Вторая поездка в Таллин. Часть 2. Окончание
В двух частях… Часть 2 (окончание).
Здравствуйте!
Таллин/Таллинн… Столица Эстонии… Политика, наука, экономика, культура страны, её история… Всё собрано здесь…
Пассажирский и грузовой порт, Старый город, музеи, образование, заливы, выход в море… Красиво, интересно, интригующе…
Морские достопримечательности оценили (морской музей в «Толстой Маргарите» и гидрогавань ”Lennusadam”), главная программа поездки выполнена, теперь можно просто погулять…
Ах… Если бы вы знали, как приятно гулять по малознакомому городу тогда, когда вам никуда спешить не надо! Вас не стесняют обстоятельства, никто не дёргает, не подталкивает вперёд гид с туристической группой, напоминая, мол, что в городе пробудем немного… Вы просто отдыхаете… От всего и всех… Красота…
Заглянем тогда ещё раз в Старый город… Уж очень он у них особенный…
Любя и уважая свою родную столицу Ригу, я всё же, должен отметить, что Старый город в Таллине/Таллинне поживописнее будет. Признаю, тут мы проигрываем эстонцам… Да и сохранился он лучше… Эти башни, стены, крепость, улицы…
Живописнее… И это честно… Ну, а так как я не страдаю сильным патриотизмом, то мне просто было интересно, что же здесь есть. И я, во второй раз, решил пройти его целиком… Но, прежде… Хотелось зайти в кафе и немного перекусить. Всё-таки, изучение морских музеев занимает время, растрачивает энергию, наполняет голову новыми, свежими впечатлениями, наводит на различные мысли. А значит, нужно было заправиться топливом, для дальнейшего изучения соседей по Прибалтике…
О кафе, думаю, говорить не стоит… Обычный аналог, франшиза известной марки, каких много в Европе. Да и цены такие же. И ассортимент, картошка там, фри, пирожки, кофе… Всё такое же, как и везде. А по сему, поели и дальше в путь…
Старый город… Первые поселения… История… В 1154-ом году народ эсти жил в посёлке Линданизе (в русских источниках - Колывань), который позже захватил прибывший датский флот во главе с королём Вальдемаром II. И 15 июня 1219 - победители основали город и возвели крепость на холме Тоомпеа (на отвесном склоне холма)… Средние века, сохранность, включение в ЮНЕСКО, как исторического центра североевропейского торгового города… Переулок Катарины, Ратушная площадь, сама таллинская ратуша, орденский замок Тоомпеа, башня «Длинный Герман» (о! Вот ты где, горе-любовничек! Оставил свою «Маргариту» на другом конце города и рад). Кстати, флаг на вершине «Германа» - это один из символов Эстонии… Церкви, Домский собор… Музей марципана… Ещё церковь…
Стоп! Э-э, что? Музей марципана? Такого в Риге нет. Да и подобные вещи я видел только по телевизору, в фильмах, передачах, новостях мира (не путайте с музеями шоколада! Здесь скульптуры из марципана! Это другое). И ещё читал в сказках… Но ощущать так близко… Никогда! Музей сладкого на ладони у сладкоежки, и он пропустит его? Да ни за что на свете! Впишем сейчас же в обязательную программу поездки! Музей марципана (бесплатного, кстати говоря). Есть… А теперь зайдём…
О… Аромат… Магазин и музей в одном флаконе, как говорится. Магазин на первом этаже, музей – в подвале (ловкий маркетинговый ход: идёте сначала в музей, а потом проходите мимо всего магазина, не можете удержаться и покупаете себе что-нибудь). Спускаемся в подвал… Ну, помещение небольшое, но есть на что глянуть…
«Марципан (нем. Marzipan, итал. marzapane) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры)» («Википедия»).
«Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. На звание родины продукта претендуют ряд европейских стран — Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия.
Ещё в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан.
По одной легенде, причиной изобретения марципана послужил голод, когда единственным сырьём для хлеба оказался миндаль. Иногда рассказывают, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему» («Википедия»).
О… Ну, и как после такого не заглянуть в эту лавку?.. 16 декабря, 2006 года открылся этот музей. Художники и кондитеры поработали на славу, придумав особую коллекцию, сделанную полностью из марципана. Конечно, у них есть свои секреты, но мне сказали, что экспозиция регулярно обновляется (продают, съедают, выбрасывают - нужное подчеркнуть). То, что я увидел на сегодняшний день было милым, местами красивым и слегка экстравагантным (голова Путина, например)... Что понравилось? Старый город из марципана, трубочист на крыше, корабль на волнах, огромный торт, фрагмент из классики «Диснея» - «Сто один далматинец», «Губка Боб квадратные штаны», маяк и ещё пару экспонатов...
