глава 2 приобретение хором

2. Приобретение хором.

Время было летнее, Дашка, будущая шестиклассница, на каникулах, наша деревянная изба с высаженными и славно унавоженными картофельными плантациями неожиданно удачно продана наивной заезжей дамочке, с еще более северных широт нашей необъятной страны. В недрах родного Сбербанка хранилась невероятная сумма в 6 тыщ зеленых бумажек, с портретом какого-то американского дядьки и мы, уверенные, что купим на эти деньжищи хоромы светлые да просторные, по приезду в Ростов сразу ломанули в агентство недвижимости, обретать оные…
Но вот южностоличные агенты по продаже недвижимости, узрев шикарнооо, по последней моде)) одетых с китайского рынка, да еще и изрядно окающих граждан, услыхав, каким капиталом мы обладаем… как то, не очень воодушевленно кинулись показывать нам вожделенную жилплощадь, а стали, со свойственной южанам ленцой водить нас по каким-то трущебам, демонстрируя чудеса архитектуры и высокого стиля из глины, соломы и гнилых досок…к тому ж совсем не в черте города.
После Уральских крепких избушек из кедровых бревен эти хлипкие сооружения, называемые громко – дом не вызывали у нас никакого доверия! Ну, я то еще пол-беды, все ж кишлаки видела, там, в горах Памира дома и дворы вообще из чисто из какашек вылеплены, других строй. материалов попросту нет…
В общем, исходя вдоль и поперек все приростовские сады-огороды, мы, надо сказать, слегка приуныли, стали терять веру в силу американского капитала и ресурсы собственных, русских, организмов, к тому времени порядком уже истощенных отсутствием нормального отдыха и питания. Шарясь по городу в поисках жилища мы загорели, ну или если быть точнее- сгорели под палящим июньским солнцем, что тоже, согласитесь, ощущения комфорта не добавляло…
Агенты уже через месяц махнули на нас безнадежно своими договорами показов и мы ушли в свободное плавание… Длилось оно, это плавание, по заросшим сорной травой, заброшенным садам  еще пару месяцев, поистрепав не только наши нервы, но и наш кошелек изрядно.
Наконец к сентябрю выбор наш остановился, (ну… вернее - мой выбор), на домике в садоводческом товариществе без воды, газа и вообще каких-либо признаков цивилизации, но зато в черте города и в непосредственной близости от остановки общественного транспорта, что особо важно, учитывая, что Дашке нужно бы еще и в школу как-то добираться. Юра очень возражал, убеждая, что нельзя жить в доме, где нет ничего, кроме хилых стен и крыши без потолка.  Но меня уже ничто не могло испугать, к тому же, стены дома были сложены хоть и в один, но все же кирпич!!! И я клятвенно присягнула на скудной зеленой травке у дома, что через пару лет мы это строение продадим с наваром в 200%, ведь в рынке Ростовской недвижимости я уже практически профи и могу выдать анализ стоимости и ликвидности жилья на ровном месте.
Выбранные мною хоромы были несказанно хороши! Целых две комнаты, одна метров 40, другая 10, узкое окно в ней было под потолком, больше похожее на бойницу для отстрела случайных прохожих. Имелся еще гараж с таким же метражом, все это богатство под одной крышей. Обладатели, они же и строители этого чуда были беженцы из благодатного Сухуми, где, как известно, еще не совсем тогда закончили выяснять, чья это земля - грузины и абхазы.
В доме, до нас, помимо представителей отряда Homo sapiens, к коему и мы себя причесляем,
с детенышами разного возраста и пола, обитали еще козы неизвестной мне породы, в количестве 5 штук, разномастные блохастые собаки, кошки и невероятное количество различных членистоногих и кольчатых. Все это хозяйство ходило-бегало-прыгало-ползало по бетонному полу, кое-где прикрытому старыми паркетными досками, видавшим виды ковролином, линоллиумом и даже картоном, явно добытыми на помойке.
