакт. Они все моложе меня. Значит, надо постараться стать лидером. Укрепил позиции и можно расслабиться. При расслаблении, снова травмирование. Почему кровати стоят на открытом воздухе? А вдруг дождь? И как быть зимой? Не клинься на страхе, всмотрись в окружающую обстановку, не прерывая внимания. Ух, ты, оказывается это мы временно спим на улице, а в части огромные капитальные корпуса, так что, все нормально и можно расслабиться. Снова при расслаблении травмирование. Это, что, целых два года придется прожить без женщин? Всмотрись в ситуацию. И вот уже огромное количество молоденьких женщин закрутилось неподалеку. Веселые, смешливые, со всеми заигрывают. Откуда они здесь? Из кадетских корпусов, расположенных рядом. Но как с ними можно общаться, когда служба не оставляет свободного времени на досуг? И вряд ли разрешат с ними общаться. А ты попробуй. Я громко начал говорить женщинам комплименты, но меня старшина тут же одернул. Скотина. Стоп. Всмотрись в ситуацию. При желании, можно обойти его запреты, надо только пристальней всмотреться в ситуацию. А можно не обходить запреты, а сдружиться со старшиной и все делать без напряга. Но это все равно не свобода. Как ее обрести? Всмотрись в то, что раздражает. Да ведь я уже служил в армии, а это меня призвали на сборы, так что, продержат не более полугода. Уже легче. А как сын? Его распределили в другую роту. Ничего, буду его поддерживать, но сначала, надо самому во всем разобраться. Снова всмотрись. И вот, я уже сижу на своей кровати и активно общаюсь с солдатами. Расспрашиваю у них, у кого какие увлечения. Один – гитарист, другой – певец, третий – футболист (реальность все больше наполняется красками и положительными эмоциями). И я могу петь и играть в футбол. А есть ли возможность? Есть. В части и поют, и в футбол играют. Надо и мне влиться в эти коллективы. А как же служба? Всмотрись и обойдешь все преграды, ради достижения желаемого. Да тут не так уж и плохо. Но ведь это степь, тоска, никаких впечатлений (так было в армии, где служил). А ты всмотрись. Никакой степи. Я со служивцем стою на сопке и он мне рассказывает, как здесь хорошо. А действительно, огромные просторы, чистое голубое небо, чистый воздух, которым хочется дышать полной грудью и наслаждаться. Оглянись вокруг. Ты уже не в армии, а на свободе, которую тоже придется осваивать через всматривание. Надо создать вокруг идеальную реальность и в ней жить. Как хорошо, когда воспринимаешь мир широко раскрытыми глазами…. Перенаправление энергетических поток в видение идеала, базирующегося на любви, отбирало инициативу у сидящих в подсознании раздражений (психотравм). Благодаря обнажению ран и отсутствию притока раздражений, ранки постепенно заживали, а идеальное желаемое все больше укрепляло свои позиции. Далее, активность начала переходить в левую, рациональную половину головы, с целью укрепления позиций прагматизма и уравновешивания идеального восприятия реальности, после чего, активизировался механизм саморегуляции (чередование активности двух половин мозга), что способствовало стабилизации равновесия и внимания. Чрезмерное зацикливание на идеале, равно как и на прагматизме, ведет к искажению реальности и разрушительным процессам, а всматривание объединяет эти противоположности воедино. Чтобы не шарахаться из крайности в крайность, надо научиться полноценно высыпаться и быть внимательными. 22.03.2017 г.


Рецензии