Чудное мгновенье

               

     Я вышел в сад – после двухдневного серого, нудного дождя, который превратил весну в какой-то мартябрь, - сегодня выглянуло солнце.

     Тёплый ветер старательно разогнал тяжёлые тучи.

     Из чёрной земли там и сям лезут на свет зелёные ростки.
    
     Весна, весна! Не остановить уже…

     Лёд на реке сошёл, лишь остались кое-где закраины.

     Кряквы семейными парами рассекают гладь освободившейся воды. Одинокие селезни пытаются кто хитростью, кто боем завоевать подругу. Кряк, гам, хлопанье крыльев.

     И вдруг, не веря своим ушам, слышу… лягушиное пение! Стихло. Но вот – опять. С какою-то неизъяснимой нежностью и страстью поёт лягушка!
    
     Откуда? В марте? Среди ледышек?

     Осторожно иду на звук, начиная понимать, что доносится лягушиное пение сверху, поднимаю голову, и вижу – в переплетении берёзовых и черёмуховых веток схоронились две сойки. Самец и самочка.

     Он поёт ей о своей любви.

     Тут надо заметить, что сойки могут подражать любым окружающим их звукам. Я знавал одного домашнего сойку-самца, который тарахтел электробритвой, скрипел тележкой, кашлял, разговаривал. Голосовые возможности этой красивой птицы практически не ограничены. А вот, если сойка захочет что-то рассказать собственным голосом, то, ничего, кроме резкого крика не услышишь.

     Наш, чтобы поведать о своих чувствах, выбрал «лягушиную песню», потому что звучит она, когда вокруг тепло, и жизнь неистово пробуждается на земле.

     Так, наверное, уже сейчас пела и чувствовала его душа.

     И у людей не так ли? Один скажет: ну, это… я чего хотел-то… выходи за меня.
     Другой – 
                Я помню чудное мгновенье…


Рецензии
Действительно, чудное мгновенье...
Спасибо, Александр, так хорошо
передали и настроение, и первые
робкие шажки в природе. И ясно,
что весна придёт, и любовь будет,
и потомство...
Жму руку,

Михайлов Юрий   02.04.2022 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за добрые слова. Ждём, ждём весны и возрождения!
С признательностью,

Александр Сизухин   02.04.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.