О книге Л. Воронковой Девочка из города

МАМА - ГЛАВНОЕ СЛОВО

Книга Любови Воронковой «Девочка из города» - пронзительная повесть для детей младшего школьного возраста о тяжёлом военном детстве, когда горе, слёзы, потери близких людей, одиночество чудесным образом компенсируются милосердием, добротой, пониманием, лаской со стороны совсем чужих, но неравнодушных людей.

Маленькая девочка Валентинка познала страшное горе: война сделала её круглой сиротой, беженкой, у которой нет ни крыши над головой, ни тёплой одежды, а из еды только то, что люди подадут. Но ей повезло: её пожалела и приютила простая деревенская женщина, мать троих детей Дарья Шалихина.

В первые недели в деревне Валентинка похожа на маленького испуганного зверька, который боится, что его тронут. Девочка не может поверить в ту благодать, которая вдруг перед ней открылась – тепло, уют, пристанище, сытость немудрёной едой военной поры - после долгих мытарств, лишений, голода. Постепенно душа Валентинки оттаивает, впитывает добрый свет вновь обретённого домашнего очага. И главная волшебница, всё это сотворившая, – мама, которую Валентинка пока ещё никак не называет. А ведь Дарья сразу же сказала всем: «Вот у меня ещё одна дочка».

Непросто складываются взаимоотношения девочки с ребятишками в доме. Старшая Груша – флегматичная и заторможенная, мало внимания обращает на Валентинку. Маленький Романок ещё несмышлён, чтобы подружиться с девочкой. А озорная, взбалмошная и ехидная Таиска только и думает, как бы поддразнить и поставить в смешное положение беззащитную Валентинку. Словом, дети поначалу обижают её, смеются, подкалывают, говоря: «Ничего-то она не умеет, ничего-то она не может!».

Действительно, в первые месяцы жизни в деревне девочка из города совершенно неприспособлена к сельскому быту. Всё ей кажется странным: и то, что вся семья ест из одной большой миски, и то, что мыться надо лезть в печку, а новорожденные ягнята могут находиться в избе вместе с людьми (вот она – старая деревня!). Постепенно Валентинка ко всему привыкает. Мало того – она с охотой включается в сельские работы, хотя поначалу всем кажется, что городская барышня в деревне работать не сможет – слишком тяжёл сельский труд, а осваивать его нужно сызмала, особенно в войну, когда все мужчины на фронте. Но хрупкая Валентинка не боится работы. Старый дед заметил, что ей нравится всякая сельская живность - ягнята, телёнок, куры, её радуют зелёненькие листики семян, взошедших на окошке и природа вокруг, которая за околицей куда раздольнее и желаннее, чем в городских кварталах. Только в деревне и увидишь настоящее пробуждение природы – приход весны, ставшей для девочки ещё и временем оттаивания от невзгод юной души, осознания, что она нашла родной дом и родную семью.

Постепенно и ребятишки поняли, что Валентинка - добрая, славная девочка, готовая придти на помощь в трудную минуту (история с Романком на реке). Она перестала быть для них чужой и непонятной, недаром Таиска назвала её «наша Валентинка».

Но самым главным и дорогим человеком для девочки из города стала мать – Дарья Шалихина – женщина необычайной доброты и чуткости. Только она могла понять одиночество и горе маленькой беженки, только она старалась утешить и приласкать её, словно родную дочку, простить ошибки и промахи, похвалить за добрые, хорошие поступки. Валентинка и сама не заметила, как полюбила её всей душой и сердцем. Только вот очень печалилась Дарья, что не зовёт новая дочка её мамой, хотя и не чужие они уже…

Однако, это должно произойти и произойдёт, да так, что даже взрослому человеку плакать захочется! Читайте книгу, и вы прикоснётесь к широте души русской женщины, матери, той, которая своим трудом и милосердием помогла выиграть России самую страшную войну.


Рецензии