Глава 10. Плен. Часть первая

    Сны. Что это такое? Почему они приходят к нам, когда разум отдыхает? Может быть они – послание из другого мира, попытка диалога с избранным индивидом, а возможно побочный эффект работы мозга – этот весьма важный и нужный орган во сне анализирует полученную информацию и откладывает большую часть в долговременную память. Или это предупреждение об опасности, неудаче, болезни… смерти?
    
    Сны… они приходят каждую ночь. Мы их не помним, но это не значит, что их не было. Эти странные видения наведываются, словно нарочно, то вгоняя в краску от страстных движений любимого человека, то пугают кошмарными эпизодами из фильма ужасов.
   
    Владимир находился без сознания. Руки привязаны к поручню на стене прочными эластичными веревками, голова безвольно опущена на грудь. Дымчатые волосы закрывали лицо, на котором было множество ссадин, изо рта сочилась кровавая слюна алого цвета. По всему телу порезы, синяки, следы когтей. Короткая прогулка до ординаторской обернулась пленом. Ноги крепко связаны такими же эластичными «оковами» и закреплены на штыре, вбитом в пол.
   
    «Я – беглец, Владимир.., – донеслось до слуха парня. – Но ты и так это знаешь…»
   
    От голоса, прозвучавшего так близко, человек дёрнулся. Видения обрывками плыли перед глазами. Они представали образами людей, существ, или изображениями местности, такой знакомой, родной. Сначала Владимир увидел средних лет мужчину с приятными ровными чертами лица и фиолетовыми глазами. Когда они смотрели, то непременно заглядывали в душу. Мудрость читалась в аметистовых очах, многие века пронеслись перед ними подобно мгновению. Не слишком широкие плечи, за которыми были алые твёрдые крылья. Даже сложенные они казались огромными: едва не возвышались над головой, а кончиками перьев слегка касались земли. С ним было двое похожих существ. Внешне они не сильно отличались друг от друга, но по одежде можно было определить, кто есть кто.
   
    Следующее видение – выжженная долина, чёрная, словно сама смерть прошла здесь, трава и кусты превратились в труху, она противно хрустела под ногами, поселяя чувства страха внутри. Красные крылья существ расправлены и светятся алым в темноте. Из мрака то тут, то там доносится рычание, злобное, холодное, противно клацают челюсти, звенит оружие. Воздух становится густым, словно превращается в вязкую жижу, которая заливается в грудь и застывает.
   
    «Убей эту крылатую тварь.., – снова заговорил голос. Приятный мягкий тембр был абсолютно знаком.  – Сделай то, что не смог я – освободи миры от гнёта Илсир…».
   
    Дверь резко распахнулась, ударившись о стену, резкий звук выдернул Владимира из небытия. Он медленно приходил в сознание. Тело начинало наливаться болью, словно по одной втыкали острые длинные иглы. Затёкшие конечности оживали, но попытки сделать хотя бы одно движение отзывались резкими неприятными пульсациями.
   
    В комнату вошли двое тури. Они тащили обессиленное тело ардийца. Белый халат весь испачкан в голубой крови. Ноги волочились по полу – идти у пленника не было сил. Словно мешок с костями, его швырнули к стене. Протяжный стон вырвался из груди.
   
    – Привяжи этого, – сказал один из тури, протянув светлую эластичную веревку.
   
    Второй бандит, не раздумывая, резко выхватил вещь из рук и принялся крепко стягивать руки ардийца. Среброкожий мужчина не открывал глаз, но сквозь обессиленное состояние всё же чувствовал боль. Он морщился он неё и постанывал еле слышно, а когда крепко связанные руки резко поднялись – вскрикнул.
   
    – Умолкни, тварь! – пнул его сапогом тури и подтянул руки повыше, привязав к поручню.
   
    – Не так жестоко, Кхарткис – предупредил другой бандит. – Если один из них умрёт, Джол нашу кожу лазерным ножом снимет.
   
    Брезгливо посмотрев на пленников, тури хмыкнул и отошёл, сдерживая желание ещё один раз ударить пленника. Тихий стон и тяжёлое дыхание сбоку приковали внимание обоих бандитов.
   
    – Смотри-ка, живой! Очнулся! – радостно заявил Лхерти. – Ты проспорил.
   