К нашему обоюдному удовольствию мы обменяли наши зеленые бумажки, напечатанные где-то в Америке на вполне себе по русски написанную бумажку, в которой утверждалось наше право владения семью сотками земли в черте города Ростова-на-Дону, в ней, правда, не говорилось, что в нагрузку к чернозему прилагается дом, но кого это беспокоило?! Абхазы были несказанно рады спихнуть поскорее свой архитектурный шедевр и уехать в свой солнечный Сухум, а нам реально уже негде было даже ночевать, порыв гостеприимства моих родственников мы уже исчерпали, нам недвусмысленно сказали, что пора и честь знать… Ну, и то верно, загостились мы…
Торжественный отъезд старых жителей и вселение новых счастливых обладателей квадратных метров состоялся в один день. Мы помогали в суматошной погрузке детей, баулов, чемоданов, корзин, коз, кур и иже с ними в обычный бортовой грузовик до позднего вечера. Нам в награду за помощь и на долгую память была оставлена вся шикарная обстановка дома, состоящая из полуразвалившегося дивана и такого же шифоньера.
 Мы попрощались с добрыми людьми, пожелали им доброго пути на историческую родину и остались ночевать, постелив себе постель на грязном диванчике, по которому днем сигали козы и собаки, на радостях позабыв напрочь об элементарной гигиене, в теперь уже нашем поместье…
Утром, переполняемые радостью заветного обладания, мы пошли обходить дозором, с более тщательным обзором наших владений состоящих из 6 соток земли и 100 квадратных метров под крышею. На участке, помимо хором, было еще строение – низенький деревянный сарайчик, с него мы и начали. Смело пошагала в дальний конец необъятных землевладений, поросших неизвестною травою и кое- где деревьями, тоже, впрочем, неизвестной нам породы. Открыла покосившуюся хлипкую дверцу сарая опутанную липкой паутиной и -  о ужас! На меня с криком «банзай»! кинулось нечто пернатое и  пестрое с огромным клювом, явно имея намерения меня как минимум сожрать! От неожиданности я первый раз в жизни завизжала, даже предположить не могла в себе такой способности) Это чудовище оказалось, впопыхах забытой хозяевами, вполне себе мирной -  курицей-пеструшкой. Кто кого напугал больше, было не понятно, это глупое создание с громким кудахтаньем носилось по двору, махало крыльями, в надежде улететь вслед за любимым петухом, наверное… Затем, изо всех щелей, из которых, собственно, и состоял сарайчик, стали высовываться мохнатые любопытные и слегка обескураженные моим визгливым вокалом морды псин, благо этих божьих тварей я опознала сразу. Когда мы все выползли из довольно зловонного строения, провели перекличку и предварительное знакомство,  оказалось, что у нас практически фермерское хозяйство- 1 курица и 5 разнокалиберных собак неизвестной кинологам и биологам породы. Вот, так сказать, радость неожиданная!
  К обеду мы переехали в  новые владения окончательно, то есть - выставили свои три табуретки, уселись на них, не забыв кота родного и на дворе, благо погода была превосходная, пир горой закатили из вкуснющих поджаренных на угольках сосисек и даров огорода, что на нашу радость вырастили трудолюбивые радушные прежние хозяева. Не известно, кто больше радовался пирушке – мы или окружившие нас плотным кольцом псины, они поводили своими мокрыми носами и облизываясь, выпрашивали подачки, ну и сами понимаете, с какой скоростью исчезали сосиски…
Ну, отмывку-отшкрябывание пола, стен, потолка, великолепной обстановки и выгребание гор мусора из дома и окрестностей я опущу, эт скучно. По ходу пьесы я чуть было не решила посвятить свою жизнь изучению энтомологии, даже прикупила себе лупу, ибо предположить не могла раньше, насколько разнообразен мир насекомых… каких только козявок не водилось в нашем доме! Начиная с банальных блох и заканчивая гигантскими тысяченогими мокрицами, один вид которых пугал меня, как кара небесная!
