Егоркины истории Ангельская Библиотека

  История вторая начинается с момента, когда Егорка пошел в первый класс школы. Сентябрь и октябрь прошли быстро.  В ноябре  начались первые школьные каникулы. Успехи в школе у Егорки были хорошими. Он быстро научился читать  и считать. Домашнее задание Егорка выполнял сам, никто ему не помогал. Правда, в его тетрадях было не очень аккуратно, бывали исправления, помарки. Но Егорка старался и относился к учебе серьезно и с большим уважением.
   Папа пообещал, если успехи в учебе сына  будут хорошими, то они в осенние каникулы обязательно поедут в город  и сходят в зоопарк и цирк.  И отец свое слово сдержал. У семьи Федотовых ( так была фамилия Егорки) был старенький автомобиль марки Жугили. Отец машину использовал исключительно для поездок в город. В деревне ему машина была не нужна. Отец  в выходной день объявил Егорке, что они едут в город. Он выехал на машине из гаража, но тут обнаружились какие- то неполадки в машине. Отец стал разбираться в этой ситуации и лег под машину. Прошел час, но отец так и не вылез из- под машины. Егорка с тревогой ждал окончания ремонта. Поездка оказалась под угрозой срыва.

-Папа, мы поедем в город?- уже со слезами на глазах спросил Егорка.
-Подожди, сынок, не могу понять, что случилось с машиной. Она чихает, как наша баба Дуня в эпидемию гриппа. Кажется, что то с мотором.
 
    Егорка сбегал в дом и посмотрел на часы. Время подходило к одиннадцати часам. Поездка в город могла сорваться. Егорка сел на поленницу, закрыл глаза и стал отчаянно просить Ангелов помочь отцу в ремонте машины.

-Милые АНГЕЛЫ, я очень хочу поехать в город и сходить в зоопарк и цирк. Пожалуйста, помогите папе отремонтировать наш «Жигуль», -шепотом произнес Егорка.

    Он представил Ангельский сад, и как его просьба превратилась там, на небе, в маленький зелененький росточек. И вот прекрасный АНГЕЛ берет свою серебряную леечку и поливает этот прекрасный стебелек. Потом Егорка представил, как Ангел  посмотрел на землю, кто же « автор» этого росточка и узнал своего хорошего знакомого Егора.  АНГЕЛ, наверное, подумал, надо помочь ребенку и бросил на землю цветок. Представив такую картину, Егорка выставил вперед руки, чтобы поймать АНГЕЛЬСКИЙ ЦВЕТОК. Он вдруг, что- то почувствовал в своих ладонях.

   Через минут пять, отец торжественно объявил, что его машина готова к поездке.
-АНГЕЛЫ, БЛАГОДАРЮ ВАС за помощь,- подумал Егорка, потом  восторженно захлопал в ладоши, быстро запрыгнул на заднее сиденье машины и произнес:
-Я готов к путешествию.
И машина  медленно тронулась с места.

-Ну, родная,  не подведи нас в дороге,- обратился к машине отец.
    И мужчины семьи Федотовых отправились в город. День выдался солнечный, через час с небольшим, они уже были в городе. Егорка с трудом успевал вертеть головой, что бы все увидеть.
-Как много здесь людей, машин, высокие дома, яркие щиты с рекламой, чистые дороги и тротуары,- проносились мысли в голове мальчика.

  Город еще не был покрыт снегом, хотя было уже начало ноября. А вот и зоопарк. Здесь  оказалось  много детей разного возраста. Видно, как и Егорка, дети в школьные каникулы решили провести время в зоопарке.

-Егорка, давай договоримся, что гуляем здесь не больше двух часов. Мы должны сегодня еще сходить в цирк.
 
  Два часа пролетели быстро. Волки, белые медведи, крокодил, бегемот, слон и конечно, обезьяны и попугаи,- Егорка за это время успел посмотреть всех зверей. В конце прогулки папа купил два мороженого  в вафельных стаканчиках и, не смотря на прохладную осеннюю погоду, они с великим удовольствием его съели. После зоопарка по плану должен быть цирк. Машина быстро довезла Федотовых до здания цирка. Папа купил билеты, и они зашли в зал.

   Егорка первый раз в жизни был в цирке. Он увидел круглую сцену – манеж, где будет представление. Зал был полон людей, в основном это были дети с родителями. Наверху было место, где сидели оркестранты. Двери в зал закрыли, потушили свет, и заиграла громкая музыка, похожая на марш. На арену вышли все артисты, которые задействованы в представлении. На них  были яркие костюмы, а вместе с ними выскочили и два  смешных клоуна. И представление началось.
   В первом отделении выступали гимнасты, фокусники, жонглеры и силачи. Во втором отделении были дрессированные медведи, собачки, кошечки и обезьяны. Эти животные выделывали всякие смешные трюки,  так что дети смеялись, хлопали в ладоши и громко кричали от восторга. На арене постоянно были два клоуна: Клепа и Степа. Они постоянно мешали выступать артистам, приставали к зрителям, а в конце представления оказалось, что Клепа- это тетенька, она сняла свой парик и на ее плечи упали светлые волосы. Это было очень неожиданно, зрители долго хлопали в ладоши  и не отпускали  клоунов с арены.
      Представление закончилось. Зрители стали расходиться. Егорке стало, почему то грустно. Он печальный сел в машину.

