Всегда ждёт...
Всегда ждёт...
Несмотря на то, что за плечами уже немало прожитых лет, есть дети и внуки,есть полагающаяся возрасту седина и острые боли порой под лопаткой - не задумывался как-то особо о смысле жизни Александр Анатольевич. Не думал и о месте своём в бренном мире этом,о ценностях, что есть и дороги ему.Он жил.Просто жил, той жизнью,что была уготована судьбой.
Нет,он не коптил небо,не плыл по течению -куда вынесет.Он был активен в жизни и деятелен. Всегда был там,где трудно и интересно. Не то чтобы сам рвался в бой,безудержно рвал рубаху на груди.Нет. Но получалось так,что жизнь "вбрасывала" его всегда в дела интересные, горячие и значимые.В компанию единомышленников всегда входил легко,как патрон в патронташ и был там на месте.В текучке интересных дел,в заботах повседневных, никогда не думал о быстротечности жизни этой,о роли своей и о том, что значит он для окружающих и для близких своих,и что они для него значат.Он жил, и как мог дорожил всем этим,познавал радость приобретений и боль потерь.Так получилось,что оторвался он от места где родился с юности," не пригодился,там где родился".Сразу после школы :институт, учёба,распределение в другой регион. А дальше: назначения и становления как специалиста,впоследствии как руководителя.Потом новые назначения, переезды,новые места. И всё начиналось заново -надо было доказать своей работой, творческим(как сейчас модно говорить-креативным) отношением к делу. Кто ты,почему именно ты?Что ты за человек-покажись,чем хорош и значим?
И всё это как карусель: новые места, должности,люди и дороги,дороги,дороги...
Одним неизменным,постоянным,родным и всегда ждущим и встречающим, как мать, оставался старый вокзал.Его вокзал.
Этот железнодорожный вокзал,построенный на великой транссибирской магистрали более ста лет назад,для многих ничем неприметен.Для него же был родной пристанью,куда он всегда спешил и куда любил возвращаться.
И сейчас,войдя в свой вагон скорого поезда Владивосток-Москва,он вдруг почувствовал тяжесть прожитых лет.Наступило состояние какой-то отрешённости,неизбывности.
Устало опустившись на своё место,он подвинулся ближе к окну и стал смотреть на стоящих на родном перроне своих близких.Он как будто впервые увидел,как постарела и сдала его сестра,каким уже взрослым стал племянник, что седыми стали и другие провожающие родные.
Сдавило в груди сердце,что-то подступило к горлу,воздуху стало не хватать Александру Анатольевичу и он откинулся на мгновение на стенку купе.Когда поезд тронулся,он снова посмотрел в окно.Стали как в тумане растворяться и лица и сами провожающие,стал удаляться и родной вокзал.Прошло мгновение и за окном уже замелькали до мелочей знакомые,но за долгие годы изменившиеся картины.
Стала удаляться телевышка,что давно подпирает небо отчего края.Стали мелькать перелески ,поля и родные болота,болота..
От избытка переполнивших его чувств,Мельников закрыл глаза.Под мерный стук колёс память стала возвращать ему отдельные эпизоды его прошлой жизни,что связаны с вокзалом.
Как много оказывается связано с этим неприметным вокзалом в его жизни.И всё это для Александра Анатольевича дорого,памятно, значимо.
Ведь именно здесь,на этом вокзале, будучи десятиклассником, проводив любимую девушку ночным поездом в областной город, он на деревянных скамейках иногда коротал в одиночестве время до утреннего автобуса в родное село.Приезжали они сюда последним рейсовым автобусом и до отхода её поезда всегда были вдвоём.В хорошую погоду бродили по перрону, встречали и провожали скорые поезда,смотрели в окна вагонов на незнакомую пока для них жизнь.А потом молча сидели в вокзале на старых гнутых деревянных скамейках.Просто сидели взявшись за руки ,порой мечтали.Проводив девушку на поезд,он первым автобусом возвращался в село,с остановки шёл сразу в школу,где его ждал портфель,который любезно приносили друзья.