  Собакам были даны имена, с торжественным пожиманием лап, обещано скорое строительство индивидуальных апартаментов, выставлены миски. Видимо, понаблюдав со стороны за нами и решив, что мы вполне заслуживаем доверия, к следующему дню пришла еще одна сучка, тоже была именована и безоговорочно принята в нашу веселую стаю из уже шести носов. И хоть  не совсем беззаботное, но все же - житье-бытье, началось.
 Сначала мы продумали обстановку дома, ведь нам элементарно не на чем было спать…и надо сказать, ростовские помойки нам в этом помогли. Была добыта железная кровать, с сеткой, на которую кладется матрас (его нам безвозмездно презентовали родственники)), ванна страшно тяжелая, чугунная и чудно сохранившиеся книжные полки. На задворках своего поместья я обнаружила самодельный стол и раковину. Стены дома я выбелила известкой, окрасив их в лимонно желтый цвет, все принесенное с помойки добро прошло тщательную дезинфекцию и последующую покраску.  Через 2 месяца наш дом уже невозможно было узнать, Юра оборудовал ванную, нам провели воду, на кухне, а образовалась и такая, появилось все необходимое для устройства домашних обедов. Малюсенькую комнату с окном-бойницей, щедрой рукой родителей мы отдали в единоличное владение Дашуле, обустроили там девчачий мирок - книжные полки были окрашены мною в изумительный голубой и розовый цвет, прибиты к стенам им предстояло стать опорой для большого количества книг, единственного стоящего достояния, привезенного нами с исторической родины. В общем, лето и осень пролетели в приятных  хлопотах.
Оказалось, что до школы не так уж и далеко, вполне можно добираться, тем более, что чаще утром отвозил Дашу Юра. Обретение Дашкой новой альма матер было делом на удивление простым, мы, наивные, почти чукотские дети, полагали, что все школы одинаковы и все зависит от способностей и рвения обучаемого… Наша наивность вскоре нам аукнулась- с виду вполне приличная школа, большая, со свежим ремонтом и милейшим толстеньким с лоснящимися щечками директором, который принял Дашку в свои объятия, лично провел нам экскурсию по коридорам знаний, поздравил с поступлением в лучшую школу Ростова. Эта МОУ СОШ, с позволения сказать, оказалась лучшей сливной общеобразавательной ямой Ростова, куда стекались дети, неугодные в других школах, то есть -  юные воры, наркоманы, хулиганы и иже с ними цыганчата. Само собой, уровень преподавания был соразмерен их умственным способностям. Анашу, нисколько не стесняясь, эти детки курили прямо на крылечке школы. Охранник, вроде как призванный долгом службы наводить порядок и не допускать в стены школы всякого рода безобразия сидел, забившись в углу, уже неоднократно крепко битый учащимися за проявление служебного рвения. Хуже всего стало, когда выпал снег… у этих отмороженных деток была любимая забава- термометр – это когда переворачивают и башкой в сугроб втыкают… очень повезет, если не сломают шею и не наступит асфексия. Изрезанное ледяной кромкой в кровь лицо или пневмония от переохлаждения в счет не идут…  Один эпизод из жизни школы весьма красноречив - к декабрю, как водится, состоялось родительское собрание, посвященное сбору денежных средств на празднование Нового года учителей и директора, на котором нам, между делом, классуха сообщила о том, что вообще-то класс почти в полном составе не посещает школу уже месяца три!!!!! То есть, наши дети, отроки 13 лет, сговорившись, благополучно отбывают из дома в положенное утреннее время будто бы в школу, а на самом деле неизвестно где, с кем и зачем шляются целыми днями! Никого это в школе не заботит, учителя, призванные втирать доброе, вечное в головы нашим чадам точно так же как энти самые чада, прогуливают свои уроки, решив видимо, что лишнее свободное время для них дороже.  