    – Вечно тебе везёт, ринтийская гусеница, – выругался Кхарткис. Он с ненавистью в глазах и желанием прикончить заложника посмотрел на поднимающего голову Владимира. – Сколько там я тебе должен?
   
    – Четырнадцать траинов, – потирая ладони в предвкушении и ехидно улыбаясь, сказал Лхерти.
   
    Проспоривший половину своего жалования туриец зло прорычал и полез в задний карман штанов. Он достал три полупрозрачные тонкие пластины, на которых переливающимися иероглифами на мурилийском было что-то написано, и протянул другу.
   
    – На, забирай, нурвас недокрашенный! Только смотри, не помри от радости. Неохота с трупом возиться.
   
    – Стой, здесь же одиннадцать всего? Где ещё два полуторных? – Требовательно спросил Лхерти.
   
    – Вот же брикийская ищейка.., – зло прошептал проспоривший и из другого кармана вытащил две точно таких же на вид пластины.  – На, подавись. – Кхарткис гневно вложил деньги в протянутую ладонь выигравшего спор друга и зло посмотрел тому в глаза.

   
    Владимир медленно поднял голову, двое тури разговаривали на непонятном языке. Щёлкающие и хлопающие звуки – единственное, что слышал мужчина. Он мог только по выражению лиц догадываться, о чём говорят двое бандитов, так жестоко пытавших его несколько часов.
   
    «Похоже, жестокость – отличительная черта не только у людей, – про себя подумал Владимир, исподлобья посмотрев на одного из них. – Ну ничего, выберусь я отсюда, вы сами на разделочный стол ляжете», – продолжал думать человек.
   
    Вскоре хвостатые ящероподобные существа вышли из комнаты, оглушительно хлопнув дверью. От этого звука зазвенело в ушах и боль растеклась по голове, а затем медленно растворилась.
   
    Владимир посмотрел на Юрлима. Врач на вид был очень плох. Синяки, ссадины, порезы на лице и на руках. Халат испачкан в крови, большие синие пятна растеклись по белой ткани, сквозь одежду видны следы когтей, покрытые запёкшейся кровью.
   
    – Юрлим, – тихо позвал Владимир. В груди неприятно закололо, отчего мужчина закашлялся. Через несколько секунд он снова окликнул врача.
   
    Доктор не сразу пришёл в себя. Находясь в полуобморочном состоянии, он практически ничего не понимал, гул в голове затмевал остальные звуки. Но постепенно, слыша собственное имя, произносимое на ардийском, он возвращался в сознание.
   
    – Владьи-мир? – спросил тихо арди. – Это ты?
   
    – Ну, больше никого тут нет, насколько я вижу, – иронично ответил парень. Грудину опасно зажгло и снова забил кашель.
   
    – Где Химс, надо найти Химса… – простонал ардиец и попытался встать, но закричал от боли, всё тело, испещрённое следами от когтей, словно составляло единый комок оголённых нервов. Неприятные пульсации, точно по венам бежит кислота, прокатились с ног до головы.
   
    – Не двигайся лишний раз, – посоветовал Владимир. – Тело должно привыкнуть к боли. Если резко начать шевелиться, можешь впасть в шоковое состояние и умереть. Не спрашивай, откуда мне это известно – сам не знаю.
   
    Владимир действительно не понимал, откуда он знает подобные факты. Перед глазами продолжали всплывать обрывки снов и видений. Мужчина сомневался в самом себе, думал, что это действие пыток и не более, что он медленно сходит с ума.
   
    Сколько ещё предстоит терпеть боль и издевательства, мужчина понятия не имел. Но нужно было выбираться из плена. Умирать в планы Владимира не входило. По крайней мере, не сегодня.
   
    – Надо бы освободить руки, – парень посмотрел на связанные запястья. Белая верёвка блестела на свету.
   
    Мужчина что было сил подтянулся повыше. Ноги стянуло болью. Но это Владимира не остановило. Он вытянулся в струнку, чтобы можно было достать зубами до запястий, и начал грызть. Верёвка противно скрипела на зубах, словно резиновая, отвратительный вкус материала горечью отдавался во рту, но скоро оковы начали поддаваться. Медленно раскусывая каждую малую нить, парень периодически проверял прочность, дёргая руками.
   
    Бечёвка с треском лопнула от очередного рывка и Владимир приземлился на пол. Он снял последние мотки белого материала с запястий и успокаивающе потёр красные полосы. Кожа жутко чесалась.
   
