А ты настоящий

Я ещё маленькая была, когда произошла эта история, но очень хорошо её помню, потому что слышала много раз от своих родителей и того самого знакомого, с которым всё это произошло как раз на Новый год.
Знакомый наш подрабатывал в доме культуры на поприще народных развлечений – принеси – подай сходи туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. А на Новый год наряжали его в костюм морозного деда и вперёд радовать детвору на ёлку в холодную новогоднюю ночь. Платили тогда понятно не очень, зато наливали от души. Хоть и сухой закон на дворе. Но и взрослые помнят и дети, что наш народ никаким сухим законом не напугаешь. Короче знакомый наш от души встречал новый год числа пятого, а до этого, просто плохо помнил хронологию событий.
Так вот, наступила долгожданная новогодняя ночь, знакомый в красном халате и в ватной бороде скачет под ёлкой с подвыпившей «детворой» в возрасте от ..цати до бесконечности, любителями зимних приключений. Всё идёт своим чередом. Время два часа ночи, пора закругляться. Тут к нему подходит директор дома культуры – дама бальзаковского возраста, с вечно грустными глазами, но по – видимому, когда-то очень красивая, очень когда – то.
- Андрей Палыч, выручай!
В ответ полное непонимание, всё-таки сухой закон на Дедов Морозов не распространяется.
- Андрей Палыч, я вас умоляю, всего полчаса работы!
До Деда Мороза потихоньку стал доходить смысл слов:
- Чё надо делать?
- Надо по одному адресу зайти, ребетёночка поздравить, а то мается, всё Деда Мороза ждёт.
- Куда идти?
Она сказала адрес.
Андрей Палыч, то есть наш знакомый, собрав последние силы, и как ему на тот момент показалось, приведя себя в порядок, пошёл на автопилоте по указанному адресу.
Эх, русская сердобольная душа! Ах, русская сердобольная душа! Ух, русская сердобольная душа!
Как нашёл дорогу, сам потом удивлялся, постучался в дом и всё……. ВСЁ! Понимаете? Всё, память Деду Морозу отказала, больше Палыч ничего не помнит…
Зато, помнят те, к кому он пришёл и долго на следующий день рассказывали ему последовательность событий.
Оба педагоги, начитавшись всякой психологической литературы, забили голову ребёнку сказкой про волшебного Деда Мороза. Карапуз Серёжка четырёх лет, весь день промаялся, слоняясь по квартире с температурой под сорок в ожидании Нового года и того момента, когда придёт Дед и он ему прочитает выученный заранее стих про ёлочку и получит подарок. Ребёнок бредил этим всё лето, ждал Нового года и каждый день доводил маму и папу: «Дед Мороз ко мне придёт?» «А подарок подарит?» «А когда придёт?» …
В общем, куча одних и тех же вопросов, только порядок слов менялся. Мама и папа, что называется, рвали на себе волосы от досады, что вообще ему про Деда Мороза рассказали.
- Да придёт, придёт! Подарит, подарит он тебе подарок! На новый год!
31 декабря с утра поднялась температура и Серёжка уже в бреду горячки ходил по комнате и повторял одни и те же вопросы. Для родителей Новый год отменился, а для Серёжи к вечеру он превратился в томительное ожидание у окна волшебника в красном кафтане и с белой бородой, с мешком подарков за плечами.
Родители, конечно, предприняли, всё, чтобы мечта Серёжи сбылась – обзвонили все возможные организации, где им могли предоставить Деда Мороза, но заказов было столько, что предлагали лишь первого или второго числа. А это никак не устраивало, потому что ребёнок ждал именно в новогоднюю ночь.