Родителям даже не звонят, мы находимся в святом неведении о творимом массово безобразии. Мило, ничего не скажешь! Наши возмущенные крики – «как же так, почему нас не известили!» разбиваются о железобетонный аргумент классной дамы – «воспитывать надо лучше!» Так вот, мы с некоторыми адекватными родителями решили взяться за воспитание, организовав сбор и доставку детей на уроки. Сидели на занятиях по очереди, таскали их за шиворот в кабинеты, разруливали конфликты, влезали в драки, в общем, к весне каким- то чудом нам удалось навести относительный порядок в этом бедламе. Оказалось, что моя дочь уже курит и душещипательные беседы о вреде этой пагубной привычки бесполезны. Скакалка- она же розги, ну или пресловутый папин ремень, метание в роднулю крышки от кастрюли в порыве праведного гнева - тоже не возымели действия. Дашка стала практически неуправляемой, хамила, впадала в ступор при малейших попытках наших узнать как дела в школе, в общем, пресловутый протуберантный период был преодолен путем потери львиной доли моих нервных клеток, которые, говорят, увы, не восстанавливаются… Ко всему прочему,  организм моего чада выделывал такие фортеля, что мы глазам своим не верили - за три месяца зимы Дарья выросла на 30 см, на 30 кг и грудь ее с малюсеньких прыщиков доросла до 3 размера, как в сказке - семь сапог истоптала, семь рубах поизносила. Практически каждую неделю джинсы становились коротки, сапоги малы, руки торчали из рукавов курточки почти по локоть. Без слез на нее смотреть было невозможно. Медики, коим мы демонстрировали мутирующее чадо,  констатировали гормональный бум на фоне смены климата и выписывали хорошее питание и витамины. От отчаянья и бессилия я готова было биться головой об стену. Денег не хватало катастрофически, мы еле успевали затыкать заработанными банкнотами все образующиеся дыры, о существовании которых мы не могли ранее и предположить. Ко всему прочему  на нас, как водится в России, обрушились проблемы с наступлением зимы, о коей нам говорили аборигены, что ее почти и не бывает, так, чуть приморозит, чуть польет, но это быстро, это ж юг, и сразу опять кайф и тепло…
Не верьте, ищущие новых земель, коварным ростовчанам! Они все врут, нагло врут, наверное, специально, чтоб всех приезжих, как видовых конкурентов, изничтожить. Морозы были совсем нешуточные до -25, снега валило - мрак, мы каждое утро отгребали себе дорогу, но самое жуткое заключалось в том, что домик наш, подобно домику Нуф-Нуфа из сказки про трех поросят, был построен в один кирпич, стены промерзали насквозь! Картину апокалипсиса дополняли  тоненькие деревянные оконные рамы и полное отсутствие отопления! В экстренном порядке был притащен из сарая жуткий агрегат самодельного отопительного приспособления из кое- как схваченных сваркой огромных ржавых железных труб, наполненных водой. Он работал от сети, но доблестная Горэлектросеть, с завидным постоянством отнимала нас от своей материнской груди, напрочь лишая возможности передвигаться и греться в свете лампочки Ильича. Вот так, в потемках, в качестве освещения используя допотопные свечки мы и жили.  В комнатке Даши была печь-буржуйка, около нее мы   коротали наши вечера, без телевизора и иных атрибутов современного городского жителя. Играли в выдуманную нами же игру, передвигая по расчерченному полю цветные крышки от пластиковых бутылок. Бедный Юрка, придя с работы шел на добычу дров, запасов коих мы, беспечные, конечно, не предусмотрели летом. Спали мы в одежде, натянув на головы шапчонки, потому что к утру, сколько бы мы не кидали драгоценного топлива ночью, дом остывал и было жутко холодно. К тому же, дрова были, естественно, сырыми и наш импровизированный камин нещадно коптил, источая едкий дым, которым провоняла вся наша одежда и как я не старалась избавиться от этого аромата бомжей, у меня это плохо получалось. Дашке в школе это обстоятельство никак не укрепляло авторитет, ее считали бомжихой, тем более, что в дом к себе она, естественно, никого не приглашала. Мои ей советы говорить, что у нас дом с камином, Даша слушала с полными слез глазами. Рваные джинсы и исцарапанные руки она пыталась объяснить наличием у нас кота, но как выяснилось – ее били. Просто за то, что она приезжая, рыжая, нищая… Честно, я не знаю, откуда она брала силы и держалась, мало того, что держалась - еще и устанавливала свой авторитет. Снимаю шляпу…