Так продолжалось до самого окончания школы.Потом и он стал студентом, правда в другом городе.И опять встречи и расставания на их родном вокзале.
В памяти Александра Анатольевича остались и проводы друзей, земляков-призывников с вокзала.Будущие солдаты съезжались со всего района,так как на областной сборный пункт под началом представителей райвоенкомата они уезжали именно отсюда дневным электропоездом.Перрон в такие минуты пестрел провожающими:родными, близкими,друзьями.Сильно тогда любили армию, гордились ею.Всё, что было связано с армией делалось серьёзно. Были речи и напутствия. Были слышны звуки гармошек и гитар.Были песни и смех, слёзы расставания - всё видел вокзал.
Видел этот вокзал и другие лица земляков и другие слёзы.Это были скорбные лица и слёзы горя .Молча встречали земляки проходящие поезда ,что везли с восточной границы страны пограничников,что отстояли весной 1969 года остров Даманский от китайских посягательств.И флаги и слова на кумаче:
-"СПАСИБО,РЕБЯТА! СПАСИБО СЫНОВЬЯ!
Видел этот вокзал и искаженные злобой лица возбуждённых молодых китайцев в период их культурной революции в Китае .Долгое время они в поездах Пекин-Москва тр;ясли красными цитатниками своего лидера Мао Цзэдуна,выкрикивали ругательства в адрес верного друга СССР.
Помнит вокзал и перрон другое китайское "нашествие. Было время,когда следовавшие в Россию поезда, шли основательно забитые китайским ширпотребом.Во время остановки таких поездов,перрон родного вокзала на несколько минут превращался в настоящую барахолку,где торговали всем.Сюда устремлялись тогда покупатели с окрестных деревень и даже близлежащих районов.
Теперь же скорые поезда проносятся мимо родного вокзала на большой скорости, поднимая песчаную пыль, да возвращают порой в воспоминания.
Именно отсюда,с перрона родного вокзала,в лихие и смутные 90-е годы уже ушедшего века,Александр Анатольевич однажды смело шагнул в новую незнакомую для него жизнь. Взял и уехал в другой регион,в большой город,где,как оказалось, пригодились и его опыт и его знания,где его впоследствии ждали большие и интересные дела,совершенно другой ритм жизни и неплохая перспектива, впоследствии пришло признание заслуг.
Александр Анатольевич знает много людей из своего окружения,которые под занавес жизни пытаются " переписать" свою биографию,сделать себя другими в глазах знакомых,даже собственных глазах. Приписывают себе какие-то мифические достижения и поступки, непременно хотят выглядеть значительнее и весомее.
Он не из таких. Жил, как жил.Однозначно, святым не был.Ошибался и порой серьёзно.
Создавал подчас и себе и близким проблемы.За что не любил себя.Винился перед богом и совестью. Но прошлого своего не предавал и не стеснялся.
Да,сейчас его вокзал стал другим.Современным, ярким, глянцево-комфортным ,но он стал мраморно-незнакомым для Александра Анатольевича. Ему ближе и роднее тот, старый вокзал,пусть порой немного неухоженный, сероватый.Но до глубокой осени в тени деревьев.Он ближе и дороже: автоматами с дешёвой газированной водой на перроне, мороженным за копейки и его буфетом. Какие запахи тогда витали в помещении вокзала и на перроне. А горячие, прямо с лотков, калачи и пирожки с разными начинками.Это было что-то. Умели тогда готовить мастера общепита,душу вкладывали.
А теперь вокзал другой.Нет,он не стал чужим, он такой же родной.И сердце всё так же волнуется при его приближении.Другими стали скорости,изменились и сами поезда,изменились и люди,изменился и дух времени.Исчезла куда-то простота общения людей в период ожидания поездов. Все поражены компьютерным вирусом замкнутости.
Но вокзал по-прежнему смотрит на всех родными глазами-окнами ,любящими глазами малой родины .И всегда ждёт.
Декабрь 2016.Тюмень.
Свидетельство о публикации №217032201719
Николай Палубнев 27.03.2017 23:18 Заявить о нарушении