Строитель полюбил иностранку

Дядя Виталик поставил бутылку на край неоконченного фундамента, сладко причмокнув губами. Стояло лето, поэтому даже вечером его голова обильно потела под толстой каской. Где-то его сослуживцы гремели оборудованием, усердно запихивая его в металлические ящики. Двое молодых рабочих уже успели угостить водкой Махмуда, который теперь яростно боксировал с лопатой. Вдали, над лесов полыхал закат, и всем было определенно хорошо.
Ночь обещала быть одной из тех летних коротких ночей, когда тебе не спится из-за духоты, и ты все думаешь и думаешь до самого рассвета. Летом на стройке работают только в светлые часы, ведь их так много, а освещать ее на каких-то три-четыре часа нет смысла. Часто рабочие засыпают прямо на траве, не приходя домой (благо за пивом бегать было не далеко).
Дядя Виталик любил стройку. Он всю жизнь проработал строителем, за что его все уважали и часто освобождали от мелких дел. Многим казалось, что его кожа пахнет цементным раствором, а руки грубы как ржавая арматура. Дядя Виталик и правда плохо пах, но душой был очень чутким и добрым человеком. Может, поэтому он никак не мог найти себе достойную спутницу жизни? Все его женщины оказывались натурами истеричными, часто обожавшими порядок и морские пляжи, на которых никогда не бывали. А, может, потому, что единственной спутницей его жизни была стройка, кто знает. Он любил оставаться после работы с одной-другой бутылочкой пива и наслаждаться результатами совместного труда. Ему нравилось наблюдать за тем, как рождается здание. Все знали о его задержках и немного сочувствовали, думая, что мужик спивается от одиночества, и ему попросту некуда идти.
Вот и сегодня дядя Виталик сидел на краю котлована, болтая сапогами и смакуя любимый напиток. Все уже ушли, и он решился громко пукнуть. Солнце давно село. Окружающий мир переоделся в ночное, и можно было услышать, как в лесу медведи чистят зубы перед сном. Дядя Виталик уже долго рассматривал свежезабетонированные стены, пока не осознал, что эти стены тоже смотрят на него. Он поставил пиво и медленно снял каску. Стены моргнули. Дядя Виталик икнул. Много всего довелось ему повидать ночью на стройке, но чтобы все это видело его - никогда. "Что-то темная ночка, однако, выдалась сегодня", - подумал он, вглядываясь в  сырой бетон. Бетон еще раз моргнул, и тогда дядя Виталик встал.
- Махмуд, ты че, с женой повздорил? Че домой-то не идешь?
Глаза исчезли.
- Ах ты пьянь недалекая! А ну иди сюда, я тебя вытащу.
Дядя Виталик полез в котлован, на секунду задумавшись, брать ли с собой пиво. Он включил фонарик и начал светить им во все стороны в поисках легкомысленного гастарбайтера.
- Ну и что, ну и где ты? До чего доверчивый народ! Нет бы пива со мной...ай, ладно. Ну где ты?
Никого не обнаружив, дядя Виталик решил, что это был пес, который повадился жрать его бутерброды, и полез обратно.  Держа фонарик в зубах, он приполз на свое прежнее место, и чуть не проглотил светило, когда обнаружил там черную женщину с его пивом в руках.
Фонарь светил на женщину. Женщина смотрела на дядю Виталика. Дядя Виталик смотрел на пиво. Где-то залаяла собака, и он выключил фонарик. Тишина стала тише. Медведи в лесу перестали храпеть.
- Здрасьте, - дядя Виталик медленно натянул каску.
Женщина, не моргая, долго переваривала нарушение тишины, а потом, будто бы что-то решив с самой собой, резко улыбнулась. Эффект был, как от фонарика. Дядя Виталик вздрогнул , и она быстро спрятала свои бесчисленные флуоресцентные зубы. Он не знал, что делать, поэтому открыл еще одно пиво.
- Виталик. Я тут строю. Это, - он нежно обвел руками все вокруг.
Она окинула все взглядом эксперта, улыбнулась и улеглась на траву, раскинув обе руки в сторону. Она смотрела в небо. Дядя Виталик придвинул к ней пиво, и лег рядом.
Звезды в небе плясали и кружились. Ему было хорошо. Он поежился из-за гвоздя, впившегося ему в бок, и случайно пукнул. Смутившись, дядя Виталик резко сел и снял каску. Справа от него засветилась улыбка. А потом раздался ответный пук, смачнее в несколько раз. Дядя Виталик лег обратно и до самого рассвета размышлял, что же светит ярче - звезды или улыбка негритянки?


Рецензии
Я вот размышлял тут на досуге - а как это: сюр в литературе? Дык - вот. Вот он какой, этот самый сюр! У дяди Виталика на стройке, в бутылке пива, в пердеже неудержимом, в видениях, зубах и в фонарике.

Эрнест Катаев   22.03.2017 20:11     Заявить о нарушении