 Однажды утром, спросонья я не смогла поднять чайник со стола, думала, все кранты, совсем помираю – ослабла, не могу осилить полкило, оказалось смешнее – чайник за ночь просто примерз к столу…
С деньгами тоже был полный аут, оказалось, что в купеческом городе инженеры не нужны, требовались только бойкие торговцы, умеющие передвигаться со скоростью денежного потока, этими талантами мы не обладали, никакой своей клиентуры у нас не было и город мы только изучали.  Пришлось форсировать программу освоения премудростей торговли, в кою мы и подались. Я в магазин, не далеко от Дашиной школы, чтобы она могла после уроков приходить ко мне, благо там была просторная и теплая подсобка, и еще кран с горячей водой. На составленных стульях Дашка отдыхала и делала домашку, а под краном в туалете мы мылись. Эти блага цивилизации тогда и определили мой вид деятельности, приходилось жертвовать, ведь зарабатывала я сумасшедшие деньги - аж 100 рублей в день! Этой суммы,  выплачиваемой мне ежедневно, не хватало даже на самую скромную еду. А Юрка пошел осваивать просторы торговых рядов мерчендайзером в захудалой водкоторгующей компании, в другую его не брали, по причине полного отсутствия опыта в торговле. Ну и, конечно, доходы его были тоже плачевными.
  Вот… временами, по слабости характера, честно говорю, хотелось повеситься посреди моего великолепного дома, но меня спасала от полного самоуничтожения безграничная вера в свое великое предназначение)))
В этом месте своей повести о безбашенности и смелости переселенцев я вставлю лирическое отступление - рассказ о собаках, которые тоже помогли мне выжить, ведь позаботиться о них было больше некому…
Пуцик.
История этого песика печальна, он пожил у меня совсем не долго, что то около года, но сколько радости принесла эта умная лохматая мордашка!
На дворе декабрь, снег, метель… В Ростове это катастрофа. Машины, перемешивая колесами снежную кашу, увязая в ней по самое брюхо и отчаянно рыча моторами пытаются протиснуться на дороге, на обочинах собираются огромные валуны то застывающей, то сочащейся грязной жижей массы из снега, пластиковых бутылок, сигаретных пачек, грязи и невесть чего еще, прибитого, как морем после бури к берегам асфальтовых серых  рек города. Ветер, пронизывающий, будто насквозь прокалывает длинными иглами застывшей влаги. От него нет спасения, он моментально выворачивает открывающиеся зонтики, наивно пытающихся спрятаться под ними граждан.  И люди становятся похожи на маленькие утлые лодочки, с хлопающими цветными парусами, ветер играет ими по своему усмотрению и есть только одно спасение для этих несчастных, зачем то вышедших из дома или выползжих из чрева своих железных коней – магазины - большие и маленькие, все равно, чем торгующие… люди  туда просто вносятся ветром, туловищем наваливаясь, открывая двери, если те не успевают предусмотрительно разъехаться сами. Отряхиваются, пытаясь свернуть свои погнутые и переломанные зонтики, с торчащими в разные стороны спицами. Распрямляются. Уже можно поднять глаза, девчонкам откинуть прилипшую к подбородку мокрую челку и подтереть чудные черные разводы туши на щеках. Все. Светло, тепло, ура! Мы опять цари природы, покорители и завоеватели, тратим заработанное, покупая в этом оазисе тепла и света, кто булку хлеба, а кто задержится подольше и решит побаловать себя, облачаясь в тесных пыльных примерочных в китайский ширпотреб, с яркими бирками известных домов мод…
Вот, в такой прекрасный вечерок у двери нашего магазина сидел и дрожал несчастный, мокрый, вся шерсть в сосульках песик, мы добрые, сердобольные клуши выносили ему кусочки съестного, но вся эта снедь так и оставалась лежать нетронутой у его лап, ему было не еды - он продрог настолько, что трясся мелкой дрожью и не шевелился.
