Деликатес

Николай впустил друзей на кухню и поспешил представить им привезенный деликатес.

Неделю назад его отправили в командировку на конференцию, не абы-куда, а в Стокгольм. Лететь, по идее, должен другой сотрудник, но оного подкосил аппендицит за 2 дня до вылета. Николай единственный у кого была шенгенская виза. Начальство, замотанное форс-мажором, не поинтересовалось, знает ли тот английский...

В Стокгольме Николаю было очень неуютно, благо в отеле жил мужик, который приехал на ту же конференцию. Мужик был балагуром, говорил на трех языках и очень помог с проклятой конференцией. В последний день прибывания мужик согласился сопроводить Николая в магазин и помочь приобрести сувениры жене и детишкам. Под конец он указал на местные рыбные консервы.

-  Вот, эта вещь, всю жизнь помнить будешь! Жене не давай, не оценит. Лучше всего с друганами открыть под водочку. Что это? Так селедка местная, особым способом приготовленная.

И вот теперь Николай, собрав друзей, водрузил на стол деликатес, достал открывалку и вонзил ее в крышку банки. Потянуло неприятным душком. Боже, ну и друзья же у него! Взрослые люди, а воздух портят как подростки! Николай открыл банку... Душок усилился и превратился в удушливую вонь, нет смрад! Примерно так пахнет выгребная яма в сорокаградусную жару. Дикая вонь въедалась в нос и скручивала желудок. Двое друзей бросились к раковине и склонились над ней. Один посерел лицом и медленно стек по стене. Николай, стараясь не дышать, рванул на себя окно и чуть не выпал, стараясь получить глоток свежего воздуха.

Из соседней комнаты прибежала жена. Она хотела спросить, что там происходит и чем смердит, но оказавшись поближе к злополучной банке, не смогла выдавить ни слова и только согнулась в рвотных порывах. Далее все смешалось в хаос. Вопли перемежались тошнотворными звуками.

- Что это? Мать твою, что это? Убери это!!!! Ай, пусти, меня тошнит! Я сейчас умру! Дай пакет, клади в пакет, нет ты купил, ты и клади! Мама-а-а!!! Выпустите меня! Да не бросай в мусорку, идиот! Выбрасывай иди, на улицу! Бегом! Я сейчас умру!!!

Злополучная банка в итоге была выброшена, кухня вымыта, шторы и кухонные полотенца, провоняв насквозь, мирно крутились в стиральной машине. Друзья покинули дом, унося с собой так и не открытую бутылку водки. В качестве компенсации за печальный опыт, как они выразились. Жена периодически потягивала носом, стараясь определить, является ли неприятный душок правдой или это уже разыгравшееся воображение. Николай же вообще ни о чем не думал, он сидел на табуретке и прислушивался к собственному желудку, который нещадно крутило.

Ну откуда Николаю было знать, что тот командировочный мужик его попросту разыграл. Селедка эта была данью традиции в Швеции. Когда соль была дефицитом, шведы начали квасить селедку и закатывать ее в банки. И открывать сию банку следовало на улице и, лучше всего, в ведре с водой, дабы избежать зловония. Хорошо хоть до пробы не дошло. Деликатес употребляется с хлебом, луком и сметаной или же с картошкой и сметаной, но уж никак ни в чистом виде.

Впрочем, мужик был прав в одном. Эту селедку Николай, собственно как и жена с друзьями, будут помнить всю жизнь.


Рецензии