побочный эффект

Бытует мнение, что читающих людей выдает большой лоб и длинный нос. И даже если от природы нос маленький,  говорят, он вытягивается со степенью начитанности. Что же получается, из-за 5-10 прочитанных книг, и вызванных на их фоне ассоциаций, сформированных мнений, удлиняется нос, портится лицо?
Кира заметила, что со времен школьных лет  уже прошло уже достаточно времени, для формирования себя среди толпы, и строительства несокрушимой жизненной платформы. Получив профессию в сфере строительства, она заняла неплохое рабочее место, общается с интересными людьми, на выходные уезжает загород, формирует читательский вкус и задумывается над созданием семьи. Жизнь, несмотря на некие трудности, давала удовлетворенность.
События и планы задавали свой ритм и характер, пока однажды утром она не проснулась с головной болью, которая оказала сильное влияние на психическое состояние. Кира умыла лицо холодной водой, затем всмотрелась в него. Усталость в глазах – разбитость, и недовольство. Недовольство самой собой.
Тонкая кожа нижних век была исполосована мелкими морщинками, а нос длинный и утяжеленный к кончику – раньше такого не было, и если для глаз были причины, то насчет носа она была в растерянности. Неужели лорд Генри, как это не печально признавать, оказался прав,  говоря, что:
«Высоко развитый интеллект уже сам по себе некоторая аномалия, он нарушает гармонию лица. Как только человек начнет мыслить, у него непропорционально вытягивается нос, или увеличивается лоб, или что-нибудь другое портит его лицо…».
Кира не позволяла себе до конца верить в его слова, но попытки сопротивляться с каждой секундой побеждали ее упрямство.
Интровертивный образ жизни, как ей казалось, воспитывает ее душу, развивает кругозор  и каким-то образом выделяет ее. Воспитанная в строгих правилах, вечно уберегающих ее от безумств молодости, сделали ее серьезной намного раньше положенного времени.


Рецензии