  Это понятно, мы же тоже хозяйские собаки, мы стережем хозяйское добро и нам нельзя пускать чужаков, даже умирающих, в хозяйские дома… но, блин,  мое сердце не выдержало, я распахнула входную  дверь и позвала его - иди сюда, малыш, не бойся! Он вошел, нерешительно так, еле перебирая лапками, немного осмотрелся и сразу юркнул под мой прилавок. О, забыла сказать, наш чудный магазин звался гордо -  универсам и служили в нем, каждая за своим отделом несколько сучек, вроде человеческого вида. Все чинно и цивильно- дорогие сувениры, великолепная, в дворцовом стиле посуда с амурчиками-  воплощение высокого стиля «китч», достойная сервантов армянских матрон, постельное белье, побрякушки из элитной пластмассы под золото, очень статусная, с турецкого базара одежда и великолепная ручной работы азиатских бомжей обувь, пошитая где то в Чалтырском подвале. Мой отдел – верх изыска и шика - нижнее дамское белье… Ну и представьте, на полу, забившись под стол, на котором стояла касса, среди коробок с нежным кружевным ню и не совсем нежными, откровенно – лифчиками, славной белорусской фабрики пристроился грязнущий пес, с его шерсти ручьями стекает грязная ледяная вода, амбре такое - просто слов нет!)) Но выгнать его я уже не могу, ведь сама позвала! А он лежит, оттаивает, чуть дышит, ни звука, ни шороха, я только тряпку половую подоткнула под него, чтоб не утонуть в медленно наползающей луже и поставила рядом освежитель воздуха, которым пшикаю каждые 5 минут, пытаясь запах в магазине хоть как то очеловечить… Слава богу, мои дорогие коллеги не стали возмущаться и пытаться выгнать его, их сучьи сердца тоже тронула несчастная собачья судьба, да и в конце концов, он же под моим прилавком, а значит они, если что, не при чем, за учиненное безобразие ответственность полностью на мне… Вот так он пролежал 3 часа, до закрытия магазина, не шелохнувшись, только иногда осторожненько лизал мне ногу своим горячим шершавым языком, от чего моя душа подпрыгивала где то в горле и замирала… Он обсох, распушился,  и когда я уже закрыла магазин, и выманила его на середину зала - оказался наимилейшим мохнолрылкой с желтыми круглыми глазками, взгляд которых он не сводил с моего лица! Все его тилискали, ласкали, но кусочек булки он взял только из моих рук! Приехал Юра, забирать меня с доблесной службы и я ему объявляю, смело так, дрожащим голоском, что у нас появился новый член семьи - песик, которого зовут Пуцик. Размахивая руками и выразительно крутя мне пальцем у виска, мой муж вздумал возражать, пытаясь достучаться до моего разума и напоминая, что их у нас уже шестеро этих пуциков, сильвочек, бармалейчиков и что нам самим жрать нечего, одну одноразовую лапшу на троих делим, а этим кашу на воде варим ну т.д и т. п… Но мой разум, как всегда, в такой ситуации, тогда спал и мы с Пуциком слушали его молча, сидя на полу, обнявшись и плача. После длительных грозных тирад, наконец, осознав всю тщетность своих попыток уговорить меня оставить пса, Юра тогда распахнул заднюю дверцу машины, постелил газетку на сиденье и со словами – «ну заходи, скотина, и только попробуй хоть лапой заступить на обивку», позвал пса. Я уже, конечно, предполагала, что это не совсем обычная собака, но он продолжал меня удивлять. Долго уговаривать Пуцика не пришлось, моментально уловив новые более-менее дружелюбные интонации в голосе Хозяина он заскочил в машину одним прыжком, уселся аккуратненько так, именно на газетку, вытянул морду и с деловым видом, будто всю жизнь только и делал, что ездил с шофером, по делам министерства стал смотреть в лобовое стекло. Мы, надо сказать, слегка обалдели, уж никак не ожидая такого осознанного подхода, от бродячего пса. Мы же по привычке, как все, мним себя разумными существами, обладающими тонкой душой, интеллектом, сознанием и в мании своего величия не допуская даже возможности, чтобы нас потеснили на самодельном троне другие обитатели Земли.  