-Ты что грустишь, сынок? Представление что ли не понравилось?- спросил папа.
-Что ты, очень понравилось, жалко, что быстро  все закончилось.
-Не грусти, Егорушка, в новогодние каникулы снова съездим в цирк, если наша машина не подведет.

    Дома Егорка целый вечер рассказывал маме и бабушке про зоопарк и цирк. Лег спать он очень счастливым.

   Каникулы закончились. Егорка снова пошел в школу, начались занятия. И почти сразу пришла зима. Вечером была осень, а утром проснулись, а на дворе первый снег, белый, пушистый, всю ночь шел и к утру покрыл всю землю снежным «одеялом». Первый снег- это всегда радость для ребятишек. Дети сразу выносят во двор санки, делают ледяные горки. А когда покрывается река крепким льдом, начинается катание на коньках.  После школы Егорка и его сосед по парте Сергей договорились погулять вместе.

-Я вынесу клюшку и шайбу, сделаем ворота и поиграем в хоккей. Можно  без коньков поиграть. Как сделаешь домашнее задание, заходи за мной,- предложил Егорка.
    Сергей кивнул. Он вообще, был  не разговорчивым мальчиком. Вечером, как и договорились, они из снега сделали ворота и стали забивать в них  шайбу. Клюшка у них была одна на двоих. Один стоял на воротах, другой- забивал  клюшкой шайбу. Стоять на воротах  было не очень приятно, шайба попадала, то в живот, то в ноги, а то и в голову вратаря. Егорка хотел уже уходить домой и сказал, что встает в ворота последний раз. Именно тогда и попала шайба ему прямо в лоб. Егорка вскрикнул от боли.

-Ты, что не видишь куда бьешь? Теперь на лбу огромный «шишак» будет,- грозно закричал Егор.
    Он сжал кулаки и  от обиды полез драться с Серегой. Они стали бороться. «Тумасили» друг друга кулаками, извалялись в снегу, порвали друг другу пуговицы на куртках, пыхтели, кряхтели и резко прекратили. Обида у Егора внезапно прекратилась. Он потер ушибленный лоб, забрал клюшку, шайбу и побежал домой. Сережа посмотрел ему вслед и медленно побрел то же домой.
      Когда бабушка Дуня увидела Егора, она только всплеснула руками:

-Это что за вид? Куртка порвана,  на лбу синячище. Ты с кем дрался, что не поделили. Снимай куртку, суши ее , да я зашью ее, пока родители не вернулись и не увидели эту картину,- очень строго сказала баба Дуня.
   Егор, хлюпая носом, снял куртку и повесил  ее рядом с печкой.

-Мой  руки, сейчас тебя ужином накормлю. Нечего родителей ждать, они поздно стали приходить, - и бабушка налила ему теплого молока, поставила тарелку  с горячими румяными блинами и сметану. Егор  очень любил бабушкины блины, они всегда были   вкусными.
-Спасибо, бабушка, очень вкусно,- поблагодарил внук за ужин.

-Ну, внучок, поел, теперь рассказывай, почему дрался,- опять строго спросила бабушка.
     Егор рассказал, все как было. И как ему Сергей шайбой в лоб попал, и как  он от ОБИДЫ И ЗЛОСТИ драку начал.

-Плохо ты поступил, Егор.  Сергей не специально, а случайно попал шайбой тебе в лоб. Ведь ты сам предложил эти условия игры. А обида и злость- это плохие попутчики в жизни. От них много бед происходит. Я думаю, что АНГЕЛЫ остались тобой не довольные.
-А как, бабушка они узнают про мой поступок?- робко спросил Егорка.
-Я думаю, что это происходит так:
  У АНГЕЛОВ есть книжка на каждого человека, не простая книга, а очень мудреная, листочки в ней разлинованы на маленькие квадратики, как твоя школьная тетрадь по математике. В ней АНГЕЛЫ отмечают все твои поступки. Сделал хороший поступок –в клеточке появляется, например, крестик, а сделал что нибудь плохое- появляется –нолик. И таких тетрадей на небе- целая БИБЛИОТЕКА. Только эти книги очень легкие, прозрачные, как из облака или воздуха. Сколько людей на земле, столько и книг в АНГЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ. И каждый поступок там отмечен.                Когда человек умирает и восходит на небо, встречает его АНГЕЛ, открывает его книгу и смотрит, сколько там ноликов, а сколько крестиков, хороший это человек или не очень.  А еще АНГЕЛЫ могут пальцем дотронуться, до какого- нибудь нолика  в книге, и сразу появляется картинка этого поступка, чтобы напомнить  о нем человеку. Вот так, я думаю, это происходит. Но АНГЕЛЫ существа очень добрые, они дают нам время исправить свой плохой поступок. И если ты вовремя все исправил, то ОНИ в книгу его не засчитывают.

