Кукла

Сегодня я снова услышала эту историю и решила ею поделиться.
Как часто любящие родители поступают так, как будто дети их враги.
Что руководит ими в данный момент?
Осознают ли они глубину травмы, которую наносят ребёнку?
Как ни странно, нет!  Они даже не помнят об этом.
 Потом обижаются на детей и удивляются: « Откуда эта отстраненность и холодность?»  Обвиняют  своих детей в этой холодности,  как будто не сами её породили.

История.
 
 Относится к  шестидесятым годам прошлого века.
 
 Две прелестные девочки семи лет  играют и обсуждают вопрос подарка маме на 8-е Марта.
 Одна из девочек говорит: « А давай купим мамам  по кукле!»
Вторая девочка, ( наша героиня) отвечает: У меня нет денег на куклу.
-«У меня есть»- говорит первая
-«Откуда?»-
 -«Мне бабушка дала, чтобы я маме отдала»-
-«А что же ты маме скажешь?»
-«Ничего. Я ей куклу подарю. Скажу, что деньги нашла»-
-« А я что маме скажу?»-
-« Скажешь, что нашли деньги».
На том и порешили.
 У детей чудеса осуществляются быстро. Они ещё не знают цену денег.
Им кажется жизнь простой и понятной. Объяснение им показалось понятным,  убедительным. Сказано, сделано.  Куклы куплены. (Нам  понятно, что девочкам  самим  хотелось этих кукол).
Наша героиня принесла куклу домой и подарила маме на 8-е Марта.
 Мама спросила про деньги, но легко поверила версии.
 И всё было  бы  хорошо, но ведь обман рано или поздно раскрывается и мы  с вами, взрослые, хорошо об этом знаем,  и можем это спрогнозировать, а дети этого ещё не умеют.
Вечером мама  первой  девочки  пришла с гневным обвинением в том, что  девочка взяла чужие деньги и потребовала  их вернуть.
 Мама нашей героини деньги вернула. 
Посмотрела на дочь так, что, той стало так стыдно и неуютно,  хоть сквозь землю провались!  А куклу посадила за стекло в шкаф, на виду всех гостей, чтобы девочка  осознала тяжесть проступка.  Она её не ругала, вообще ничего не сказала, ни одного слова!!!!!!просто молча посадила куклу  за стекло!!
 С того дня эта кукла всё время сидела там, напоминая каждый раз о  проступке девочки.
 Она сидела там,  пока  нашей героине  не исполнилось 18 лет, а потом  куда-то делась,  не помнит.
 Она вспоминает, как тяжело было видеть эту куклу. Радость превратилась в муку легко.
Педагоги мне могут возразить и сказать, а как же воспитание?
Ведь она должна была понять, что чужое брать нельзя.
 Да, она поняла.
Она прекрасный честный человек. Очень её ценят на работе.
Она миловидная, стройная женщина,  немного сутулится и на лице всегда печаль.
Хотя она  весёлый и жизнерадостный человек,  готовый отправиться в любое путешествие, но печать трагизма на лице, заметно выделяет её.
Она была очень домашней и послушной девочкой. Заботилась о маме и папе. Любила их и горевала, когда они умерли. Личную жизнь очень долго не могла устроить. И так и не родила своих детей.   С  мамой были  вежливые  отношения.  Она никогда не делилась с ней  самым сокровенным.  Никогда!
  Мама обижалась,  приводя в пример  другую девочку, которая с мамой  близка  как с подругой.  Наша героиня  в  семилетнем возрасте  приняла решение, что с мамой  нельзя делиться сокровенным, ( радостью  например). Она  выставит на всеобщий  обзор  и позор.
Перенести такую боль ребенку достаточно сложно,  и он принимает единственно верное решение, которое позволяет ему выжить. Она закрылась. Закрылась в первую очередь от мамы. А мама, это мир ребенка. Это самый близкий человек. Закрывшись от мамы, она закрывается от мира.
Такие женщины  испытывают трудности в построении семьи. Как её строить без доверия?
А где его взять?


Рецензии
Спасибо, за такой жизненный рассказ. Всегда с теплом...

Татьяна Лукина 2   01.12.2017 03:14     Заявить о нарушении
спасибо,Татьяна,за обратную связь. Именно жизненные!!!!

Оля Лой   06.12.2017 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.