Сели, поехали. Смотрю в зеркало назад - этот уникум так и сидит, не шевелясь, с самым сосредоточенным видом смотрит вперед…ну-ну… Остановились, пошли в продуктовый магазин, в надежде купить еды много и дешево, жрать тогда хотелось… для нас одно пирожное на троих пиром казалось! Пуцик (это имя пес получил еще сидя под прилавком) так и сидел смирно на своем посту и облаивал всех, кто проходил в опасной близости к охраняемой машине, да прям серьезно так, грозно, я б испугалась! Приехали домой, темно уже, наша свора, конечно, прыгает, скачет, выражают свою радость - хозяева приехали, родные!!! Чужака учуяли- напряглись немного, отступили, еще не знают как реагировать, вроде мать плохого в дом не притащит, но все-же… Сначала думала они подерутся, Пуцик ощетинился, клыки продемонстрировал на всякий случай, но мои приемыши, привыкшие к блохастым новичкам  быстро решили, что он не угроза их стае, мать всех прокормит, боятся нечего и как всегда с шальным лаем приняли новичка в свои четырехлапые объятья. Попыталась затащить Пуцика в дом, у всех наших псов есть свои будки-лежанки, норы, каждый пристроен-прописан, благо места много во дворе. А ведь ночь уже, ну не строить же еще одно  жилище впотьмах, под этим ледяным дождем, да на голодный желудок, тем более… На такой подвиг даже не всякий гастрабайтер пойдет… Но он наотрез отказался, изъявив настойчивое желание лежать на обледеневшей земле, прижавшись к железным дверям. Уступаю… думала накормлю семью свою человеческую, а там уж уговорю новоявленного охранника войти в дом, отогреть свою шкуру. Пока мои домочадцы поглощали горячий свежеприготовленный изысканнейший ужин, состоявший из гречки с поджаренной морковью, гордо именовавшейся у нас вегетарианским пловом и ароматного чая в пакетиках с пылью Индийских дорог «принцесса Нури», как говорил мой папа «со с таком», то есть - без ничего, я вытащила в коридор кастрюлищу с собачьей едой, надо сказать им в этот день повезло больше - их каша благоухала куриным бульоном, лапки несчастных наседок покупались мною исправно.  Разлила в семь разнокалиберных мисок собачью радость, поставила в ряд… Есть он не стал. Старожилы живо вылизали свои чашки, землю вокруг чашек, сбегали, проверили друг у друга, домыли языками братскую и без того идеально чистую посуду, сели полукругом  и уставились, гипнотизируя, его полную миску. Я смотрю из окна в коридоре, чем же дело  кончится… Пуцик отошел от миски на несколько шагов, пятясь назад, чуть ли не раскланиваясь, как бы приглашая к пиршеству, мол, налетай ребята, я сыт, ешьте, мне не жаль для вас ничего! Ну, думаю, понятно, решил умереть голодным, но гордым. Долго их приглашать не пришлось, моя свора к расшаркиваниям не привыкшая, хоть и дворяне, но слегка одичавшие…с добавкой расправились в доли секунды, только миска подпрыгивала! В дом пес так и не зашел и я пол ночи провела в холодном коридоре, курила, орошала слезами тлеющую сигарету и смотрела на моего нового друга, который лежал под проливным ледяным дождем, примерзнув шерстью к железной двери, но как только я выходила и звала его - отбегал и не подходил, всем своим видом выражая решимость умереть, охраняя свой новый дом. И так 3 дня, хотя хоромы из подручного хлама мы ему соорудили уже утром. Слава Богу, погода немного улучшилась и сердце мое не разорвалось, глядя на бездомного отчаянного охранника.