Так как помещение было маленьким, то я, опытный музейный путешественник, очень быстро всё осмотрел, хотя совсем и не спешил… Ну, а на первом этаже, как и ожидалось, сработал старый, проверенный, американский, маркетинговый способ начала XX века. Мол, проходя мимо магазина, я не мог не купить себе несколько видов марципана, чтобы: 1) насладиться, 2) отвезти родителям, 3) отблагодарить музей за искусство, подход и подачу. И знаете, теперь, находясь в Риге, дома и, печатая это путешествие, я сожалею, что пожадничал и потратил всего 4 евро на 4 вида. Можно было бы и 10 там оставить. Всё-таки, Эстония один из претендентов на звание родины этого лакомства… Ну, сейчас уже поздно…
Идём дальше…
Центр города… Откроем карту… Ага… Таллин/Таллинн состоит из 8 частей… Некоторые я посмотрел в первую поездку, теперь же глянем на то, что не увидел в прошлый раз… И прогулка продолжилась…
Что хочется отметить? Да ничего особенного. Город, как город. Не очень большой, но насыщенный. Удобный для пеших прогулок, но для дальних маршрутов рекомендую пользоваться городским транспортом (72 автобусных маршрута, 4 трамвайных и пять троллейбусных). Главное – точно знать, куда вам надо. И вы там окажетесь. Я же просто гулял. Бил баклуши, слонялся без дела, фотографировал. Короче, отдыхал…
Так, погуляв немного, я спросил себя: «А не пора ли познакомиться со знаменитой Пиритой, «Русалкой», прогуляться по набережной и, проехавшись обратно на автобусе до центра города, купить сувениры, гостинцы, да и счастливому отправиться в Ригу?». Сказано – сделано!..
7 сентября, 1893 года, на броненосце береговой обороны Российского имперского флота с литературным, лиричным названием «Русалка», во время сильного шторма, у берегов Финляндии, погибли моряки. 177 человек. Что произошло с судном, в то время не знали. Ходили лишь догадки. Но, в принципе, и так было понятно, что произошла катастрофа. Не ясны были детали. Мол, как конкретно это случилось… И лишь в 2003 году, эстонское исследовательское судно «Маре», обнаружило на глубине 74-х метров, в 25 км от Хельсинки, на дне Финского залива этот самый броненосец. Ну, а 7 сентября, 1902 года, в память о таком трагическом событии, известным скульптором Амандусом Адамсоном был воздвигнут монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте, окружённым ровным кругом (как будто фонтан). Ангел этот находится на высоте свыше 10 метров (сам монумент 16 метров) и смотрит на море…
Эпическое зрелище. Видно, что это близко Таллинну (тематика, подход), что это его характеризует (город-порт). Ну, а имена всех погибших на камнях, вокруг круга и установленные фонари, показывают, что… «Ничто не забыто, никто не забыт»… Доброй памяти морякам, погибшим в ужасной буре… А я пойду дальше…
Сам парк Кадриорг, конечно же, красив летом и осенью, а по сему - пойдём к морю. Туда, куда и смотрит ангел "Русалки"…
Море… В черте города… С виднеющимися вдали кораблями, паромами, на пути к району Пирита, производит поистине волнующее зрелище. Даже местные школьники приходят сюда, чтобы сесть на портфель, закрыть глаза и послушать шум волн… Забыв обо всех проблемах, заботах, тревогах. Просто сидеть и расслабляться (сам видел). Ну, а летом – такого интересного берега, с валунами, обычным пляжем, поэтапным погружением в воду (с мелями и всем прочим) и с календарным видом на город - ещё поискать надо. У нас, в Риге, не так. И залив не в черте города… Да… Всё познаётся в сравнении… Топаем дальше…
Несколько км набережной для пробежки, прогулок с семьей, детьми, друзьями, свиданий. Прямая, затем дуга, ведущая в Пириту – крайний район на северо-востоке города, являющимся популярным местом летом. Здесь, кстати, есть и телебашня, которая в некоторых странах находится ближе к центру, что логично (из-за смотровой площадки). Но залезать на неё я пока не стал. Зато заметил один интересный музей, который решил оставить на третью и, думаю, последнюю (на несколько лет) поездку в Таллинн. Какой? Узнаем, когда там окажусь…
А пока… Спасибо, Таллинн, за погоду, доброе к гостям отношение, вкусные гостинцы, сувенирный алкоголь (надо же оценивать соседей, как следует), морские музеи, историю, Старый город, марципан, набережную, море и эстонок в колготках, что зимой (в первую поездку), что сейчас - явление редкое, но приятное. Навевает воспоминания о тёплом времени года… У нас - всё больше в брюках, джинсах, длинных платьях под пальто гуляют. А тут - ножки в колготках. Ай-да, эстонки!..
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
До новых встреч!..
Свидетельство о публикации №217032201536
Алекс Свитт 20.10.2019 01:40 Заявить о нарушении