Пуха

Пуха был обыкновенным деревенским псом.
Помесь лайки и овчарки. Черный с белой манишкой и белыми "ботинками".
По натуре он был философ.
Поэтому хозяина своего уважал, но и с другими не ссорился (кроме собак, и то первым не нападал, а только защищался). Удивительным было его отношение к кошкам. Он их либо не замечал, либо дружил с ними...
Хозяин с ним не занимался, но Пуха умел пасти коров, ловить зайцев.
Любимым лакомством у него были пчелы. Он быстро щелкал зубами, а затем подбирал пчелу с земли и ел.
Приезжая в деревню, я кормил Пуху колбасой, булкой, а он за это пытался помогать - сопровождал в лес, охранял меня от других людей.
Один раз помог копать картошку - прорыл пять метров борозды, разбрасывая картофелины по сторонам. Потом оглянулся, ожидая благодарности... Я его не ругал, но больше он не помогал в уборке урожая...
Когда, по пьянке, сгорел Пухин хозяин, то люди пытались взять его к себе, но он не захотел жить в чужом доме, а поселился в заброшенном доме, возле пепелища. Правда, каждый день он обходил дворы, где его угощали.
Кто-то из "дачников" сообщил о "бродячей" собаке в милицию. Приехал участковый с автоматом...
Пуху он знал - до милиции был ветеринаром. Поговорив с жителями, участковый позвал жалобщика, вручил ему автомат и сказал
- Убивай, а я не живодер...
Пуха прожил еще пять лет. Умер он тихо, на заросшем пепелище...


Рецензии
Может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы. С теплом.

Наталья Скорнякова   20.11.2019 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю.
Успехов всем нам!

Владимир Калашников Ддк   20.11.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.