Время и хорошая еда все же сделали свое дело. Поосмотревшись, наконец понял, что никто не прогонит, не пнет под брюхо, можно даже поспать спокойно, поесть сытно. Если люди   протягивают руку, не надо поджав уши и хвост драпать подальше, а можно млеть от ласки, когда треплют за шкурку и даже развалиться пузом кверху,  подергивая задней лапой от наслаждения и щекотки, опасностей нет! Прижился Пуцик, в нашем пансионе, в общем, довольно быстро. Научил моих дворян новым фокусам, эти фокусы мною категорически не одобрялись, но зато очень понравились стае… Теперь всяк объект о двух и более ногах, проходящий мимо нашего чисто символического заборчика был нещадно облаен целой сворой разнокалиберных псов, даже предпринимались попытки более активной защиты территории в виде бросаний под ноги несчастных прохожих и попыток искусать их ни в чем не повинные пятки. Но эти вылазки на нейтральную территорию и попытки стать страшно злобными и кусачими псами,  были мною довольно успешно пресечены, (меры пресечения были крайне жесткими,  в виде ивового прута   которым я пыталась попасть по собачьим попам, и даже попадала, правда больше воздействия возымел мой ор - пришибу, собаки! Просто мои дворяне в искреннем изумлении, что мама так может голосить, сразу разбегались по своим будкам ). Садоводы  огородники и их питомцы были спасены от всех моих злых псов, правда не совсем от всех, если честно, самая мелкая псинка,  с мою галошу 37 размера, для которой и имени то не нашлось, просто потому, что называли как кому в голову придет - у нее была совсем расшатанная психика, а может из за столь крошечных размеров жуткий комплекс неполноценности, она все ж, просачивалась сквозь прутья забора и таки норовила оттяпать чью- нибудь постороннюю ногу, за что была неоднократно пребольно пнута но от этих пинков характер нашей отчаянной пигалицы, увы, лучше не становился…
Что примечательно, научив всех моих собак облаивать невинных прохожих  Пуцик, сам почти никогда в этом безобразии участия не принимал, предпочитая лежать поодаль и наблюдать за сим действом своими абсолютно человечьми глазами.  Он вообще не подавал голоса, даже когда мы возвращались вечерами с работы-учебы и все наши псы обычно скакали и заливистым лаем встречали нас, он просто подходил и тихонечко так, деликатно тыкался мордочкой в колени и все. И замирал, ожидая, когда твоя рука опустится и нежно потреплет лохматую голову. Все понимал без слов, был ласковым и игривым, он умел так смотреть в глаза и говорить взглядом, что моя Дашуля была уверенна, не раз мне говорила, что это человек, только почему-то в собачьем виде и он действительно ощущался мною как старший друг, который умнее, мудрее и если что, всегда выручит…
Он провожал и меня и Дашу до автобуса, переходил вместе с нами ужасную четырехполосную трассу, обязательно ждал на остановке, пока мы не скроемся за поворотом, именно это его и сгубило… Однажды, возвращаясь вечером домой мы увидели его лежащим  на дороге, его сбила машина. Он был мертв, мы похоронили его на обочине и долго приходили к нему на могилку, клали цветы и вспоминали его умильную мордаху. Он, наверное, был чьей-то реинкарнацией, может быть нашего предка, деда, например, которого я не знала, он ушел из жизни раньше, чем я родилась.  Будто просто пришел, из своей дальней дали, познакомился с нами, посмотрел как мы живем, принес нам радость общения, убедился, что все у нас нормально, и ушел дальше по своим делам…


Рецензии