-Бабушка, но когда я был маленький, ведь я тогда капризничал, это мне зачтется АНГЕЛАМИ, как плохой поступок,- грустно спросил Егорка.
-Нет, с малого дитя спроса –нет. Только, с лет семи, когда ребенок в школу пойдет, тогда с него и спрос будет. Вот тебе уже семь лет. Ты уже должен за свои поступки уметь отвечать. А теперь думай хорошенько, как тебе исправить свою обиду на друга, с кем подрался.
-Хорошо, бабушка, я подумаю.

    Егорка представил великое множество книг в АНГЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ. Как эти воздушные книги сложены на облаках, и как АНГЕЛЫ  делают там свои пометки. Эта картина  очень четко отпечаталась в  Егоркином сознании. Детский мозг быстро впитывает новую информацию.

    На следующий день Егорка не увидел в классе своего соседа по парте. Учительница Марина Николаевна сказала, что Сергей заболел.
-Ребята, кто сможет навестить Сергея  и отнести ему домашнее задание, - обратилась к детям учительница. Егорка поднял руку.
-Молодец, Федотов Егор,  передай Сергею вот эту тетрадь с заданием.

   После уроков Егор не пошел домой, а направился к Сергею.  Сергей лежал в кровати, горло у него было повязано теплым мягким шарфом.
-Горло болит, - сказал Сергей, - и температура высокая. А ты что пришел? - спросил он у Егора.
-Сергей, прости меня за вчерашнюю драку, я не знаю, что на меня нашло - медленно сказал Егор, выговаривая четко каждое слово.
-Да, ладно, дело житейское, у тебя вон синяк на лбу от шайбы, то же не шуточный.
-Ну, что друзья, снова,- весело подытожил Егор.
-Конечно.

  Егор стал рассказывать другу о школьных событиях сегодняшнего дня. Потом помог Сергею выполнить домашнее задание. Они долго беседовали. В комнату  вошла мама Сергея и принесла им пирог с капустой, еще горячий, только что из печки.  Домой Егор вернулся, когда уже стало темнеть.

-Ты где гулял?- строго спросила бабушка,- я уже волноваться начала. Занятия ведь в школе давно закончились?
-Я у Сергея был, он заболел, мы выполняли вместе школьное задание.
-Ну, это другое дело. Другу помочь – это всегда верный поступок.
-Бабушка, я попросил у него прощения за вчерашнюю драку. Он теперь на меня не сердится.
-Это хорошо, молодец,- одобрила бабушка.
-Как думаешь, бабушка, АНГЕЛЫ простили мне  вчерашнюю обиду и злость  на Сережу, интересно, что появилось в моей  небесной книге: крестик или нолик?
-Я думаю,- ответила бабушка Дуня,-  что клеточка в твоей книге, за вчерашний день, осталась пока не заполненная. Ты исправил свой неправильный поступок, а это уже хорошо.

   Егорка снова представил, как АНГЕЛ  открывает его книгу, а потом откладывает ее в сторону, не сделав никакой отметки.
-Бабушка, а в твоей  небесной книге, что больше:  хорошего или плохого,- спросил внук.
-А кто ж, его знает. Жизнь была моя не простая, много чего в ней было. Но людям  я всегда старалась помочь.
-Я думаю, что хорошего у тебя там гораздо больше. Тебя все любят: и соседи, и мама с папой, и я тебя очень люблю.
-Спасибо, за доброе слово, Егорка. Дай то БОГ, чтоб было так,- грустно вздохнула она.

   Поздно вечером пришли родители. Все дружно сели за стол ужинать. Папа за ужином был веселый, шумный. Его настроение передалось всем.
-Скоро Новый Год, -сказал торжественно папа,- заказывайте подарки Деду Морозу пораньше, а то он не успеет выполнить ваш заказ.
-Мне нужны хоккейные коньки,- первым выкрикнул Егор.
-Принято,- ответил папа,- а мама что у нас закажет?
-Мой заказ, я скажу только Деду Морозу, это будет для вас –секрет,- ответила мама.
-А мне пусть  Дед Мороз подарит новые валенки, и   что бы  они  мягкие были,- заказала баба Дуня.
-А что же мне заказать? Может новые колеса к «Жигуленку»? Ты как думаешь, мама?
-Лучше, уж новую машину закажи,- весело ответила мама.
-Нет, новую машину Дед Мороз не потянет, я думаю, это будет для него материально очень сложно,- веско ответил папа.

   В Новый Год под елкой оказались: и валенки, и колеса для машины, и коньки. А про мамин сюрприз семья узнала через месяц. Потому что мама объявила, что у Егорки  скоро  будет братик. И все были счастливы.

  Перед сном Егорка зашел к маме в комнату, он осторожно сел к ней на колени и в ушко прошептал: « Мамочка я тебя очень, очень люблю, и братика своего буду очень любить». Он   нежно  обнял маму. Егорка услышал сильное биение маминого сердца, а потом  почувствовал, как  в такт бьется его  маленькое сердечко,  наполненное любовью.


               


Рецензии