Обещание на рассвете

Наконец, 27 сентября 2016, посмотрела «Обещание на рассвете» по Ромену Гари, французскому писателю и герою войны, по происхождению - из России (говорили, будто его отец – звезда немого кино Иван Мозжухин, а мама его – не очень известная киноартистка). Ромен Гари – это его псевдоним.

Он посвятил свой роман матери.

Чтобы нам всё сразу стало ясно, вначале нам показали пантомиму а ля немое кино, с дрожащим в руках одного из артистов фонарём, имитирующим неровный свет кинопроектора.

Александра Урсуляк и Андрей Заводюк играли главных действующих лиц, маму и сына. Очень интересный ход – показать постаревшего писателя и юную маму.

Очень трогательный поворот сюжета ждал нас в конце. Главный герой получал регулярно мамины письма до конца войны. Когда в 1944 г. вышла его книга, он похвастался маме и удивлялся, почему она никак не откликнулась на новость, на его победу. И вот День Победы, он возвращается домой и узнаёт, что мама умерла два с половиной года назад, написав перед смертью все эти письма, которые поручила подруге отсылать сыну. Любовь мамы хранила его и после её смерти!

Александра Урсуляк играет очень правдиво: несмотря на всю театральную условность, веришь, что перед тобой эта еврейская мама, которая хочет сделать всё, чтобы её сын стал великим человеком! И ведь стал! Национальный герой Франции и французский писатель Ромен Гари вспоминает всю свою жизнь.

Спектакль разнообразный, динамичный. Очень сложно играть на камерной площадке, буквально «на носу» у зрителей, соблюдая интимность «публичного одиночества», когда тебе заглядывают прямо в глаза.

Андрей Заводюк и Александра Урсуляк справляются с этим блестяще!


Рецензии