Я не жалею. Глава - 21 Послесловие...

  Наверняка, внимательного читателя заинтересует, как сложилась дальнейшая судьба героев этой небольшой повести...
  Охотно, хотя с некой долей горечи в душе - отвечу... Почему горечь? Увы, не всем мечтам по жизни приходится сбываться... Наверно у Создателя на этот счёт есть свои, не совпадающие с нашими планами - намётки. Но от этого несовпадения, жизнь становится только интересней! Жаль только, что понимаешь это довольно поздно...
  Чемпионами Мира, мы так и не стали... Никто!  Я имею в виду нашу секцию. Более того, через три года, после описанных здесь событий, умер наш наставник и опора - Фёдор Григорьевич Радутный. Оставшись без тренера, нас ещё некоторое время несло по инерции. Появился новый тренер - не плохой. Но трещина появившаяся в секции, ширилась.
  В самом зале тоже прошли изменения. Появилась сауна с небольшим, но уютным бассейном. Душ с туалетом, о которых мы только мечтали. Душ "Шарко"... В свободных, ранее пустующих комнатах, образовалась удобная, со всеми причиндалами - тренерская. В другой - первоклассная бильярдная.
  Жаль, но вместе с тренером ушёл и тот дух, который витал в зале. Если раньше, в нашем зале с 1975 года выросло пять или шесть Мастеров Спорта (Я был первым), то за последующие, если не ошибаюсь - ни одного. Люди просто приходили, в лучшем случае покачаться, попариться, поиграть в бильярд - шахматы или посмотреть телевизор... В общем приятно провести время...
  Вскоре после полученной травмы, свою, столь удачно начатую спортивную карьеру пришлось завершить. Чуть позже - пригласили в родной город, куда и уехал, уже с семьёй - поднимать тяжёлую атлетику.
  Наша, некогда грозная команда, начала трещать по швам...
  Мастер Спорта - Виктор Бейфус продолжал жить и работать в Алма - Ате. После развала Советского Союза, миграционный ветер унёс его в Германию, землю которой и топчет сейчас.
  Мастер Спорта - Юрий Фурса... Некоторое время продолжил работать в сфере тяжёлой атлетики. Тот - же развал занёс его в коммерческий бизнес а затем и в Россию. Недавно узнал, что он, шестидесяти семилетний, выступил в первенстве Самарской области по тяжёлой атлетике среди ветеранов!...
  Мастер Спорта - Лёша Шишкарёв... Длительное время успешно и талантливо, занимался художественной ковкой по металлу. Замечательные работы впечатляли! Но нет пророков в своём отечестве и он махнул пытать счастья в той - же Германии.
  Мастер Спорта - Николай Попов... У него спортивный век оказался столь - же коротким. Сейчас живёт где - то в Краснодарском крае.
  Многие, даже сейчас спрашивают: не жалею - ли я, что связал жизнь с тяжёлой атлетикой?!... Мол, как было тяжело и нудно, изо дня в день проделывать однообразную работу? Да и сами тренировки с соревнованиями, зачастую граничат на приделе, если не человеческих, то твоих возможностей? А это чревато травмами и многочисленными болячками, которые рано или поздно аукнутся?
  Всегда отвечаю однозначно: - Нет и нет! И свершись чудо - стань я вновь молодым, снова без колебаний зашёл бы ту - же дверь - зал тяжёлой атлетики!...
  - Не жалею!... Ведь она, штанга, дала мне много больше в жизни приятных моментов, чем забрала... А, что до болячек и травм... Так их безмерно хватает без штанги... Сколько людей, безвременно заканчивают свой век, так и не прикоснувшись к ней...  Да и видели они её, лишь на экранах телевизоров, стараясь и здесь побойчее переключиться на другие каналы... Но и эта, патологическая нелюбовь к спортивному снаряду, без которого немыслима подготовка, буквально во всех видах спорта, не уберегла от, часто банальных, буквально на ровном месте, травм и болячек... Наоборот, всё чаще, врачи всех уровней призывают  к занятиям с отягощениями. И это только начало, в наш век тотального обездвиживания.
  Скажу больше. Во все времена, начиная с седовласых веков и включая наше суетливое время, всегда... Да - да, всегда уважали силу! Силу добрую - незлобивую... А иначе и быть не может! Кто, если не они, сильные, здоровые и крепкие телом и духом, встанут в тяжкое время на защиту отечества?!... Да и по жизни...
  Лично Я, до сих пор верен своему слову и ЕЙ... Нет - нет, поднимаю ЕЁ, вспоминая былые годы и силушку, теша себя и ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО - ШТАНГУ...


Рецензии