Уже пробило 12 часов, Новый год наступил, а Серёжа стоял, уткнувшись лбом в стекло и смотрел, не отрываясь на улицу, чтоб ничего не пропустить. Но Дед Мороз всё не шёл и не шёл. Как родители его не уговаривали, ни в какую не хотел уходить от окна, да ещё температура держалась как назло высокая. Родители в панике начали обзванивать знакомых. Вместо «С новым годом!» знакомые слышали «У вас Деда Мороза нету?». Совсем эти Соколовы сбрендили. И тут маме пришла в голову мысль позвонить в клуб, то есть в Дом культуры, где наш Андрейка Мороз как раз под ёлочкой уже готов был примоститься на ночевку. И радости родителей не было предела, когда на их странный вопрос женщина на том конце провода ответила «Есть!», вызов десять рублей. Дорого, но уже дело не в деньгах, больной ребёнок всю ночь так может простоять. Они объяснили в чём дело, женщина понимающе помычала в трубку, спросила адрес и сказала только: «Дед Мороз у нас один, ему ещё до пятого числа на ёлках работать, не потеряйте его!»
Ясное дело, ничего не поняли родители, что значило это «не потеряйте!»
В общем, сели вместе с Серёжкой у окна ждать Деда Мороза.
Картина третья, эпизод «Звёздные войны отдыхают». Нарочно такое не придумаешь.
Время четвёртый час, смолкли голоса соседей, как по волшебству всё стихло кругом. В этой тишине раздались шаги, хруст снега под тяжестью ступавшего как сказочная музыка разносился по двору и отдавался эхом в ушах сидящих у окошка людей. По двору шёл Дедушка Мороз. Даже самый жестокий человек прослезился бы, когда увидел лицо, а главное, глаза маленького мальчика с высокой температурой, всю ночь просидевшего у окна в новогоднюю ночь в ожидании обещанного чуда. Мама и папа просто умылись слезами: Серёжка сначала открыл рот и широко вытаращил глаза, потом издавая какие – то странные звуки замер с указательным пальчиком, показывающим в сторону движущейся фигуры в красном пальто.
Родители побежали к двери, встречать долгожданного гостя, мама залезла в шкаф за подарком, папа разгребал завал из обуви и каких-то вдруг появившихся у входа табуреток. Шаги раздались у самой двери, щёлкнул замок и… и в квартиру ввалилось тело в красном халате с бородой на вате в районе правого уха с тощим мешком торчащим из кармана, с варежками в другом кармане. Тело ввалилось и сползло по стеночке на пол. Теперь уже очередь была мамы и папы замереть с открытым ртом. Красная куча у порога вдруг забормотала: «С… н.. ооооооо… вым… гадом!» и вырубилась окончательно.
Родители в ужасе уже кинулись было в комнату не дать Серёже увидеть это безобразие, но опоздали. Малыш стоял в коридоре и смотрел всё с тем же восхищёнием на своего героя.
Мама ничего не придумала, как сказать:
- Дедушка, видимо, очень устал!
Сережа подошёл, поправил, как мог, бороду Деду, погладил его сочувственно по голове, посмотрел осуждающе на родителей и сказал:
- Пусть отдохнёт!
И пошёл спать. Сам улёгся и сразу уснул. Родителям ничего не оставалось, как тоже идти спать, потому что будить Деда Мороза явно было бессмысленно.
Утром. Утром уже Палыч рыдал на кухне, слушая, как родители описывали ожидание ребёнка и то, что в итоге к нему пришло. Как ему было стыдно, ведь так – то не пьёт, но на Новый год слишком много добрых людей, которым хочется его «согреть».
Стали думать, что делать? Из положения всё же вышли. Когда Серёжа проснулся, Дед Мороз его уже ждал. Малыш прочитал свою «Ёлочку», получил подарок, пожал руку Деду Морозу и взрослые почувствовали, что свой долг выполнили.
Пошли провожать гостя и уже стоя на пороге, Дед Мороз Андрей Палыч услышал:
- А ты настоящий…
Нет, это не был вопрос, это была констатация факта четырёхлетнего ребёнка, который видел бороду на резинке, вату вместо бороды, подарок, который мама доставала из шкафа. Да, это была констатация факта – сказка есть, она существует, но только там, где в неё верят. Верят с такой силой, как может верить маленький ребёнок. И после того, как за Дедом Морозом закрылась дверь, и мама и папа какое – то время стояли и думали, а может это и правда был настоящий Дед Мороз? Ведь не зря его придумали люди, значит это нужно, нужно детям и взрослым. Пусть на Новый год, пусть несколько дней в году, зато это доставляет столько радости и счастья, что отказываться от этой сказки нельзя.


Рецензии