Фигурные ножички

    (миниатюрморт)   

    Однажды Семен Борисович Г. (бывший Сенька) пришел на вечер воспоминаний «Наши детские игры». Там он терпеливо переждал всякие «классики», «ручейки» и «квачей» всех видов. И «третьего лишнего» переждал. И «корову», и «хали-хало»... К радости Г., никто не вспомнил главного. И вот ему предоставили слово. Оратор вышел на середину зала.
    — Из всех незабвенных игр, в которые я на протяжении многих счастливых лет детства играл в своем проходном дворе и во многих других чужих дворах, безусловно, наилучшей является игра «фигурные ножички», — красноречиво начал Г.
    Тут он достал из кармана охотничий нож внушительных размеров. Нажал кнопку, и с тревожащим душу звуком выскочило жуткое лезвие изощренной формы. Аудитория, охватывающая Г. кольцом, чуть-чуть взволновалась. И как бы даже чуть-чуть отодвинулась.
    — Эта игра не требует ума, — живописно продолжил Г. — Чтобы победить, достаточно обладать высокой техникой метания ножичка при разных положениях пальцев («рюмочки», «вилочки»), а также метания с ладошки, с локотка, с коленки, с плечика, через плечо и еще с десяток «фигур», которые уже подзабыл. Однако хорошо помню, что нож бросали во влажный утрамбованный песок. А проигравший должен был вытащить зубами из этого песка спичку, глубоко забитую в этот песок игровым ножичком. Естественно, не разгребая песок ни руками, ни ногами, ни вспомогательными предметами. Естественно, когда проигравший доставал-таки спичку зубами, его рот был полон песка... Ха-ха!
    Г. еще несколько минут упоенно расхваливал любимую игру, а под конец своих воспоминаний он решился применить к коллегам (по навсегда сбежавшему от них детству) заготовленную дома шутку.
    — А сейчас я ПОКАЖУ, как это выглядит на практике.
    Он взял нож за острие и сделал вид, что сейчас резко метнет его в кафельный пол. Шутка удалась на славу, ибо в первых рядах послышался ропот возражений, а в последних рядах публика встала, чтобы лучше увидеть результат.
    Однако метать нож Г. не стал, а честно признался, что пошутил и что ножичек у него поддельный — лезвие из пластмассы. Передние ряды остались очень довольны, а задние — не знаю.


Рецензии