    – Похоже у меня аллергия на эту хрень, – высказался недовольным тоном мужчина, складываясь пополам в попытке достать до ног.
   
    Довольно быстро человек управился с прочным узлом и размотав сдавливающие верёвки, попытался встать. Болезненная пульсация прошла по стопам, но чувствительность быстро вернулась. Холодный ровный пол явно ощущался босыми ногами.
   
    Юрлим внимательно следил за каждым действием Владимира. Как он умело расправлялся с верёвками, не думая о том, что бандиты могут в любой момент вернуться и убить его, то с какой скоростью человек восстанавливался после полученных травм морально, как ставил перед собой одну единственную цель – выбраться несмотря ни на что.  Но главный вопрос у него возник после слова «хрень»… что это за предмет, вещь или явление, арди долго не мог понять, а после и вовсе бросил эту затею.
   
    – Так, на ногах стою – уже плюс, – мужчина анализировал своё состояние. Он разминался, двигал руками и ногами, прогибался, чтобы проверить насколько сильно его успели помучить. Подняв правую руку слишком резко, он услышал лёгкий щелчок. В глазах ненадолго потемнело. Владимира повело, он едва успел облокотиться другой рукой о стену. – А вот и моё слабое место.., – прошептал он, чуть дыша. – Надо быть осторожнее.
   
    – А меня освобождать ты будешь? – намекнув на недавнее сотрудничество, спросил Юрлим. – Или оставишь сидеть здесь и ждать, пока они явятся?
   
    – Да, да, естественно, – мужчина пальцами потёр глаза. Тёмные пятна и искры продолжали появляться. – Сейчас в себя приду…
   
    Прихрамывая на левую ногу, как выяснилось, из-за повреждения голени и колена, Владимир подошёл к ардийцу. Он медленно освободил его от верёвок и помог подняться. Перелом пары рёбер, ушиб позвоночника, сотрясение мозга, - это то, что врач смог найти у себя. Нельзя сказать без сканирования повреждены ли внутренние органы, но пока Юрлим не чувствует каких-то болезненных изменений, можно считать, что ему повезло.
   
    – Они могут быть за дверью, – предупредил арди. – Стоит быть осторожнее.
   
    – Осторожность, это не то, что нам сейчас нужно, – поправил Владимир. – Я не собираюсь, как крыса, прятаться по углам, пробираясь ползком к выходу. Наверняка, есть ещё заложники. Им нужно помочь. Без нас они погибнут.
   
    – Какой героизм, – начал спорить Юрлим. Инстинкт самосохранения говорил, что следует выбираться самому. – Только выбрались из первой ямы, прыгнем во вторую?
   
    - Ты когда-нибудь убивал? – Владимир задал настолько неожиданный вопрос, что Юрлим невольно икнул. Глаза ардийца округлились от удивления, он смотрел на человека таким взглядом несмолько минут, прежде чем смог выдавить из себя ответ.
   
    - Нет, а что?
   
    - А, ну да, - согласился про себя мужчина, - ты ж врач. «Не навреди» и всё такое… Короче, держись за мной.
   
    В следующее мгновение Владимир выпрямился и с силой пихнул дверь ногой.


Рецензии
Доброй ночи, Мария ))
Как и ожидалось, Владимир не собирается задерживаться в плену. Крепко ему досталось. Но, очевидно, бандиты недооценили его физических возможностей, подготовки и остроту зубов. )))
Повеселило пари между Лхерти и Кхарткисом. ))
Интересно, зачем пленники нужны живыми, какую информацию надеются получить тури?
С неугасающим любопытством, Гай ))

Гай Северин   23.03.2017 00:43     Заявить о нарушении
Владимир никогда на месте не сидит, что с одной стороны правильно)) Сидеть и ждать смерти могут только трусы. А разгрызть веревку не каждый додумается: у арди есть дополнительные 2 пары клыков, которыми можно поранить руки и очень сильно, а у тури вообще игольчатая форма зубов)) Не погрызешь особо, они ведь прокалывают, а не редут))) Вот и недооценили))

Для чего нужны пленники и какая информация им нужна - всё это будет рассказано в последующих главах))

С теплом и признательностью, Мария ))

Мария Новик   23.03.2017 07:07   Заявить о нарушении